Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






История Черёмуховского лесопункта Летского леспрмхоза

 

Черёмуховский лесопункт образовался в 1942 году.

Домов в лесопункте не было, на работу приходили с деревни Черёмуховка

Пилили лес пилой – поперечкой. Жили в бараках, где семейные отгораживали себе угол занавеской, грелись и готовили кушать возле одной печи. Питались во время работы возле костров, которые разжигали для обогрева и обеда. Ни о каких обогревательных будках ещё не слыхали. Хороший ударный труд оплачивали усиленным питанием – карточками: на хлеб, сахар, соль и т.д.

В 1944 – 1945 годах появились лучковые пилы. Разделка проводилась ими и в 1946 году. В конце 1940- начале 1950-х годов были построены детский сад-ясли, магазин, хлебопекарня. С 1945 года стали строить жильё, были построены бараки, в том числе Воркутинский. Старожилы рассказывают, что барак так назвали по его жильцам. Первые жители этого барака были заключённые, отсидевшие свой срок в Воркуте, высланные на вольное поселение. Возвращаться домой им не было разрешено. До этого были только частные деревянные дома по нынешней улице Ручейной. В таких домах – бараках появилась первая столовая, небольшой магазин.

Лес валили поперечными пилами, трелевали ручными лебёдками и вывозили лошадьми на нижний склад, готовили к сплаву. Лошадей до 1947 года арендовали с колхозов, но в 1947 году появился собственный обоз финских лошадей. Затем появились первые трактора КТ – 12, но лошади были основной тягловой силой до 1949 года. Лес стали вывозить газгенами. Из берёзы специально изготовлялись чурки, пилилась чурка вручную. Вместе с шофёром сидел кочегар, который топил дровами газогенераторную установку. По такому же методу работали трактора. Погрузка велась вручную. На смену газгенам пришли машины ЗИС – 5, стали поступать мощные трактора – С-60, С-80.

Построена нефтебаза, электростанция на базе локомобиля. Для разделки сортиментов применялись электропилы, которые подключались к кабелям местной электростанции. В 1951 году построили контору, небольшую баню, клуб. Воды в посёлке не было, возили бочками с реки Летка. Вырыли первый колодец, построили пекарню.

Были открыты мастерские участки с жильём: Вавилон, Нервож, Глушица, Афанасьевка, Черемиска.

Первые рабочие: Миронович Пётр Селиверстович ,Старикова Татьяна Трофимовна ,Ортянов Фёдор Михайлович ,Борсук Иван Митрофанович;

Елисеев Пётр Никитич, Рудак Иосиф Григорьевич; Домачевский Алексей Никифорович и другие.

Первыми жителями зарождающего посёлка стали Стариковы, Трофимовы, Борсук, Рауш, Михолап, Косолаповы, Перминовы, Лобановы, Рудак.

Первым начальником лесопункта был Зизганов Григорий Иванович, затем Пантелеев Максим Яковлевич.

Интенсивное строительство началось в 1953 - 1957 годах.

В 1954 году был построен первый мост через реку Летка.

Начали строить финские щитовые дома в 1959 году . Появились машины МАЗ – 500, «ЗИЛ» - вывозили лес.

Построены восьмиквартирные двухэтажные дома, двухквартирные одноэтажные дома, гараж на 14 машин, детский сад, котельная, водобашни.

В посёлке стала работать столовая. На мастерских участках – котлопункты. Число рабочих стало доходить до 350 человек. В лесу стали работать до 10 лесосечных бригад, на нижнем складе до 5 бригад. До семи лесовозов выходило на линию в две-три смены. Объём заготовки и разделки доходил до 100 кбм. и более в год. Рабочих не стало хватать и на зимний сезон приглашали рабочих из соседних республик – Украины, Белоруссии, Молдовы. Многие из приезжающих оставались, обзаводились семьями.

В 1976 году Посёлок Черёмуховский получил нынешнее своё название – Пожемаяг .

С начала на заготовке леса работали малые бригады в составе 7 человек. А с 1977 года, декабря месяца, были созданы 1-е укрупнённые бригады на полном хозрасчёте. Первый бригадир укрупнённой бригады – Кужба Мирча Владимирович.

Косолапова Дарья Емельяновна – контролёр;

Черных Михаил Михайлович – лебёдчик на трелёвке леса.

Обрубчики сучьев: Патракеев Василий Ефимович, Патракеева Парасковья Васильевна,Черных Парасковья Никифоровна ,Перминова Нина Степановна ,

Дунаева Зоя Павловна.

Перминов Аркадий Михайлович – водитель; Чащин Николай Семёнович – механик гаража.

Укрупнённые бригады возглавили также Кивалин В.С, Строчинский И.Ч. Эти бригадиры за свой труд награждены орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени». В эти же годы была организована бригадно – экипажная вывозка леса на автомашинах Маз – 509 «А».

Заменился ручной труд женщин, которые обрубали сучья топором, появились сучкорезные машины, бензопилы «Тайга». Сучкорузные машины появились в 1978 году.

На нижнем складе разделывалась древесина на сортименты, сплавлялась по реке Летка. Часть леса перерабатывалась в цеху лесопиления. Цех работал в две смены. Пилили тарную дощечку и пиломатериалы, отправляли потребителям. В этом цеху работала бригада коммунистического труда Рогушевой Л. М,

На нижнем складе всей разделкой и отправкой древесины с юных лет руководила мастер нижнего склада Рубцова Августа Николаевна.

Сплавляли лес до 1989 г. С 1989 года стали вывозить в город Мураши для отправки по железной дороге.

Лесопункт возглавляли начальники: Агалаков А.П, Пантелеев М.Я. Жигалов Е А., Михайловский. Долгие годы возглавляли – Плехов П.Е., Фесай А.В., Попов В.Ф., Черных А.И.

В 80-е годы занимались подсобным хозяйством, был построен коровник на 20 голов.

В 1984 году был открыт новый лесопильный цех – «БАМ»

К сожалению перестройка всей страны не создала условий для дальнейшего процветания Черёмуховского лемопункта. Лесопункт ликвидировался в 2002 году.

 

В 1947 году было образовано Мутницкое лесничество (названо по Мутницкому сельскому совету)

Лесничие:

Черных Алексей Гаврилович

Кучеров максим Яковлевич

Черных Егор Васильевич

Шерстков Анатолий Васильевич

Кетов Сергей Васильевич
Емельяненков Василий Васильевич

Школа тесно сотрудничала с Мутницким лесничеством. Ежегодно, весной, целыми классами выезжали на посадку леса. Было образовано и школьное лесничество.

Наряду с предприятиями строилась и соответствующая инфраструктура. Открывались образовательные учреждения, медицинские, культурные.

 

 

История школы села Черёмуховка

В списке школ, состоящих в ведении Вятского епархиального училищного совета за 1895 г. значится Черёмуховская школа грамоты Слудского прихода Орловского уезда.

 

За 1934 год имеет 3 комплекта, 3 учителей.

С 1936 года школа стала называться Черёмуховской начальной школой.

В 1950 году установили номера для школ. Черёмуховская получила № 16, а также первую красиво оформленную вывеску под стеклом.

По решению Летского РОНО от 21 мая 1951 года школа становится семилетней.

В 1953-1954 году построено здание школы для семилетки

(1956 она сгорела)

Первый приказ по строительству нынешнего здания школы был издан 22 июня 1957 года. Открылась она в 1962 году

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...