Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАСТЕРА ТКАЦКОГО ДЕЛА В ПРИРОДЕ

Разве можно сказать, что живое существо, которое умеет разрезать зеленые и свежие листья на тонкие и длинные ленты, а затем, необыкновенно сложными движениями сплетая эти ленты друг с другом на ветках, строит гнездо, научилось делать это случайно? Конечно же, утверждение, что такое умение могло развиться случайно, будет весьма недостаточным объяснением. Как видно из примеров, которые мы приведем ниже, еще многие объяснения свойств различных живых существ, предлагаемых эволюционистами, абсолютно непоследовательны и нелогичны.

Прежде всего птица-ткач собирает материал, который она использует при постройке. Она либо разрезает свежие и зеленые листья на тонкие ленты, либо использует только их главный черенок – сосудик посередине. Конечно же, существует причина того, что она выбирает только свежие листья. Очень сложно контролировать сухие листья и использовать их при изготовлении «ткани» гнезда. Только волокна свежих листьев годятся для этого. Птичка начинает работу с того, что на раскидистую ветку наматывает конец длинного волокна, вырванного из листа. Один его конец она придерживает лапкой у ветки, а другой направляет клювом. Для того чтобы волокно не упало, птица связывает оба конца узлом. Сначала образуется окружность: это вход в будущее гнездо. Затем, используя клюв как ткацкий челнок, птица пропускает волокна листьев одно через другое в определенном порядке. Во время сооружения гнезда она должна рассчитать, с какой силой всякий раз необходимо натягивать каждое волокно. Если «ткань» будет слишком слабо натянута, гнездо сразу упадет. Кроме того, образ будущего гнезда должен храниться у нее в памяти, чтобы птица знала, когда нужно изогнуть линию стены или когда сделать выступ наружу.

После того как вход готов, птица принимается за стены. Для этого она держит голову вниз и продолжает работу изнутри. Клювом она проводит одно волокно под другим и затем, придерживая оставшуюся внешнюю часть, плотно их затягивает. Так получается необычайно аккуратная ткань.32

Как видим, когда птица-ткач строит гнездо, она ведет себя, просчитав все на несколько ступеней вперед. Сначала она собирает самый подходящий материал для гнезда; птица не начинает постройку внезапно, на пустом месте. Сначала она сооружает вход, а затем уже стены. Конечно же, невозможно утверждать, что птицы научились всему неосознанно, случайно. То, что эта птица строит такие сложные по своей конструкции гнезда, не может объясняться случайностью. Птица-ткач, как и другие живые существа, вдохновлена Аллахом, и это реальный факт, который совершенно очевиден для любого человека, обладающего хотя бы долей ума.

СПОСОБНОСТИ ЛЕТАЮЩИХ БЕЛОК

Аллах являет нам Свою Мудрость в чудесных свойствах живых существ, созданных Им. Повергают в изумление новые факты об известных нам живых существах; данные о незнакомых нам животных позволяют приоткрывать завесу небрежности, которая царит в умах. Размышлять обо всех этих особенностях – значит уметь видеть в каждом из них совершенное творение и признавать безграничные Знания Аллаха.

Летающие белки – один из миллионов видов, которые разбивают рутинность и монотонность человеческого мышления. Летающие белки проживают в Австралии; их размеры составляют от 45 до 90 см. Они живут на деревьях и могут перелетать с одного дерева на другое. Для того, чтобы летать, они используют специальную летательную перепонку, расположенную между лапами.

Летательная перепонка одной из разновидностей белок тянется от передних лап к задним. Она широкая, а по краям ее – длинные волоски, напоминающие бахрому. У других видов белок эта парашютная конструкция представляет собой перепонку из покрытой мехом кожи. Эта перепонка идет от предплечья передних лапок к запястьям. Летающий грызун бросается с одного дерева на другое и с помощью натянутой кожи, похожей на планер, пролетает до 30 метров. Подсчитано, что за шесть прыжков белка может преодолеть расстояние в 530 метров.33

Как и другие животные, о которых рассказывалось выше, летающие белки обладают собственными неповторимыми чертами. Человек, который задумается над тем, как на Земле появились миллионы столь различных живых существ, обладающих такими разными особенностями, сразу же поймет, что ни одно из них не могло появиться в результате простой случайности. Все растения, животные и люди были в совершенстве созданы Аллахом. Для разумного человека это очевидная реальность.

Некоторым людям было бы полезно осознать эту реальность и перестроить свою жизнь, поскольку видеть творения Всевышнего и перед лицом этих творений признавать бесконечную Силу и Мудрость Творца является обязанностью человека на Земле.

«Единственный ваш Бог – Аллах, кроме Него, иного божества не существует, Он Своим Знанием объемлет все и вся» (Коран, 20:98).

НЕЖНОСТЬ ЧОМГИ К СВОИМ ПТЕНЦАМ

Можно ожидать, что животное или птица, у которых нет разума, бросит своего детеныша или птенца сразу после его рождения. Однако же, напротив, всю ответственность за детенышей взрослые особи берут на себя. Они даже не упускают из вида меры, которые в будущем могут уберечь малышей от возможных опасностей.

Одним из самых ярких примеров такого поведения является чомга. Эти птицы переносят своих птенцов на спине; родители являются для своих птенцов чем-то вроде гнезда. Птенцы забираются на спину одного из родителей. Чтобы малыши не упали, мать слегка приподнимает крылья и, слегка повернув голову, кормит их из клюва (фото сверху).

Но чомги начинают кормление своих детей не пищей. Они дают своим малышам перья, которые собирают с поверхности воды или выдергивают из собственной грудки. Каждый птенец глотает изрядное количество пуха. Любопытно, зачем нужно такое необычное угощение?

Эти перья не перевариваются, а накапливаются в желудке птенца. Часть их сбивается у проходов в кишечник. Здесь скапливаются мелкие рыбные косточки и все неперевариваемые остатки пищи. Перья уберегают нежные ткани кишечника птенца от этих острых костей или твердых частей насекомых, которые попадают в его желудок. Птица будет есть перья всю жизнь. Первые перья, съеденные птенцом, являются важной мерой для поддержания его здоровья.34

Можно наблюдать, как все животные, подобно чомгам, стараются ухаживать, оберегать и удовлетворять все потребности своих детенышей. Каждое живое существо в природе удовлетворяет все нужды и отвечает за своих малышей до тех пор, пока они не вырастут.

Такое поведение животных полностью разрушает тезисы эволюционистов о том, что «природа – это поле битвы, и побеждает тот, кто думает и заботится только о себе». Совершенно ясно, что такое поведение не может проистекать от воли и разума самих животных, что ни птица, ни тигр не могут думать о нуждах другого живого существа и предусматривать все детали. Животные поступают так по наущению Аллаха. Всевышний направляет их, вдохновляет их, а они безоговорочно следуют Его воле. Все склоняются перед Творцом. В Коране говорится следующее:

«И лишь Ему принадлежит все в небесах и на земле, и все послушно Его Воле» (Коран, 30:26).

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ СТРЕКОЗЫ

Стрекоза летает настолько безупречно, что в какую бы сторону и на какой скорости она ни летела, она может внезапно остановиться и лететь в прямо противоположном направлении. Кроме этого, она может замереть, выжидая в воздухе удобного момента, ловко развернуться и устремиться к своей жертве. Все эти свойства реализованы в изобретении наших дней – вертолете, прообразом которого является стрекоза и ее маневренность.

Тело стрекозы представляет собой кольчатую конструкцию, похожую на металлическое покрытие. На спине у стрекозы есть две пары крыльев, которые могут переливаться всеми цветами от светло-голубого до бордового. Одна из пар – в передней, другая – в задней части спины. Крылья двигаются в разное время, т.е., когда передняя пара поднимается, задняя – опускается. За работу крыльев отвечают две противоположные группы мышц. Один конец мышц прикреплен к отростку в форме рычага в теле. Когда одна группа мышц сокращается и поднимает первую пару крыльев, другая группа мышц растягивается, а вторая пара крыльев опускается. По такому же принципу поднимается и опускается вертолет, изобретенный в наши дни на основе полета стрекозы.

Во время столь безупречного полета стрекоза с легкостью четырьмя большими крыльями, не зависящими друг от друга, поднимает свое тело. Это свойство дает возможность стрекозе совершать резкие, секундные маневры, моментально менять скорость и лететь на высокой скорости, достигающей 10 метров в секунду.35

Когда стрекоза очень быстро летит и к тому же совершает внезапные маневры, ее зрение остается неизменно совершенным. Глаза стрекозы считаются в научном мире самыми лучшими из глаз всех насекомых. У стрекозы два глаза, в каждом из которых находится по 30000 отдельных линз. Эти глаза, напоминающие полусферы и занимающие половину головы, обеспечивают насекомому очень большое поле зрения. Благодаря своим глазам стрекоза может видеть даже то, что происходит за ее спиной.36

Как видим, стрекоза представляет собой единство совершенных и великолепно устроенных систем. Столь безупречный замысел стрекозы принадлежит Аллаху. Он – Тот, Кто знает, как сотворить все, что Ему угодно.

 

ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ

Днем – невыносимая жара, ночью – ужасный холод, засуха, продолжающаяся недели или даже месяцы напролет… Все это присуще пустыне. Конечно же, в таких условиях трудно жить. Однако, несмотря на все условия, которые кажутся неблагоприятными, в пустыне обитает очень много животных. Если рассмотреть их поближе, то можно увидеть, что все в их организме создано специально для жизни в пустыне. Аллах уберегает этих животных от жары способами, сотворенными специально для них. При рассмотрении примеров из их жизни станет совершенно ясно, что свойства этих животных не могли появиться в результате случайности, что они были созданы Всесильным Творцом.

Песчаная гадюка (Cerates vipera), обитающая в песчаных холмиках, живет под землей, т.е. под песком. Извиваясь вокруг себя, она погружается в песок. Она быстро машет хвостом, и это движение охватывает все тело до тех пор, пока змея не погрузится полностью. Змея оставляет на поверхности один, а иногда и оба глаза. Так она выслеживает жертву. В такой местности, где внезапно возникают песчаные бури, можно повредить глаза, оставляя их на поверхности. Однако глаза гадюки устроены так, что эта опасность не имеет к ним никакого отношения. Ее глаза защищены от песка «очками» из прозрачной оболочки.

Еще одно животное, обитающее в пустыне, – это самая маленькая разновидность лисицы, существо с большими ушами и кремового цвета – феннек, африканская лиса. Эти зверьки обитают в песчаных пустынях Африки и Аравии. Ее широкие ушки не только помогают ей обнаружить жертву, но и спасают животное от перегрева (маленькое фото в центре).

Для того чтобы охладить хвост и лапы, живущая в пустыне ящерица с носом, напоминающим лопату, передвигается по песку так, словно танцует. Опираясь на хвост, она поднимает поочередно то переднюю, то заднюю лапы, перекрещивая их (маленькое фото в самом верху), затем меняет лапы. Ящерица почти плавает по песку благодаря своему телу и носу, которые обладают аэродинамическими свойствами, а ее большие лапки позволяют развивать большую скорость.37

Жабы, живущие в пустынях Австралии, напоминают бурдюки с водой. Когда идет дождь, их тела наполняются водой. После этого она погружается в песок и ждет очередного дождя. Когда другие животные испытывают жажду, они находят жабу в песке и выпивают всю ее воду.38

О ГЛАЗАХ ЖИВОТНЫХ

И у рыб под водой, и у птиц в небе есть глаза, которые позволяют им видеть. Эти глаза устроены так, чтобы отвечать потребностям их хозяев. Такая информация, если ее правильно оценить, может оказаться очень важной для человека. Совершенно ясно, что такой сложный орган животных, как глаза, не мог сам по себе приобрести свойственные ему функции. Если кто-либо внимательно проанализирует все примеры, связанные со зрением животных, и задумается над всем этим, то ему станет ясно, что все живые существа были сотворены Богом. Приведенные ниже примеры дают возможность обдумать все это.

Птицы видят острее, чем люди, их угол зрения шире, и видят они больше подробностей и мелких деталей. Площадь, которую человек воспринимает по частям в несколько приемов, птица видит за один раз. Это дает огромные преимущества при охоте. Некоторые птицы видят в шесть раз дальше, чем человек.

Для человека не имеет особого значения, что он моргает и перестает на несколько мгновений видеть происходящее. Однако для птицы, летящей на стометровой высоте, это может создать огромные проблемы. Поэтому, когда птица моргает, она не теряет из вида происходящего, поскольку у птиц есть третье веко, которое является специальной перепонкой для моргания. Она очень тонкая и нежная и движется от одного края глаза к другому. Таким образом, птицы, даже моргая, никогда полностью не закрывают глаза. У птиц, которые ныряют под воду, эта перепонка выполняет функцию очков для подводного плавания и оберегает глаза от повреждений.

В качестве следующего примера можно привести глаза верблюда, которые обладают всеми необходимыми защитными свойствами. Прочные кости по краям глаз защищают их и от ударов, и от попадания солнечных лучей. Даже очень сильные песчаные бури не могут повредить их глаза, поскольку ресницы устроены так, что они могут сплетаться друг с другом и автоматически закрываться в момент опасности. Так что в глаз верблюда не может попасть даже маленькая соринка.

Рыбы также смотрят на мир глазами, покрытыми нежной оболочкой. Эта оболочка напоминает подводные очки. Шарообразный и прочный глаз рыбы способен воспринимать даже близлежащие объекты. У того, что глаз круглой формы, есть еще одна причина – преломление света в воде. Поскольку глаз наполнен жидкостью, по плотности близкой к плотности воды, внешние предметы отражаются в глазу, не преломляясь. Поэтому хрусталик полностью фокусирует изображения внешнего предмета на сетчатке, и рыба, в отличие от человека, очень отчетливо видит в воде.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...