Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Справочно-библиографический аппарат научного произведения.

При составлении научных текстов важно учитывать особенности библиографического описания документа.

Библиография– 1) научное описание и систематизация произведений печати и письменности; 2) перечень книг и статей по специальному вопросу.

Основными элементами библиографического описания являются:

1) заголовок описания (фамилия и инициалы автора);

2) заглавие (название научного произведения);

3) издание (сведения об отличиях данного произведения от других изданий того же произведения;

4) выходные данные (место издания, наименование издательства, год издания);

5) количественная характеристика данных, чаще всего выражаемая в страницах (с.).

 

Примеры библиографического описания

1. Книга под фамилией автора.

1.1. Книга одного автора.

Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации: Учебник/ И. А. Иконицкая. – М.: Юристъ, 2002. – 288 с.

1.2. Книга двух авторов.

Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учеб. пособие/ А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 479 с.

1.3. Книга трех авторов.

Ильин А.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан. – М.: Новое знание, 2005. – 698 с.

2. Книга под заглавием.

Государственная и местная власть: правовые проблемы: Россия – Испания: Сб. науч. тр. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2000. – 312 с.

Культурология: Учеб. пособие для вузов/Под ред. А.И. Марковой. – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 315 с.

3. Статья из журнала.

Голомазова Л.А. Правовое регулирование соглашений о разделе продукции/ Л.А. Голомазова// Бухгалтерский учет. – 1999. – № 11. – С. 71–79.

Егорова Н.А. Кодекс как вид документа / Н.А. Егорова, М.В. Милованова //Секретарское дело. – 2002. – № 4 (29). – С. 13–17.

Шпак В. Ю. Анализ аксиом политики, власти и правосознания: на основе работ И. А. Ильина/ В. Ю. Шпак, В. В. Макеев, А. А. Паршина// Философия права. – 2000. – № 2. – С. 28–32.

Первоначальная, полная редакция проекта учреждения министерств: опыт реконструкции 1802 г.// Отечественная история. – 2002. – № 6. – С. 155–162.

4. Статья из газеты.

Шереметьевский Н. Банк сильнее и губернатора, и прокурора/ Н. Шереметьевский// Парламентская газета. – 2001. – 13 нояб.

Вислогузов В. Регионы просят налогов/В. Вислогузов// Коммерсант. – 2005. – 19 сент. – С. 14.

5. Статья из продолжающегося издания.

Арапов А.В. Идея Священного брака в русской философии Серебряного века/А.В. Арапов//Вестник Воронежского государственного университета. Сер.1. Гуманитарные науки. – 1998. – № 2. – С. 223–230.

6. Статья из сборника.

Корелин А.П. П.А. Столыпин: попытка модернизации сельского хозяйства России/А.П. Корелин//Деревня в начале века: революция и реформа: Сб. ст. – М.: Рос. гос. гуманитарный ун-т., 1995. – С. 6–42.

7. Статья из собрания сочинений.

Локк Дж. Опыт о веротерпимости/ Дж. Локк// Собр. соч.: В 3 т./ Дж. Локк. – М., 1985. – Т. 3. – С. 66–90.

8. Рецензия.

Пороховский А.А. Учитесь управлять в XXI веке/А.А. Пороховский//США. Канада: экономика, политика, культура. – 2002. – № 1. – С. 103–106. – Рец. на кн.: Управление современной компанией/Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 585 с.

Базанов С. Н. [Рецензия]/С.Н. Базанов// Отечественная история. – 2000. – № 1. – С. 185–187. – Рец. на кн.: Смолин А. В. Белое движение на Северо-Западе России, 1918–1920 гг./А. В. Смолин. – СПб.: Дмитрий Буланин, 1999.– 440 с.

9. Библиографическое описание ресурсов из Internet.

Коротких Л.М. Религия древних иберов/ Л.М. Коротких//Commentarii de Historia: Электрон. журн. – 2002. – № 6 (дек.). – URL: http//www.main.vsu.ru/~CdH/Articles/06-02.htm (дата обращения: 12.12.2007).

Русское православие: [сайт]. – URL: http://www.ortho-rus.ru/ (дата обращения: 08.05.2009).

10. Авторефераты диссертаций.

Берлявский Л.Г. Власть и отечественная наука: формирование государственной политики (1917–1941 гг.): Автореф. дис. ... д-ра ист. наук/Л.Г. Берлявский. – Ростов н/Д, 2004. – 46 с.

11. Архивные материалы.

Доклад начальника Главного управления по делам печати Н. Татищева министру внутренних дел, 1913 г.// РГИА. Ф. 785. Оп. 1. Д. 188. Л. 307.

 

Цитирование в научном тексте.

Написание научных текстов предполагает использование цитирования.

Цитирование в научном тексте– это передача чужой речи посредством кавычек с целью подтверждения каких-либо теоретических или практических данных по исследуемому вопросу.

Основными правилами оформления цитатявляются следующие:

1. Цитируемый текст должен приводиться в кавычках в той же грамматической форме, в которой он дан в источнике, и с сохранением всех пунктуационных знаков. Знаки препинания не сохраняются только в том случае, когда предложение цитируется не полностью. В этом случае вместо опущенного текста перед началом цитируемого предложения, или внутри него, или в конце ставится многоточие.

Например: Н. Бердяев писал: «В основу славянской идеи, как и вообще в основу русской мессианской идеи, можно положить лишь русский духовный универсализм, русскую всечеловечность … а не русскую национальную ограниченность и самодовольство…».

2. Цитата, помещенная после двоеточия, обычно начинается с прописной буквы.

Например: Л. С. Выготский отмечал: «Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наши влечения и потребности, наши интересы и побуждения, наши аффекты и эмоции».

Однако если в первоисточнике первое слово цитаты начинается со строчной буквы, то цитата, включенная в текст после двоеточия, начинается также со строчной буквы. В этом случае перед цитируемым текстом обязательно ставится многоточие.

Например: И. Ильин подчеркивал: «…зрелый философический опыт, доведенный до надлежащей интенсивности, цельности и предметности, сообщает человеческому духу целый ряд свойств, черт и способностей, проявляющих подлинность его бытия». (В источнике: «…зрелый философический опыт…»).

3. Если цитата включается в текст после подчинительного союза (что, чтобы, если, хотя, так как и др.) или после вводных конструкций типа как отмечает, как подчеркивает, по замечанию, по мнению, то первое слово цитируемого текста пишется со строчной буквы, даже если в источнике оно начинается с прописной буквы.

Например: П. Флоренский отмечал, что «научная речь – выкованное из повседневного языка орудие, при помощи которого овладеваем мы предметом познания». (В источнике: «Научная речь…»).

По замечанию Вл. Соловьева, «созерцаемый нами предметный мир создается посредством априорных форм пространства, времени и причинности». (В источнике: «Созерцаемый нами предметный мир…»).

4. Цитата, которая включается в текст как самостоятельное предложение после точки, заканчивающей предшествующее предложение, должна начинаться с прописной буквы, даже если первое слово в источнике начинается со строчной буквы.

Например: Освоение окружающего мира, познание научных достижений невозможно без уверенности в необходимости приобретения новых знаний, без осознания важности собственного развития. «Уныние есть враг каждого совершенствования. Не может быть строения в сомнении. Не будет изучения в страхе. Наблюдение есть шаг к справедливости» (Н. Рерих). (В источнике: «…уныние есть враг каждого совершенствования…»).

5. При цитировании не по первоисточнику необходимо указывать «Цит. по:».

Например: В. О. Ключевский справедливо отмечал: «Время укрепляет усвояемое наследие новой нравственной связью, историческим преданием, которое, действуя из поколения в поколение, претворяет наследуемые от отцов и дедов заветы и блага в наследственные свойства и наклонности потомков» (Цит. по: Домников С.Д. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество/С. Д. Домников.– М.: Алетейа, 2002.– 672 с.).

6. Каждая цитата, включенная в текст научной работы, должна сопровождаться указанием на источник, помещенный в списке использованной литературы.

 

Примеры оформления библиографической сноски:

[Винников 2003: 20]

(Винников, 2003, с. 20)

[5, с. 20]

В списке литературы под номером 5: Винников А. З. Дорогами тысячелетий: Археологи о древней истории Воронежского края/А. З. Винников, А. Т. Синюк. – 2-е изд., испр. и доп. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2003. – 280 с.

 

Материалы для самостоятельной работы

Задание 1. Определите, какой из приведенных текстов относится к научному стилю. Свой ответ мотивируйте.

1. Для чего-то же дано земле – чудесное, благословенное свойство плодоносить. И – потеряны те скопления людей, кто не способен взять от нее это свойство.

Земля для человека содержит в себе не только хозяйственное значение, но и нравственное. Об этом убедительно писали у нас Глеб Успенский, Достоевский, да не только они.

Ослабление тяги к земле – большая опасность для народного характера. А ныне крестьянское чувство так забито и вытравлено в нашем народе, что, может быть, его уже не воскресить <…>

2. Вся история человеческого общества – это взаимоотношения человека и природы. Многие тысячелетия природа остается первоосновой материальных благ. Длительное время человек не оказывал значительного негативного влияния на природу, хотя и использовал ее во все возрастающем объеме.

С развитием общественного производства все более возрастает влияние человека на природу и использование ее ресурсов. Это влияние носит двоякий характер. С одной стороны, оно является положительным для окружающей природной среды, улучшая и совершенствуя ее, с другой – ведет к ее ухудшению, деградации и разрушению <…>

 

Задание 2.Прочитайте текст. Выделите в нем общенаучные и узкоспециальные термины, выпишите их, сравните их количественное соотношение и сделайте вывод.

Основу природы составляет геологическая оболочка планеты – биосфера (от греч. bios – жизнь, sphaira – шар), состав, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой и современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы (от греч. litos – камень), которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии.

В пространстве биосфера имеет толщину 40–50 км и состоит из области живых организмов, атмосферы и толщи горных пород, изменяющихся под действием живых организмов. Границы биосферы простираются в атмосферу на высоту 25–30 км, т. е. до озонового экрана, нижняя граница в земной коре пролегает на глубине 3–5 км и ограничена изотермой (100° C). В Мировом океане биосфера распространяется практически на всю водную толщу до глубины 12 км.

Основная функция биосферы заключается в непрерывном создании нового органического вещества. Этот процесс синтеза включает в себя связывание, в основном зелеными растениями, исходных минеральных соединений и образование с помощью солнечной энергии сложных, богатых кинетической энергией органических веществ.

 

Задание 3.Проанализируйте приведенный ряд терминологических синонимов. Продолжите список синонимов.

Уподобление – ассимиляция, закреплять – фиксировать, приспосабливать – …, звуковой – …, зрительный - …, ударение - …, слушать - …, постоянная величина - …, происхождение - …, сопоставлять - …, доказывать - …, восстанавливать -…, ускоритель (химической реакции) - … , развитие - … .

 

Задание 4.Подберите глаголы, синонимичные данным словосочетаниям. Назовите конструкции, характерные для научных текстов. Составьте предложения с данными словосочетаниями.

Прийти в соприкосновение, производить вычисления, проводить испытание, делать прогноз, дать характеристику, совершать колебания, привести доказательство, сделать отступление, давать оценку, иметь отличие, вызывать затруднение, давать заключение.

 

Задание 5.Составьте слова, используя следующие интернациональные словообразовательные элементы.

Гидро-, био-, мульти-, цито-, гео-, этно-, супер-, пост-, экстра-, поли-, зоо-, агро-, моно-, гелио-, кине-, гипер-, фото-, интер-, техно-, атмо-, социо-, теле-, хроно-, ре-, суб-, ультра-.

 

Задание 6.Используя основные правила оформления цитат, произведите следующие записи.

1) Оформите цитаты после двоеточия; вторую цитату сократите в начале.

«Пространство, время, все категории познания, все законы логики суть свойства самого бытия, а не субъекта, не мышления, как думает большая часть гносеологических направлений» (Н. Бердяев).

«Каждая человеческая личность есть прежде всего природное явление, подчиненное внешним условиям и определяемое ими в своих действиях и восприятиях» (Вл. Соловьев).

2) Оформите цитаты, включая в текст подчинительный союз.

«В области судебного состязания проведение в судебную жизнь этических начал тесно связано с разработкой того, что нравственно дозволительно или недозволительно в судебных прениях» (А. Ф. Кони).

«Первым и глубочайшим источником духовного опыта является духовная любовь. Ее надо признать основным и необходимым “органом” духовного опыта. И всякому христианину это должно бы было быть ясным без доказательств» (И. Ильин).

3) Запишите цитаты с использованием одного из речевых оборотов (как отмечает…, как считает…, по замечанию… и т. п.) и сократите каждую из них в середине.

«В истории русской культуры “Мир искусства” открывает новую страницу. Деятельность этого объединения послужила началом широкого идейно-художественного движения, которое принесло с собой новые, дотоле еще небывалые творческие тенденции и стилевые особенности, отличающие русское искусство нашего столетия от искусства предшествующих эпох» (В. Н. Петров).

«История культуры резко выделяется в общем историческом развитии человечества. Она составляет особую, красную нить в свитой из множества нитей мировой истории. В отличие от общего движения «гражданской» истории, процесс истории культуры есть не только процесс изменения, но и процесс сохранения прошлого, процесс открытия нового в старом, накопления культурных ценностей» (Д. С. Лихачев).

 

Задание 7.Произведите библиографическое описание следующих данных.

1. Учебное пособие для вузов «Исследование операций в экономике», составленное Н. Ш. Кремером, Б. А. Путко и др. под редакцией Н. Ш. Кремера опубликовано в московском издательстве ЮНИТИ в 2004 г. Количество страниц – 408.

2. Статья А. Д. Шеремета «Финансы предприятий» опубликована в 1998 г. на с. 11–18 сборника «Вопросы экономики», издаваемого в г. Москве.

3. Монография А. И. Агеева «Предпринимательство: проблемы собственности и культуры» вышла в московском издательстве «Наука» в 1991 г. Количество страниц – 211.

4. Статья В. Чиркова «Культура в ожидании холодов» напечатана в газете «Молодой коммунар» 14 сентября 2001 года на 9 странице.

5. Статья М. Циканова «Федеральные программы развития регионов» опубликована в 2000 г. на с.10–15 1-го номера московского журнала «Региональное развитие и сотрудничество».

6. Учебник П. Н. Бирюкова «Международное право» вышел в свет в московском издательстве «Юрист» в 2000 году и включает 416 страниц.

7. Учебник В. С. Ипатова, Л. А. Кириковой «Фитоценология» опубликован в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета в 1999 г. Количество страниц – 316.

 

Задание 8.Прочитайте текст. Найдите в нем особенности, характерные для языка научных произведений. Составьте конспект данного текста.

Понятие «природа» неоднозначно: во-первых, это все сущее, вся материя во всем многообразии ее форм, во-вторых, это совокупность естественных условий существования человека и человечества <…>

В античное время природа, доступная человеческому разуму, отождествлялась с космосом, противоположным хаосу. Идеалом мудреца считалась жизнь в согласии с природой. В это же время зародилось научное познание природы в форме натурфилософии.

В средневековом христианстве природа предстала как сотворенная Богом и как нечто более низкое по сравнению с наделенным душой человеком. Она считалась источником зла, которое человеку необходимо преодолеть. Его жизнь трактовалась как борьба природного (телесного) и духовного. Понимание природы как продукта божественного творения вело к поиску в ней мудрого, божественного плана – воплощения всемогущества Творца. Стремление прочитать начертанную Богом «Великую книгу природы» обусловило развитие естествознания.

В эпоху Возрождения люди увидели в природе источник радости, наслаждения, красоты и великолепия. Так как средневековая наука еще не успела создать аппарата естественнонаучных исследований, в эпоху Возрождения именно художественное творчество явилось способом познания мира.

В век Просвещения природа понималась как убеждение, противостоящее цивилизации. В период становления промышленного капитализма в Европе природа предстала как объект интенсивной преобразовательной деятельности и как кладовая ресурсов. Требование господства над природой обусловило необходимость испытания ее в целях постижения всех ее тайн, всех ее законов.

Однако, начиная с середины XX в., научно-техническая деятельность человека приобрела значительную силу, начали меняться характер природообразующей деятельности, ее направления и методы. Большое значение приобретают ответственность, организованность и разумность человеческой деятельности.

Взаимодействие человека и природы включает в себя отношение двух развивающихся систем: естественной среды (гео- и биосферы, включающих в себя естественные источники средств жизни и естественные богатства) и искусственной среды, состоящей из предметов, созданных человеком и не существующих в природе, и системы общественных отношений. По мере развития общества роль искусственной среды обитания возрастает, ее сфера постоянно расширяется. Это повышает защищенность людей от стихийных, разрушающий воздействий природных сил. Вместе с тем растет зависимость людей от природы, размеров ее ресурсов. Таким образом, и люди зависят от природы, и природа зависит от масштабов, форм и направлений их деятельности.

Эта деятельность, приводящая к исчерпанию природных ресурсов и загрязнению среды обитания и – как следствие – к угрозе самому существованию человечества, порождает экологическую проблему. Экологическая проблема – это комплекс затруднений в современном обществе, имеющих научные, технологические, социально-экономические, политические, международно-правовые, культурные, этико-гуманистические и эстетические аспекты. К числу путей ее решения относятся популяризация экологических знаний, формирование экологической культуры, экологическое просвещение, а также экологически обоснованная переориентация научно-технического развития.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...