Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Состав оборотных активов и источники их формирования.

Оборотные (текущие) активы – это часть имущества предприятия, обслуживающая текущую производственно–хозяйственную деятельность и полностью потребляемая (видоизменяющая свою форму) в течение одного операционного цикла.

Оборотные активы учитываются во втором разделе бухгалтерского баланса и в практике учета к ним относят имущественные ценности предприятия всех видов со сроком использования до года.

Оборотные активы можно классифицировать по следующим признакам

1. По функциональной роли в деятельности предприятия:

· оборотные производственные фонды;

· средства обращения.

2. По экономическому содержанию:

· материальные оборотные активы (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция);

· дебиторская задолженность;

· краткосрочные финансовые вложения;

· денежные средства (в кассе, на счетах в банке).

3. По существующей практике планирования и контроля:

· нормируемые;

· ненормируемые.

4. По источникам формирования:

· валовые оборотные активы;

· чистые оборотные активы;

· собственные оборотные активы.

5. По степени ликвидности:

· наиболее ликвидные активы (денежные средства; краткосрочные финансовые вложения);

· быстро реализуемые активы (запасы готовой продукции, товары отгруженные, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев);

· медленно реализуемые активы (запасы сырья и материалов, затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев, прочие оборотные активы).

 

Производственная деятельность предприятия наряду с основными средствами должна быть обеспечена предметами труда в виде ресурсов сырья, материалов, энергии, топлива и т.д. В процессе изготовления продукции (работ, услуг) производственные запасы последовательно превращаются в элементы незавершенного производства, полуфабрикаты и готовую продукцию. Далее готовая продукция реализуется потребителям и цикл (кругооборот) завершается поступлением денежных средств на счета предприятия. Предприятие рассчитывается по своим обязательствам. Часть полученных от продажи продукции денежных средств вновь направляется на финансирование текущего производства и начинается новый производственный цикл.

Однако это не означает, что началу нового производственного цикла должно обязательно предшествовать завершение предыдущего кругооборота средств: процесс производства идет непрерывно, в каждый момент времени что–то покупается, изготавливается, продается и опять покупается, т.е. финансовые ресурсы предприятия находятся в постоянном кругообороте и это обстоятельство является непременным условием непрерывности процесса производства. В процессе рассмотренного кругооборота ресурсов предприятия можно выделить две стадии – стадию производства и стадию обращения.

На стадии производства ресурсы функционируют в виде оборотных производственных средств, включающих производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов. В отличие от основных средств оборотные производственные средства целиком потребляются в одном производственном цикле, утрачивают свою натурально–вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. Наряду с этим к оборотным производственным средствам, с точки зрения простоты учета, относятся также средства производства со сроком службы не более одного года.

По окончании процесса производства оборотные производственные средства принимают форму готовой продукции, которая в последующем отгружается покупателям, от которых поступают денежные средства на счета или в кассу предприятия или возникает дебиторская задолженность, если денежные средства не поступают предприятию. Таким образом, оборотные активы предприятия переходят из сферы производства в сферу обращения, образуя средства обращения.

Запасы включают в себя производственные запасы (сырья, материалов и полуфабрикатов), незавершенное производство, запасы готовой продукции. С точки зрения финансов, материальная форма запасов не имеет особого значения, но важна общая сумма денежных средств, вложенных в различные виды запасов. Для финансиста запасы – это средства, отвлеченные из оборота, т.к. денежные средства, вложенные в запасы, не приносят непосредственного дохода. Однако ни одно промышленное предприятие не может нормально, бесперебойно работать без всех перечисленных видов запасов, их размеры во многом заданы сутью технологического процесса. Таким образом, задача финансового управления запасами сводится к их разумной минимизации или оптимизации.

Также и дебиторская задолженность отвлекает средства из оборота. Но в отличие от запасов ее размер определяется не производственными, а экономическими факторами. Теоретически предприятие может работать без дебиторской задолженности, продавая свою продукцию на условиях немедленной оплаты. Однако в условиях рынка, жесткой конкуренции и борьбы за покупателя, это попросту невозможно. Величина дебиторской задолженности в значительной степени зависит от осуществляемой предприятием политики продаж.

Денежные средства необходимы для осуществления текущих платежей по обязательствам предприятия. Поскольку денежные средства на расчетном счете и в кассе не приносят предприятию доход, определенная их часть размещается в ликвидные ценные бумаги, которые в балансе формируют краткосрочные финансовые вложения.

Валовые оборотные активы характеризуют их общий объем. Следовательно, они могут быть сформированы как за счет собственного, так и заемного капитала.

Чистые оборотные активы(чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Величину чистых оборотных активов рассчитывают по следующей формуле:

 

ЧОА = ОА – КО, где

ЧОА – величина чистых оборотных активов предприятия;

ОА – величина валовых оборотных активов предприятия;

КО – краткосрочные обязательства предприятия.

Собственные оборотные активы характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия:

 

СОА = ОА – КО – ДО, где

СОА – величина собственных оборотных активов предприятия;

ДО – долгосрочные обязательства предприятия.

 

Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных активов, то суммы собственных и чистых оборотных активов совпадают.

Особую роль в составе источников формирования оборотных активов играют собственные оборотные средства. Их наличие обеспечивает самостоятельность имущественной и оперативной деятельности предприятия. Величина собственных оборотных средств определяет степень платежеспособности и ликвидности, она используется при оценке финансовой устойчивости предприятия. Не может быть финансово устойчивым предприятие, не обладающее достаточной суммой собственных оборотных средств.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...