Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деятельности изучаемого объекта

 

Третий раздел дипломного проекта в значительной степени определяет практическую ценность проекта. Этот раздел может выполняться в форме бизнес-плана инвестиционного проекта или в форме организационно-экономических мероприятий по повышению эффективности деятельности изучаемого объекта.

Проектные предложения должны содержать вытекающую из результатов анализа конкретизацию основных направлений использования производственных резервов, внедрения достижений научно-технического прогресса, автоматизации систем управления, системного подхода и системного синтеза. Цепочка «дерево проблем - дерево целей - дерево задач – дерево решений – дерево мероприятий» должна логически и системно завершаться всесторонне и комплексно разработанными мероприятиями в координатах «ресурсы – время - результаты».

Рекомендуемый перечень организационно-экономических мероприятий приведен в приложениях Е, Ж и в литературе [5, 7, 12, 29, 31, 34]. В числе некоторых рекомендаций этой части проекта могут быть:

- освоение и производство новых видов продукции;

- внедрение прогрессивных технологий и оборудования;

- совершенствование планирования, контроля и системы планово-контрольных расчетов;

- разработка комплекса маркетинга;

- выбор и обоснование организационной структуры предприятия;

- организация автоматизированной обработки информации;

- выбор и обоснование организационной структуры предприятия;

- совершенствование системы управления предприятием;

- мероприятия по лучшему использованию ресурсов предприятия, снижению себестоимости, повышению эффективности производства, снижению трудоемкости и повышению производительности труда;

- мероприятия по повышению качества продукции и конкурентоспособности предприятия;

- мероприятия по улучшению кадрового состава предприятия и многие другие.

Данный раздел проекта в зависимости от темы может иметь различную структуру. Раздел с организационно-экономическими мероприятиями может иметь подразделы:

1. Сущность предлагаемых мероприятий (подробное описание сущности каждого мероприятия).

2. Технико-экономические аспекты реализации мероприятий - качественное (в натуральных показателях) обоснование и количественный расчет (в стоимостной форме) научно-технического, экономического, социального и санитарно-экологического эффекта от реализации разработанных мероприятий [7, 9, 13, 15, 25, 26, 28, 29, 35, 41, 45, 50, 55, 61, 66, 72].

3. Оценка экономической эффективности, ожидаемые результаты от внедрения мероприятий [7, 8, 18, 24, 34, 40, 44, 54, 60, 67, 78].

Современным инструментом разработки и обоснования мероприятий, как по текущей деятельности, так и перспективам развития является бизнес-планирование. В проектах с разработкой бизнес-плана инвестиционного проекта или бизнес-плана развития предприятия (учреждения) подразделы третьего раздела совпадают с разделами типового бизнес-плана [18, 24, 34, 44, 63, 64, 78].

Объем третьего раздела приблизительно составляет 30-50 страниц.

Эффект в общем виде представляет собой разность между нормативными (плановыми) и фактическими значениями показателя или между результатами и затратами, между ценой и себестоимостью продукции. Общий эффект от реализации проекта складывается из следующих основных составляющих [39,40]:

1. Научно-технический эффект. Значимость научно-тех­нического эффекта характеризуется следующими показателями:

- степенью новизны научно-технических решений, положен­ных в основу проекта, в том числе в сопоставлении с мировым уровнем;

- возможностью создания семейства новых продуктов и технологий;

- возможностью использования научно-технической разра­ботки для решения важнейших социально-экономических задач;

- другие показатели в соответствии со спецификой проекта.

2. Экономический эффект. Экономический эффект проекта определяется по следующим показателям:

- увеличение объема продукции, замещение импорта, расширение экспорта;

- снижение затрат: себестоимости, живого труда, материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, капитальных вложений, оборотных средств;

- достижение безубыточности;

- снижение цены;

- снижение экономического ущерба;

- укрепление обороноспособности и экономической безопасности;

- улучшение конкурентоспособности и качества продукции внутри страны, на внешнем рынке и перспективы экспорта;

- увеличение чистой прибыли и дохода, полученные инноватором в ре­зультате осуществления проекта;

- увеличение дохода акционеров;

- период возврата инвестиций в осуществление проекта;

- качественная характеристика коммерческих результатов, для получения которых создаются условия после осуществления проекта;

- другие показатели в соответствии со спецификой проек­та.

3. Социальный эффект. Показателями социального эффек­та проекта являются:

- изменение содержания и характера труда;

- снижение безработицы и создание новых рабочих мест;

- снижение заболеваемости и травматизма, улучшение ус­ловий труда;

- другие показатели в зависимости от специфики проекта.

4. Санитарно-экологический эффект. Показателями санитарно - экологического эффекта являются:

- экологичность технологии и продуктов, реализуемых в проекте;

- значение промышленного проекта для оздоровления окружающей среды;

- сокращение потребления невозобновляемых природных ресурсов;

- снижение ущерба от нарушения экологии;

- другие показатели в зависимости от специфики проекта.

Эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление и является своего рода ценой или платой за достижение данного эффекта. Показатели «эффект» и «эффективность» взаимосвязанные и для оценки успешности экономической деятельности предприятия необходимо анализировать оба показателя, так как от разработанных мероприятий может быть достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности, выраженной в малой рентабельности производства.

Методика выполнения и оформления проектных расчетов по оценке экономической эффективности разработанных мероприятий должны, в первую очередь, отвечать требованиям, изложенным в официальных документах [5, 7 и 8], и литературе указанной выше, а также рекомендаций в соответствии с курсами «Экономика предприятия», «Экономика сферы обслуживания», «Экономическая оценка инвестиций», «Планирование на предприятии сферы обслуживания», «Коммерческая деятельность», «Экономика недвижимости» и т. д.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [8] утверждены Минэкономики России, Минфином России, Госстроем России, являются официальным нормативным документом в России и представляют практическое руководство для решения вопроса целесообразности реализации инвестиционных проектов различного характера независимо от форм собственности. Методические рекомендации подготовлены в соответствии с рекомендациями Комитета по промышленному развитию при ООН (ЮНИДО) и ориентированы (учитывают) на специфические для России условия: значительная инфляция, иной подход к риску, роль государства. Важной особенностью Методических рекомендаций является наличие примеров, подробных расчетов эффективности (коммерческой, бюджетной, народнохозяйственной) различных инвестиционных проектов.

В соответствии с данными Методическими рекомендациями основными (универсальными) количественными параметрами эффективности инвестиционного (инновационного) проекта являются: чистый доход ЧД (NV); чистый дисконтированный доход ЧДД (NPV); индекс доходности дисконтированных инвестиций ИДД; внутренняя норма доходности ВНД (JRR); срок окупаемости СО; и срок окупаемости с учетом дисконтирования СОД. Данный метод учитывает динамику затрат и результатов по годам расчетного периода.

Если подготовка производства для внедрения инвестиционного проекта незначительна и доходы не изменяются по годам расчетного периода, то расчет экономической эффективности инвестиции производится по годовым показателям проекта (метод, не учитывающий динамику затрат и результатов по годам расчетного периода) [5].

В качестве дополнительных критериев при оценке экономической эффективности проекта могут быть использованы частные критерии: себестоимость, прибыль, рентабельность производства, рентабельность продукции, анализ безубыточности, абсолютная экономическая эффективность, срок окупаемости инвестиций и др. [18, 25, 29, 35, 36, 41, 55]. Выбор тех или иных экономических показателей в качестве оценочных критериев эффективности зависит от конкретной направленности дипломного проекта. Однако, во всех случаях экономисты-менеджеры или инженеры-экономисты должны уметь добиваться при существующих ограничениях своей цели: получать максимальные результаты (эффекты) или иметь минимальные затраты.

 

Чистый доход

Чистым доходом называется накопленный текущий эффект (доход, сальдо накопленного потока) за расчетный период. ЧД определяется по формуле:

, (2.3)

где Т – продолжительность расчетного периода; (год, квартал);

t – шаг расчета (номер расчетного шага, плановый период), год, квартал, месяц;

Pt – текущий доход от проекта в t-м году, квартале, месяце;

Jt – инвестиции в t –ом году, квартале, месяце.

В состав дохода Pt входит чистая прибыль, амортизация, изменение оборотных средств и уплаченные проценты за банковские кредиты (в пределах нормы). При увеличении выпуска продукции в t-м году (квартале, месяце) приращение оборотных средств производится за счет чистой прибыли, т.е. доход уменьшается. При снижении объема выпуска продукции лишние оборотные средства реализуются, т.е. доход возрастает.

Расчетный период – жизненный цикл проекта от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта.

Чистый дисконтированный доход

Чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость, интегральный экономический эффект, экономический эффект за расчетный период) – накопленный дисконтированный эффект за расчетный период (сумма текущих доходов за весь расчетный период, приведенных к году начала инвестирования или сальдо накопленного дисконтированного потока). ЧДД определяется по формуле:

, (2.4)

 

где KDt- коэффициент дисконтирования в t-ом году, квартале, месяце, характеризующий степень неравноценности равномерных затрат и результатов.

Если ЧДД > 0, то вложения инвестиций являются эффективными. Чем выше при этом величина ЧДД, тем эффективнее в этом случае планируемый проект.

Если ЧДД < 0, то инвестиции являются неэффективными; при ЧДД = 0 – от инвестиций нет ни прибыли, ни убытков. При выборе альтернативного варианта проекта с одинаковым значением ЧДД, предпочтение должно отдаваться лучшему варианту, устанавливаемому по другим критериям, например, по сроку окупаемости, величине затрат и иным экономическим критериям.

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:

, (2..5)

 

где r – ставка дисконтирования;

i – годовой темп инфляции;

p – доля премии за риск;

d – принятая норма дисконта или принятая норма эффективности капитала (откорректированная на инфляцию и риск ставка дисконтирования), далее в тексте норма дисконта или норма эффективности капитала.

Ставку дисконтирования «r» принимают равной:

- рентабельности производства, если инвестиции осуществлены за счет доходов предприятия;

- ставке дивидендов по акционерному капиталу, если инвестиции осуществлены за счет акционерного капитала;

- процентной ставке инвестора, если инвестиции осуществлены за счет кредита банка, кредитной организации или другого инвестора.

Доля премии за риск колеблется, как правило, между нулем и ставкой дисконтирования. Ставка реинвестирования (рефинансирования) Центрального Банка РФ учитывает темп инфляции и величину риска, поэтому может являться верхним пределом нормы эффективности проекта, если инвестиции осуществляются за счет кредита банка:

. (2.5)

В 2009 году ставка рефинансирования равна 13 %, т.е. . Часто банки дают кредит под ставку рефинансирования ЦБ РФ плюс 3 %, так как процент по банковским кредитам в рамках ставки рефинансирования плюс 3 % включаются в состав себестоимости, тогда в 2009 году . Нижним пределом нормы эффективности является среднегодовой темп инфляции, который в бюджете на 2009 год РФ составляет 10 – 12 %, т.е. .

Если инвестиции осуществляются за счет доходов предприятия, то норма дисконта «d» равна:

- проект коммерческий: нерисковый - (рентабельность производства плюс годовой темп инфляции), рисковый - ;

- проект некоммерческий – обязательные инвестиции (экология, охрана труда, промсанитария, невозвратные инвестиции общественных фондов или государственных фондов и т.д.) - .

Если шаг расчета квартал, то «d» год необходимо уменьшить в 4 раза, если месяц – то в 12 раз.

В общем можно сказать, что «d» - это норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Слишком завышая «d», можно сделать отрицательный вывод по инвестициям и наоборот. Для инвестиций капитал необходимо приобретать там, где он дешевле всего, тогда и эффективность инвестиций от данного капитала будет более высокой. Так как ставка рефинансирования, инфляция и рентабельность производства изменяются по годам расчетного периода, то необходимо по каждому году в расчетах использовать свое «di» или предварительно рассчитать «dср» по всему расчетному периоду. Таким образом, норму дисконта «d» необходимо объективно оценивать в зависимости от способа привлечения капитала.

Таким образом, ЧДД представляет собой разницу суммы дисконтированного денежного потока и дисконтированной суммы инвестиций. Для ее определения сначала необходимо определить чистый денежный поток (ЧДП) в каждом году (квартале, месяце) и его сумму за расчетный период и коэффициент дисконтирования в каждом году (квартале, месяце) расчетного периода, затем определить дисконтированный денежный поток (ДДП) в каждом году (квартале, месяце) и его сумму за расчетный период. Аналогичным образом определяются текущие и дисконтированные инвестиции по годам (кварталам, месяцам) их вложения и дисконтированная сумма инвестиций (ДИ) за расчетный период [39,44].

ЧДП и ДДП являются исходными для расчета показателей эффективности инвестиционного проекта, поэтому они часто рассматриваются в качестве самостоятельных показателей эффективности проекта. В приложении Н и К приведена последовательность формирования и расчета ЧДП и ДДП в табличном виде [39, 44, 83]. Приведенную таблицу необходимо привести в дипломном проекте при расчете ЧДП и ДДП.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...