Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав, структура, состояние и проблемы торгового законодательства России




Торговое законодательство разрабатывается для закрепления специфики торговой деятельности, а также - отражения ее особенностей.

Гражданское право своим происхождением и развитием обязано в первую очередь торговле. Потребности регулирования товарных рыночных отношений оказывают определяющее влияние на развитие гражданского права, основных его институтов. Главное регулирующее средство гражданского права – договор – возникло и сформировалось под воздействием потребностей торгового оборота. Торговое законодательство всегда действовало в качестве лидера гражданского, причем с развитием мировой торговли эта лидирующая роль возрастает.

Единый кодифицированный акт, содержащий все нормы торгового права, в настоящее время отсутствует. Поскольку отношения, связанные с торговым оборотом являются весьма разнообразными, то для коммерческого права характерна множественность источников правового регулирования, которым является торговое законодательство.

В первые советские годы всплеск внимания к торговому праву был связан с нэпом. По постановлению СНК РСФСР, начиная с 1923 года, велась работа по составлению проекта Торгового свода. Его предполагалось издать в качестве одной из частей ГК РСФСР. Комиссией под эгидой ВСНХ был составлен проект Торгового свода СССР. Он обсуждался ряд лет. Но после отказа от нэпа все работы над Сводом были прекращены.

В современной России торговое право вновь начало развиваться. Закреплена его отраслевая специализация. Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 года № 2173 (в ред. 1997 г.) был утвержден Общеотраслевой классификатор отраслей законодательства[30]. В нем наряду с гражданским законодательство выделено законодательство о торговле. Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 511 одобрен Классификатор правовых актов, сменивший Общеотраслевой классификатор 1997 г. В нем в рубрике «Хозяйственная деятельность» имеется специальный раздел «Торговля». Этим признается специфика торгового законодательства.

В связи с намечаемым вступлением России в ВТО предусмотрено принятие пакета законов для приведения национального законодательства в соответствие с требованиями ВТО.

Наш взгляд, объективным основанием для обособления торгового права состоит в различии динамики развития торгового и гражданского законодательства. Так, немецкий юрист П. Шустер пишет, что торговое право часто является пионером новых идей, оно «постоянно увеличивается новыми нормами, соответствующими вновь возникающими отношениями в области торгового оборота».[31] В настоящее время лидирующая роль коммерческого (торгового) права усиливается и объективно будет возрастать.



На наш взгляд, сама неравномерность развития торгового и гражданского законодательства возникает в результате более высокой динамики роста торговли внутри имущественного оборота в целом. В рыночной экономике торговля является наиболее активно развивающимся видом деятельности с быстрой оборачиваемостью капитала.

Понимание вышеназванных обстоятельств важно для правильного решения вопроса о кодификации торгового законодательства. Издавать ли отдельный Торговый кодекс или урегулировать вопросы торгового права внутри Гражданского кодекса – это лишь на первый взгляд дело законодательной техники. Проблема, однако, в следующем: разная интенсивность развития требует более частых изменений норм по вопросам торговли, тогда как общий консерватизм гражданского законодательства и сложность его изменений затрудняют его.

Кроме того, в силу ограниченности объемов гражданские кодексы никогда не позволяли с необходимой полнотой одновременно урегулировать торговую деятельность. Так, в действуюшем ГК РФ, в котором объемы обязательственной части хотя втрое больше, чем у ГК РСФСР 1964 г., вообще не нашлось места для урегулирования жизненно важных видов договоров: оптовой купли-продажи, маркетинга, передачи и переработки информации, изготовления и распространения рекламы, дистрибьюторских обязательств, электронной торговли и др. Кодекс в данном отношении значительно отстает от условий деятельности и современных запросов общества и будет держать страну в состоянии отсталости.[32]

Вместе с тем, нельзя не отметить, что стремление урегулировать торговую деятельность в рамках ГК РФ порождает аномальные явления. Ряд видных ученых отмечают процесс «коммерциализации гражданского законодательства», то есть все большую его подчиненность задачам регулирования торговли. Такая линия порочна, поскольку в результате не обеспечивается нормальное регулирование ни торговых, ни собственно гражданских отношений. Гражданское право, говоря словами Г.Ф. Шершеневича, «пока мало захвачено интересами торгового оборота». Да это, собственно, и не его задача, а требование развития торгового законодательства.

Отсюда настоятельная необходимость разработки Торгового кодекса России. В настоящее время активно ведутся научные дискуссии о целесообразности его принятия. Сторонники обособления торговых отношений отмечают, что без четкой правовой основы невозможно улучшить организацию товарного обращению. Именно поэтому необходим Торговый кодекс РФ, призванный урегулировать в комплексе и на более высоком уровне эти важные виды отношений.[33]

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11; просмотров: 276

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...