Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие страховые суммы и тарифы определены законом по ОСАГО?

В течение действия договора ОСАГО количество страховых случаев неограниченно, однако каждая выплата не должна превышать установленной законом максимальной величины. Страховая сумма (лимит ответственности) в ОСАГО является неагрегатной.

Разобраться с терминами поможет раздел «Словарь терминов».

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

ü в случае причинения вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего - 500 тысяч рублей;

ü в случае причинения вреда имуществу каждого потерпевшего - 400 тысяч рублей.

При оформлении ДТП по Европротоколу установлены отдельные лимиты выплат (более подробно рассмотрено в разделе 7.4. модуля).

Страховые премии рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.

Страховые тарифы по ОСАГО состоят из базовых ставок и коэффициентов, их минимальные и максимальные значения регулируются Банком России. Страховые тарифы обязательны для применения страховщиком, СК не вправе применять иные базовые ставки и коэффициенты.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда. Размер базовой ставки страхового тарифа определяется СК самостоятельно по каждой категории ТС и по каждой территории использования ТС в пределах значений , установленных Банком России.

Базовые ставки страхового тарифа по ОСАГО указаны в Таблице 1 Приложения 2 к модулю «Размеры базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов (выборочно) для определения страховой премии по договорам ОСАГО».

Коэффициенты- это вторая составляющая страховых тарифов, представляющая собой определенные факторы, увеличивающие или уменьшающие вероятность наступления страховых случаев и размер причиненного вреда, и влияющие на величину страхового тарифа. Законодательство устанавливает девять видов коэффициентов в зависимости от территории использования, наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующие периоды, ограничений по количеству и стажу водителей и иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Рассмотрим подробнее коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов:

1). Коэффициент КТ - коэффициент территории использования ТС.

Коэффициент определяется отдельно для транспортных средств и для тракторов, самоходных машин:

- для физических лиц - исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или в свидетельстве о регистрации транспортного средства, либо в паспорте гражданина;

- для юридических лиц - по месту нахождения юридического лица, указанному в учредительном документе юридического лица.

Коэффициент КТ установлен для каждого региона РФ индивидуально и варьируется от 0,6 до 2,1 - для ТС и от 0,5 до 1,3 - для тракторов., самоходных машин. Обычно чем больше численность населения, тем больше автомобилей и количество аварий, поэтому для крупных городов значение территориального коэффициента соответственно будет выше, чем в маленьких населенных пунктах. Наибольший коэффициент для ТС установлен для городов России: г. Челябинск – 2,1; г. Мурманск – 2,1; г. Москва – 2; г. Сургут – 2. Наименьший – для небольших городов России, в которых по статистике зарегистрировано незначительное количество ДТП: Назрани - 0,6. Для Республики Крым – коэффициент составляет 0,6; этот коэффициент распространяется на всего города и поселки республики (Симферополь, Севастополь, Керчь и др.).

2). Коэффициент КБМ (бонус - малус) -коэффициент безаварийности.

На стоимость полиса ОСАГО также влияет наличие или отсутствие страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды. Данный коэффициент в зависимости от количества страховых случаев (вне зависимости от суммы) составляет от 0,5 в случае десятилетней безаварийной езды до 2,45.

Значения коэффициента КБМ указаны в Таблице 2 Приложения 2 к модулю.

При первом обращении в СК и /или отсутствии информации в автоматизированной информационной системе присваивается класс 3 (т.е. коэффициент равен 1). В случае безаварийной езды в течение 1 года в следующем году коэффициент составит 0,95; а в случае совершения аварии – 1,55; а при совершении двух ДТП в течение года – 2,45.

По договору ОСАГО, заключенного без ограничения водителей, допущенных к управлению, класс определяется по собственнику ТС, указанному в договоре, а также класса, который был определен при заключении последнего договора обязательного страхования.

По договору ОСАГО, заключенного с указанием определенного списка водителей, допущенных к управлению, класс определяется на основании сведений в отношении каждого водителя. Страховой тариф рассчитывается с применением максимального значениякоэффициента КБМ, определенного в отношении каждого водителя.

3). Коэффициент КО -коэффициент в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению ТС.

Данный коэффициент равен следующим значениям:

- «1» - если в полис вписаны конкретные водители (полис с ограничениями по лицам, допущенным к управлению);

- «1,8» - если полис предусматривает управление транспортным средством без ограничения.

4). Коэффициент КВС -коэффициент возраста и стажа водителя, допущенного к управлению ТС.

Естественно, минимальный коэффициент (равный 1) у водителей старше 22 лет и имеющим опыт вождения не менее 3 лет, максимальный коэффициент у водителей моложе 22 лет без опыта вождения (равный 1,8). При этом если к управлению допущено несколько водителей разного возраста и стажа вождения, в расчет должен браться максимальный коэффициент.

Если же полис предусматривает использование транспортного средства неограниченным количеством водителей, коэффициент будет равен 1.

Значения коэффициента КВС указаны в Таблице 3 Приложения 2 к модулю.

 

5). Коэффициент КМ –коэффициент мощности легкового автомобиля.

Данный коэффициент применяется для ТС категории «В», «ВЕ» и учитывает мощность транспортного средства в лошадиных силах. Коэффициент принимает значения от 0,6 до 1,6. В случае если в мощность не известна, для ее расчета используются каталоги заводов-изготовителей, а также расчет кВт в л.с. в соотношении

При определении мощности двигателя ТС используются данные паспорта транспортного средства или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если мощность не известна, то для ее расчета используются каталоги заводов-изготовителей и др. официальных источников.

Если мощность указана только в киловаттах, то при пересчете принимается

1 кВт = 1,35962 л.с.

Значения коэффициента КМ указаны в Таблице 4 Приложения 2 к модулю.

 

6). Коэффициент КПр –коэффициент наличия прицепов.

Данный коэффициент не применяется для легковых автомобилей граждан.

7). Коэффициент КС–коэффициент периода использования.

На стоимость полиса ОСАГО в значительной степени оказывает период использования ТС. Так, если автомобиль будет использоваться всего 3 месяца в году, то стоимость страхования будет в два раза меньше чем при страховании на годовой период эксплуатации. В этом случае срок действия полиса будет равен 1 году, а ездить на автомобиле возможно только в предусмотренный полисом период.

Значения коэффициента КС указаны в Таблице 5 Приложения 2 к модулю.

 

8). Коэффициент КП–коэффициент срока страхования .

Данный коэффициент применяется для ТС, зарегистрированных в иностранных государствах, а также для ТС, следующих к месту регистрации или к месту проведения технического осмотра, в последнем случае срок страхования составляет до 20 дней включительно, и применяется коэффициент - 0,2.

9). Дополнительный коэффициент КН –коэффициент нарушений.

Данный коэффициент в размере 1,5 применяется в случаях, когда:

- страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении достоверных сведений;

- страхователь своими действиями умышленно содействовал наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков в целях увеличения страховой выплаты.

Максимальный размер страховой премии по договору не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории использования транспортного средства, а при применении указанного выше коэффициента КН - ее пятикратный размер.

v ПРИМЕР. Рассчитаем стоимость полиса ОСАГО на 2016-2017 год для легкового автомобиля, принадлежащего гр. Иванову И.И., мощностью 105 л.с., для одного водителя старше 22 лет, без опыта вождения, проживающего в г. Екатеринбурге, с периодом использования 1 год:

3432 (базовая ставка) * 1,8 (коэффициент для Екатеринбурга) * 1 (коэффициент безаварийности) * 1,7 (без стажа вождения) * 1 (с ограничением лиц) * 1,2 (мощность) * 1 (год) = 12 602 рубля 30 копеек.

7.3.2. ДАГО – основные особенности и условия страхования

Добровольное страхование автогражданской ответственностипозволяет дополнительно защитить каждого из участников дорожного движения. Особенно данный вид страхования актуален в мегаполисах, на дорогах которых можно наблюдать большое количество дорогих автомобилей.

Полис ДАГО расширяет сумму покрытия по автогражданской ответственности и позволяет осуществить выплату пострадавшему, когда размер ущерба превышает размер страховых сумм, установленных по ОСАГО. При значительной аварии выплату пострадавшему осуществит страховая компания, а не сам виновник из собственных сбережений.

ДАГО отличается от ОСАГО тем, что не является обязательным видом страхования, и тарифы на полис ДАГО назначаются самими страховщиками и не регулируются Центральным Банком России. Поэтому цены на ДАГО у разных страховщиков могут разниться.

Есть два варианта страхования ДАГО: как дополнительный «риск» в полисе КАСКО («комби - полис») и отдельно, как полис добровольного страхования гражданской ответственности. Страхуется ДАГО при наличии полиса ОСАГО (часто требованием СК является оформление полиса ДАГО не позднее семи дней после оформления полиса ОСАГО). Некоторые компании страхуют ДАГО только в случае, если в компании оформлен полис ОСАГО, а некоторые - предлагают ДАГО только как дополнительный вид в полисе КАСКО.

Процедура заключения полиса ДАГО значительно проще оформления полиса ОСАГО или КАСКО. Не требуется предоставлять автомобиль для осмотра и фотографирования, но при страховой сумме в несколько миллионов рублей некоторые страховщики настаивают на осмотре, чтобы избежать случаев мошенничества. Полис ДАГО не обязательно держать всегда при себе, добровольность этого вида страхования позволяет оставлять его дома и предъявлять только в случае необходимости.

Для заключения полиса ДАГО в страховой компании необходимы следующие документы:

· полис ОСАГО (действительный на момент обращения);

· документ, удостоверяющий личность (паспорт) – для физического лица;

· свидетельство о регистрации ТС/Паспорт транспортного средства;

· водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению ТС, если список лиц ограничен;

· другие документы по требованию страховщика (на основании правил страхования и условий договора ДАГО).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...