Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки возникновения учения Чарлза Дарвина об эволюции.

1) Создаётся первая эволюционная теория Ж.Б. Ламарком

2) Создаётся теория происхождения Солнечной системы из газо-пылевого облака, пишут её кант и Лаплас.

3) В области химии Бутлеров синтезирует жиры, а Бертло – сахаристое вещество, тем самым разрушается виталистическая теория.

4) Дмитрий Менделеев в XIV веке создаёт периодическую Систему химических элементов

5) В сентябре 1861 года Бутлеров излагает положения теории химического строения органических веществ.

6) Палеонтологи разных стран находят ископаемы останки организмов.

7) Клетка приобретает значение как единицы развития организма. (все организмы развиваются всего лишь из одной клетки)

8) Пишется систематика растения и животных.

9)

14) Жизнь Чарлза Дарвина и его труды.
Родился 12 февраля 1809 в Шрусбери, графство Шрошпир — английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. Совершил кругосветное путешествие на корабле "Бигль" в 1831-1836. именно это путешествие оказало на него впечатления, благодаря которым ему в голову пришли идеи развития жизни. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основное объяснение эволюции стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм). Умер 19 апреля1882

15) Учение Дарвина о движущих силах эволюции, логическая схема его учения

Исходные положения Логические следствия
Св-ва живых организмов: o наследственность o изменчивость o размножение в геометрической прогрессии Св-ва окружающей среды o неоднородность o ограниченность территории o ограниченность ресурсов БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Следствие борьбы за существование – естественный отбор, именно он обьъясняет:

o возникновение приспособлений организмов к среде обитания

o многообразие органического мира

o одновременное существование высоко- и низко-организованных организмов

o разное направление развития организмов (как прогресс так и регресс)

Основные положения дарвиновской концепции эволюции:

o эволюционируют не отдельные особи а популяции

o все виды организмов, ныне населяющих Землю, не были когда-то и кем-то созданы, а, возникнув естественным путём, так же естественно медленно и постепенно развивались.

16) Вид и его критерии
Видом
считают совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенную область — ареал...

Конкретные положения — критерии позволяют отличить один вид от другого.

В основе морфологического критериялежит сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида. Но особи в пределах вида иногда настолько изменчивы, что только по морфологическому критерию не всегда удается определить вид. Вместе с тем существуют виды, морфологически сходные, однако особи таких видов не скрещиваются между собой. Это — виды-двойники, которые исследователи открывают во всех систематических группах. Например, у черных крыс два вида-двойника —с 38 и 42 хромосомами. Открыли 6 видов-двойников малярийного комара, раньше считавшихся одним видом. Таким образом, одни морфологические признаки не обеспечивают выделения вида.

Для определения вида важное значение имеет генетический критерий, имеется в виду набор хромосом, свойственный конкретному виду. Виды обычно отличаются по числу хромосом или по особенностям их строения, поэтому генетический критерий достаточно надежен. Однако и он не абсолютен. Встречаются случаи, когда виды имеют практически неразличимые по строению хромосомы. Кроме того, в пределах вида могут быть широко распространены хромосомные мутации, что затрудняет его точное определение.

В основе физиологического критериялежит сходство всех процессов жизнедеятельности особей одного вида, прежде всего сходство размножения. Представители разных видов, как правило, не скрещиваются, или потомство их бесплодно. Не скрещиваемость видов объясняется различиями в строении полового аппарата, сроках размножения и др. Однако в природе есть виды, которые скрещиваются и дают плодовитое потомство (некоторые виды канареек, зябликов, тополей, ив). Следовательно, физиологический критерий недостаточен для определения видовой принадлежности особей.

Географический критерий — это определенный ареал, занимаемый видом в природе. Он может быть большим или меньшим, прерывистым или сплошным. Есть виды, распространенные повсеместно и нередко в связи с деятельностью человека (многие виды сорных растений, насекомых-вредителей). Географический критерий также не может быть решающим.

Основа экологического критерия— совокупность факторов внешней среды, в которой существует вид. Например, лютик едкий распространен на лугах и полях; в более сырых местах растет лютик ползучий; по берегам рек и прудов, на болотистых местах встречается лютик жгучий (прыщинец).

В настоящее время ученые разработали и другие критерии вида, которые позволяют точнее определить место вида в системе органического мира (по различию белков и нуклеиновых кислот).

Для установления видовой принадлежности недостаточно использовать какой-нибудь один критерий; только совокупность их, взаимное подтверждение правильно характеризует вид.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...