Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация культурно-бытового обслуживания

Культурно-бытовые учреждения жилого района должны размещаться с учетом создания определенной системы. Обслуживание может быть ор­ганизовано по дифференцированной схеме, когда объекты общественного пользования территориально подразделяются на комплексы повседневно­го, периодического и эпизодического посещения, но может быть сконцен­трированным в единый комплекс, рассчитанный на удовлетворения боль­шинства культурно-бытовых потребностей населения.

Сеть учреждений обслуживания жилого района решается в различных вариантах. Она может иметь одноступенчатую структуру - при компакт­ном плане и повышенной этажности застройки. Район при этом рассматри­вается как крупный микрорайон, в центре которого совмещены учрежде­ния повседневного и периодического пользования. При двухступенчатой структуре жилой район может состоять из микрорайонов или только из жилых групп. При трехступенчатой структуре район должен формировать­ся из нескольких микрорайонов, состоящих из жилых трупп. Кроме того, жилой район может иметь и смешанную структуру, объединяя структурные элементы разного уровня и величины. (рис. 2).

А Б

 

Г

Рис. 2 Схемы различных структур обслуживания населения жилого района:

А – двухступенчатое обслуживание: жилой район – микрорайон;

Б – двухступенчатое обслуживание: жилой район - жилая группа;

В –жилой район - микрорайон - жилая группа;

Г – двухступенчатое обслуживание: жилой район - рассредоточенные учреждения повседневного обслуживания

Проектирование любых видов культурно-бытовых объектов зависит от планировочной идеи жилого района и частоты пользования обслужи­вающими объектами. Учреждения повседневного пользования являются первейшим структурообразующим фактором одной из планировочных единиц города – микрорайона, и образуют комплекс торгово-­общественного центра с радиусом обслуживания до 400-600 м.

Предпри­ятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания первой необходимости могут размещаться вне основных центров непосредственно в жилыx группах как отдельно стоящими блоками, так и встроенными в 1-2-e этажи жилых зданий. Дальнейшее развитие подобных взглядов на кооперацию жилья и обслуживания привело к появлению качественно но­вой и, по мнению многих специалистов, прогрессивной формы архитек­турно-планировочной организации - жилому комплексу. Достаточно убе­дительный анализ экономических, социально-демографических и архитек­турных проблем может стать исходным пунктом для обоснования именно этой, а не микрорайонной формы планировочной органи­зации.

В микрорайонах должны быть запроектированы детские дошкольные учреждения (из расчета 90-100 мест/1000 жит.) и общеобразовательные школы (из расчета 180 мест/1000 жит.). Радиус доступности детских садов ­яслей принимается порядка 300 м. Для размещения школ основным крите­рием является минимизация числа пересечений путей школьников и ос­новных транспортных магистралей.

Учреждения периодического пользования составляют торгово­общественный центр жилого района. К ним относятся дом культуры или универсальный киноконцертный зал, крупные кинотеатры, библиотека, торговый комплекс с предприятиями службы быта и др. общественные уч­реждения, которые по экономическим причинам целесообразно размещать в районном центре.

Учреждения медицинского обслуживания - поликлиники, некоторые виды диспансеров, небольшие стационары - также могут быть запроекти­рованы на территории жилого района. Их размещение решается на стадии разработки генплана города по возможности изолированно от жилой застройки.

 

Общественно - торговый центр

Общественные центры жилых районов представляют собой много­функциональные комплексы, в состав которых входят учреждения и пред­приятия общественного обслуживания. Одновременно общественный центр обеспечивает повседневное обслуживание населения прилегающих микрорайонов.

Объемно-пространственная композиция центров жилого района зави­сит от приема и степени объединения учреждений - в одном многофунк­циональном здании, в нескольких отдельно стоящих или сблокированных зданиях различного функционального значения.

При организации общественных центров в зависимости от конкрет­ных градостроительных условий применяются многообразные приемы. Наиболее распространен прием размещения зданий вокруг центральной площади, открытой в сторону магистрали.

Основные требования, предъявляемые к объемно-пространственной организации центров: компактность планировочного решения, четкость размещения учреждений и предприятий с учетом деления комплекса на функционально однородные группы зданий и соответствующее зонирова­ние территории.

Основными принципами размещения общественно-торговых центров жилых районов являются:

- связь с планировочной структурой города и проектируемого района;

- включение в общегородскую систему общественных центров:

- связь с внутригородскими и внешними транспортными коммуника­циями и сооружениями; как правило, центр жилого района размещается на магистрали общегородского или районного значения;

- связь с зонами общественной зелени города и района, учет ланд­шафтной ситуации;

- формирование архитектурно-градостроительного ансамбля с уче­том включения его в общегородскую градостроительную систему ансамб­лей.

Организация системы общественных центров жилого района пред­ставлена на рис. 3, 4, 5.

 

 

Рис.3 Центрическая 2-х сту­пенчатая система обслуживания с размещением центра жилого района в геометрическом центре террито­рии

 

 

Рис.4 Периферийная 2-х сту­пенчатая система обслуживания с размещением центра на перифе­рии жилого района на транспорт­ной магистрали. (Такое размещение ведет к усложнению функций и большему разнообразию состава объектов, т.к. в этом случае центр обслуживает население прилегаю­щего района и транзитных посе­тителей)

Рис.5 2-х сту­пенчатая система обслуживания с размещением отдельных функцио­нальных зон центра вдоль транспортных магистралей. Рассредоточенное размещение противоречит принципу концен­трации объектов и может быть оправдано в особых условиях ­реконструкция, линейная плани­ровочная схема района, различ­ные планировочные ограничения.

Конкретный состав объектов центра, расчет их емкости, количества и необходи­мой территории выполняется после утверждения эскиза идеи проекта руководителем. Необходимые для расчета показатели приведены в Приложении 2.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-27

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...