Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, предмет и метод коммерческого права, его место в системе частного права




Коммерческое право – одна из новых дисциплин для современного российского правоведения и новая дисциплина в отрасли гражданского права.

Коммерческое правоэто подотрасль гражданского права, потому что торговый оборот – это часть имущественного оборота, регулируемого гражданским правом. Общие положения гражданского законодательства распространяются на отношения торгового оборота. Таковы правила о юридических лицах, праве собственности, способах защиты, ответственности.

Задача коммерческого права состоит в правовом содействии становлению российского товарного рынка и рыночных отношений.

Наряду с коммерческим правом как подотраслью гражданского права, следует различать коммерческое право как науку и как учебную дисциплину.

Задачи науки коммерческого права – разработка предложений о принятии и совершенствовании законов и иных правовых актов о торговле, а также фундаментальных проблем и перспективных направлений коммерческого права; выработка теоретических знаний об объектах, процессах и явлениях товарного обращения; подготовка рекомендаций по правовым вопросам для предпринимателей, научно-методическое обеспечение коммерции.

Как учебная дисциплина коммерческое право предназначено для целей обучения, подготовки специалистов к практической деятельности.

В литературе имеется различный подход к определению понятия коммерческого права. При попытках сформулировать это определение используются разные критерии. Одни ученые берут за основу предмет, при этом в качестве вида деятельности обозначается торговля[5].

Другие ученые полагают, что отличить коммерческое право от гражданского, например, можно по субъектному составу, который они называют специальным.

Третья точка зрения сводится к тому, что существует чисто коммерческие или смешанные общественные отношения, которые составляют предмет коммерческого права.

Почти во всех этих точках зрения отсутствует конкретно сформулированное определение понятия «коммерческое право». Данный подход связан с укоренившимся представлением о том, что коммерческое право это не отрасль права, а подотрасль гражданского права и в силу этого является учебной дисциплиной, наукой о торговой деятельности. В частности, такой точки зрения придерживается и ведущий коммерциалист Б.И. Пугинский. [6]

Следует отметить, что на практике наряду с бизнесом и предпринимательством часто употребляется термин «коммерческая деятельность» или «коммерсант». По мнению ученых Академии бизнеса и менеджмента (Санкт-Петербург), бизнес делится на два вида – предпринимательство и коммерция[7].

Коммерция[8] – это торговая деятельность людей, направленная на получение торговой прибыли. В узком смысле это часть предпринимательской деятельности [9] в сфере обращения по непосредственной реализации продукции и получению прибыли. В широком смысле это заключение торговых сделок как составная часть любого бизнеса.



Основная роль современной коммерции – всестороннее обслуживание непосредственно производства и рационализации сферы обращения.

Коммерческое право – это совокупность норм частного права общего и специального характера, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в результате торговой деятельности[10].

Предметом регулирования коммерческого права являются отношения, складывающиеся в результате осуществления торговой деятельности[11].

Торговая деятельность – это цепочка взаимосвязанных действий по продвижению товара от производителя к потребителю.

В качестве метода регулирования в коммерческом праве используются как диспозитивный (равенство между собой участников отношений, регулируемы коммерческим правом; возможность выбора участниками данных отношений вариантов своих действий при организации торговой деятельности), так и императивный (предполагает наличие между субъектами отношений власти и подчинения и норм, обязательных для исполнения) методы. Как и для гражданского права, для коммерческого права характерен преимущественно диспозитивный метод регулирования. Но в то же время для некоторых отношений, регулируемых коммерческим правом (например, в сфере государственного регулирования торговой деятельности), характерен императивный метод.

 

Принципы коммерческого праваего основополагающие начала, пронизывающие значительную часть норм и регулируемы ими отношений - распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование коммерческой (торговой) деятельности.

Для коммерческого права наиболее характерны следующие принципы:

» целенаправленного воздействия на достижение обоюдных интересов в результате коммерческой деятельности субъектов коммерческих отношений;

» равноправия субъектов коммерческих правоотношений независимо от уровня, который они занимают: нормы права, регулирующие их отношения, которые в равной мере распространяются на всех участников этих отношений;

» экономической свободы и поощрения коммерческого (торгового) поведения хозяйствующих организаций;

» поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;

» комплексности государственного воздействия на коммерческие (торговые) отношения путем сочетания экономических, организационно- административных и политических механизмов, позволяющих направить мотивацию деятельности различных социальных групп на достижение общественно необходимых хозяйственных результатов;

» законности. В условиях рыночной экономики в основу оценки законности ставится достижение экономической эффективности деятельности в интересах государства и общества без нарушения запретов закона и прав других лиц.

Таким образом, завершая данный раздел (вопрос), необходимо отметить следующее:

Коммерческое (торговое) право России можно рассматривать как отрасль права, но только смежную отрасль, комплексную отрасль, сочетающую нормы различных отраслей права, воздействующих на определенную группу общественных отношений с помощью диспозитивного и императивного методов правового регулирования.

Для сравнения приведем определение, которое было дано Шершеневичем Г.Ф. в его учебнике торгового права: «Под коммерческим (торговым) правом понимается совокупность норм частного права, общего и специального, предназначенного для обслуживания торгового (коммерческого) оборота и регулирующая взаимоотношения профессиональных предпринимателей (коммерсантов)»[12]. Иными словами, это совокупность норм, имеющая применение в той области экономических отношений, которая именуется торговлей.

Таблица 1

Предмет коммерческого права (commercium с латинского переводится как торговля) - регулирование профессиональной торговой деятельности. Торговая деятельность – это цепочка взаимосвязанных действий по продвижению товара от производителя к потребителю.

[]

Коммерческое право

[]

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11; просмотров: 330

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...