Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды обороны подразделений, частей и соединений СВ армий США и ФРГ, их сущность.

В зависимости от группировки сил и средств обороняющихся войск, инженерного оборудования местности и способов ведения оборонительного боя зарубежные военные специалисты оборону подразделяют: в армии США – на мобильную, позиционную и активную, в армии ФРГ – на подвижную и позиционную.

Мобильная оборона, по мнению военных специалистов США, наиболее приспособлена для условий, когда неограниченно применяется ядерное оружие.

Мобильную оборону рекомендуется организовывать и вести в следующих случаях: когда поставленная задача позволяет не считаться с возможностью временной потери определенной территории, а местность благоприятна для маневра войск; когда обороняющиеся войска не уступают противнику в подвижности, и наконец, при наличии у обороняющегося хотя бы частичного превосходства в воздухе.

При ведении войсками такого вида обороны в первый эшелон выделяется минимально необходимое количество сил, как правило, мотопехотные и механизированные части и подразделения – обычно одна треть. Основные силы, главным образом бронетанковые соединения и части, располагаются во втором эшелоне.

Позиционная оборона организуется и ведется в целях сохранения целостности полосы (района) обороны путем уничтожения противника на переднем крае или вблизи него и основывается на удержании в течение определенного времени ряда прочных оборонительных позиций, создаваемых на ключевых участках местности, на максимальном использовании огневых, прежде всего ядерных, средств поражения, расположении главных сил и средств в основном районе обороны дивизии и как можно более полном инженерном оборудовании местности. Для этого в нервом эшелоне развертывается большая часть сил и средств. В резерве находится меньшая часть, предназначенная для увеличения глубины обороны, блокирования и уничтожения противника, ликвидации его возможных прорывов путем огневого поражения и проведения контратак или усиления обороны районов, находящихся на наиболее угрожаемых направлениях.

Основной способ ведения позиционной обороны заключается в прочном удержании выгодных в тактическом отношении и подготовленных для обороны участков (районов) местности.

Активная оборона основывается на тесном сочетании огневой мощи обычных средств поражения, условий местности и маневра силами и средствами в нужное время на угрожаемое направление.

Сущность активной обороны заключается в том, что до начала наступления противника, когда замысел его действий, особенно направление главного удара, не выявлен, части и подразделения развертываются сравнительно равномерно по всему фронту обороны, как правило, в один эшелон с созданием небольшого резерва и выделением значительных сил и средств в полосу обеспечения. С переходом противника в наступление по мере выявления замысла его действий, особенно направления главного удара, осуществляется стремительный маневр частей и подразделений со второстепенных участков обороны вдоль фронта и из резерва на угрожаемое направление. Сюда же отходит и большая часть войск прикрытия. Участки обороны, с которых войска были сняты и переброшены на главное направление, прикрываются разведывательными подразделениями, ограниченным количеством общевойсковых частей и подразделений, а также вертолетами огневой поддержки.

Посредством проведения такой перегруппировки, по взглядам американского командования, создается необходимая глубина обороны на направлении главного удара противника и достигается сосредоточение на главном направлении такого количества сил и средств, которое позволяет успешно вести оборону при соотношении сил и средств хотя бы 1:3 в пользу наступающего.

В армии ФРГ оборона, как указывалось выше, делится на два вида – подвижную и позиционную. По своему характеру позиционная оборона в основном аналогична позиционной обороне армии США. Что же касается подвижной обороны, то она имеет свои характерные особенности.

 

Подвижная оборона опирается в первую очередь на маневренность войск и их ударную силу. К подвижной обороне войска могут переходить, если поставленная задача и район боевых действий позволяют вести оборону на большую глубину, условия местности благоприятствуют осуществлению маневра, метеорологические условия и обстановка в воздухе благоприятствуют использованию ударной мощи танковых и мотопехотных войск.

Цель подвижной обороны заключается в том, чтобы, сдерживая продвижение противника в глубину, нанести ему максимальные потери, сохранить свои силы и выиграть время, необходимое для подготовки наступления. При организации подвижной обороны большая часть сил и средств выделяется в состав резерва (второго эшелона), как это имеет место и в мобильной обороне США. Резерв (второй эшелон) в этом случае предусматривается для проведения контратак с решительными целями.

 

Позиционная оборона организуется заблаговременно и предполагает удержание занимаемого рубежа или района местности с целью – отразить наступление превосходящих сил противника и нанести ему максимальные потери.

Характерной особенностью позиционной обороны является умелое использование огня всех видов оружия и выгодных условий местности.

При организации позиционной обороны большая часть сил и средств дивизии и бригады располагается в первом эшелоне, меньшая – во втором (резерве).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...