Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действия по обеспечению личной безопасности

а) в подъезде дома:

[ Нельзя заходить в подъезд, если за вами идет незнакомый человек I

Не следует подходить к дверям квартиры, если на лестничной клетке находится неизвестный человек (надо выйти из подъезда и подождать)

I

При угрозах или нападении следует громко кричать «Пожар!», «Помоги-те!», стучать и звонить в двери соседей, постараться выбежать на улицу

О случаях нападения и угроз надо обязательно сообщить в милицию

б) в лифте:

Нельзя входить в кабину лифта, если там находится незнакомый человек

Находясь в лифте с другим пассажиром, не надо поворачиваться к нему
___________ спиной, следует наблюдать за его действиями__________

При попытке нападения надо кричать и шуметь, стучать по стенкам лифта,

защищаться любыми способами, постараться нажать кнопку «Вызов

диспетчера» или кнопку любого этажа

Если двери лифта открылись на каком-то этаже, постараться выбежать и позвать на помощь соседей

[Оказавшись в безопасности, надо сообщить в милицию о нападении и угрозах |

БИЛЕТ № 15

1. Лесные и торфяные пожары и их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров

Лесной пожар— это неконтролируемое горение растительно­сти, стихийно распространяющееся по лесной территории. Лесные

пожары бывают низовыми, верховыми и подземными.

 


При низовых пожарах пламя достигает в высоту до 50—150 см, а огонь на равнинах распространяется со скоростью 0,5-1,5 км/ч.

Верховые пожары уничтожают верхний полог леса и распростра­няются со скоростью 8-25 км/ч.

Подземные пожары случаются на торфяных грунтах, распро­страняются со скоростью 2-10 м в день. Они чрезвычайно опасны и сложны для тушения.

Поражающие факторы лесных и торфяных пожаров — огонь, вы­сокая температура, задымление и выгорание кислорода.

Лесные и торфяные пожары уничтожают растительность и лес­ных животных, выжигают из почвы перегной, выводят из строя линии связи и электропередачи, разрушают мосты, трубопроводы, другие сооружения и объекты. Во время пожаров получают ожоги и травмы люди, иногда даже бывают случаи их гибели.

Попав в зону такого пожара, надо определить направление ветра и выходить в наветренную сторону в безопасное место, лучше к реке, ручью, озеру, другому водоему. Органы дыхания следует защитить мокрой повязкой. В зоне торфяного пожара нужно двигаться против ветра, тщательно осматривая путь и прощупывая его шестом. Выйдя в безопасное место, необходимо сразу же сообщить о пожаре в по­жарную охрану или лесничество.

С целью предупреждения пожаров в лесу в пожароопасный пе­риод запрещается:

> использовать открытый огонь, бросать окурки, горящие спички и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

> применять во время охоты пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

> оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином (керо­сином и другими горючими веществами) обтирочный материал;

> заправлять горючим топливные баки работающих двигателей вну­треннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться от­крытым огнем рядом с машинами, заправляемыми горючим;

> оставлять на солнечных полянах бутылки или осколки стекла, так как они способны выполнить роль зажигательных линз;

> поджигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерню на полянах, находящихся в лесу;

> разводить костры в хвойных посадках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, под кро­нами деревьев и в местах с высохшей травой.


2. Правила использования

факторов окружающей среды для проведения

закаливающих процедур

Основные принципы закаливания:

> постепенное увеличение дозы закаливающего воздействия;

^ регулярность, заключающаяся в систематическом повторении закаливающих процедур;

> учет индивидуальных особенностей организма (состояние здо­
ровья, восприимчивость к воздействию закаливания и перено­
симость процедур);

^ использование при закаливании нескольких физических аген­тов (тепло, холод, облучение видимыми, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами, механическое воздействие воздуха, воды).

Воздушные ванны, начиная закаливание, надо принимать в помещении с температурой воздуха не менее 17 °С. Продолжитель­ность их при этом не должна превышать 5 мин. Затем ее можно еже­дневно увеличивать на 5 мин. и впоследствии довести до несколь­ких часов.

Солнечные ванныв средней полосе России можно принимать, начиная со второй половины апреля. Лучше это делать до полудня. Продолжительность первой солнечной ванны не должна превышать 20 мин. В дальнейшем при хорошей переносимости ее можно посте­пенно увеличивать на 5-10 мин. и довести до 1,5-2 ч.

Показателем влияния водныхзакаливающих процедур на орга­низм является реакция кожи. Если в начале охлаждения она бледне­ет, а затем краснеет, то это говорит о положительном эффекте. Если реакции кожи выражены слабо, то это свидетельствует о недостаточ­ном воздействии. Нужно понизить температуру воды или увеличить длительность процедуры. Резкое побледнение кожи, синюшность, озноб и дрожь — признаки неблагоприятного эффекта — пере­охлаждения. При переохлаждении надо повысить температуру или уменьшить длительность процедуры (можно проделать и то и другое вместе).

 


3. Практическое задание (ситуация). Вы находитесь

дома один. Ваши действия в случаях, если звонят

в дверь и вы разговариваете по телефону

с незнакомым человеком

Если неизвестный вам человек звонит в квартиру, нельзя откры­вать ему дверь и вступать с ним в разговор.

При его попытке открыть или взломать дверь необходимо позво­нить в милицию, а с балкона или из окна позвать на помощь соседей и прохожих.

Разговаривая по телефону с незнакомым человеком, не следует называть свои имя, фамилию, адрес, номер телефона. На вопрос: «Какой у вас номер телефона?» ответить: «Какой номер вам нужен?» Если незнакомец называет не ваш номер, нужно прервать разговор и положить трубку.

БИЛЕТ №16

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Общие понятия и определения. Классификация

чрезвычайных ситуаций по масштабам их

распространения и тяжести последствий

Производственные и транспортные аварии и катастрофы от­носят к чрезвычайным ситуациям техногенного характера. Они часто сопровождаются выбросами радиоактивных, химических и других вредных веществ, пожарами, взрывами, затоплениями и другими серьезными опасностями для населения и природной среды.

Авариейназывается опасное техногенное происшествие, созда­ющее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, со­оружений, оборудования и транспортных средств, нарушению про­изводственного или транспортного процесса, к нанесению ущерба окружающей среде.

Крупную аварию, приведшую к человеческим жертвам, значитель­ному материальному ущербу и другим тяжелым последствиям, клас­сифицируют как производственную (транспортную) катастрофу.


По масштабам распространения и тяжести последствий чрезвы­чайные ситуации техногенного характера подразделяют на локаль­ные (объектовые), местные, территориальные, региональныеи федеральные.Иногда воздействие техногенной чрезвычайной ситу­ации выходит за пределы одного государства, такая ситуация назы­вается глобальной.

2. Правила личной гигиены и здоровье человека

Личная гигиена заключается в выполнении многих правил, направленных на укрепление и сохранение здоровья, повышение работоспособности, продление активного долголетия и профилак­тику заболеваний. Основными направлениями личной гигиены яв­ляются уход за кожей, зубами, волосами, а также гигиена одежды и обуви.

Правила ухода за кожей, зубами и волосами:

> регулярно менять белье, носки (чулки, колготки, гольфы);

> мыться ежедневно теплой водой с туалетным или детским мылом;

> если кожа чешется, смазать ее кремом или мазью;

> не выдавливать прыщи, не вскрывать гнойники, так как на их ме­сте может начаться воспаление;

> при обнаружении на теле сыпи сразу же сказать об этом роди­телям;

> употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока; в них достаточно витаминов и минеральных веществ, необходи­мых для кожи;

>■ зимой защищать кожу от обморожения;

^ находясь в лесу или в поле, нельзя трогать неизвестные растения (среди них могут оказаться ядовитые, которые вызывают раздра­жение кожи);

> случайно пролив на себя какое-либо химическое вещество, надо сразу же смыть его проточной водой;

> нельзя носить одежду из синтетических тканей и других матери­алов, которые вызывают раздражение кожи.

Правила ухода за зубами и полостью рта: ^ предохраняясь от травм, получаемых во время спортивных занятий и во время автомобильных аварий, необходимо пользоваться за­щитными приспособлениями: шлемами, масками для лица, вклады­шами для защиты челюсти, ремнями безопасности в автомобиле;

.......


>" употреблять больше такой пищи, которая укрепляет зубы и дес­ны (яблоки, морковь, сельдерей, арахис и другие орехи, чай, се-"мечки подсолнуха, сыр, оливки);

> стараться меньше употреблять жирной, вязкой и образующей кислоту пищи, такая пища изменяет среду в ротовой полости и отрицательно влияет на состав слюны;

> для чистки зубов использовать зубную пасту на натуральной основе;

^ регулярно чистить межзубные промежутки специальной нитью или зубочисткой;

> посещать стоматолога не реже 2—3 раз в год (в этом случае будут
своевременно обнаружены заболевания зубов и десен).
Волосы следует мыть по необходимости. После мытья их следует

ополаскивать отваром ромашки (крапивы) или специальными опо­ласкивателями. Расчесывать волосы надо не реже 2-х раз в день.

Одежда должна отвечать климатическим условиям, характеру работы человека, она не должна затруднять кровообращение и долж­на легко очищаться от пыли и грязи.

Головные уборы должны быть легкими и не тесными, чтобы не нарушать кровообращения головы. Для холодного времени года наи­более удобны головные уборы из натурального меха, а летом лучше носить панамы, кепи, бейсболки из легких, светлых тканей.

Обувь рекомендуется иметь из натуральной кожи. Такая обувь не боится влаги, хорошо удерживает тепло и обеспечивает необхо­димую вентиляцию. Покрой обуви должен обязательно учитывать индивидуальные анатомо-физиологические особенности стопы.

3. Практическое задание (ситуация). При поездке

в общественном транспорте вы обнаружили

оставленную кем-то хозяйственную сумку.

Ваши действия

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...