Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТАПЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Весь процесс доказывания подразделяется на отдельные этапы (стадии):

Выявление, собирание, исследование, оценка. Четких границ и определенного места у них нет, поэтому более приемлемым термином следует считать «элементы» доказывания, но он пока еще «не прижился» в процессуальной литературе.

1. выявление доказательств – это обнаружение док-в, имеющих значение для установления искомых фактов.

Деятельность суда по выявлению док-в будет тем успешнее, чем точнее определен предмет доказывания. Как правило, док-ва представляют истец и ответчик. Но судья может предложить сторонам представить дополнительные док-ва. Док-ва могут выявиться позднее – в судебном заседании, через производные, косвенные док-ва. Поэтому и говорим об отсутствии четких границ и последовательности этапов (элементов).

 

2. Собирание доказательств – это обеспечение их наличия к началу судебного разбирательства.

Обеспечивают стороны: истец предоставляет док-ва, обосновывающие его требования (ст.131), ответчик – его возражения (ст.149 ч.2). Как уже отмечалось, это соответствует принципу состязательности, обязанность доказывания установлена в ст.56 ч.1.

Действия суда по обеспечению наличия доказательств к моменту судебного разбирательства зависят от того, какое док-во необходимо представить.

1. Наличие такого док-ва как объяснения сторон и третьих лиц зависит от их явки в суд. Следовательно, обеспечивается судом путем извещений и вызовов.

2. Показания свидетелей – также путем вызовов. Явка свидетелей по вызову суда обязательна. Дача показаний рассматривается как гос обязанность граждан, исполнение которой необходимо в целях осуществления правосудия. Штраф до 1000 руб. (ч.2 ст.168). Угроза принудительного привода (за вторичную неявку).

Возможно- путем выполнения судебного поручения (ст.62-63), это тоже часть деятельности суда, т.к. он должен вынести определение и направить на исполнение в соответствующий суд.

3. Получение судом письменных, вещественных док-в, аудио и видео записей связано с ходатайством стороны об их истребовании (не могут получить сами). В ходатайстве нужно отразить:

- какое док-во истребовать;

- какие имеющие значение для дела обстоятельства оно подтверждает;

- указать причины, препятствующие самостоятельному получению этих док

- обосновать, почему он считает, что док-во находится у данного лица или в

данной организации (ч.2 ст.57 ГПК).

Истребованное направляется непосредственно в суд. Однако, суд может выдать лицу, ходатайствующему об истребовании док-ва запрос на право его получения и представления в суд.

Необходимо учитывать особенности вещественных док-в, аудио и видео записей при их истребовании.



Во-первых, им нужно обеспечить соответствующие условия хранения. Поэтому не всегда они могут храниться в суде.

Во-вторых, некоторые вещественные док-ва в виду их размеров и т.п. не могут быть осмотрены в зале суда.

Поэтому суд должен провести ряд организационно-распорядительных действий. Назначить хранителя (это издержки). Подготовить возможность местного осмотра: доступ к объекту, внесение денежных средств для организации и проведения местного осмотра. В соответствии с общим правилом ч.1 ст.96 ГПК средства вносятся вперед стороной, заявившей ходатайство.

Для получения заключения эксперта именно суд должен назначить экспертизу, разъяснить сторонам их права, выбрать эксперта (учреждение), поставить вопросы.

 

Третий этап доказательственной деятельности – исследование док-в.

Исследование судебного док-ва – это его непосредственное восприятие, изучение судом и лицами, участвующими в деле, устранение противоречий, если они имеются в представленных док-вах, проверка одного док-ва с помощью другого.

Исследование док-в производится в судебном заседании. Ведущая роль принадлежит суду, но одновременно с ним док-ва исследуются всеми лицами, участвующими в деле, которым суд обязан предоставить такую возможность.

Док-ва исследуются различными способами, применение которых зависит от вида судебного док-ва.

Объяснения сторон и третьих лиц – заслушиваются. Причем как суд, так и другие лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы (ст.174).

Свидетели и эксперты – допрашиваются (ст.176, 187). В ст. 187 термин «допрос» в отношении эксперта не употребляется! Однако процедура схожа – предупреждают об уголовной ответственности и т.п. И опять же, все лица участвующие в деле, получат возможность участвовать в допросе свидетеля и эксперта, задать им свои вопросы.

Письменные док-ва – оглашаются в с/з и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а при необходимости – свидетелям, экспертам, специалистам (ст.181). После чего лица, участвующие в деле, могут дать свои пояснения. Оглашаются и исследуются в таком же порядке письменные показания свидетеля (ст.180). После чего лица дают пояснения.

Вещественные док-ва – осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, в необходимых случаях – свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные док-ва, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром (ст.183).

Аудио и видео записи – воспроизводятся (ст.185). Делается это в зале заседания или ином специально оборудованном помещении. Признаки воспроизводящих источников и время воспроизведения заносятся в протокол с/з. При необходимости воспроизведение записи в цело или ее части может быть повторено.

К процессу исследования док- может быть привлечен специалист (ст.188) – при осмотре письменных или вещественных док-в, воспроизведении записи, допросе свидетелей. Специалист дает пояснения и консультации, отвечает на поставленные судом вопросы, оказывает техническую помощь. Но без проведения исследований – в этом отличие от эксперта.

 

!! Главное назначение этапа исследования состоит в том, что в основу решения могут быть положены только доказательства, исследованные в судебном заседании (ч.2 ст.195) одним из указанных способов.

 

Завершается процесс доказывания оценкой док-в. Это 4-й этап.

Оценка доказательств – это определение судом их относимости, допустимости, достоверности и достаточности и на этой основе установления искомого факта (ч.3 ст.67). Однако эта норма проигнорировала доктринальные подходы, выработанные наукой ГПП, в соответствии с которыми оценка док-в представляет собой определение относимости, достоверности и достаточности. Допустимость – изначально заложена законом, здесь нечего оценивать, нужно следовать закону (ст.162 ГК). Никаких действий по усмотрению здесь не может быть. Если, к примеру, по закону для подтверждения определенного факта требуется нотариально удостоверенный документ, то иного док-та просто невозможно включить в число док-в по делу. Здесь даже исследовать нечего, не говоря уже об оценке. Конструкция ч.3 – ошибка законодателя.

Итак, оценка док-в – это определение относимости, достоверности и достаточности.

Относимость находится в поле зрения судьи в течение всего процесса. Вопрос о том, относится ли представленное док-во к делу, возникает с момента его возбуждения и не теряет своего значения до момента оценки док-в, исследованных в судебном заседании. Не всегда сразу удается установить наличие или отсутствие связи док-ва с устанавливаемым фактом.

Достоверность док-ва – это соответствие его действительным обстоятельствам дела. Достоверность док-ва суд устанавливает путем изучения и оценки источника доказательства и всего процесса формирования док-ва.

Рассмотрим эту деятельность на примере свидетельских показаний. Здесь суд должен оценить: 1) условия восприятия информации;

2) условия закрепления;

3) условия воспроизведения.

Изучая условия восприятия (1), суд принимает во внимание ситуацию, в которой воспринималось обст-во, психологическое состояние лица. (2) Оценивая свидетельские показания применительно к условиям закрепления, необходимо иметь в виду особенности памяти свидетеля, время, прошедшее с момента восприятия. (3) Оценивая свидетельские показания применительно к условиям воспроизведения, следует иметь в виду, что свидетели при воспроизведении могут умышленно или неумышленно искажать события.

Неумышленное искажение допускают люди со слабой памятью, внушаемые. Неумение сформулировать мысль, особенности речи – тоже. Умышленное искажение – родственники, друзья, сослуживцы (подчиненные)

Отвод свидетелю заявить нельзя, но его отношения с лицами, участвующими в деле, обязательно оцениваются. В соответствии с ч.2 ст.177 ГПК суд обязательно выявляет отношения свидетеля с лицами, участвующими в деле. И выявляет именно для того, чтобы при оценке док-ва это свидетельское показание сопоставить с другими док-вами по делу.

Эта же схема применима и к другим источникам док-в. Достоверность также будет устанавливаться путем изучения и оценки источника док-ва (квалификация эксперта) и процесса его формирования (условия работы, достаточность материала, представленного эксперту для исследования).

Определение достаточности док-в относится ко всем док-вам по делу или к какой-либо части их, обосновывающей какой-то один из искомых фактов. Требование достаточности относится не только ко всем док-вам в совокупности, но и к каждому отдельному док-ву.

Достаточность отдельного док-ва проявляется в том, что при его исследовании суд должен получить из представленного док-ва максимум информации, весь объем содержащихся в нем сведений.

Общий принцип оценки док-в содержится в ч.1 ст.67: суд оценивает док-ва по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле док-в. Каждое док-во оценивается сначала в отдельности, потом все – в совокупности.

Суд обязан мотивировать в решении, почему одни док-ва им приняты, а другие – отвергнуты; привести мотивы, по которым одним док-вам отдано предпочтение перед другими (ч.4 ст.67 ГПК).

Оценка док-в (как и исследование) начинается с момента возбуждения дела. Но это лишь предварительная оценочная деятельность.

Оценка док-в, имеющая правовые последствия, происходит после исследования их в судебном заседании, т.е в совещательной комнате. Результаты оценки включает мотивировочная часть решения. Эти результаты – основа для решения суда об удовлетворении иска или отказе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...