Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1 Обучение изобразительному искусству в 4 классе коррекционной школы.

 

 

1.1 Описание программы по изобразительному искусству в 4 классе.

Изобразительное искусство как школьный учебный предмет имеет важное коррекционно-развивающее значение. Уроки изобразительного искусства оказывают существенное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы, способствуют формированию личности умственно отсталого ребенка, воспитанию у него положительных навыков и привычек.[29]

Рабочая программа для 4 класса специальной (коррекционной) школы и составляется с учётом возрастных и психологических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений, местных условий по В. С. Кузину. Рабочая программа по изобразительному искусству В. С. Кузина представляет собой целостный документ, включающий: пояснительную записку; календарно-тематический план; перечень учебно-методического обеспечения; требования к уровню подготовки учащихся; способы и формы оценки образовательных результатов.

Программа для 4 класса составляется таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения во время уроков изобразительного искусства в 1 - 3 классах и рассчитана на 34 часа учебного времени, 1 час в неделю.

Программа по изобразительному искусству является компенсаторно-адаптационной. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта ФГОС, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения изобразительного искусства.

Изобразительное искусство как школьный учебный предмет имеет важное коррекционно-развивающее значение. Уроки изобразительного искусства при правильной организации и продумывании педагогических технологий, способствуют развитию изобразительных навыков и приемов художественной выразительности.

Курс изобразительного искусства направлен на достижение следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно-ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к ИЗО. К целям такой программы можно отнести обеспечение возможности для исправления недостатков развития детей с ограниченными возможностями здоровья, воздействуя на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы, а так же способствовать формированию личности с особыми образовательными потребностями.[2]

Основные задачи программы обучения для 4 класса по В. С. Кузину:

-способствовать коррекции недостатков познавательной деятельности школьников путем систематического и целенаправленного воспитания и развития у них правильного восприятия формы, конструкции, величины, цвета предмете, их положения в пространстве;

-находить в изображаемом существенные признаки, устанaвливать сходство и различие;

-содействовать развитию у учащихся аналитико-синтетической деятельности, умения сравнивать, обобщать;

-ориентироваться в задании и планировать свою работу, намечать последовательность выполнения рисунка;

-исправлять недостатки моторики и совершенствовать зрительно - двигательную координацию путем использования вариативных и многократно повторяющихся графических действий с применением разнообразного изобразительного материала;

-дать учащимся знания элементарных основ реалистического рисунка, формировать навыки рисования с натуры, декоративного рисования;

-знакомить учащихся с отдельными произведениями изобразительного, декоративно - прикладного и народного искусства, воспитывать активное эмоционально - эстетическое отношение к ним;

-развивать у учащихся речь, художественный вкус, интерес и любовь к изобразительной деятельности.

Для решения этих задач в 4 классе предусмотрены четыре вида занятий: декоративное раскрашивание, рисование с натуры, рисование на темы, беседы об изобразительном искусстве.

На уроках декоративного рисования учащиеся знакомятся с лучшими образцами декоративно-прикладного искусства. Демонстрация произведений народных мастеров позволяет детям понять красоту изделий и целесообразность использования их в быту. В процессе занятий школьники получают сведения о применении узоров на коврах, тканях, обоях, посуде, игрушках, знакомятся с художественной резьбой по дереву и кости, стеклом, керамикой и другими предметами быта.

Краткие беседы о декоративно-прикладном искусстве с показом изделий народных умельцев, учебных таблиц и репродукций помогают в определенной степени формированию у учащихся эстетического вкуса.

Занятия по декоративному рисованию должны, как правило, предшествовать урокам рисования с натуры, так как они формируют технические и изобразительные умения учащихся.[14]

Рисованию с натуры обязательно предшествует наблюдение изображаемого объекта, определение его формы, строения, цвета и размеров отдельных деталей и их взаимного расположения. После всестороннего изучения предмета учащиеся передают его в рисунке так, как видят со своего места.

Большое значение на этих уроках имеет правильный отбор соответствующего оборудования и моделей.

Основная задача обучения рисованию с натуры в младших классах - научить детей рисовать, передавая в рисунке соотношения ширины и высоты, частей и целого, а также конструкцию предметов.

На занятиях по рисованию с натуры очень важно выработать у учащихся потребность постоянно сравнивать свой рисунок с натурой и отдельные детали рисунка между собой. Существенное значение для этого имеет развитие у детей умения применять среднюю (осевую) линию, а также пользоваться простейшими вспомогательными (дополнительными) линиями для проверки правильности рисунка.

Содержанием уроков рисования на темы являются изображение явлений окружающей жизни и иллюстрирование отрывков из литературных произведений.

В 4 классе перед учащимися ставятся простейшие изобразительные задачи: правильно передавать зрительное соотношение величин предметов, учитывать в рисунках видимое уменьшение дальних предметов, усвоить правило загораживания одних предметов другими.[21]

Ставя перед учащимися задачу передать в рисунке какую-либо тему, раскрыть сюжет отрывка литературного произведения, проиллюстрировать текст-описание, учитель должен сосредоточить свои усилия на формировании у них замысла, активизации зрительных образов. После объяснения учителя учащиеся рассказывают, что следует нарисовать, как, где и в какой последовательности.

Беседы об искусстве — важное средство нравственного и художественно-эстетического воспитания школьников.

В 4 классе для бесед выделяются специальные уроки: на одном уроке рекомендуется показывать не более трех-четырех произведений живописи, скульптуры, графики, подобранных на одну тему, или 5—6 предметов декоративно-прикладного искусства.

Для подготовки учащихся к пониманию произведений изобразительного искусства важное значение имеет систематическая работа с иллюстративным материалом, рассчитанная на развитие у детей зрительного восприятия

 

 

1.2 Особенности обучения детей изобразительному искусству в специальной школе.

Принцип коррекционной направленности, в специальных школах является ведущим. В ней конкретизированы пути и средства исправления недостатков общего, речевого, физического развития и нравственного воспитания умственно отсталых детей. Особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у отдельных учащихся специфических нарушений, на коррекцию личности в целом.

Коррекционная работа включает следующие направления.

a) Коррекция отдельных сторон психической деятельности:

1) коррекция - развитие восприятия, представлений, ощущений;

2) коррекция - развитие памяти;

3) коррекция - развитие внимания;

4) развитие пространственных представлений и ориентации.

б) Развитие различных видов мышления:

1)развитие наглядно-образного мышления;

2)развитие словесно-логического мышления.

3)Развитие основных мыслительных операций:

4)развитие умения сравнивать, анализировать; выделять сходство и различие понятий;

5)умение работать по инструкциям, алгоритму; планировать деятельность.

в) Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы:

1)развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца;

2)формирование адекватности чувств;

3)формирование умения анализировать свою деятельность.

г)Коррекция - развитие речи:

1)коррекция монологической речи; диалогической речи; обогащение словаря.

д) Коррекция мелкой моторики.

Учащиеся, отстающие от одноклассников в умении изображать заданный материал, должны участвовать в подготовительной и основной части урока вместе со всеми учащимися, беседуя с учителем, анализируя объект изображения, повторяя последовательность изображения за учителем или хорошо успевающим учащимся. Во время работы этих учащихся над рисунком с ними проводится индивидуальная работа и оказывается посильная помощь с использованием специальных методических приёмов.

В работе логопеда и учителя в процессе проведения совместного занятия основными являются следующие пункты:

а) обследование предметов;

б) комментирование действий;

г) воспроизведение движений в воздухе;

д) сравнение как прием обучения;

е) вопросы детям.

Структура учебного занятия варьируется в зависимости от цели и задач, однако, обязательными элементами каждого занятия являются:

1)Эмоциональный настрой.

2)Упражнения на развитие мелкой моторики рук.

3)Элементы зрительной гимнастики на снятие напряжения и укрепления зрительно – двигательных мышц.

4)Релаксационные минутки, направленные на сохранение психического здоровья детей и установление положительного эмоционального настроя.

5)Таким образом, наблюдается работа с учащимися на всех уровнях и обеспечение максимальной помощи в развитии.

Приобретая теоретические и практические навыки работы с различными материалами, дети с ограниченными возможностями здоровья не только создают своими руками продукт творческой деятельности, но и познают радость творчества. Творческий подход к работе, воспитанный в процессе занятий, дети перенесут в дальнейшем во все виды своей деятельности дома.[17]

Осваивая традиционные промыслы, дети в первую очередь научаются самовыражению. Они ведут диалог с миром, рассказывая в творчестве о своих впечатлениях и переживаниях. В развитии личности это играет огромную роль, обучая человека правильному общению с окружающим миром, направляя его психическую энергию в созидательное русло. Помимо психологического аспекта, народные промыслы обучают многим чисто прикладным навыкам.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...