Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми ее членами и утверждает его в вышестоящей организации по ведомству заказчика. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения. Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5О на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны - к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности. При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное: молочные фермы – 100-120 м2, молочно-мясные – 140, по откорму крупного рогатого скота – 50, специализированные свиноводческие – 160 (на одну свиноматку) и откормочные – 8-9; овцеводческие фермы и комплексы – 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. – 1 и свыше, 300 тыс. – 0,4-0,5 м2. Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами отдельных видов животных следующие: коневодческими и кролиководческими – 100 м, фермами крупного рогатого скота, овцеводческими и звероводческими – 300 м, свиноводческими – 500 м, птицеводческими – 300 м, птицефабриками – 1000 м, ветеринарными лечебницами – 200 м. Для промышленных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны для населенных пунктов устанавливают по отдельным заданиям, но не менее 1000 м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие – 150; звероводческие и кролиководческие – 300; птицеводческие – 200; птицефабрики – 1000. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м. Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории – не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзавода – не менее 2000 м. Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе и птицефабрики следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм - не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.
Требования к размещению комплексов Проектирование и строительство сельскохозяйственных производственных комплексов требует значительных капитальных вложений, поэтому объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений, технология и механизация технологических процессов должны так повысить эффективность производства, чтобы средства, вкладываемые в развитие комплексов, окупались в короткий срок. Эффективное использование капитальных вложений в строительство комплексов промышленного типа, в реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий в немалой степени зависит от их размещения и рационального решения генерального плана комплекса: планировки, застройки и благоустройства территории. При проектировании комплексов решается ряд задач — технологических, инженерных, экономических, экологических, санитарных, зооветеринарных, эстетических, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Особое место среди них занимают архитектурно-художественные задачи. Комплексы проектируют в виде архитектурных ансамблей, украшающих окружающую природную и искусственную среду сельской местности. Для строительства комплексов разрабатывают технико-экономическое обоснование (ТЭО). В ТЭО на основе отчетных, плановых и перспективных данных систематизируют исходные положения и общие сведения о районе предполагаемого строительства. Затем определяют дефицит сельскохозяйственной продукции, сравнивая текущий и перспективный балансы ее производства и потребности с учетом ввоза и вывоза. Если этот дефицит нельзя покрыть за счет реконструкции существующих предприятий, то возникает необходимость в строительстве нового комплекса. В этом случае анализируют возможность его обеспечения производственными, материальными и трудовыми ресурсами. Исходя из полученных данных обосновывают район размещения комплекса и его производственную структуру. В ТЭО обосновывают также основные строительные решения и решения по технологии на комплексе. После этого рассчитывают капитальные вложения, требуемые на основное и сопряженные производства, на мелиоративное, дорожное и гражданское строительство с учетом потерь, связанных с изъятием для этих целей сельскохозяйственных земель и ликвидацией отдельных отраслей в сельскохозяйственном предприятии. Наряду с общей суммой капитальных вложений рассчитывают удельные капитальные затраты, фондоемкость продукции, производительность труда на одного работающего, себестоимость продукции и другие показатели. ТЭО завершают выводами и предложениями. Комплексы размещают в производственных зонах населенных пунктов или на обособленных площадках, если вокруг комплекса необходимо создать санитарно-защитную зону (рис. 17).
Рис. 17. Схема размещения комплекса по производству свинины. 1 - комплекс по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год; 2 - ре-продукторная племенная ферма; 3 - мясокомбинат; 4 - сооружения по обработке и очистке навозных стоков; 5 - котельная; 6 - водозаборный узел; 7 - мастерская текущего ремонта оборудования и машин; 8 - пожарное депо на две машины; 9 - селитебная зона.
Все производственные объекты 1-3 и селитебная зона 9 размещены вдоль шоссе на взаимнобезопасном расстоянии с учетом направления господствующих ветров. Предусмотрено обеспечение животноводческого комплекса маточным поголовьем (племенная ферма), пунктом переработки продукции (мясокомбинат), теплом, водой, рабочей силой, техническим обслуживанием. Санитарно-гигиенические требования предусматривают защиту комплекса от внешних влияний, а также защиту людей и окружающей среды от производственных вредностей. Площадки комплексов нельзя размещать в местностях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами. Комплексы, производство которых связано с выделением большого количества вредных и неприятных запахов или пыли, не следует размещать на плохо проветриваемых территориях: в замкнутых долинах, у подножья гор и т. п. Для санитарной защиты животноводческих комплексов и других объектов, в том числе сопутствующих предприятий одного от другого предусматривают санитарные разрывы — расстояния между комплексами или наружными стенами соответствующих зданий и сооружений или между ограждениями выгулов для животных, птиц или зверей. В зависимости от уязвимости производства или от количества и качества выделяемых вредностей санитарные разрывы назначают разными. Например, санитарный разрыв от животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий до предприятий по переработке скота и птицы должен быть 100 м, до предприятий по переработке молока —100 м, а до предприятий по переработке овощей, фруктов, зерновых культур — не нормируются. Теплицы и парники, не использующие биологический обогрев, склады зернофуража, картофеля, овощей и фруктов в целях экономии земли можно размещать на одной площадке с котельными, линиями электропередачи и т. п. Наибольшую опасность для людей представляет соседство с животноводческими комплексами и птицефабриками. Поэтому ширину санитарно-защитных зон для жилых застроек предусматривают: 300-500 м — от комплексов молочного направления, 1000 м — от комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогато го скота, 1000-1200 м — от птицефабрик и 1500-2000 м — от свиноводческих комплексов. На границе санитарно-защитной зоны со стороны селитебной зоны сажают деревья и кустарники. Если ширина зоны 50-100 м, то ширина посадки должна быть не менее 10 м, при ширине защитной зоны более 100 м — не менее 30 м. Существуют ограничения на размещение комплексов: не разрешается размещать площадку строительства в зеленых зонах городов, в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов (в третьей зоне размещение в отдельных случаях допускается). В зонах охраны памятников истории и культуры и на землях заповедников размещение допускается только с разрешения соответствующих органов и санитарно-эпидемиологической службы. Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается, поэтому там допускается размещать сельскохозяйственные предприятия, не выделяющие вредностей, например, питомники растений, плодоовощные склады, зернохранилища. К размещению площадок для строительства комплексов предъявляют ряд требований по охране окружающей среды (воздушного бассейна, почвы и водного бассейна — водоемов, грунтовых вод, источников водоснабжения). При животноводческих и птицеводческих комплексах строят комплексы по хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. В каждом отдельном случае место расположения очистных сооружений и ширину санитарно-защитной зоны согласовывают с санитарной инспекцией. Если есть возможность, участки сооружений для хранения, переработки и утилизации навоза объединяют с очистными сооружениями поселков, и сточные воды сбрасывают в общую канализационную систему. Дороги, по которым вывозят навоз, должны обходить населенные пункты и автострады. Открытые навозохранилища, в которых содержится жидкий навоз, размещают от селитебной зоны на расстоянии не менее чем 1200 м, а хранилища стоков или помета — не менее чем на 500 м. Расстояние от жилой застройки до полей, орошаемых краткоструйным поливом, должно быть не менее 100 м, а при дальноструйном — не менее 200 м. Водозабор предусматривают по течению реки выше места расположения поселков, производственной зоны и комплексов. Не разрешается размещать площадки под комплексы в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов, допускается их размещать во втором поясе в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения, за исключением площадок свиноводческих комплексов и птицефабрик. Для охраны от загрязнения рек и водоемов, на прибрежных участках которых планируют разместить площадку под комплекс, ее планировочные отметки должны быть не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта воды с учетом подпора и уклона водостока, расчетной высоты волны и ее нагона, вероятности повторения наивысшего уровня воды. Кроме того, нельзя застраивать прибрежную полосу шириной не менее 40 м. Склады минеральных удобрений и химических средств следует размещать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. Для защиты от распространения неприятных запахов предлагается выделять площадки под предприятия, на территориях, обеспеченных естественным проветриванием, а комплексы располагать с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне. Следует отметить, что охрана окружающей среды не ограничивается приемами размещения и планировки сельскохозяйственных комплексов, а предусматривает еще ряд технических мероприятий по обеззараживанию отходов и ликвидации неприятных запахов. Зооветеринарные требования к размещению площадок для строительства животноводческих, птицеводческих и звероводческих комплексов наиболее важны, так как большая концентрация поголовья, относительно тесное содержание стада в условиях промышленного производства создают дополнительную опасность при любом широком распространении заразной болезни животных (эпизоотии). Место выбора площадки для строительства комплексов обязательно согласовывают с органами Государственного ветеринарного надзора. Местность, где предполагается расположить комплекс, должна быть благополучной по инфекционным заболеваниям (не должно быть, например, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза и др.). Площадка не может быть размещена на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм. Государственный ветеринарный надзор строго следит за тем, чтобы вблизи площадки были источники воды и электроэнергии, обеспечивающие бесперебойное снабжение комплекса. Даже временная нехватка воды приводит к снижению продуктивности животных и может вызвать заболевания, а при перебоях в подаче электроэнергии останавливаются системы кормораздачи, навозоудаления, заменить которые ручным трудом на большом комплексе невозможно. Самое опасное, если в летнее время остановится работа вентиляционных установок особенно в моноблоках, размеры которых не позволяют обеспечить естественную вентиляцию. Это может привести к гибели стада, которое находится в помещении. Размер площадки должен обеспечивать размещение не только самого комплекса (с учетом возможности его расширения) но и зданий и сооружений для механической, биологической или термической обработки навоза (помета), которые строят на расстоянии 60-200 м от комплекса. Не менее важен учет зооветеринарных требований при проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих комплексов. Эти требования направлены на создание хороших условий для содержания животных и на предотвращение инфекционных и инвазионных заболеваний стада. Для этого при проектировании генерального плана предусматривают специальные сооружения и определенным образом размещают здания. Ориентацию зданий и сооружений определяют в соответствии с нормами технологического проектирования. Заболевших животных немедленно отделяют от основного стада и переводят в ветеринарный пункт, который отделен от животноводческой зоны оградой и полосой зеленых насаждений. Территория комплекса ограждается плотным забором, чтобы случайные животные — переносчики инфекции — не могли попасть на участок. Возле разгрузочной рампы предусматривается площадка для осмотра и обработки животных, поступающих на комплекс. Если на комплекс поступают животные из разных ферм, то организуют карантинные отделения, размещаемые на изолированном участке. При проектировании предусматривают различные мероприятия для предотвращения переноса инфекции людьми, работающими на комплексе или посещающими его. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |