Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности проведения производственной технологической практики на заочной форме обучения




Цель, задачи и программа производственной технологической практики для студентов заочного обучения соответствуют требованиям, предъявляемым к проведению технологической практики студентов очной формы обучения. Студенты 4 курса заочной формы обучения, не работающие по специальности, проходят производственную (технологическую) практику индивидуально в 8 семестре в течение 4-х недель с отрывом или без отрыва от производства в учреждениях социально-культурной сферы по месту жительства. По окончании практики по месту проживания, студент представляет дневник и отчет об итогах производственной технологической практики включающий обязательное документальное сопровождение (Приложение №4).

Студенты заочной формы обучения в индивидуальном порядке отчитываются перед комиссией, которая выставляет по итогам технологической практики соответствующую оценку.

Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры менеджмента СКД на основе промежуточной аттестации может быть зачтена производственная технологическая практика.


Раздел 4. Программа преддипломной практики: структура, содержание, отчетные требования

Цель преддипломной практики: обеспечить возможность студенту получить практические навыки применения теоретических знаний полученных в блоке специальных дисциплин и дисциплин специализации: «Теория и практика социокультурного менеджмента», «Методическое обеспечение СКД», «Культуротворческие технологии», «Реклама в СКС», «Маркетинг в СКС», «Социально-культурное проектирование», «Управление организациями социально-культурной сферы Тюменской области» и др.; собрать и систематизировать практический материал для выпускной квалификационной работы; разработать и внедрить социально-культурный проект по теме выпускной квалификационной работы.

Задачи преддипломной практики:

− закрепление теоретических знаний полученных в процессе обучения по циклу специальных дисциплин и дисциплин специализации;

− приобретение знаний, умений и навыков, их углубление и закрепление в практической деятельности;

− формирование профессиональных компетенций и личностных качеств студента, необходимых в его будущей профессиональной деятельности;

− проведение эмпирического социологического исследования; разработка миссии организации и программы ее продвижения;

− осуществление технологий инновационного менеджмента и продюсирования концертов, фестивалей, конкурсов, смотров и других форм массовой социально-культурной деятельности.

Преддипломная практика проходит в течение 8-ми недель (общим объемом не более 320 часов) на десятом семестре с отрывом от учебного процесса, согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования в области культуры и искусства специальности 071401.65 «Социально-культурная деятельность» утвержденному Министерством образования Российской Федерации «13» февраля 2003 г. (номер государственной регистрации 564 исх/П).



Преддипломная практика – организационно-управленческая. Она проходит в форме непосредственной работы студента в учреждении социально-культурной сферы, где студент принимает активное участие в текущих творческо-производственных процессах с учетом специфики данного вида практики.

Конкретные сроки и порядок проведения преддипломной практики определяются утвержденными учебными планами и графиками учебного процесса, а ее содержание – программой преддипломной практики квалификации «Менеджер социально-культурной деятельности».

На преддипломную практику выделяются:

− аудиторные занятия, под которыми подразумевается работа студента в учреждении культуры под руководством руководителя практики от организации – базы практики и руководителя практики от Академии, в процессе которой студент знакомится с содержанием различных видов социокультурной деятельности согласно программе преддипломной практики и выполняет текущую работу культурно-досугового учреждения, с учетом специфики программы практики;

− самостоятельная работа студента отводится на выполнение заданий по программе преддипломной практики, а также на заполнение и написание отчетных документов по практике.

Отчетными документами производственной практики являются: дневник преддипломной практики, индивидуальный план-график, отчет об итогах преддипломной практики, характеристика на студента-практиканта, протокол защиты производственной практики.

Организация преддипломной практики предполагает соблюдение следующих требований:

1. Преддипломная практика организуется на базе учреждений социально-культурной сферы, имеющих условия для выполнения программы практики и достижения ее цели.

В число основных баз преддипломной практики входят:

− Департамент по культуре Тюменской области;

− Департамент по молодежной политике и спорту Тюменской области;

− Департамент культуры Администрации г. Тюмени;

− ГАУК ТО «Тюменская филармония»;

− ГАУК ТО «Тюменский драматический театр»;

− ГАУК ТО «Тюменский кукольный театр»;

− ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева» и др.

2. Для руководства преддипломной практикой студентов назначаются руководители практики от Академии и от Организации – базы практики:

− От Академии назначается руководитель из числа профессорско-преподавательского состава кафедры менеджмента социально-культурной деятельности института сервиса и социально-культурных коммуникаций.

На время прохождения преддипломной практики каждому студенту его научным руководителем выпускной квалификационной работы составляется индивидуальный план-задание, который утверждается руководителем преддипломной практики от Академии и согласуется с руководителем от Организации культуры. Этим планом предусматриваются конкретные задания, соответствующие теме и содержанию выпускной квалификационной работы по сбору необходимого эмпирического материала (проведения социологического исследования или педагогического эксперимента).

Руководитель практики от Академии обеспечивает оформление договоров по организации и проведению преддипломной практики, согласно предусмотренному учебному плану; распределяет студентов по базам практики; совместно с руководителем от базы практики решает все вопросы, связанные с содержанием и освоением программы практики; посещает базы практики с целью ознакомления с ходом практики и контроля посещаемости студентов, контролирует регулярность заполнения дневников и составления отчетов по практике; оценивает отчет об итогах производственной практики; организует защиту производственной практики в Академии; проставляет в ведомостях итоговую оценку за практику каждому студенту; заполняет зачетно-экзаменационные ведомости по итогам практики; оформляет отчетные документы по практике на хранение.

− Руководитель от Организации – базы практики является наиболее квалифицированным сотрудником учреждения культуры, имеющим высшее профессиональное образование, назначается приказом директора учреждения культуры.

Руководитель от Организации – базы практики знакомит студентов с деятельностью учреждения культуры; проводит или организует своевременное проведение инструктажа по технике безопасности, противопожарной безопасности и охране труда в организации; совместно с преподавателем-руководителем практики организует и контролирует работу студентов в период прохождения практики; ведет учет посещаемости студентов на практике и осуществляет контроль за их производственной дисциплиной; обеспечивает студентов необходимыми документами для выполнения заданий; регулярно проверяет и анализирует содержание записей в дневниках практики, оценивает работу студентов; совместно с преподавателем-руководителем практики организует перемещение студентов по рабочим местам; заверяет отчетную документацию печатью и подписями по практике (дневники студентов, характеристики); формирует пакет документов: индивидуальные планы-графики работы студентов, характеристики на студентов-практикантов.

3. В начале учебного года все руководители практики от Академии собираются на совещание, в процессе которого определяются базы практики на текущий учебный год. Распределяются обязанности по заключению договоров с базами практики. Если договоры с базами практики были ранее заключены, то проверяется действие реквизитов организации, руководства, наименование организации и т.д. В случае если были выявлены изменения, договоры необходимо перезаключить.

4. Прохождение преддипломной практики осуществляется в три этапа:

− На начальном этапе работы студент знакомится с условиями, целями, задачами практики, требованиями к оформлению отчетных документов, получает на руки учебно-методический комплекс по преддипломной практике, узнает о своем распределении на базу практики, прослушивает инструктаж по технике безопасности.

− Основной этап производственной практики связан с работой студента на базе практики, согласно программе преддипломной практики. Режим работы студентов согласуется с расписанием работы учреждения культуры и правилами ее внутреннего распорядка. Рабочий день студента на практике – 6 часов из них на выполнение заданий по программе преддипломной практики, написание и составление отчетных документов студенту отводится 3 часа. Выполненная работа должна ежедневно фиксироваться студентом в дневнике по преддипломной практике.

− На заключительном этапе (отчетном) организуется защита преддипломной практики. За десять дней до защиты практики студент сдает руководителю практики от Академии весь перечень отчетных документов: дневник производственной практики, индивидуальный план-график, отчет об итогах производственной практики, характеристику на студента-практиканта.

На защиту приглашаются руководители от Организации – базы практики и представители из профессорско-преподавательского состава кафедры менеджмента социально-культурной деятельности. В рамках защиты комиссией анализируется эффективность пройденной преддипломной практики студентом, объявляются ее результаты, и утверждается защита практики студентом.

− Студенты, не выполнившие программу преддипломной практики по уважительной причине (с предоставлением справок), направляются на практику вторично в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу преддипломной практики без уважительной причины, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

− Студент, пропустивший по уважительным причинам производственную практику не более 5 дней (с предоставлением справок), отрабатывает их по согласованию с руководителем практики. Студенту, пропустившему независимо от причин более 5 дней, практика не засчитывается и переносится на другое время.

− Студенты, получившие за преддипломную практику неудовлетворительную оценку, отчисляются из Академии как профессионально непригодные.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11; просмотров: 177

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...