Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хорошая новость: формула Бекхарда

 

Можно радоваться, что все мы наделены необыкновенно мощным глубинным разумом, который способен помочь нам справиться с постоянно ускоряющимися переменами. Трансформационный процесс, для которого необходимо эффективное использование всех ресурсов нашей психики, таких как глубокий самоанализ и внутренние открытия, – это интегральное изменение.

Ричард Бекхард, который основал направление организационного развития в 1950–1960-х гг., со своим коллегой Дэвидом Глейчером разработал формулу, описывающую условия, при которых в организации происходят изменения. Она также применима и к индивидуальным изменениям.

 

 

Н × В × ПШ > ПП

 

Согласно этой формуле, для перемен в чем бы то ни было – образе мыслей, семье, организации, стране – необходимо наличие трех важных компонентов:

• Н – неудовлетворенность текущим состоянием/ситуацией, а также осознание внутренней потребности перемен. Это разница между текущим состоянием или ситуацией и желаемым состоянием или потенциальной ситуацией, к которой вы стремитесь, и вашей потребностью в изменениях.

• В – видение желаемого будущего состояния, основанного на ваших ценностях, – того, что возможно.

• ПШпервые конкретные шаги по направлению к этому видению.

 

Для устойчивости перемен произведение всех трех величин должно быть больше ППтекущего противодействия переменам .

Противодействие переменам – это вполне нормальная реакция эмоционального мозга, ибо под воздействием старых эмоциональных реакций на каком-то уровне людям нередко хочется, чтобы все шло по-прежнему.

Каждая из переменных – Неудовлетворенность (Н), Видение (В) или ясность/осуществимость Первых Шагов (ПШ) – может сама по себе подтолкнуть к изменениям, но запустить полноценный процесс перемен с устойчивыми достижениями может быть нелегко. Согласно формуле Бекхарда, самый сильный стимул возникает, когда все три величины действуют вместе!

Короче говоря, если не хватает В, Н или ПШ, желание реально предпринять и поддерживать перемены весьма бесперспективно. Если у вас возникают трудности с изменениями, первое, на что вам стоит обратить внимание, какой из переменных не хватает или какая недостаточно выражена.

Один из лучших путей поддержать себя на пути к изменениям – найти сильного коуча по поиску решений, поскольку он поможет миновать противодействие переменам и начать работать непосредственно с перечисленными составляющими.

Опытный коуч понимает и использует прочную основу для такого путешествия, сначала помогает определить видение (цель и результат для конкретного человека), а затем сосредоточиться на шагах к достижению результата. Искусство трансформационных коуч-сессий начинается с сильных открытых вопросов, возбуждающих любопытство, настраивающих на поиск, помогающих переключить внимание на уточнение цели и видения.

Коучинг также помогает завершать проекты и вдохновляет на овладение мастерством на каждой стадии реализации любого проекта или достижения личного результата. Это может потребовать развития навыков, а также тщательного определения приоритетов и первоочередных задач. В следующем разделе мы будем исследовать концентрацию на развитии мастерства – важном ключевом моменте для трансформационных изменений и развития.

 

Прогулка к мастерству: четыре стадии

 

Мастерство может показаться уделом немногих, однако стоит задуматься об огромном количестве навыков, которыми вы владеете, и станет ясно, что в чем-то вы уже Мастер. Подумайте и о дальнейшем развитии. Ведь умение ходить, читать, готовить пищу и другие физические, умственные или творческие навыки присущи отнюдь не только вам и являются результатом процесса обучения, так как в овладении ими есть обязательные фазы, которые важно пройти.

Для достижения мастерства в любом деле существует четыре ступени. На каждой из них можно чему-то научиться и стать успешным, что укрепляет уверенность в себе. И каждая является обязательным шагом на пути к достижению мастерства в целом.

Как в любом путешествии, если начать путь, понимая, чего можно ожидать на каждой из стадий, шансы успешно его завершить возрастают, даже если в процессе возникают затруднения. Верно говорят: если предпринимаешь что-то стоящее, не беда, что поначалу выйдет неважно. Если не отчаиваться, не только станет легче – вы научитесь преодолевать сложности и «ошибаться ради будущего».

 

Первая стадия – формулирование

 

На этой стадии вы перемещаетесь из зоны «Без изменений», на которой чаще всего повторяются привычные поведенческие шаблоны, к формулированию новых возможностей (рис. 5.1).

 

Рис. 5.1. Первая стадия – формулирование

 

На стадии формулирования внутри загорается искорка, возникает идея того, что вы хотите создать за пределами своего нынешнего состояния. Создание привлекательного видения расширяет ваше сознание. На данной стадии путешествия к мастерству вы можете быть «бессознательно некомпетентны» относительно того, как это будет. То есть не осознавать, какие потенциальные трудности встретятся вам на пути к цели или в процессе выработки нового поведения. Такое «неведение» является органичной частью данной стадии.

К примеру, вы задумали бросить курить. Каково будет бросить, вы не знаете, поэтому можете оказаться совсем не готовы к физическому или эмоциональному дискомфорту, возникающему при отказе от табачной зависимости. Как вы справитесь с этими трудностями на пути эволюционного движения к мастерству – вот в чем главный вопрос.

Ключ к прохождению этой стадии – уверенность в том, что, когда вы примете решение идти к этой цели, вами будет двигать в большей степени воодушевление (ваше видение, основанное на ценностях), чем отчаяние (вроде игры в «я больше не могу этого выносить…»). Если ваша цель вас воодушевляет, она наполняет вас смыслом и энергией, поэтому, если возникнут трудности, вы с ними справитесь. Если вами руководит воодушевление, то даже осознание предстоящих сложностей не перевесит чашу весов, когда на другой – позитивное стремление достичь задуманного, внутренний баланс и ваши ценности.

 

Вторая стадия – концентрация

 

По мере того как вы начнете воплощать свои идеи в жизнь, наступит момент, когда возникшие серьезные трудности заставят вас усомниться в себе или в правильности сделанного выбора. Вы признаете, что процесс достижения намеченной цели нелегок, и начнете страстно желать подкрепления. Или даже можете начать искать причины, по которым вам стоит все бросить. Выполнение задач может потребовать гораздо больше энергии, полной отдачи и новых знаний. Это верные признаки того, что вы перешли на вторую стадию – стадию концентрации (рис. 5.2).

 

Рис. 5.2. Вторая стадия – концентрация

 

На стадии концентрации вы начинаете осознавать, насколько вы некомпетентны или насколько будет нелегко сделать ваше видение реальностью. Собственно, именно на этом этапе многие отказываются от задачи, поскольку чувство, что ситуация выходит из-под контроля, сильнее ожидания удовлетворения от достигнутого.

Те же, кому удается успешно пройти этот этап, овладевают умением концентрироваться и полностью сосредотачиваться на воплощении своего видения цели. Постоянное внимание требует ясности этого видения и полной самоотдачи, однако порой эмоциональный мозг затуманивает разум страхом. Именно в такие моменты партнерство с хорошим коучем оказывает незаменимую поддержку, и чем дольше вы неуклонно двигаетесь своим курсом, тем бóльшие возможности открываются для вашего внутреннего роста. Несомненно, чем меньше вы знаете о каком-либо предмете, тем больше у вас возможностей для обретения навыков и роста.

 

Третья стадия – движение

 

Достижение третьей стадии – движения – означает, что вам удалось сфокусировать внимание на цели, удержать состояние концентрации, а также предпринять все, что было необходимо, чтобы запустить ваш проект, и сделать большой шаг вперед (рис. 5.3). Вам удалось создать и поддерживать новые навыки и поведение. Оказавшись на этой стадии, вы вдруг обнаруживаете, что решение задач на пути к поставленной цели представляется гораздо более легким, чем в начале.

 

Рис. 5.3. Третья стадия – движение

 

Хотя большая часть ваших мыслей, навыков и действий поддерживает вас в достижении результата, они еще не стали привычными и последовательными. Вы «сознательно компетентны», и, чтобы получить хорошие результаты, вам все еще необходима концентрация. Со временем вы достигнете состояния спокойной уверенности в себе и, возможно, доверитесь своим новым способностям настолько, что процесс дальнейшего продвижения к цели будет представлять собой поток равномерного движения с постоянной скоростью. Умение поддерживать стабильное движение означает переход на следующий уровень.

 

Четвертая стадия – мастерство

 

Как вы уже догадались, четвертая стадия – это мастерство. На этой стадии мысли, навыки и действия согласованны и интегрируются (рис. 5.4). Они становятся привычными и легко применяются на практике, поэтому поддержание новой модели поведения или завершение проекта получаются естественно и легко. Эти навыки и привычки становятся полностью вашими. На данной стадии вы переживаете глубинные прозрения. Если вы играете в Игру Мастера, вы не только делаете совершенно новое дело, но становитесь другим человеком и ваша жизнь меняется.

 

Рис. 5.4. Четвертая стадия – мастерство

 

Большинству из тех, кто стал обучаться правилам этой игры, удается совершить всю «прогулку» до конца. Однако так происходит не всегда, поскольку каждому дается свой темп продвижения, кто-то же может столкнуться с труднопреодолимыми препятствиями.

Сценариев может быть несколько:

• Прорыв – стремительное продвижение наверх через четыре стадии.

• Равномерное движение – стабильное продвижение наверх через четыре стадии.

• Плато – отсутствие движения – ни вверх, ни вниз. Если вы долгое время находитесь на одной из стадий без динамики, вам может понадобиться поддержка.

• Чрезвычайное положение («ЧП») – внезапное движение от стадии к стадии по нисходящей. Это может произойти при включении в проект новых составляющих, при этом вы вновь оказываетесь отброшенным на стадию высокой концентрации.

 

Вне зависимости от того, каким образом вы продвигаетесь к достижению мастерства, вы встретите различного рода противодействия. Особенно это касается ранних стадий, таких как концентрация, когда вы выходите из зоны комфорта на новую территорию. Вам стоит быть к этому готовым.

На стадии концентрации вы осознаете, насколько трудно будет достичь намеченной цели. Легко поддаться искушению замедлить темп, срезать углы, бросить все, снизить уровень притязаний или еще каким-либо способом положить конец необходимости прилагать усилия. Такие формы противодействия могут серьезно пошатнуть вашу решимость.

Но знание того, что вам предстоит столкнуться с определенными трудностями, не должно уменьшать стремление к успеху. Главное в преодолении препятствий – это понять ситуацию и свою роль в ней, а также принять и осознать свои переживания в данный момент, что поможет вам вернуть внутреннее ощущение мастерства. Так вы сможете научиться лучше владеть ситуацией и продолжать делать все необходимое ради воплощения мечты. Грамотная помощь коуча в этом случае станет полезным подспорьем.

В следующей главе мы рассмотрим, какие четыре двери необходимо открыть, преодолевая внутренние препятствия мышления, основанные на страхах. Мы наметим ряд стратегий продвижения, которые помогут «обойти гремлинов», стерегущих двери к мастерству.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...