Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности применения саксофона в детском духовом оркестре

 

Тот факт, что саксофон особенно часто применяется в джазе, не исключает его использование и в других составах исполнителей. Так, с середины XX столетия он прочно вошел в состав духового оркестра, также эпизодически его можно услышать и в симфоническом оркестре. Это объясняется его особенным, ярким и специфическим тембром, который может украсить и украшает звучание любого музыкального коллектива. И следует разобраться, какое место занимает саксофон именно в духовом оркестре, в частности, в детском, и каково его выразительное значение.

Саксофон, чаще всего – альт может использоваться в малом составе детского духового оркестра. В среднем же составе оркестра саксофоны присутствуют в виде группы. Обычно это квартет – два альта и два тенора, либо квинтет – два альта, два тенора и баритон. К ним может быть присоединен саксофон-сопрано, однако это бывает достаточно редко.

Саксофон – это своеобразный «гибрид» гобоя и кларнета. Трубка его – коническая, трость – простая, аппликатура – «гобойная». От кларнета саксофон заимствовал лёгкость техники в legato, от гобоя – характерный «носовой» тембр. Сила звука благодаря широкой мензуре очень велика, а простая трость обеспечивает большую динамическую подвижность.

Саксофон-сопрано и саксофон-тенор имеют строй B и звучат соответственно на секунду и нону ниже написанного. Саксофоны альт и баритон имеют строй Es. Альт звучит большой секстой ниже написанного, баритон – на сексту через октаву. Нотируются все саксофоны в скрипичном ключе, в соответствии с транспозицией.

Наиболее распространённый представитель этого семейства – альт, ему обычно и поручают сольные эпизоды в среднем, наиболее выразительном регистре. Тенор и баритон соответствуют исполнению в более низких регистрах. В среднем составе оркестра саксофоны предпочтительнее использовать как выразительную тембровую группу, а не применять их для сплошного дублирования других групп оркестра, что характерно для многих старых партитур и что делает общую звучность вязкой, перегруженной[7].

Исходя из собственного опыта отмечу, что в детском духовом оркестре саксофон находит ограниченное употребление. На мой взгляд, это связано с тем, что не каждый из вышеперечисленных видов саксофона учащиеся младшего возраста в состоянии освоить, ибо значительное влияние на учеников в этом плане оказывает возрастной фактор. И в этом смысле практически недоступными для детей явились саксофон-баритон и саксофон-сопрано. Разберём причины их недоступности для детей.

Саксофон-баритон является громоздким инструментом, звукоизвлечение требует больших физических усилий и энергетических затрат организма исполнителя. И практически никому не удалось освоить данную разновидность саксофона в стенах музыкально-эстетического отделения общеобразовательной школы, а также детской музыкальной школы. Эта возможность появляется у человека, как правило, во время обучения в музыкальном училище или колледже. Понятно, что именно по этой причине заметить саксофон-баритон в детском духовом оркестре практически невозможно, если, разумеется, на нём играет ученик. Но если речь идёт о духовом оркестре детской музыкальной школы, нередки случаи, когда в таких коллективах участвуют и преподаватели в качестве иллюстраторов. В этом случае возможно и включение саксофона-баритона в состав духового оркестра, состоящего из детей. Саксофон баритон в данном случае является весьма уместным для характерной тембровой окраски в низком регистре.

Саксофон-сопрано – это инструмент, который значительно выше по тесситуре и значительно меньше по размеру. Но даже и исполнителей на саксофоне-сопрано тоже достаточно трудно найти среди детей. Несмотря на сравнительно небольшой размер, данный инструмент имеет свои нюансы, а именно отличается маленьким размером мундштука, из-за чего его трудно настраивать. На нём также трудно интонировать, ибо даже незначительное изменение в положении губ при игре высота звука может измениться на четверть тона. Ведь известно, что вопреки расхожему мнению, духовые инструменты, в том числе и саксофон, не являются инструментами с фиксированной высотой звука даже при том, что имеют клапанный механизм. И на саксофоне-сопрано эта деталь является более заметной, чем на других видах саксофона. Следовательно, этот инструмент не годится и не рекомендуется для начала обучения. Именно поэтому исполнители на саксофоне-сопрано практически не встречаются среди учеников детских музыкальных школ. Если даже в детском духовом оркестре и присутствует исполнитель на данном инструменте, то с большей вероятностью это преподаватель-иллюстратор,обладающий всеми необходимыми умениями и навыками. В таком случае, при необходимости, саксофон-сопрано в силу своего строя си-бемоль может быть применён в качестве замены недостающих кларнетов.

Таким образом, для детского духового оркестра наиболее характерны саксофон-альт и саксофон-тенор, потому что это не только самые популярные, но и самые доступные для обучения виды саксофонов. И распространённая группа саксофонов в детском духовом оркестре в лучшем случае ограничивается двумя альтовыми саксофонами и двумя теноровыми саксофонами. Хотя на практике такая группа часто бывает меньше.

Из педагогического опыта известно, что начинать обучение надо именно с альтового саксофона. Саксофон-тенор – это инструмент более сложный и более низкий, и поэтому редко кому удаётся его освоить на стадии музыкальной школы. Ведь это задача для учеников старших классов, и то не для всех, а только для наиболее способных и продвинутых. И если саксофон-тенор солирует, то это может происходить и в нижнем разделе диапазона, и это ещё одна трудность – низкие ноты на саксофоне. У младших школьников эти ноты тяжело извлекаются вследствии чего звучат грузно и резко. Таким образом, наиболее распространённым случаем группы саксофонов в детском духовом оркестре является группа из двух альтовых саксофонов, к которым лишь изредка присоединяется саксофон тенор.

Что касается применяемой тесситуры, то здесь работают общие основания, характерные для любого духового оркестра. Альтовые саксофоны играют в среднем разделе диапазона, примерно от ноты «ми» первой октавы до ноты «до» третьей октавы по написанию (от соль малой до ми-бемоль второй октавы по музыке). Это обусловлено тем, что более высокие и более низкие ноты в исполнении альтового саксофона здесь не требуются. В данном случае для этого существуют другие инструменты.

Саксофон обладает ярким особым тембром, и поэтому группа саксофонов предназначена для изложения мелодии. Также в исполнении группы саксофонов отлично звучат контрапунктические элементы фактуры. Эпизодически они могут использоваться и в качестве аккомпанирующих инструментов, например – совместно с трубно-корнетовой группой в басовых solo маршей.

Таким образом, в данном разделе мы рассмотрели особенности применения саксофонов в детском духовом оркестре. Работа педагога и дирижера требует, при наличии соответствующих исполнителей, включения отдельных саксофонов или группы в состав оркестра, что расширяет художественные возможности детского коллектива. Вместе с тем, полная группа саксофонов в детском духовом оркестре, как правило отсутствует, что обусловлено физическими сложностями исполнения на их отдельных видах.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...