Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интегральная оценка социального капитала регионов округа.

 

Социальный капитал — это взаимное доверие, чувство солидарности и ответственности за состояние общества и способность объединяться на добровольной основе для достижения совместными усилиями общих целей[1].

Источники формирования первоначального социального капитала находятся на локальном уровне. Социальный капитал возникает в результате взаимодействия людей друг с другом, установления между ними устойчивых и доверительных отношений, осознания отдельными людьми и социальными группами общих интересов, формирования общей системы ценностей, установления приемлемых для всех норм. В процессе этого взаимодействия формируются неформальные сообщества и формальные институции, действующие в интересах создавших их людей. Локальные сообщества, объединяя свои усилия и создавая социальные сети, становятся важным фактором и ресурсом развития не только отдельных городов и регионов, но и общества в целом.

Наряду с человеческим потенциалом социальный капитал является ключевым ресурсом развития общества. Социальный капитал обеспечивает капитализацию частных человеческих потенциалов, а также синергию частных человеческих капиталов и трансформацию их в локальный, а затем и в региональный человеческий капитал. Общественные организации или их объединения, социальные сети обеспечивают связность частных человеческих капиталов, согласовывают интересы носителей этих капиталов, содействуют улучшению взаимодействия индивидов и социальных групп с государством и корпорациями, повышая тем самым эффективность общественного развития.

Таким образом, социальный капитал, являясь универсальным результатом деятельности третьего сектора, действует одновременно и как важный фактор повышения эффективности развития городов, регионов, корпораций и общества в целом. Несомненно, что оценка количества, структуры и динамики социального капитала даёт возможность оценить не только социальные предпосылки и ресурсы развития всех четырёх секторов общества, но также результативность третьего сектора и эффективность социальной политики государства.

Анализ показывает, что процессы общественного развития, результатом которых является социальный капитал, сильно отличаются в регионах ЦФО. Именно поэтому наблюдаются большие различия в уровне доверия, соблюдении существующих норм, развитии социальных сетей.

Индекс капитала доверия

Самый высокий показатель капитала доверия на территории ЦФО наблюдается в Тамбовской области (табл. 1). В масштабах России — это относительно высокий показатель, регион входит в десятку регионов с самым высоким индексом капитала доверия. Для жителей области характерны доверие государственным и общественным институтам, уважение к закону, доверие окружающим. Именно эти показатели выводят регион на первое место в округе по показателю доверия.

Таблица 1

Основные индикаторы капитала доверия в регионах ЦФО

Регионы Доля избирателей, поддержавших В. В. Путина на выборах Президента РФ 4 марта 2012 г., % Число преступлений против личности на 100 тыс. жителей в 2013 г. Число преступлений против собственности на 100 тыс. жителей в 2013 г. Доля респондентов, опрошенных в 2012 г. и утверждающих, что они доверяют окружающим, % Число разводов на 1 тыс. жителей в 2013 г. Индекс капитала доверия, усл. ед.
Белгородская область 5,0
Брянская область 4,7
Владимирская область 4,9
Воронежская область 5,0
Ивановская область 4,7
Калужская область 4,4
Костромская область 5,1
Курская область 4,2
Липецкая область 4,9
Московская область 5,0
Орловская область 4,3
Рязанская область 4,9
Смоленская область 5,3
Тамбовская область 4,7
Тверская область 4,8
Тульская область 5,0
Ярославская область 5,1
г. Москва 3,8

 

Повышенное значение индекса капитала доверия наблюдается в Брянской, Воронежской, Липецкой и Тульской областях. Во всех этих регионах, как и в Тамбовской области, повышенный уровень институционального и межличностного доверия. В Тульской области наблюдается пониженный уровень преступности, а в Брянской области — повышенный. При этом в ходе социологических опросов большинство респондентов из этих регионов утверждают, что они уважают и соблюдают закон. Наиболее сбалансированным выглядит индекс капитала доверия в Липецкой области: большинство частных показателей, характеризующих доверие, здесь повышенные или средние.

Группа из семи регионов характеризуется средним уровнем показателя доверия. В эту группу входят г. Москва, а также Белгородская, Ивановская, Калужская, Курская, Орловская и Рязанская области. Жители Москвы отличаются самым низким в округе уровнем институционального доверия и самым высоким — межличностного доверия и доверия в семье. В Москве регистрируется повышенный общий уровень преступности, при этом уровень преступности против личности здесь самый низкий в округе и один из самых низких в России. Для Белгородской области, в отличие от Москвы, характерен повышенный уровень институционального доверия в сочетании с самым низким в округе показателем межличностного доверия. Уровень зарегистрированной преступности — один их самых низких в округе. Ивановская область отличается повышенным показателем межличностного доверия. Все остальные частные показатели, на основе которых рассчитывался индекс капитала доверия, имеют средние для округа значения. Для жителей Калужской области характерен средний уровень доверия государственным и общественным институтам и высокий показатель межличностного доверия, а также доверия в семье. Уровень преступности — повышенный. Курская область отличается повышенным уровнем доверия в семье, остальные показатели преимущественно на среднем уровне. В Орловской области наблюдается повышенный уровень межличностного доверия и доверия в семье. В Рязанской области при среднем показателе уровня институционального доверия фиксируется один из самых низких в округе уровней преступности.

Пониженный уровень капитала доверия наблюдается во Владимирской, Костромской, Московской и Ярославской областях. Жители Владимирской области отличаются низким уровнем институционального и повышенным уровнем межличностного доверия. Жители Костромской области, как и жители Владимирской области, мало доверяют государственным и общественным институтам, межличностное доверие здесь также пониженное. В Московской и Ярославской областях большинство показателей, описывающих доверие, характеризуются как пониженные.

Жители Смоленской и Тверской областей отличаются низким уровнем капитала доверия. В этих регионах наблюдаются пониженный уровень институционального доверия и очень низкие показатели межличностного доверия. Уровень преступности здесь один из самых высоких в ЦФО.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...