Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интегральный индекс социального капитала

Наиболее высок интегральный индекс социального капитала в г. Москве, все остальные регионы ЦФО сильно отстают (табл. 4). Социальный капитал в этом городе характеризуется как один из самых высоких в России. Несмотря на то, что по индексу капитала доверия Москва занимает место в середине списка российских регионов, а среди 18 регионов ЦФО находится на 12 месте, высокие значения индекса капитала социальных ценностей и норм, а также индекса капитала социальных сетей позволили городу по интегральному индексу социального капитала закрепиться на первом месте в округе с большим отрывом от других регионов.

Таблица 4

Компоненты интегрального индекса социального капитала в регионах ЦФО

Регионы Индекс капитала доверия, усл. ед. Индекс капитала ценностей и норм, усл. ед. Индекс капитала социальных сетей, усл. ед. Интегральный индекс социального капитала, усл. ед.
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
г. Москва

Большая группа из восьми регионов имеет повышенный интегральный индекс социального капитала — это Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская и Тульская области. Среди этих регионов наиболее сбалансированный интегральный индекс имеют Воронежская, Липецкая и Тульская области. В Воронежской области два компонента интегрального индекса (индекс капитала доверия и индекс капитала социальных сетей) имеют повышенный уровень, один компонент (индекс капитала социальных ценностей и норм) — высокий уровень. В Липецкой и Тульской областях два компонента интегрального индекса (индекс капитала доверия и индекс капитала социальных ценностей и норм) достигают повышенного уровня, один компонент (индекс капитала социальных сетей) — среднего уровня. В остальных регионах из данной группы наблюдаются большие контрасты между компонентами интегрального индекса.

В Белгородской и Московской областях интегральный индекс социального капитала характеризуется как средний. Белгородская область имеет самый сбалансированный интегральный индекс среди регионов округа: все три компонента интегрального индекса находятся на среднем уровне. Московская область отличается большими контрастами между компонентами интегрального индекса: индекс капитала доверия имеет здесь пониженный уровень, индекс капитала социальных сетей — средний уровень, а индекс капитала социальных ценностей и норм достигает высокого уровня.

Пониженный уровень интегрального индекса социального капитала наблюдается во Владимирской, Ивановской, Костромской, Орловской и Ярославской областях. Для всех этих регионов характерны большие контрасты между компонентами интегрального индекса — от высокого до низкого уровня. Особенно это относится к Владимирской области, где индекс капитала социальных сетей имеет низкое значение, индекс капитала доверия — пониженное, а индекс капитала социальных ценностей и норм достигает высокого уровня.

Два региона имеют низкий интегральный индекс социального капитала: Смоленская и Тверская области. В обоих регионах на низком уровне находятся индекс капитала доверия и индекс капитала социальных ценностей и норм, на среднем уровне — индекс капитала социальных сетей.

 

Анализ уровня и территориальной дифференциации социального капитала в ЦФО позволяет сделать следующие основные выводы.

1. Величина интегрального индекса социального капитала и его структура свидетельствуют о том, что процессы и результаты общественного развития, в частности, развития третьего сектора, на территории округа очень сильно дифференцированы. Наблюдаются большие диспропорции между регионами как по величине интегрального индекса социального капитала, так и по его отдельным компонентам.

 

2. Социальная политика, включая политику в отношении третьего сектора, должна учитывать количество, качество и другие особенности социального капитала, сформировавшегося в отдельных регионах и муниципалитетах, обеспечивая при этом поддержку позитивных и сдерживание негативных тенденций общественного развития. Одна из приоритетных задач социальной политики в регионах округа — уменьшение чрезмерных диспропорций между регионами по количеству и качеству социального капитала.

 

9. Таблица статистических данных о числе зарегистрированных в регионах округа организаций "третьего сектора"

 

Таблица статистических данных и реестр зарегистрированных в регионах округа некоммерческих организаций находятся в Приложении 2.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...