Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфика отдельных разновидностей реализационных договоров




9.4.1.Особенности договора мены[60]

Реализуя стратегии упрощения торговых связей, предприниматели могут использовать товарообмен.

Как следует из п. 1 ст. 567 ГК РФ, договор меныявляется консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Предметом данного договора является товар. Пункт 2ст. 567 ГК РФ предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31ГК РФ и существу мены. Сходство правовой природы купли-продажи и мены, на наш взгляд, наглядно проявляется в указании в п. 2 ст. 567 ГК РФ на признание каждой из сторон договора мены продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Важно, что квалифицирующим признаком договора мены служит передача товаров именно в собственность другой стороне. Поэтому если имущество передается во владение или пользование нет основания для признания сделки меной.

Учитывая установленную в п. 1 ст. 568 ГК РФ презумпцию равноценности подлежащих обмену товаров, типичный договор мены можно представить как сочетание двух договоров купли-продажи с одинаковой ценой и сроками ее уплаты, где вытекающие из этих договоров встречные денежные обязательства полностью прекращены зачетом (ст. 410 ГК РФ).

В п. 2 ст. 568 ГК РФ конкретизированы обязанности сторон нетипичного договора мены, т.е. договора, в соответствии с которым обмениваемые товары признаются неравноценными. Если диспозитивное правило п. 1 ст. 568 ГК РФ, согласно которому расходы на передачу и принятие обмениваемых товаров осуществляется в каждом случае стороной, несущей соответствующие обязанности, применяется в отношении любого договора мены, то в случае нетипичного договора мены сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должен оплатить разницу в ценах.

По существу неравноценный договор мены представляет собой смешанный договор (п. 3ст. 421 ГК РФ), в котором есть признаки, как мены, так и купли-продажи. Следовательно, такого рода договор можно квалифицировать не только как договор мены с элементами купли-продажи, но и как договор купли-продажи с элементами мены. В п. 2 ст.568 ГК РФ законодатель вносит на сей счет определенность, делая выбор в пользу договора мены.

Правило ст. 569 ГК РФ, согласно которому при несовпадении установленных в договоре мены сроков передачи обмениваемых товаров к исполнению обязательства по передаче товара стороной, которая должна сделать это после исполнения аналогичной обязанности другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ), означает, в частности, что обязательства сторон по договору мены являются взаимно обусловленными, и эта сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения независимо от наличия оснований ответственности другой стороны и при наличии потребовать возмещения убытков.



Статья 570ГК РФ определяет момент перехода права собственности на обмениваемые товары в договоре мены иначе, чем в договоре поставки.

Таким образом, специфика рассматриваемого нами договора состоит в следующих моментах:

· Одномоментный переход права собственности на обмениваемые товары к сторонам договора мены после исполнения ими обязательств передать соответствующие товары. Необходимо отметить, что эта норма диспозитивна и распространяется лишь на движимое имущество.

· Момент исполнения обязанности продавца передать товар по договору мены и момент перехода риска случайной гибели товара должны определяться по правилам ст. ст. 458,459 ГК РФ.

· Правило, закрепленное в ст. 576 ГК РФ, предусматривает право стороны, у которой третьей стороной изъят полученный по договору мены товар, при наличии оснований, указанных в ст.461 ГК РФ, потребовать от другой стороны возврата преданного ей товара и возмещения убытков.

9.4.2. Договор товарного кредита[61]

На товарном рынке зачастую возникает ситуация, когда организации-товаровладельцы испытывают проблемы затоваривания и находятся в поиске новых путей продвижения товаров на этот рынок.

В тоже время организациям с достаточно хорошими каналами реализации товаров часто приходиться сталкиваться с проблемой пополнения оборотных средств путем временного заимствования сырья, материалов и иных материально-производственных запасов.

Именно для этих целей одна сторона (заимодавец) может передать другой стороне (заемщику) материальные ценности в натуральном виде (т.е. вещи, определенные родовыми признаками).

Если посмотреть на те признаки, которые отличают товарный кредит от других видов заемных обязательств, то можно увидеть его самоценность как особой формы коммерческих отношений.

Прежде всего, рассмотрим отличия товарного кредита от коммерческого.

Товарный кредит представляет собой самостоятельную сделку заемного типа, а коммерческийспециальное условие какого-либо договора о предварительных расчетах.

Но кроме этого, отличие договора товарного кредита от договора коммерческого кредита заключается в различии существенных условий. Так, для договора коммерческого кредита существенными условиями являются предмет, указание цены товара и сроков его оплаты. При отсутствии данных условий договор будет считаться незаключенным. Для договора же товарного кредита эти условия несущественны. Существенными условиями договора товарного кредита являются предмет (наименование и количество товара) и проценты.

Договор товарного кредита необходимо также отличать от кредитного договора и договора займа. Для выявления особенностей договора товарного кредита нами ниже (в таблице 22) приводится сравнительный анализ двух договоров

 

Таблица 22

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...