Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные обязанности дежурного персонала

Правилами технической эксплуатации запрещается дежурство в течение двух смен подряд, В то же время уход с дежурства без сдачи смены не допускается. О сдаче смены дежурный обязан доложить старшему по смене. Старший дежурный по смене обязан выполнять требования диспетчера электроснабжающей организации по снижению нагрузки, переключениям и отключениям питающих и транзитных линий, а также немедленно ставить в известность диспетчера электроснабжающей организации об авариях, вызывающих отключение линий, питающих предприятие.

В период ликвидации аварий и переключений сдача-приемка смены откладываются; при длительном времени ликвидации аварий (более одной смены) смена сдается с разрешения администрации.

Обходы и осмотры работающего оборудования на своем участке дежурный производит но графику и инструкции, утвержденным ответственным за эксплуатацию электрохозяйства. Дежурный персонал может быть привлечен к ремонтным работам по распоряжению вышестоящего лица, с освобождением на это время от дежурства.

Эксплуатация ВЛ до 1 кВ

Периодические осмотры на ВЛ проводят не реже, чем в следующие сроки: один раз в месяц—осмотры электромонтером; один раз в шесть лет, начиная с четвертого года эксплуатации — проверку наличия трещин на железобетонных опорах.

один раз в три года — определение степени загнивания деталей деревянных опор;

один раз в первый год эксплуатации и в дальнейшем один в три года — измерение сопротивления заземления;

ежегодно в первые .два года эксплуатации и в дальнейшем по мере необходимости— проверку и перетяжку креплений.

Контрольный осмотр ВЛ проводят инженерно-техническим персоналом один раз в год; внеочередные осмотры — при тех же условиях» что и для ВЛ напряжением выше 1 кВ.

Эксплуатация ВЛ выше 1 кВ

Осмотры ВЛ инженерно-техническим персоналом производят не реже одного раза в год; при этом обращают внимание на: наличие обрывов и оплавлений отдельных проволок или наброшена проводах и тросах; наличие боя, ожогов и трещин изоляторов; состояние опор, целость бандажей и заземляющих спусков па деревянных опорах; состояние разрядников, аппаратуры, кабельных муфт, железобетонных опор и приставок; наличие и состояние предостерегающих плакатов, развешиваемых на опорах; наличие всех креплений, устанавливаемых на металлических опорах; чистоту трассы, наличие угрожающих падением деревьев, строений и посторонних предметов

Выявленные дефекты отмечают в листке обхода, а по дефектам аварийного характера принимают немедленные меры для их устранения.

Внеочередные осмотры ВЛ производят при появлении гололеда, во время ледохода и разлива рек, при лесных и степных пожарах и других, отличных от нормальных, условий эксплуатации, а также после автоматического отключения ВЛ, в том числе и при ее успешном повторном включении. Верховой осмотр ВЛ без отключения производят не реже одного раза в три года.

ПТЭ требуют организаций эксплуатационных и ремонтных работ на В Л по возможности комплексным метолом при максимальном сокращении времени отключения линии и переездов по трассе.

Воздушные линии, проходящие в районах IV категории и особо гололедных районах, а также в районах II и III категорий, где на отдельных участках имеют место частые образования гололеда и сильные ветры, должны иметь устройства для плавки гололеда электрическим током. Все работы необходимо вести при полном соблюдении правил техники безопасности.

Эксплуатация КЛ

В процессе прокладки и монтажа кабельных линий эксплуатацинонная организация обязана осуществлять технический надзор за производством работ.

Кабельные линии могут обеспечить надежную и долговечную работу только при условии соблюдения технологии монтажных работ и требований правил технической эксплуатации ю Необходимо внимательно следить за состоянием кабельных коллекторов; туннелей и шахт, где скапливается большое количество кабелей. Температура воздуха внутри кабельных сооружений не должна превышать температуры наружного воздуха более чем на 10 градусов по цельсию.

На трассах кабельных линий напряжением до 35 кВ систематически производят обходы и осмотры:

кабелей, проложенных в земле, — по местным инструкциям, не реже одного раза в три месяца;

концевых муфт, устанавливаемых на линиях напряжением выше 1 кВ, —один раз в шесть месяцев; до 1 кВ — один раз в год;

кабельных колодцев — два раза в год,

Внеочередные осмотры производят в периоды паводков и после дождевых ливней.

Кабельные линии на. 110—220 В подлежат осмотру: проложенные в земле —два раза в месяц; проложенные в коллекторах и туннелях, а также кабельные колодцы с муфтами — один раз в три месяца;

подпитывающие пункты, оборудованные сигнализацией давления масла, —один раз в месяц.

Особое внимание необходимо уделять кабелям, проложенным, в районах прохождения электрифицированного транспорта. Не менее двух раз в течение первого года эксплуатации такой кабельной линии необходимо измерять уровни потенциалов и блуждающих токов; при обнаружений их опасных величин должны быть приняты необходимые меры.

Большую опасность для целости подземных кабелей представляют собой раскопки, производимые на трассах или вблизи них. Эксплуатационная организация должна выделять наблюдающего при раскопках, контролирующего строгое соблюдение требований» изложенных в ПТЭ.

Профилактические испытания КЛ

Чтобы своевременно выявить дефекты изоляции кабеля и муфт и тем самым предупредить внезапный выход кабеля из строя и разрушение его токами коротких замыканий, проводят профилактические испытания кабельных линий.

Испытания кабелей повышенным напряжением производят обычно на постоянном токе (при переменном токе значительно увеличивается мощность испытательной установки). При этом' изменяют выпрямленное напряжение ступенями от нуля до величины, установленной правилами.

Па каждой ступени имеет место толчок зарядного тока с последующим быстрым спадом, что наблюдается по показаниям миллиамперметра испытательного аппарата. При наличии в кабеле

дефектов изоляции спад тока после броска будет замедленным. Установившееся значение зарядного тока при постоянном испытательном напряжении называется током утечки кабельной линии.

Отыскание повреждений КЛ

Для определения места повреждения в кабеле, произошедшего в процессе нормальной эксплуатации или после пробоя яри профилактическом испытании, существует несколько методов. Практически наиболее распространёнными являются методы импульсный, петли и индукционный.

Импульсный метод основан на измерении времени прохождения электромагнитной волны tx по линии от места измерения до места повреждения (расстояние lx) и обратно, т. е. расстояния 2lx. При известной скорости распространения электромагнитной волны по кабелю V, указанное время составляет

откуда

Метод реализуется путем посылки в кабельную линию импульсов и измерения времени сдвига между посылаемыми и отраженными импульсами. Измерения производят с помощью электронного осциллографа.

При использовании метода оператор должен хорошо знать визуальный портрет кабельной линии, т. к. в местах неоднородностей кабеля (например, в соединительных муфтах) возникают отраженные импульсы. Метод эффективен, если переходное сопротивление в месте повреждения изоляции жилы Rпер < 100 Ом, а также при обрыве жил кабеля.

Индукционный метод применяется для точного определения места повреждения непосредственно на трассе КЛ. Метод применим, если Rпер < 10 Ом, т. е. для его использования необходимо дожигание дефектной изоляции.

Сущность метода заключается в пропускании по кабелю тока звуковой частоты и фиксации характера изменения электромагнитного поля над кабелем с помощью приемного устройства (телефона). Наводимая в приемной антенне ЭДС пропорциональна току в кабеле, числу витков и площади, охватываемой антенной. С увеличением частоты ЭДС растет непропорционально, вследствие экранирующего влияния брони и оболочки кабеля.

Практически для индукционного метода применяется частота 800-1200 Гц. На рис. 3 приведена схема определения замыкания между двумя жилами кабеля.

использованием моста переменного тока - емкостный метод

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...