Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законодательство в сфере частной охранно-сыскной деятельности

Одна из особенностей Соединенных Штатов Аме­рики состоит в том, что в этой стране не имеется сегодня единого федерального закона о частной детек­тивной и охранной деятельности. Примерно в 40 из 50 штатов для осуществления охранно-сыскных функций необходима лицензия, которая выдается властями дан­ного штата в форме разрешения на официальное осу­ществление охранно-сыскной деятельности в качестве бизнеса.

Все классы лицензии выдаются специальной Госу­дарственной комиссией, которая оценивает в рамках установленной процедуры соответствие личных ка­честв и профессиональной подготовки претендента квалификационным требованиям.

Классы лицензий

Согласно действующим в различных штатах законам существует несколько категорий частных детективов.

В соответствии с этими нормативными актами, которые в разных штатах в большинстве случаев от­носительно идентичны, любое частное лицо может нанять для расследования какого-либо дела частного детектива. Для проведения подобного расследования детектив должен обладать лицензией класса «А».

В законе определено, что частный детектив — это любое лицо, которое по роду своей деятельности зани­мается сбором или снабжением информацией, каса­ющейся:

· преступлений, правонарушений либо действий, представляющих угрозу для США или для любого штата или территории страны;

· установления личности и выяснения привычек, поведения, сферы и рода занятий, моральных качеств, кредитоспособности, образовательного уровня, рабо­тоспособности, лояльности, участия в общественных движениях и организациях, местонахождения, членства в политических партиях и объединениях, особенностей ведения деловых операций и заключения сделок, сло­жившейся репутации и черт характера любого лица;

· местонахождения утерянной или похищенной собственности, а также ее возвращения владельцу;

· оснований для привлечения к ответственности за поджоги, распространение клеветнических сведений, нанесение ущерба, возникновение аварийных ситуаций, повреждение имущества или причинение увечий лицам;

· обеспечения сохранности вещественных доказа­тельств для использования их в суде, предоставления в распоряжение органов предварительного следствия и дознания.

Ос­новной сферой деятельности частного детектива, име­ющего лицензию класса «А», является только сбор информации. В этой связи ему запрещено оказание клиентам сторожевых и охранных услуг, выполнение которых юридически закреплено за владельцами ли­цензий класса «В».

В соответствии с американским законодательством к этой категории детективов относят любое лицо (лиц), участвующее в деятельности, связанной с обес­печением на контрактной основе клиентов личной охраной, сторожами, патрульными, а также в деятель­ности, сопряженной с выполнением одной из функций:

· предупреждения неправомерного посягательства, завладения либо похищения собственности, а также актов вандализма, повреждения и поджогов имущест­ва, равно как проникновения на чужую территорию;

· предупреждения, наблюдения и выявления фак­тов любой несанкционированной деятельности в гра­ницах частного владения;

· контроля, регулирования и управления движени­ем пешеходов и транспорта, но лишь в пространствен­ных и временных пределах, необходимых для обеспече­ния неприкосновенности охраняемой собственности;

· физической защиты клиентов от телесных повре­ждений».

Из вышеизложенного видно то, что круг деятель­ности владельцев лицензией класса «В» не может пере­секаться с задачами, которые решают обладатели ли­цензий класса «А».

Лицензия класса «В» предоставляет охранникам право на получение огнестрельного оружия. Охранные агентства обычно не выдают своим сотруд­никам оружия для постоянного ношения. Как правило, оружие хранится в защищенном помещении по месту работы и выдается охраннику при заступлении на смену.

Для того чтобы частный детектив имел возмож­ность исполнять как сыскные, так и охранные обязан­ности, ему необходимо получить комбинированную лицензию класса «С».

По американскому законодательству, зарегистри­рованным частным детективом является лицо, которому Государственной аттестационной комиссией да­но разрешение на занятие частной сыскной (частно - охранной) практикой как в качестве самостоятельно действующего агента, так и руководителя (управля­ющего) бюро.

Звание «аттестованный сотрудник безопасности» присваивается агентам, нанятым на службу владель­цами лицензий класса «В» или «С» (но не класса «А») для выполнения охранных функций, которым Государ­ственной аттестационной комиссией дано разрешение на ношение огнестрельного оружия только в опреде­ленных, строго установленных случаях.

В нормативных актах «негласный агент» определя­ется как лицо, нанятое на службу другим лицом (груп­пой лиц), корпорацией или иной предпринимательской структурой для выполнения поручений клиента и дей­ствующее в интересах последнего скрытыми (неглас­ными) методами, но обязательно под руководством «лицензированного» частного детектива.

Условия получения лицензий

Для получения лицензии на право сыскной деятельности, например, в штате Массачусетс претенденту необходимо: опла­тить налог в размере 1100 дол.; внести залог, порядка 10 тыс. дол.; иметь опыт практической работы не менее 5 лет в качестве руководителя следственных групп; пройти проверку по учетам полиции данного штата, а также ФБР и Центрального дактилоскопичес­кого архива; не иметь судимости.

Кандидату в детективы необходимо также сдать письменный экзамен и заплатить вступительный взнос. Ежегодный же членский взнос несколько меньше всту­пительного. Не имеющие лицензии сотрудники охранно-сыскных агентств ежегодно вносят некоторую чисто символическую плату, которая одинакова по всей стране.

В некоторых штатах местным законодательством введены отдельные дополнительные требования. Так, в штате Калифорния для получения лицензии необ­ходимо иметь, например, опыт практической работы в области расследования не менее 6 тыс. часов (750 рабочих дней).

При наличии юридического образования достаточ­но, правда, иметь 2 тыс. часов практической работы.

Кроме того, в этом же штате нужно сдать два экзамена вместо одного: по законодательству США и английскому языку.

Все кандидаты на работу в охранно-сыск­ные службы должны, как правило, предоставлять пакет следующих основных документов:

· два экземпляра пригодных к идентификации отпе­чатков пальцев обеих рук;

· справки-объективки из полицейского управле­ния и департамента шерифа по месту жительства, содержащие сведения о характере и образе жизни кандидата, а также четко выраженные рекомендации либо возражения относительно выдачи лицензии дан­ному лицу;

· учетную справку из управления полиции штата (а в некоторых штатах — из управления общественной безопасности) с данными о всех судимостях кандидата, включая также конкретные сведения о его нравствен­ной испорченности (конечно, при наличии подобной информации);

· комплект фотографий.

В том случае, если сведения, сообщенные о себе претендентом, оказываются достоверными и он вы­держивает экзамены, власти этого штата выдают лицензию сроком, как правило, на 1 год. В случае продления лицензии уплачивается налог в размере 600 дол.

Лицензия на детективную либо охранную деятель­ность, полученная в одном штате, недействительна для работы в другом.

Еще одной общепринятой нормой является, как отмечено выше, предоставление претендентом на пра­во получения лицензии гарантийного обязательства (залога) на сумму 10 тыс. дол., а также подтверждение наличия у него государственного страхового полиса на сумму не менее 50 тыс. дол. Тем самым как бы обус­ловливается возможность возмещения детективом или охранником любому лицу причиненного ущерба (на­пример, телесных повреждений), который может быть вызван неправомерными действиями неопытных со­трудников агентства при выполнении ими своих слу­жебных обязанностей, отнесенных законодательством к охранно-сыскной деятельности.

У желающего получить лицензию частного сыщика стаж работы по специальности должен быть, как пра­вило, не менее трех лет, в то время как у тех, кто стремится получить разрешение на осуществление охранной деятельности, этот стаж может не превы­шать двух лет.

В 15 штатах (например, Джорджия, Южная Каро­лина, Флорида) подобных требований не существует. Необходимо лишь заплатить в бюджет штата опреде­ленную сумму и получить лицензию на право занятия сыскной либо охранной деятельностью.

Кроме того, в некоторых штатах по местному зако­ну требуется индивидуальная регистрация всех охранников. В других штатах предусмотрена обяза­тельная регулярная переподготовка всех сотрудников служб безопасности.

5.3. Порядок взаимоотношений частного детектива (охранника) с клиентом

В большинстве штатов суще­ствуют строгие законодательные ограничения на раз­глашение частным детективом сведений, полученных им при исполнении своих служебных обязанностей.

Согласно закону частный де­тектив, штатный сотрудник или руководитель сыск­ного агентства обязан давать представителям полиции либо окружного прокурора любую требуемую ими информацию относительно уголовных преступлений. Однако категорически запрещено сообщать кому бы то ни было, за исключением случаев, установленных законом, полученные сведения, кроме как своему рабо­тодателю или клиенту, в интересах которого такая информация была получена.

Другими положениями правовых актов предусмат­ривается запрет частному детективу или его сотруд­нику на предоставление своему клиенту либо работо­дателю заведомо ложной информации. Более того, «лицо, предоставляющее информацию, обязано со всей тщательностью удостовериться в правдивости и точности сообщаемых сведений.

Для организации охранно-сыскных мероприятий со­ответствующее агентство заключает с клиентом согла­шение, в котором определяются и оговариваются следу­ющие условия:

· сроки, продолжительность и объемы работ;

· объекты наблюдения либо охраны;

· особый характер выполнения соглашения (напри­мер, строгая конфиденциальность, срочность, условия командирования детектива за рубеж, объемы и формы отчетности и т. п.).

После выполнения работ частное детективное бюро сообщает клиенту первичные данные своего расследо­вания, как правило, сначала устно по телефону, а затем представляет полный письменный отчет и окончатель­ный счет за проделанную работу с разбивкой в нем общей суммы по отдельным позициям и их оценкой с учетом стоимости проведенных специальных мероп­риятий (например, организация наружного наблюде­ния, установка техники подслушивания и т. п.).

Частный детектив в США по закону, например штата Калифорния, обязан хранить информацию по завершенному им расследованию в течение 4 лет. По истечении этого срока он имеет право хранить подоб­ную информацию неограниченное время. Детективные агентства, однако, стремятся, как правило, избегать накопления больших массивов конкретных данных на отдельных граждан, так как в случае их хищения либо утраты и придания гласности существует риск значи­тельных судебных расходов.

Вместе с тем возможности сосредоточения подоб­ных сведений в частных бюро, безусловно, тревожат клиентов, которые в ряде случаев с участием своих адвокатских контор тщательно оговаривают в со­глашениях процедуры накопления, хранения, испо­льзования и последующего уничтожения информации, добытой в процессе расследования, которая может их компрометировать, раскрывать какие-либо «семей­ные» тайны, освещать подлинное финансовое положение, наличие долгов у клиентов и т. п.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...