Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусственные источники излучения (оценка средних

Годовых доз)

Источник Годовая доза Доля природного фона, % (до 200 мбэр)
мбэр мЗв
Медицинские приборы (флюорография -370 мбэр, рентгенография зуба - 3 бэра, рентгеноскопия легких – 2-8 бэр) 100-150 1,0-1,5 50-75
Полеты в самолете (расстояние 2000 км, высота 1 2 км) - 5 раз в год 2,5-5 0,02-0,05 1,05-2,5
Телевизор (просмотр программ по 4 ч в день) 0,01 0,5
АЭС 0,1 0,001 0,05
ТЭЦ (на угле) на расстоянии 20 км 0,6-6 0,006-0,06 0,3-3
Глобальные осадки от испытания ядерного оружия 2,5 0,02
Другие источники - -
Итого: 150-200 мбэр/год    

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАДИОАКТИВНОЕ

Присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте, в количестве, превышающем установленные уровни, принято называть радиоактивное загрязнение. Допускается использовать материалы только при условии низкого уровня содержания в них радионуклидов. Критерием для принятия решения о возможном применении в хозяйственной деятельности сырья, материалов и изделий, содержащих радионуклиды, является ожидаемая создание ими индивидуальной годовой эффективной дозы облучения не выше 10 мкЗв. При этом годовая коллективная эффективная доза не должна быть более 1 человеко-зиверта.

Специального разрешения на использование и последующего радиационного контроля требуют сырье, материалы и изделия:

o с удельной β-активностью от 0,3 до 100 кБк/кг,

o с удельной α-активностью от 0,3 до 10 кБк/кг,

o с содержанием трансурановых радионуклидов от 0,3 до 1,0 кБк/кг,

o создающие мощность дозы γ-излучения от 0,2 до 1,0 мкГр/ч над фоном.

Предназначенные для дальнейшего использования по прямому назначению материалы и изделия, загрязненные радиоактивными веществами выше указанных уровней подлежат дезактивации («освобождению» от радионуклидов). В противном случае они направляются на захоронение в специальные местах захоронения промышленных отходов.

Загрязнение местности и предметов β-излучающими веществами обычно измеряют как поток радиационного излучения в част./(с•м2); (1 част./(с•м2) = 1 расп./(с•м2) = 1/(с•м2) = 1 (Бк/м2). Поток радиационного излучения - отношение числа ионизирующих частиц (фотонов), проходящих через площадь данной поверхности (м2, см2) за определённый интервал времени, в табл. 3 - это одна мин.

Загрязнённой считается почва такой территории, активность радионуклидов в которой превышает: - для Sr-90 + Y-90 - 40 част./(см2•мин).

- по цезию–137 - уровень 37 кБк/м2,

- по стронцию–90 – уровень 5,6 кБк/м2,

- плутонию–238, 239 и 240 – уровень 0,74 кБк/м2.

 

 

Таблица 2.5

Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты, част./(см2•мин.)

Объект загрязнения α-активные нуклиды* Бета- активные нуклиды
Отдельные** Прочие
Неповрежденная кожа, спецбелье, полотенца, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты.       200***
Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, наружная поверхность спецобуви.      
Поверхности помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования      
Поверхности помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования      
Наружная поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, снимаемой в саншлюзах      

Примечания:* Для поверхности рабочих помещений и оборудования, загрязненных α-активными радионуклидами, нормируется снимаемое (нефиксированное) загрязнение; для остальных поверхностей - суммарное (снимаемое и неснимаемое) загрязнение.

** К отдельным относятся α-активные нуклиды, среднегодовая допустимая объёмная активность которых в воздухе рабочих помещений ДОА < 0,3 Бк/м3.

*** Установлены следующие значения допустимых уровней загрязнения кожи, спецбелья и внутренней поверхности лицевых частей средств индивидуальной защиты для отдельных радионуклидов:

Регионы, подвергшиеся загрязнению радионуклидами выше указанного уровня, называются контролируемыми территориями. Изменение показаний при измерении продуктов питания и воды до уровня 3,7 кБк/кг (10 –7 Ки/кг, Ки/л) соответствует примерно 10-15 мкР/ч и наоборот.

При превышении уровня, соответствующего радиоактивному загрязнению продуктов питания в 3,7 кБк/кг, рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление вдвое по сравнению с обычным рационом. Это весьма грубая оценка загрязнения пищевых продуктов. Более точная характеристика загрязнённости пищевых продуктов и питьевой воды радионуклидами цезия-137 и стронция-90 даётся в Республиканских допустимых уровнях (РДУ-2001), представленной в табл. 4.2 на стр. 78.

УСТРОЙСТВО БЫТОВЫХ ДОЗИМЕТРОВ.

«Белла» – индикатор внешнего гамма-излучения. Оперативно оценивает радиационную обстановку в бытовых условиях, определяет уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Диапазон измерения мощности прибора составляет 0.20 - 99,99мкЗв/ч; основная погрешность измерения - 30%; время измерения - 45 с.

Органы управления прибора табло, индикаторы, крышка отсека батарейного питания расположены на боковой части корпуса и передней панели. На верхней боковой поверхности расположены лампочка индикатора напряжения элемента питания и кнопка КОНТР. ПИТАНИЯ. Прибор имеет два режима работы. В режиме ПОИСК прибор служит для грубой оценки радиационной обстановки: прибор ведёт счёт импульсов от счетчика прибора и подает звуковые сигналы. В режиме ИЗМЕРЕНИЯ мощности эквивалентной дозы прибор считает импульсы от счётчика прибора. По окончанию счета, время которого определяется внутренним таймером, на цифровом табло индуцируется число, соответствующее мощности эквивалентной дозы γ-излучения в мкЗв/ч.

Бета-гамма радиометр «Сосна» предназначен для индивидуального контроля населением радиационной обстановки. Позволяет осуществлять в бытовых условиях индивидуальный радиационный контроль окружающей среды:

·измеряет мощность эквивалентной дозы гамма-излучения;

·плотность потока β-излучения с загрязненных радионуклидами поверхностей;

·удельную активность β-излучений радионуклидов в веществах (продуктах, кормах).

Измерение можно производить как в районах с естественным радиационным фоном, так и в районах, загрязненных долгоживущими нуклидами, а также в местах размещения радиационно-опасных объектов и на объектах народного хозяйства, где используются источники γ-излучения.

Диапазоны измерений: мощности экспозиционной дозы - 0.01-9,99 мР/ч; измерения плотности потока β-излучения - 10-5000 част/см2 мин; измерения объемной активности растворов (по изотопу Cs-137) = 10-7 - 10-6 Ku/л. Время измерения - 20 ±5 с.

Корпус прибора состоит из 2-х частей, соединенных между собой винтами. В верхней части на лицевой панели расположены органы управления и индикации, отсек элемента питания с крышкой. Внутри верхней части корпуса размещены 2 печатные платы. В нижней части корпуса расположена плата с установленными на ней счетчиками излучений. К нижней части корпуса крепится поворотная задняя крышка, являющаяся экранирующим фильтром. Между датчиками и задней крышкой установлена тонкая пленочная прокладка.

При установке переключателя режимов работы в положение "МД", в приборе работает внутренний таймер, который через заданное время прекращает счёт импульсов. Импульсы возникают при попадание ионизирующих частиц в рабочие объемы счетчиков.

При установке переключателя режимов работы в положение "Т", таймер прибора не работает. Время счета импульсов контролируется по часам. На цифровом табло индуцируется количество импульсов на заданный период времени.

Схема сигнализации выдает звуковой сигнал по окончании времени измерения, если переключатель режима работы находится в положении "МД" и короткий звуковой сигнал при прохождении каждого десятого импульса, если переключатель режима работы находится в положении "Т".

3.5.1. Проверка работоспособности приборов «Белла» Включить прибор: выключатель питания переведите в положение "ВКЛ". Включение прибора должно сопровождаться коротким звуковым сигналом. Постоянный звуковой сигнал требует установить новый элемент питания.

Если переключатель режима работы находится в положении "МД" или в положении "Т", то на цифровом табло должно появиться 0.000, либо - 0. 0. 0. 0.

«Сосна» Проверить исправность электронной пересчетной схемы и таймера прибора. Перевести переключатель режима работы в положение "МД", нажать кнопку "КОНТР" и удерживать ее в нажатом состоянии до конца проведения контрольной проверки, а затем кратковременно нажать кнопку "ПУСК". На цифровом табло должны появиться три точки между цифровыми знаками и начаться отсчет чисел. Через 20±5 с отсчет чисел заканчивается, звучит короткий звуковой сигналом, а на табло появится число. Например, 1.024.

После окончания отсчета отпустить кнопку "КОНТР". Если полученное число отличается от 1.024, то прибор считается неисправным.

Проверить исправность преобразователя напряжения и счетчиков. Установить переключатель режима работы в положение "МД" и нажать кнопку "ПУСК". После окончания измерения на табло должно появиться число, по величине близкое к естественному фону гамма-излучения, но не меньше 0.005. В противном случае прибор считается неисправным.

ВНИМАНИЕ! Приборы включать только перед непосредственным измерением. В остальное время приборы должны быть выключены. Необходимо оберегать приборы от ударов и механических повреждений. Особую осторожность соблюдать при замерах с открытой задней крышкой, чтобы не повредить тонкую защитную пленку, закрывающую счетчики прибора.

3.5.2. Подготовка приборов к работе. Перед включением прибора ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с устройством приборов, руководством по их эксплуатации, с порядком подготовки к работе.

1. Включить прибор «Белла». На цифровом табло высвечиваются нули и точки после каждого разряда - 0. 0. 0. 0. Измерение мощности эквивалентной дозы длится 40 с. Затем точки исчезнут, и останется только одна, фиксирующая показания в мкЗв/ч, например, - 0,15. Показания на табло будут сохраняться в течение 40 с, после чего они автоматически сбросятся, и начнется следующее измерение. Измерение можно начать, не дожидаясь 40 с. Для этого необходимо нажать кнопку КОНТР. ПИТАНИЯ.

2. «Сосна». Проверить, выключен ли прибор, закрыта ли задняя крышка прибора. Перевести переключатель режима работы в положение "МД". Включить прибор. Нажать кнопку "ПУСК", на цифровом табло должны появиться точки после каждого разряда 0.0.0.0. и начаться счет импульсов. Через 20±5 с измерение закончится, что сопровождается звуковым сигналом, а на цифровом табло фиксируется число с одной точкой, например, 0.012.

Это показание прибора и будет соответствовать мощности экспозиционной дозы γ-излучения, измеренной в мР/ч. Измерения провести 5 раз. Полученные значения записать в табл. 2.6. Рассчитать среднее значение. Перевести среднее значение в мкР/ч. Перевести полученное значение мкЗв/ч на приборе Белла в мкР/ч. Для этого следует вспомнить (лабораторная работа № 1), что для γ-излучения 1 Зв = 114,5 Р. Сделать вывод о соответствии полученного значения мощности экспозиционной дозы естественному фону. Сравнить величину естественного фона, полученного на приборах «БЕЛЛА» и «СОСНА».

Таблица 2.6.

Измеренная мощность дозы

    Прибор Число измерений
Среднее значение показаний прибора Среднее значение замеренной величины в мкР/ч
Белла (мощность эквивалентной дозы, МкЗв/ч)              
Сосна (мощность экспозиционной дозы, мР/ч)              

По результатам измерений сделать заключение об уровне естественного радиационного фона в данной аудитории (нормальный естественный радиационный фон для Минска составляет 10 - 20 мкР/ч).

3.5.3. Измерение плотности потока β-излучения с загрязненных поверхностей. Проверить, закрыта ли задняя крышка прибора.

1. Перевести переключатель режима работы в положение "МД".

2. Положить прибор плоскостью закрытой задней крышки на исследуемую поверхность.

3. Включить прибор. Нажать кнопку ПУСК.

4. Показания прибора (число импульсов γ-излучения Nγ) занести в табл. 2.7. Измерения провести не менее 3-х раз. Осторожно открыть заднюю крышку прибора.

5. Выполнить измерение с отрытой задней крышкой аналогично пункту 3. Показание прибора (суммарное число импульсов γ- + β–излучения и отдельно - Nγ) занести в табл. 2.7. Измерения провести не менее 3-х раз.

6. Выключить прибор.

7. Закрыть заднюю крышку прибора.

8. Рассчитать средние значения для Nγ и Nγ+β. Данные занести в табл. 2.7.

9. Вычислить величину плотности потока β-излучения с поверхности по формуле:

q = Ks • (Nγ+β cp—Nγ, ср.), чacт./(cм2 ∙мин),

где Nγ+β cp и Nγ, ср. - средние значения показаний прибора с открытой и закрытой задней крышкой (число импульсов соответствует числу радиоактивных распадов в исследуемом веществе). Коэффициент счета прибора Ks равен 0.5 част/(см2•мин•имп.).

Значения числа импульсов подставляются в формулу без учета точки на табло. Например, если показания на табло 0,040, то в формулу необходимо подставить значение 40. Полученные значения плотности β-потока исследуемой поверхности сравнить с допустимыми по табл. 2.5.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...