Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ландшафтная организация, озеленение и обводнение

Зеленые насаждения жилого района должны составлять единую сис­тему, включающую следующие элементы озеленения: сад или парк жилого района; сады микрорайонов; озеленение групп жилых домов; специальное озеленение спортплощадок, школ, детских садов, хозяйственных площа­док, гаражей и стоянок.

Озеленённые пространства в виде эспланад, бульваров, скверов включаются в обще­ственный центр района и вместе с пешеходными путями образуют скелет композиционно-планировочной структуры жилого района. Зелень сани­тарно-защитного назначения формируется на основе улично-дорожной се­ти района и выполняет следующие функции:

- оздоровление среды, прилегающей к транспортной магистрали или

пpомышленной зоне;

- создание шумо- и пылезащитного барьера;

- затенение чрезмерно инсолируемых участков тротуаров;

- декоративное оформление улиц.

При проектировании садов в микрорайонах рекомендуется уменьшать дворы жилых групп. Площадки для шумных игр целесообразно выносить за пределы дворов в зону общественной зелени. Норма зеленых насажде­ний, за исключением дворовой зелени - 10-12 кв. м/чел. Общая площадь озеленения должна составлять не менее 70 % территории жилого района.

Для районов с жарким климатом исключительно важное значение имеет обводнение. Наличие естественных источников и водоемов - один из главных факторов выбора места и планировки для зоны отдыха и спор­тивного ядра. Крупные акватории должны использоваться как средство для повышения функционально-эстетических качеств проектируемой объемно­ - пространственной среды.

7 Архитектурно-планировочная организация территории

Жилая застройка не только служит оболочкой, ограничивающей внут­реннюю жилую среду, но также и фактором, влияющим на организацию территории, где размещаются общественные здания, зеленые насаждения, основные и местные транспортные связи. Общественно-торговый центр и система размещения других общественных зон и учреждений района, их архи­тектурно-художественное и функциональное решение являются основными составными элементами композиции жилого района и опреде­ляют градостроительную идею. Приемы построения композиции, влияющие на индивидуальность и выра­зительность застройки, представлены на рис. 6.

Основными объемно-пространственными элементами жилой террито­рии являются жилые здания, ландшафтная ситуация и пространство, формируемое этими элементами. Этажность жилой застройки, имеющая большое значение в разработке идеи пространственной композиции, устанавливается в зависимости от предполагаемой плотности населения жилого района, геоклиматических условий.

В определении масштабности застройки большую роль играет пра­вильная блокировка зданий. С ее помощью рождается ткань структуры жилого района; разные варианты блокировки придают новые качества ог­раниченному количеству типов зданий.

Композицию общественной застройки жилых районов рекомендуется подчинять одному из двух принципов:

- осевые композиции, построенные на основе одной или нескольких композиционных осей, объединяющих в единое целое систему общественных центров. Как правило, этот принцип используется на территориях вытянутой или сложной конфигурации;

- центричные композиции, формирующиеся вокруг общественного центра на небольшой компактной территории.

Для достижения выразительности жилой застройки рекомендуется комплексно использовать следующие композиционные приемы:

- контраст зданий по протяженности, высоте и степени замкнутости;

- ритм отдельных жилых и общественных комплексов или отдельных зданий, раскрытие их на важные ландшафтные элементы;

- систему видовых перспектив с использованием пешеходных пространств, транспортных магистралей и площадей, раскрытыми на архитектурные акценты или элементы природной среды.

В зависимости от условий восприятия и функционального назначения территории композиции должна быть различной. Имеется в виду масштабность пространства общественного центра жилого района, центров микрорайонов, рядовых дворовых пространств; ритмические построения также должны соответствовать масштабности и представительности архитектурной среды.

Рис.6 Использование жилой застройки в формировании силуэта и панорамы города

 

 

Рис.7 Приемы группировки зданий на территории жилых районов и микрорайонов.

А – прямоугольная схема: замкнутое или полузамкнутое дворовое пространство образовано зданиями, размещенными под прямым углом;

Б – компактная схема: представлена жилыми комплексами с объектами повседневного и периодического пользования. Планировочная структура может быть образована зданиями, стоящими под прямым углом или под углом 1200 ;

В – параллельная схема: видоизмененный вариант строчной застройки, где дворовые пространства перетекают одно в другое и формируют застройку вдоль транспортной магистрали районного или городского значения;

Г – криволинейная схема: здания размещаются по дуге окружности или живописной кривой линии;

Д – свободная планировка: размещение зданий обусловлено особенностями рельефа, ландшафтной ситуацией, планировочными ограничениями;

Е – сочетание различных приемов: распространенный прием, позволяющий учитывать многообразие градостроительных ситуаций.

 

 

Проект застройки должен предусматривать места для удовлетворения каждодневных потребностей человека - площадки для спортивных игр и отдыха взрослых и детей, хозяйственные площадки для чистки и сушки вещей и установки мусоросборных контейнеров. Последние должны быть изолированы от других мест общественного пользования и оснащены со­временным оборудованием.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий реко­мендуется:

- жилые дворы, внутренние углы дворов ориентировать на южную сторону;

- окна жилых комнат однокомнатных квартир ориентировать на юг или юго-восток, т.е. преимущественно использовать широтную ориентацию секций;

- расстояние между длинными сторонами зданий принимать в пре­делах 2-х высот, но не менее 20 м; между длиной стороной и тор­цом здания - 1 высота, но не менее 12 м.

8 Перспективные планировочные приемы в жилой застройке

В 80 гг. результаты исследований подтвердили давно существующее мнение специалистов-градостроителей о том, что при возможности выбора населением типа жилья и, по большому счету, качества окружающей сре­ды, наиболее предпочтительным становится проживание в малоэтажных жилых домах, как правило, не выше 4-го этажа.

Основными преимуществами малоэтажной застройки (при соответст­вующих экономических возможностях потребителя) служат ее высокая комфортность, ощущение причастности семьи к формированию своего, «личного» пространства вне квартиры, повышенный потенциал коммуни­кабельности жителей. В принципе, такими качествами обладает

усадебная (коттеджная) застройка. Однако при всех положительных качествах развитие индивидуальной застройки в средних, больших и крупных горо­дах несовместимо с пониманием города, как целостной структуры. При этом 1-2 этажная усадебная застройка, имеющая низкую плотность населения, противоречит основным принципам - интенсивности освоения терри­торий и экономичности инженерно- транспортных коммуникаций.

Компромиссным решением для строительства в городах с населением свыше 100 тыс. жителей может стать плотная малоэтажная застройка (2- 4 этажа) и возможностью предостав­ления для большинства квартир земельных участков (садика) площадью 30-60 кв.м. В специальной литературе такой тип застройки обозначается как «высокоплотная малоэтажная жилая застройка».

 

 

Нужно отметить, что с точки зрения организации пространства улиц и жилых дворов высокоплотная застройка - это не возвра­щение к старым малоэтажным приемам, а принципиально новый вид го­родского жилья, приемлемый для всех видов строительства - государст­венного, кооперативного, индивидуального. При использовании приемов плотной застройки нужно иметь в виду, что она снимает многие проблемы, характерные для многоэтажного жилья.

Тенденция улучшения квартиры и окружающей ее среды, обеспечения сохранности личности от разрушающего влияния большого города привела к появлению такого направления в градостроительном проектировании, как « малоэтажная застройка высокой плотности». Для повышения плотности заселения применяют дома смешанной структуры с различными вариантами группировки в комплексы высокой плотности при одновременном сохранении достоинств индивидуальной застройки. Идея плотно-низкой застройки проявилась в 1960-70 годах в ряде проектных предложений, среди которых можно выделить четырекомпозиционныхтипа.

1 тип – застройка 2-3 этажная блокированная с выделением личного садика, связанного с гостиной комнатой.

2 тип – смешанная застройка ( не путать с застройкой смешанной этажности). Она обьединяет многосемейное и односемейное жилье на одной территории. Дальнейшее развитие этой идеи привело к созданию массовой квартиры типа «мезонетт» в несколько уровней с самостоятельными входами с улицы.

3 тип – террасная с использованием разницы уровней участка. Появление террасной застройки позволяло преодолеть однообразие архитектуры жилища во многих европейских странах.

4 тип - террасные дома на ровном рельефе – дома-пирамиды или дома-пригорки, где роль отсутствующего склона выполняют специальные поддерживающие конструкции. Внутреннее пространство пирамиды используется для подъездов, гаражей, технических помещений.

Неотъемлемой характеристикой жилой среды, способствую­щей совершенствованию архитектуры массовой жилой застройки, стано­вится повышение эффективности использования городских земель.

Не может быть «безудержного» повышения плотности рассматривае­мой застройки, ибо это приведет к резкому снижению потребительских ка­честв; реальное ее повышение - в пределах 10-30% выше обычных норм.

Невозможно и недопустимо отнесение к высокоплотной малоэтажной застройке любых планировочных приемов с приквартирными участками более 60 кв.м.

 

Примеры планировки жилых районов и микрорайонов

Рис.1 Экспериментальный жилой район (по Г.А.Градову). Район состоит из четырех микрорайонов, объединенных вокруг общественного центра. Застройка состоит из нескольких типов жилых домов с развитым обслуживанием

 

Рис.2 Жилой комплекс Дефанс в Париже. Территория разделена на три жилых группы, прилегающих к центру района. Пешеходное и автомобильное движение находятся в разных уровнях. Жилая застройка состоит из многоэтажных башенных и секционных зданий.

 

 

Рис.3 Жилой район Лафайет-Парк в Детройте (США) состоит из двух микрорайонов, разделенных зеленой зоной отдыха со школой, детскими садами и торговым центром. Застройка представлена 21-этажными секциями, одно- и двухэтажными блокированными домами

 

Рис. 4 Экспериментальный жилой массив на 100 тыс. жителей Тулуз-ле-Мирай (Франция). Пример использования гексагонального приема в формировании планировочной структуры.

 

Рис.5 Размещение микрорайонов без четких планировочных границ в пределах жилого района. Ярко выражен прямоугольный характер композиции дворовых пространств.

Рис. 6 Вариант застройки жилой группы многоэтажными домами с условиях жаркого климата в зоне оазисов.

 

 

Рис.7 Планировка жилого района на равнинном рельефе при сильных ветрах и морозе (экспериментальный проект ЛенНИИП градостроительства).

 

Рис.8 Планировка жилого района на крутых склонах. Постановка линейных зданий соответствует рисунку горизонталей (ЛенНИИП градостроительства).

 

 

Приемы планировки жилых групп

(примеры из градостроительной практики)

Тбилиси. ЖК Багеби. Застройка размещена на склоне. Комплекс является смешанной застройкой из четырех групп галерейно-секционных домов, размещенных на трех террасах. В первых этажах галерейных домов размещены объекты обслуживания и детский сад; в середине ЖК находится школа.

ЖК в Гамбурге, Германия, 1969-76 г. В ЖК 24 тыс. жит., площадь 148 га, плотность 162 жителя /га. Высокая застройка (7-11 этажей) образует 20 жилых дворов размером 100х150 метров.

Каждый блок имеет 270 квартир площадью от 40 до 100 кв. м. Нижние этажи зданий выдвинуты внутрь жилых дворов и частных садиков.

 

 

Маринелла, Италия. ЖК Капо Линарос, 1966-67 г. План застройки подчинен геометрии системы обводнения и гармонично связан с ландшафтом. Застройка состоит из шести блокированных 3-этажных домов, установленных по окружности. Планы домов имеют форму креста на основе модуля 4х4 метра. На крышах имеются зеленые террасы. Комплекс может служить примером застройки, связанной с природной средой.

 

 

ЖК Мешеде 1, Германия, проект 1969 г.Площать 5 га, плотность 147 жит./га.

Комплекс находится на южном склоне территории с уклоном 22-26 градусов. Застройка высотой 5-8 этажей состоит из групп террасных зданий, рядами спускающимися по склону. Квартиры в плане в виде буквы Г и Т (15х15 м) «цепляются» друг за друга на разных уровнях террас.

Автодорога обходит комплекс с нескольких сторон, но внутри только пешеходное движение. Стоянки и гаражи – под зданиями.

 

 

Польша, ЖК Стелла. Плащадь 140 га, 5500 жителей, 2000 квартир.

Застройку характеризует стремление к малому масштабе при одновременно большой плотности заселения территории. В проекте обозначено стремление к индивидуальной выразительности разных фрагментов застройки

 

 

Норвегия, ЖК Тиенсволь-Фелт, 1974-76 г. Площадь 10 га, 282 квартиры. ЖК является одним из шести фрагментов микрорайона Тиенсволь (68 га, 6000 жителей

 

 

 

Польша, ЖК Господа Таргова, проект 1982 г. Площадь 23 га, население 4000 жителей.

Жилую застройку составляют четырехэтажные здания с квартирами 50-60 кв.м. Предусмотрена плотная окаймляющая застройка, формирующая с одной стороны улочки, а с другой «гнезда», окружающие внутренние дворики. Квартиры первого этажа выдвинуты вперед и имеют отдельный вход и небольшой садик.

Норвегия, ЖК Тиенсволь-Фелт, 1974-76 г. Площадь 10 га, 282 квартиры. ЖК является одним из шести фрагментов микрорайона Тиенсволь (68 га, 6000 жителей). Блокированные 1-2 этажные дома включают семь типов квартир, причем 5 квартир сгруппированы таким образом, что внутри группы образуется небольшой дворик совместного пользования.. Ко всем домам обеспечивается возможность подъезда на машине.

 

Голландия, Хет Естрик. Площадь 26 га, 900 квартир. ЖК расположен в пригороде г. Девентера и составляет часть района на 40 тыс. человек.Большая часть 3-5 этажных домов образует небольшие жилые группы.

 

 

 

Испания, Валенсия, ЖК Лес Гавинес. Площадь 13,5 га, 103 квартиры. Комплекс расположен на берегу моря. Застройка состоит из пяти групп 3-4 этажных зданий. Квартиры в одном уровне, сдвинутые относительно друг друга в разных направлениях, с наружными лестницами и галереями, составляют структуру беспокойной и богатой формы.

 

 

Франция, 1970 г.г. Разработка является попыткой вписать застройку регионального характера в градостроительную ткань. Идея состоит в создании композиции, состоящей из небольшого числа блокированных односемейных квартир, которая позволила бы создать впечатление камерности. Группы формируют замкнутые пространства двориков и площадок и хорошо вписываются в ландшафт. Проекты квартир характерны гибкостью в ориентации к частям света, в разнообразии архитектурных решений. Это достигается отчасти благодаря силуэтам крыш (одно- и двухскатные, с протяженными навесами)

 

 

Франция, ЖК Водрёй. Особенностью проекта является разделение территории на зоны, в которых работают разные авторские коллективы/ Пешеходное движение организовано на эстакадах поперек улиц и над жилыми зданиями. В планировке использованы приемы, основанные на обьединении террасной застройки со зданиями галерейного или коридорного типа

 

 

Франция, ЖК Пон де Буа, 1976 г. Основная часть территории застройки имеет имеет низкую террасную застройку, в то же время на восточной стороне предусмотрена высокая галерейная застройка. Террасные дома высотой 6 этажей устанавливаются рядами вперемежку с галерейными домами, которые на несколько этажей выше.

 

 

 

Франция. Модель «Террасы-сады». Эксперимент по созданию жилойзастройки, основанной на форме шестиугольника. Проверяется возможность планировочной комбинации и строительного монтажа шестиугольных ячеек.

 

Финляндия, Хельсинки, ЖК Ланси-Пасила.

 

 

 

Примеры курсовых работ на тему «Жилой район»

 

Примеры курсовых работ на тему «Жилой район»


Жилой район. Павлова С., гр. Арх-02-1

Генплан и макет жилого района. Карашаева М., гр.Арх-07-9

Курсовой проект «Жилой район». Бирталаева Д. гр.Арх-07-9

Курсовой проект «Жилой район».

Жилой район. Орлова Л., гр. Арх-06-1

Жилой район. Андреев В., гр. Арх-06-1

Жилой район. Ташимбетов К., гр. Арх-06-1


Приложение 2

Таблица 1 Плотность жилого фонда жилого района (брутто

)

Кол-во этажей 2 эт. с участ.
М 2/ га (брутто)
М 2/ га (нетто) -

Таблица 2 Усредненные удельные показатели территории

жилого района(м 2/чел)

Элементы территории жилого района Этажность жилых зданий
микрорайоны Объекты общественного пользования Озеленение (без улиц) Автостоянки при общественном центре Гаражи Магистральные улицы   34,5     0,2 0,5 7,2   28,1     0,2 0,5 5,5   25,0     0,2 0,5 5,3   21,5     0,2 0,5 5,1   20,2     0,2 0,5 4,9  
Итого по жилому району 48,4 40,3 37,0   33,3 31,8

Таблица 3 Усредненные удельные показатели территории микрорайона(м 2/чел)

Элементы территории микрорайона Территория на 1 чел., м 2
5 этажей 9 этажей
Территория микрорайона, в том числе: 1. Площадь застройки жилыми домами 2. Участки школ 3. Участки детских садов 4. Участки общественных центров 5. Гаражи индивид. автомобилей 6. Участки для автостоянок 7. Зеленые насаждения (включая дворы) 8. Участки спортивных сооружений 9. Местные проезды и хоз. площадки   28,1 3,4 3,3 2,5 1,0 1,2 0,8 11,0 1,2 3,2 21,5 1,9 2,8 2,5 1,0 1,2 0,8 8,5 1,2 2,2

 

 

Таблица 4 Технико-экономические показатели к расчету учреждений обслуживания для жилого района на 25 – 30 тыс жителей

 

Учреждение обслуживания   Ед. изм.   Норма на 1000 чел.   Расчетн. Показат.   Площ. (га)  
Для микрорайона   1 место 1 место   -   1 м2 торг. площади   1 место         80-90   0,3 га   80 – 100               -       150 - 200     3-4   0,4 – 0,8   7 – 8   0,5 – 0,8     0,3 – 0,5  
  Школы   Детские сады   Спортплощадки   Магазин ( R.- 500 м)   Досуговый центр (клуб, кинозалы, библиотека)
Для жилого района   1 место   -     -   -     -     -   -   600 – 800   -     -   -   0,5 – 0,8   0,8 – 1,0     5 – 7   0,3 – 0,5  
Досуговый центр   Торгово-общественный центр   Спортивный комплекс   Медицинский центр  

 

 

Таблица 5 Основные технико-экономические показатели

 

Наименование показателя Ед. измерения Кол-во
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Территория в границах красных линий Численность населения Норма жилой площади Общая площадь жилого фонда Средняя этажность Плотность жилого фонда (брутто) Плотность населения Плотность застройки га тыс. чел. м 2/ чел. тыс. м 2 этажей м 2/ га чел/ га %  

 

 

Таблица 6 Проектный баланс территории

 

Элемент территории района площадь
га % М 2/чел
1. Микрорайоны в красных линиях      
  В том числе: Территория жилых дворов Участки общественных центров Сад микрорайона Внутренние улицы и проезды      
2. Центр жилого района      
3. Сквер жилого района, спортплощадки      
4. Улично-дорожная сеть      
  Итого:   100 %  

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-27

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...