Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДС. 05 СЕРТИФИКАЦИЯ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

ДС. 05 СЕРТИФИКАЦИЯ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К практическим занятиям

Специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и

Макаронных изделий

 

 

Уфа 2012

 

УДК 006: 664.66

ББК Ц+ 36.83

М 54

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 1 от 30 августа 2012 года).

 

 

Составители

доцент С.В. Некрасов

 

Рецензент: профессор А.В. Савельев

 

 

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой ТХППР С.А. Леонова

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Практическое занятие №1. Оценка стоимости работ по аккредитации органов по сертификации однородной продукции и испытательных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р
Практическое занятие №2 Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий. Определение показателей относящихся к показателям идентификации.
Практическое занятие №3 Сертификация хлебобулочных и макаронных изделий. Определение показателей относящихся к показателям идентификации.
Практическое занятие №4 Сертификация пищевых концентратов и крахмала. Определение показателей относящихся к показателям идентификации.
Практическое занятие №5 Сертификация кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности. Определение показателей относящихся к показателям идентификации.  
Практическое занятие №6 Правила и порядок оформления документов для проведения обязательной и добровольной сертификации
Практическое занятие №7 Правила и порядок оформления декларации о соответствии
Практическое занятие №8 Правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Практическое занятие №1

 

Оценка стоимости работ по аккредитации органов по сертификации однородной продукции и испытательных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р

Цель занятия:Научиться определять виды и порядок платежей, а также расходы при аккредитации

Общие положения

 

Аккредитация это сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, целью которого является устранение технических барьеров в торговле. Авторитет и независимость аккредитирующего органа определяют доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.

Аккредитацию в России осуществляет специально созданное самостоятельное подразделение Госстандарта – Отдел по аккредитации.

Все работы по аккредитации оплачиваются организациями, претендующими на статус органа по сертификации (ОС) или аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ) в системе сертификации ГОСТ Р.

Виды и порядок производства платежей при аккредитации определяются «Временным порядком взаимных расчетов при аккредитации».

Работы, проводимые специалистами организаций, уполномоченных Госстандартом России на организацию работ по аккредитации (эксперты) (предварительный анализ документов, оформление, регистрация и выдача аттестатов аккредитации и др.) и работы, проводимые членами аттестационных комиссий, оплачиваются по дифференцированным ставкам.

 

Определение стоимости работ по аккредитации органа

Пример расчета стоимости аккредитации базового органа

Варианты заданий

Варианты заданий по оценке стоимости работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий определяются численностью сотрудников ОС и ИЛ, количеством видов продукции, определяющих область признания, средним количеством научно-технической документации (НТД), приходящимся на один вид продукции, количеством типовых методик (программ) испытаний.

 

Таблица 5 Варианты заданий

Порядковый номер студента Таблица 3 Таблица 4
Ј i к n

 

Практическое занятие №3

 

Сертификация хлебобулочных и макаронных изделий. Определение показателей относящихся к показателям идентификации

Цель

Ознакомиться с правилами идентификации хлебобулочных и макаронных изделий.

 

Задание 1

 

Изучитьправила идентификации хлебобулочных и макаронных бараночных, сухарных изделий, хлебных палоч­ек, соломки, хрустящих хлебцев

Порядок выполнения

Изучить порядок сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, перечень показателей для идентификации продукции и перечень показателей подлежащих подтверждению при обязательной сертификации

Вопросы для самоконтроля

1 По каким схемам производится обязательная хлебобулочных и макаронных изделий?

2 Кем определяется порядок и периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукцией?

3 Какие испытания проводятся при выпуске хлебобулочных и макаронных изделий с хранения?

4 По каким показателям проводится идентификация хлебобулочных и макаронных изделий?

Практическое занятие №4

 

Сертификация пищевых концентратов и крахмала. Определение показателей относящихся к показателям идентификации

Цель

Ознакомиться с правилами идентификации пищевых концентратов и крахмала.

 

Задание 1

 

Изучитьправила идентификации пищевых концентратов и крахмала

Порядок выполнения

Изучить порядок сертификации пищевых концентратов и крахмала, перечень показателей для идентификации продукции и перечень показателей подлежащих подтверждению при обязательной сертификации

Вопросы для самоконтроля

1 По каким схемам производится обязательная сертификация пищевых концентратов и крахмала?

2 Кем определяется порядок и периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукцией?

3 Какие испытания проводятся при выпуске пищевых концентратов и крахмала с хранения?

4 По каким показателям проводится идентификация пищевых концентратов и крахмала?

Практическое занятие №5

 

Цель

Ознакомиться с правилами идентификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности.

 

Задание 1

 

Изучитьправила идентификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности

Порядок выполнения

Изучить порядок сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности, перечень показателей для идентификации продукции и перечень показателей подлежащих подтверждению при обязательной сертификации

Вопросы для самоконтроля

1 По каким схемам производится обязательная сертификация кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности?

2 Кем определяется порядок и периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукцией?

3 Какие испытания проводятся при выпуске кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности с хранения?

4 По каким показателям проводится идентификация кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности?

Практическое занятие №6

Правила и порядок оформления документов для проведения обязательной и добровольной сертификации

Цель.Освоение студентами правил и порядка проведения обязательной и добровольной сертификации системы, производства, продукции и услуг

Задание 1

 

Изучитьпорядок проведения обязательной и добровольной сертификации системы, производства, продукции и услуг, и правила заполнения заявок и сертификатов. Оформить документацию по сертификации предложенного преподавателем изделия (продукции).

Общие положения

Правила разработаны в соответствии с Законом Россий­ской Федерации "О техническом регулировании" и определяют правила выдачи лицензий на проведение определенных видов работ по обязательной сертификации объектов в системе сертификации, организация и проведение работ в которой, законодательными актами Российской Федерации, возлагается на Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. Лицензии выдаются на проведение следующих работ:

органам по сертификации продукции - на проведение работ по сертифи­кации в пределах области аккредитации, выдачу сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия;

испытательным лабораториям (центрам) - на проведение испытаний продукции и выдачу протоколов испыта­ний для целей сертификации в пределах области аккредитации;

изготовителям (продавцам, исполнителям) продукции - на применение знака соответствия системы сертификации в отношении сертифицированной по их заявлению продукции.

Порядок выдачи лицензий

- Лицензии органам по сертификации и испытательным лабораториям выдает Госстандарт России.

- Лицензии изготовителям (продавцам, исполнителям) выдают органы по сертификации продукции, в которых была сертифицирована данная продук­ция, а также Госстандарт России, в случае проведения им сертификации продукции.

- Для получения лицензии на проведение определенных видов работ орган по сертификации, испытательная лаборатория (далее заявитель) представляет в орган, выдающий лицензию, заявление по форме 1 и доку­менты, являющиеся основанием для получения лицензии. К заявлению при­кладывается копия платежного поручения или квитанция об уплате за рас­смотрение заявления и за выдачу лицензии.

- Органу по сертификации выдается лицензия по форме 2. Основанием для выдачи лицензии является аттестат аккредитации органа по сертифика­ции.

- Испытательной лаборатории выдается лицензия по форме 3. Основа­нием для выдачи лицензии является аттестат аккредитации испытательной лаборатории.

- Изготовителю (продавцу, исполнителю) выдается лицензия по форме Основанием для выдачи лицензии является сертификат соответствия.

- Выдача лицензии осуществляется вместе с выдачей аттестата аккре­дитации органа по сертификации, или аттестата аккредитации испытатель­ной лаборатории, или сертификата соответствия. При этом изготовитель (продавец, исполнитель) получает лицензию без представления заявления.

- Лицензию подписывают руководитель органа, выдавшего лицензию или его заместитель и заверяют печатью.

- Владелец лицензии должен выполнять условия проведения опреде­ленных видов работ, приведенные в разделе 3. При необходимости орган, выдающий лицензию, может установить дополнительные условия, исходя из конкретного вида деятельности.

Указанные условия могут быть приведены на оборотной стороне лицензии или, при необходимости, в специальном приложении к лицензии.

- Лицензия выдается на срок не более срока действия аттестата аккре­дитации органа по сертификации или испытательной лаборатории, сертифи­ката соответствия.

- Орган, выдавший лицензии, ведет реестр выданных лицензий и хра­нит их копии не менее срока действия лицензии.

Бланки лицензий подлежат учету в органе, выдающем лицензии, имеют учетный номер и изготавливаются типографским способом.

- Оплата работ за рассмотрение заявления и выдачу лицензии осуществля­ется в соответствии с порядком оплаты работ по сертификации и аккредита­ции, устанавливаемым Госстандартом России по согласованию с Министер­ством финансов Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительством Российской Федерации утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации; перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

Вопросы для самоконтроля

1 На какие виды работ по сертификации выдаются лицензии?

2 Кто имеет право выдачи лицензий на проведение сертификации продукции?

3 Каков порядок проведения сертификации по системе ГОСТ Р?

Практическое занятие № 7

Правила и порядок оформления декларации о соответствии

Цель

Освоение студентами правил и порядка оформления декларации о соответствии

Общие положения:

Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии

Наименование продукции Код ОК 005-93
Сахар-песок
Зерновые, зернобобовые и масличные культуры 971121, 971131, 971141. 971151, 971211.971221, 971231, 971241, 971351,971361, 971411,971421, 971431,971441, 971451, 971511, 971521, 971531, 971541, 971561, 971611,971621, 971631,971641, 971651, 971661, 971681,971691, 971711,971721, 971731, 971940, 971950, 971960, 971967,971970, 972100-972118, 972120-972127
Продукты переработки зерна 929023-929042 929051-929070 929300, 929400, 929521, 929533
Концентрат квасного сусла (концентрат кваса)
Концентрат и экстракты квасов
Квас сухой хлебный
Крахмал сухой (картофельный и кукурузный) 918711,918712
Соль поваренная пищевая (предназначенная для потребления человеком и кроме промышленной переработки)

Задание 1

 

Изучить порядок принятия декларации о соответствии. Оформить декларацию о соответствии предложенного преподавателем изделия (продукции).

Вопросы для самоконтроля

1 Перечислите продукцию, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии?

2 Какой юридический статус имеет декларация о соответствии по сравнению с сертификатом?

3 Кем осуществляется контроль за продукцией соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии?

 

Практическое занятие № 8

Продукции и производства

Цель.Освоение студентами правил и порядка проведения гигиенической оценки продукции и производства

Общие положения

И товаров

1 Гигиеническая оценка продукции и товаров включает:

- прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки про­дукции и товаров;

- определение объема и стоимости работ, заключение договора с заяви­телем на проведение работ по гигиенической оценке;

-экспертизу представленной документации и образцов продукции;

- принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и то­варов;

- оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в Ре­естр гигиенических заключений продукции и товаров, прошедших гигиениче­скую оценку.

2 Для гигиенической оценки и выдачи заключения установленного образца заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган, учрежде­ние госсанэпидслужбы, заявку, а также следующие документы.

Для отечественной продукции:

- нормативную или техническую документацию на продукцию, товар (тех­нические условия, технологические инструкции, состав продукции и др.);

- краткое описание способа и области применения продукции, товара;

- протоколы испытаний продукции, товара (при их наличии); -другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

- образцы продукции (товаров), необходимые для гигиенической оценки. Для импортной продукции:

- документ фирмы-изготовителя, подтверждающий качество продукции (то­вара);

- сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномочен­ными на то органами и/или сертификат (подтверждение) фирмы производи­теля, другие материалы, полученные в стране-изготовителе и подтверждаю­щие безопасность продукции, товара;

- протоколы испытаний продукции, товаров (при их наличии);

- образцы продукции, товаров в количестве, необходимом для гигиениче­ской оценки;

- технические условия изготовления продукции (товаров) с указанием ус­ловий применения (использования) или другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения.

3 Документы страны производителя (поставщика) следует представлять в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с пере­водом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

4 Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, товара, но не мо­жет превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных испыта­ний срок гигиенической оценки может быть увеличен до трех месяцев.

5 Выдача заключения осуществляется:

5.1 На вид продукции, с указанием выпускаемой номенклатуры изделий, при гигиенической оценке производства.

5.2 На отдельную номенклатурную единицу:

- при постановке продукции на производство (при условии наличия согла­сованной в установленном порядке нормативной или технической документа­ции (ГОСТы, ОСТы, технические условия, технологические инструкции);

- при изменении состава, комплектации, технологического процесса про­изводства, нормативной или технической документации на продукцию, това­ры, конструкции;

- при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубе­жом;

- при истечении срока действия ранее выданного заключения;

- на опытную партию продукции;

- на партию импортной продукции, поступающей на территорию Россий­ской Федерации, при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции данного производителя по определенной нормативной или технической до­кументации.

6 Заключение для отечественной продукции выдается с обязательной оценкой условий производства, определяющих ее безопасность.

7 Согласование нормативной или технической документации с учрежде­ниями госсанэпидслужбы осуществляется по результатам гигиенической оценки с последующей выдачей заключения на готовую продукцию.

8 Срок действия заключения определяется органом и учреждением гос­санэпидслужбы, выдающим гигиеническое заключение, в зависимости от по­тенциальной опасности того или иного продукта, товара, исходя из данных, характеризующих санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую значимость продукта, товара, особенностей его производства и составляет:

-для вида продукции (включая импортную)-до пяти лет;

- на опытную партию продукции -до одного года;

- на партию импортной продукции, поступающей на территорию Россий­ской Федерации (при отсутствии гигиенического заключения на данный вид продукции данного производителя, оформленного на стадии заключения

кон­тракта на поставку), - на срок, не превышающий срока годности данной про­дукции.

9 Лабораторные и инструментальные исследования и измерения, экс­пертные работы, необходимые для осуществления гигиенической оценки продукции и товаров в Департаменте государственного санитарно-эпиде­миологического надзора Министерства здравоохранения Российской Феде­рации осуществляются головными испытательными центрами (лаборато­риями) при научно-исследовательских институтах и центрах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицин­ских наук. Перечень указанных испытательных центров утверждается Глав­ным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

 

 

Задание 1

 

Изучить правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства. Оформить гигиеническое заключение на предложенное преподавателем изделие (продукцию).

Вопросы для самоконтроля

 

1 Перечислите товары, подлежащие гигиенической оценке?

2 Каков порядок проведения гигиенической оценки продукции?

3 Кем определяется срок действия заключения и каков он для разных видов продукции?

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. ГОСТ 25346-89. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений.- М.: Изд-во стандартов, 1989.- 24 с.

2. ГОСТ 25347-82. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки. -, 1989.- 52 с.

3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. – 536 с.

4. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. Для вузов ∕ Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов. – М.: Высшая школа, 2004. – 767 с.

5. Методика определения стоимости работ по аккредитации органов по сертификации однородной продукции и испытательных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р. – М.: ВНИИС, 1993. -13 с.

6. Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Коротков А.И. Практикум по нормированию точности в машиностроении. – М.: Славянская школа, 2003. – 328 с.

 

Подписано в печать __. __. _____. Формат 60´84.

Усл. Печ. л. _____ . Усл. Изд. л. _____ Бумага типографская

Гарнитура Times. Заказ № _____ Тираж150 экз.

Издательство Башкирского государственного аграрного университета

Типография Башкирского государственного аграрного университета

450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября,34

ДС. 05 СЕРТИФИКАЦИЯ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...