Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности набора и проверки персонала, принимаемого в службы безопасности

В результате исследования различных методик и процедур, опроса некоторых американских специалистов автор составил приблизительный перечень методов и средств, которые применяются при подборе кадров для детективных и охранных агентств. К ним относятся следующие:

· психологические тесты;

· подробные индивидуальные беседы;

· испытания на «детекторе лжи» в тех штатах, где это не запрещено законом при приеме на работу.

В сыскные бюро приглаша­ются главным образом лица из числа бывших работ­ников правоохранительных органов. В охранные бюро набор осуществляется в основ­ном из лиц мужского пола, ранее служивших в воинс­ких частях, желательно специального назначения.

В 1993—1994 гг. в США невооруженный охранник имел среднюю ставку заработной платы 7 дол. в час, вооруженный охранник — 9 дол. При несении службы по особым контрактам (например, в ночное время, в зоне повышенной криминальной опасности и т. п.) ставка могла быть установлена в размере 10—12 дол. в час. В частных компаниях и банках, имеющих собственные службы безопасности, их сотрудники могут быть членами профсоюзов и по­тому получать жалованье по более высоким ставкам, которые иногда доходят до 20 дол. в час,

В 1993—1994 гг. в США средняя ставка заработной платы детектива составляла примерно от 12 до 18—20 дол. в час.

Высококвалифицированный эксперт по проведе­нию, например, собеседований и допросов в зависимо­сти от поставленных задач и финансовых возможно­стей заказчика мог получать за свои услуги порядка 70—110 дол. в час.

В США не существует в настоящее время каких-либо специальных нормативных актов, предус­матривающих повышенную уголовную ответствен­ность за покушение на жизнь частного детектива (охранника). Его жизнь, в отличие от сотрудника поли­ции, охраняется законом точно так же, как жизнь любого другого гражданина США. Работа в охранно-сыскном агентстве формально не предоставляет каких-­либо дополнительных юридических прав для его со­трудников при отстаивании в суде, например, своей чести и достоинства.

В на­стоящее время в США функционируют 14 колледжей частного сыска, которые ведут уже в течение продол­жительного времени подготовку специалистов-детек­тивов со степенью бакалавра, а 5 колледжей — со степенью магистра частного сыска.

В ряде колледжей учебными программами предус­мотрены достаточно продолжительные стажировки и практика слушателей на конкретных объектах, отработ­ка ими определенного количества часов в нарядах в ка­честве прикомандированных лиц к соответствующим службам безопасности, подготовка по результатам прак­тических занятий выпускных и дипломных работ.

Одним из наиболее распространенных в США преступлений являются кражи, совершаемые служащими фирм. Как правило, частное сыскное бюро расследует дело, оценивает размеры нанесенного ущерба. В подобных случаях сотрудник фирмы, до­пустивший противозаконное действие, увольняется по этой причине администрацией, в ряде случаев даже под «легендированным» предлогом сокращения штатов.

Если на служащего фирмы или банка только пада­ет подозрение, но отсутствуют необходимые доказа­тельства или прямые улики, его переводят лишь на другую должность, лишая тем самым возможности повторить им содеянное. Подобная мера считается наиболее эффективной и быстрой формой предупреж­дения преступности.

В целях обеспечения безопасности на объектах тор­говли основное внимание руководители охранно-сыскных фирм уделяют планированию и проведению мероприятий по укреплению системы контроля с це­лью снижения вероятности совершения преступных деяний в будущем, а также предпринимают действия, способствующие возмещению нанесенного ущерба.

Приоритетность принципиальных задач обеспечения безопасности в част­нопредпринимательских структурах:

· предупреждение совершения противозаконных де­яний;

· выявление правонарушителей из числа служащих и клиентов компаний.

Деятельность бюро частного сыска (охраны) оцени­вается по следующим двум основным количественно-качественным аспектам:

· число краж, иных правонарушений, совершенных сотрудниками либо клиентами данного предприятия, компании, учреждения;

· отношение служащих этой организации к подобным преступлениям.

Развивая подобный подход, целесообразно допол­нить его и некоторыми иными критериями, которые бы позволяли комплексно, а потому более объективно оце­нивать работу некоторых охранно-сыскных служб. Кро­ме того, введение количественных показателей оценки эффективности обеспечивало бы возможность, во-пер­вых, применения формализованных (стандартных) блан­ков отчетности и, во-вторых, накопления и последующей аналитической обработки этих данных с помощью со­временных программно-вычислительных средств.

Как показывает изучение американских документов, в первую очередь служебных инструкций и функциональных предписа­ний, частные службы безопасности в США требуют от принимаемого на работу кандидата заполнения анкет, которых обязательно указываются сведения о его прошлой жизни и деятельности, состоянии здоровья. Кроме того, требуются отзывы и рекомендации с пре­дыдущих мест работы и документы об образовании.

В тех штатах, где это разрешено законом, прово­дятся испытания кандидатов с помощью «детектора лжи». Во всех фирмах службы безопасности осуществляют с привлечением психологов и врачей обязатель­ное многоуровневое психологическое тестирование с целью выявления подлинных способностей кандида­та работать в неординарных, экстремальных условиях. В ряде случаев применяются весьма сложные техничес­кие системы выявления и анализа стрессового психо­физического состояния личности.

Частные службы безопасности предпочитают брать на работу бывших полицейских, сотрудников ФБР и ЦРУ, а также бывших военнослужащих, проходив­ших службу в разведке, контрразведке, спецчастях, воз­душно-десантных и погранвойсках, морской пехоте.

Отбор кандидатов на работу в систе­ме безопасности проводится аппаратами отделов кадров в два этапа:

· на первом — изучаются анкетные данные кандидата;

· на втором — осуществляется общая оценка его моральных и деловых качеств.

При этом учитывается то, что отсутствие в анкет­ных данных кандидата сведений о каких-либо наруше­ниях противоправного или этического характера со­всем не обязательно свидетельствует о его честности и надежности, так как не исключено, что, возможно, для их совершения у него не было ранее просто соот­ветствующих мотивов и условий.

Данные анкеты изучаются главным образом экс­пертами отдела кадров. Иногда, например, для прове­дения негласного наблюдения по месту жительства или предыдущего места работы привлекаются сотрудники службы безопасности. В ряде случаев для допол­нительного анализа анкеты кандидата приглашают графологов, психологов, психоаналитиков, юристов с целью обеспечения полноты формулировок оконча­тельного заключения и выявления возможных проти­воречий в характере проверяемого лица.

На основе комплексного анализа результатов про­верки анкетных данных отдел кадров совместно с ру­ководством службы безопасности решает вопрос о це­лесообразности дальнейших контактов с кандидатом. В случае положительного решения с ним проводится серия собеседований.

Опытный специалист, используя особые методики и тесты, обращает главное внимание на следующие негативные черты кандидата: возбудимость, раздражи­тельность, мнительность, беспокойство, повышенная чувствительность, завышенная самооценка и т.д. От­меченные отрицательные моменты требуют в даль­нейшем более тщательного и углубленного изучения. Одновременно выявляются такие черты характера, как коммуникабельность, манеры, работоспособность, темперамент, особенности устной и письменной речи, которые позволяют прогнозировать поведенческие ас­пекты кандидата в различных, в том числе конфликт­ных, ситуациях.

Если претендент успешно проходит собеседования, он подвергается испытаниям на полиграфе. Цель ис­пытаний — проверка на соответствие всех фактов, приведенных им в анкете и во время собеседований, а также мотивов и истинных намерений кандидата при поступлении на работу в службу безопасности.

После этого в ряде случаев применяются методики исследования почерка, которые позволяют довольно достоверно выделять черты характера, указывающие на предрасположенность данного лица к совершению нечестных поступков. Далее может последовать и еще один новый тест: кандидат в течение 30 мин и более должен ответить на специально подобранные 90 воп­росов. Комплексный анализ ответов дает возможность психологам произвести достаточно полную оценку ха­рактера кандидата с точки зрения истинных мораль­ных и деловых качеств.

По мнению экспертов, даже каждый в отдельности из упомянутых методов проверки достаточно эффек­тивен, а в совокупности же достигается весьма высокая степень достоверности о профессиональной пригодно­сти данного лица к работе в системе безопасности.

Подготовка кадров для служб безопасности

Важным элементом эффективной деятельности коммерческих служб безопасности является наличие со­временной системы подготовки и переподготовки их персонала.

Так, в США в 80-е — начале 90-х годов бывшими сотрудниками ЦРУ и ФБР основан ряд частных учеб­ных заведений, в которых ведется систематическая подготовка специалистов для спецорганов страны, а также частных служб безопасности фирм и банков.

Как показывает анализ программ и учебных планов спецкурсов подобных заведений, слушателей в обяза­тельном порядке знакомят с особенностями соответст­вующих иностранных разведывательных служб, обуча­ют приемам выявления оперативных работников и аге­нтов органов разведки, безопасности, полиции, тамо­женных и налоговых ведомств.

Кроме того, на курсах изучаются следующие ос­новные направления контрразведывательной работы:

· физическая охрана объектов;

· электронные системы охраны;

· методы проверки личного состава;

· меры противодействия иностранным разведслуж­бам и промышленному шпионажу.

На некоторых специальных курсах предусматрива­ется изучение следующих, сугубо профессионально ориентированных тем:

· промышленный шпионаж;

· иностранная научно-техническая и экономическая разведка;

· методы обнаружения в товарно-сопроводительных Документах (коносаментах, накладных), а также в следственных материалах таможенных, финансовых, налоговых органов, в оперативных материалах по­лиции и спецслужб данных (либо признаков), ука­зывающих на нарушение иностранными фирмами, организациями и отдельными лицами патентного права США;

· методы (способы, приемы) выявления в импортных товарах элементов «встроенной» или «запланирован­ной» устарелости, их изготовления с грубыми наруше­ниями техники безопасности и т. п.;

· методы выявления лживой рекламы со стороны иностранных фирм, манипуляции иностранцами с местными подставными компаниями и лицами;

· приемы и способы блефа, обмана, шантажа, со­крытия существенных негативных фактов в экспортно-импортной продукции или значительное преувеличе­ние ее достоинств;

· методы выявления и разоблачения тайных «джент­льменских» соглашений о ценах, дележе рынка и т. п.

Анализ тематики учебных программ и отдельных лекций свидетельствует об активизации в США курса на борьбу с экономической преступностью, в том чис­ле выявление в деятельности иностранных коммерчес­ких загранпредставительств возможных нарушений местных законов и предписаний валютно-финансового характера.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...