Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые и организационно-тактические основы

Применения поисковой техники

 

Правовой основой применения поисковых приборов в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий являются Закон Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ", а также ведомственные нормативные акты МВД РФ, регламентирующие организацию и тактику проведения указанных мероприятий (до настоящего времени действует Инструкция по применению технических средств в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел СССР, утвержденная приказом МВД СССР № 072 от 30.10.79 г.).

Законом “Об ОРД” предусматривается, что основанием для проведения оперативно-розыскных действий, связанных с поиском и обнаружением объектов - носителей криминалистической информации являются:

- наличие возбужденного уголовного дела;

- ставшие известными органам предварительного следствия сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении;

- поручение следователя или прокурора, а также определение суда;

- запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

При этом не допускается осуществление любых оперативно-розыскных мероприятий, которые могут повлечь за собой ограничение прав и свобод личности, причинить вред имуществу граждан или окружающей среде, другие действия, нарушающие безопасность общества.

Негласно применяются поисковые технические средства в следующих случаях:

- при проверке сообщения спецаппарата о наличии оружия, тайников с похищенным или орудиями преступлений;

- при проведении оперативных осмотров с целью обнаружения различных укрытий, тайников и т.д.

Результаты негласного применения поисковых приборов оформляются справкой оперативного работника, в которой указываются:

- время, место и условия применения приборов;

- тип используемого прибора, его комплектация;

- краткое описание обследуемых объектов (предметов), их характеристики;

- сведения о всех участниках ОРМ.

Если производилось фотографирование, то к справке должны быть приложены негативы и фотографии.

Справка с указанными данными прилагается к делу оперативного учета. Материалы негласного применения поисковых приборов являются секретными. Полученные сведения о местонахождении предметов, представляющих оперативный интерес, используются только в оперативных целях. Обнаруженные предметы могут быть использованы в качестве вещественных доказательств только после проведения соответствующих следственных действий и процессуального их оформления.

В гласной форме поисковая техника применяется:

- при осмотре места происшествия;

- производстве обыска в помещении или на местности;

- личном обыске;

- для зашифровки факта наличия информации о месте нахождения предмета (объекта поиска) и создания у разрабатываемых убеждения в том, что обнаружение произошло в результате применения поисковой техники.

Результаты поискового мероприятия оформляются "протоколом следственного действия", в котором должны быть указаны:

- технические средства, примененные в ходе следственного действия;

- условия и порядок их использования;

- объекты, к которым эти средства были применены;

- полученные результаты.

К протоколу необходимо приложить план или схему обследуемого участка, где должны быть указаны места расположения найденных предметов и их фотографии.

Тактика применения технических средств поиска не может иметь универсальный характер. В каждом конкретном случае тактические приемы зависят от различных обстоятельств и, прежде всего, от способа совершения преступления, обстановки на месте преступления, целей и условий проведения поисковых работ, используемых сил и средств.

 

Виды и характеристика поисковой техники ОВД

 

Приборы для поиска предметов из черных

И цветных металлов

 

Простейшим поисковым средством является магнитный искатель-подъемник, принцип действия которого основан на использовании магнитных свойств черных металлов. Он применяется для:

- поиска и извлечения предметов, изготовленных из ферромагнитных металлов (железо, сталь, никель, чугун и т.п.), находящихся в жидких, сыпучих и других неплотных средах (в воде, траве, рыхлом снегу и т.п.);

- удаления с поверхности грунта обследуемого участка металлического мусора (гвоздей, кусков проволоки и т.п.), который препятствует нормальной работе металлоискателя активного типа.

В состав комплекта магнитного искателя-подъемника входит постоянный магнит подковообразной формы, изготовленный из специального сплава, пластина-якорь, катушка с капроновым шнуром длиной 25 м и упаковочный ящик.

Наиболее распространенными средствами обнаружения предметов из черных и цветных металлов являются металлоискатели - приборы активного типа, находящиеся на вооружении органов внутренних дел.

Принцип действия большинства металлоискателей основан на регистрации изменения создаваемого прибором электромагнитного поля, которое происходит при попадании в зону его действия искомого металлического предмета.

Например, принцип действия металлоискателей, использующих гармоническое электромагнитное поле, заключается в следующем: в металлических объектах возникают индуктивные токи, создающие вторичные электромагнитные поля. Они, во-первых, накладываются на первичное поле, и, во-вторых, воздействуют на источник излучения поля, изменяя его параметры.

Сущность импульсного электромагнитного метода обнаружения скрытых металлических предметов заключается в регистрации неустановившихся вихревых токов, возникающих в металлическом объекте при возбуждении датчика импульсами тока. При этом, ввиду конечной скорости распространения и затухания вихревых токов в металлическом предмете, появляется возможность регистрации электромагнитного поля, создаваемого этими токами после выключения возбуждающего поля, т.е. по окончании действия импульса тока в датчике. Регистрация сигнала, вызванного наличием металлического предмета в зоне чувствительности, производится в фиксированные моменты времени после окончания импульса тока.

По способу проведения поиска металлоискатели делятся на стационарные и ручные.

Стационарные металлоискатели устанавливаются на проходных учреждений и банков, контрольно-пропускных пунктах, в досмотровых помещениях аэропортов. Конструктивно стационарные металлоискатели выполняются в виде П-образных ворот или пары вертикальностоящих параллельных стоек. В состав металлоискателя входят: генератор поля, устройство обработки сигналов, звуковой или световой индикаторы, источник питания.

Основными техническими характеристиками металлоискателей являются: чувствительность, селективность и помехоустойчивость. Чувствительность определяется наименьшей величиной металлического предмета, который может быть обнаружен металлоискателем. На практике для оценки чувствительности пользуются приблизительными данными об объеме предмета или его массе.

Современные стационарные металлоискатели имеют чувствительность, достаточную для обнаружения и регистрации наличия металлических предметов массой в 10 грамм. Уникальные устройства, используемые в ювелирных производствах для предотвращения хищений ценностей, способны обнаруживать наличие драгоценных металлов массой в 1 грамм.

Селективность металлоискателя определяется вероятностью ложного срабатывания при настройке его на обнаружение предметов определенной массы и объема. Можно считать, что металлоискатель обладает хорошей селективностью, если он реагирует с высокой степенью надежности на наличие, например, оружия и не реагирует на ключи или мелочь в карманах проверяемых лиц.

Современные металлоискатели имеют достаточно высокую помехоустойчивость, тем не менее, при работе в условиях интенсивных электромагнитных помех возможны ложные срабатывания.

На вооружении органов внутренних дел находится передвижной комплекс технических средств охраны и досмотра “Барбарис-2”, предназначенный для выполнения задач на временно охраняемых объектах. Состоит из быстроразвертываемого стационарного металлообнаружителя и концентратора охранной сигнализации. Конструкция комплекса обеспечивает возможность его многократного развертывания и эксплуатации на открытом воздухе при отсутствии прямого воздействия осадков в виде дождя и снега. Металлообнаружитель рассчитан на обнаружение предметов средних размеров типа малокалиберного пистолета ПСМ или штык-ножа от АК-74, скрытых в одежде на фоне более мелких помехообразующих предметов. Обеспечивает звуковую и световую сигнализацию. Нечувствителен: к неподвижным металлическим предметам на расстоянии не менее 0,5 м от блока датчиков при массе предмета до 0,5 кг, не менее 2 м при массе до 50 кг; к подвижным металлическим предметам на расстоянии не менее 10 м при массе до 40 т; к помехам от действующих линий электропередач на расстоянии до 20 м или от электрифицированной железной дороги на расстоянии не менее 50 м.

Ручные (портативные) металлоискатели выполняются в малогабаритном диэлектрическом корпусе, в котором размещается основной элемент - индукционная катушка прямоугольной, круглой или цилиндрической формы, которая включается в цепь генератора. При появлении вблизи нее металлического предмета, ее индуктивность изменяется, что приводит к изменению параметров генерации. Эти изменения регистрируются в устройстве обработки, которое выдает сигнал на звуковое или световое устройство индикации.

Металлоискатель "Гамма" представляет собой малогабаритный прибор массой не более 0,55 кг.

Максимальная дальность обнаружения металлических предметов при сканировании со скоростью от 2 до 50 см/с составляет не менее 70 мм. Питание прибора осуществляется от батарейки "Крона".

Разрешающая способность прибора составляет величину, приблизительно равную половине глубины расположения предметов.

Время непрерывной работы при нормальных климатических условиях не менее 8 часов.

Для поиска металлических предметов “на площади” в органах внутренних дел используется селективный носимый металлоискатель “Кедр”, предназначенный для обнаружения предметов из черных и цветных металлов в диэлектрических укрывающих средах. Прибор работает в трех режимах. В первом режиме по тону звуковой индикации определяются предметы из черных и цветных металлов. Во втором и третьем режимах обнаруживаются группы объектов, схожих по параметрам обнаружения, и исключаются предметы, не являющиеся объектами поиска. Расстояние обнаружения - от 10 до 40 см в зависимости от размеров и материала обнаруживаемого объекта (например, для пистолета Макарова - до 30 см).

Подводный металлоискатель "Ирис-П" предназначен для обнаружения металлических предметов под водой в пресных и соленых водоемах при любой прозрачности воды на глубинах до 40 м. Прибор обеспечивает водолаза оптической формализованной информацией о своей работоспособности, наличии объекта поиска и направлении на него, разряде источника питания.

Масса прибора не превышает 7,3 кг.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...