Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приборы для контроля почтовых поступлений,

Ручной клади, багажа

 

Рентгено-просмотровая техника претерпевает настоящий прогресс в своем развитии. С одной стороны имеется широкое поле выбора специализированных малодозовых рентгено-просмотровых и рентгено-телевизионных устройств (интроскопов) российского и зарубежного производства по традиционной, классической технологии “видения в прямом, проходящем” пучке с регистрацией изменений обычной, массовой плотности.

С другой стороны появилась и ширится по номенклатуре новая рентгено-просмотровая техника, позволяющая контролировать не только массовую, но и так называемую электронную плотность, т.е. различать вещества по их атомной структуре. Достигается это новое качество путем регистрации и обработки не только прямого, но и рассеянного излучения. Такие системы называют двухэнергетическими.

В скором времени должны получить широкое распространение малодозовые (несколько микрорентген) рентгено-просмотровые системы для контроля организованного потока людей (на основе регистрации рассеянных гамма-квантов).

Существует следующая классификация рентгеновских технологий:

Установки прямых рентгеновских лучей. Наиболее распространены и достаточно дешевы. Установки испускают лучи, проходящие через упаковку, и обеспечивают черно-белое изображение на мониторе.

Аппараты с двойным уровнем энергии. Рентгеновские лучи, имеющие два значения длины волн, при просвечивании упаковки позволяют контролеру различать органические (кожаный чемодан, бумага, сэндвич и др.) и неорганические (металлические ручки, клипсы, зонтики и др.) материалы. Органические материалы размещаются на экране в красном или оранжевом диапазоне, а неорганические выглядят как зеленые или голубые.

Технология с обратным рассеянием. Улавливает часть пучка рентгеновских лучей, которые нормально рассеиваются и теряются во время операции. Данный способ позволяет лучше различать предметы, находящиеся один впереди другого, при этом используются соответственно два экрана.

В настоящее время в оперативной практике широко используются рентгено-телевизионные системы. Телевизионная камера считывает изображение с люминесцентного экрана, преобразует его, а далее видеосигнал по кабелю передается на телевизионный монитор. Такие системы позволяют обеспечить безопасную работу оператора благодаря дистанционному обследованию подозрительных предметов. Для повышения качества изображения и возможности регистрации информации об исследуемом предмете применяется компьютерная обработка видеосигналов рентгеновского изображения.

Наибольшее распространение среди работников правоохрани-тельных органов, таможенников, представителей других силовых структур получили портативные переносные рентгеновские комплексы малой мощности, размещаемые в портфелях типа “дипломат”.

Определенный интерес вызывают установки, состоящие из портативного источника рентгеновских лучей и картриджа, содержащего рентгенографическую пленку. Исследуемый объект размещается между картриджем и рентгеновской трубкой. После просвечивания пленка обрабатывается в специальном проявителе, что дает фотографическое изображение содержимого посылки.

 

Приборы для поиска источников излучения

 

Современный российский рынок насыщен конструктивно различными дозиметрами, радиометрами и сигнализаторами гамма-излучений. Последние предлагаются в вариантах гласного и негласного использования.

Для наблюдения за действиями разрабатываемых и связанных с ними лиц широко применяются радиометры. При размещении оператора в автомобиле применяется прибор СРП-68, но более универсальными являются носимые приборы "Радуга" и "Клен".

Основу радиометров составляет детектор, в котором при попадании в него гамма - квантов возникают короткие световые вспышки. Фотоэлектронный умножитель, сопряженный по световому потоку с детектором, преобразует световые импульсы в электрические, которые далее усиливаются и обрабатываются.

 

Приборы для поиска и обнаружения человека

В автотранспорте

 

Прибор "Лаванда-М" предназначен для досмотра автомобилей с целью обнаружения укрывающихся в них лиц.

В основе действия прибора обнаружения человека лежит преобразование механических колебаний автомобиля, вызываемых жизнедеятельностью организма укрывающегося человека (биение сердца, дыхание, сокращение мышц), в звуковые сигналы. Колебания автомобиля воспринимаются и преобразуются в электрические сигналы пьезоэлектрическим преобразователем вибраций, встроенным в прибор. Частота этих колебаний составляет менее 20 Гц. Такие колебания не воспринимаются человеком на слух. Дальнейшее преобразование сигнала приводит их к частоте звука, воспринимаемой человеческим ухом.

Досматриваемый автомобиль или прицеп должен находиться в шлюзе КПП. Не допускается проводить досмотр при открытых или не полностью прикрытых воротах шлюза или при наличии щелей, создающих сквозняки. Водитель должен заглушить двигатель и выйти из автомобиля.

Работаприбора "Гиацинт" основана на проведении экспресс-анализа воздушной среды в том объеме, где предположительно находится спрятавшийся человек. Факт обнаружения человека основывается на наличии в отбираемой пробе воздуха продуктов его жизнедеятельности (метаболитов).

При работе прибора удлинительный патрубок вводится в обследуемый объем и включается устройство нагнетания воздуха. Воздух проходит через патрубок и газовый фильтр. Метаболиты (продукты жизнедеятельности человека), находящиеся в воздухе, проходят через фильтр без задержки, обтекают поверхность ячейки с чувствительным элементом и выбрасываются наружу. Под воздействием метаболитов изменяется электрическое сопротивление ячейки, и, как следствие этого, увеличивается напряжение на входе схемы усиления. Усиленный сигнал подается на пороговое устройство и в том случае, если он превышает пороговое значение, то приводится в действие блок сигнализации.

Конструктивно "Гиацинт" выполнен в виде переносного прибора. Он состоит из двух блоков: "пистолета", в ствол которого осуществляется забор воздуха для экспресс-анализа и собственно блока анализа с источником питания. Поисковый прибор обладает хорошей чувствительностью и широко применяется, например, при контроле транспортных средств, выходящих из исправительно-трудовых учреждений. К его достоинствам относятся: простота обращения, надежность работы в широком температурном диапазоне (от -200 С до +300 С), безошибочность работы в условиях резких запахов (горюче-смазочных материалов, лаков, красок пищевых отходов). Указанные качества, в частности, отличают этот "электронный насос" от служебно-розыскных собак, которые не работают в присутствии резких запахов и на морозе.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...