Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Митотический цикл. Митоз и его фазы. Митотический индекс.

Митотический цикл включает в все процессы развития от начала деления до следующего деления или её гибели. Митотический цикл состоит из стадии покоя, и фаз деления.
Митоз и его фазы. Митоз – деление соматических клеток, включает в себя деления ядра(Кариокинез) и деление цитоплазмы(цитокинез).
Фазы митоза:
1) Интерфаза – В виде хроматидных нитей. Не видимо в микроскопе. Диплойдный набор хромосом. Происходит синтез белка. Хромосомный набор (2 п – диплоидный набор)
2) Профаза – Хромосомы спирализуются, они видны в микроскопе. Исчезают ядрышки, растворяется ядерная мембрана и хромосомы в цитоплазме. Хромосома равномерно располагается по всему ядру, а к концу приближается и ядерная мембрана. Хромосомный набор ( Состоит из двух хроматид. На центромере каждая хромосома образует2 кинетохора)
3) Метофаза – появляются неокрашивающиеся нити веретена деления. Центромеры выстраиваются в экваториальной плоскости. Хромосомный набор- Хромосомы (каждая состоит из 2-ух хроматид) выстраиваются в плоскости экватора клетки.
4) Анафаза – Начинается в молекуле деления центромер. Все центромеры делятся одновременно. Хромосомный набор - Хроматиды, ставшие теперь хромосомами, разъединяются и расходятся к противоположным полюсам по нитям веретена, фиксируются у полюсов митоза(2п)
5) Телофаза – начинается завершения движения хромосом к полюсам. Происходит реконструкция интерфазных ядер: формируется ядерная мембрана, вновь появляется ядрышки. Хромосомный набор – Хромосомы состоят из одной нити, каждая становится тоньше и длиннее и не видимой цитогенезом ( У жив – клетка на 2, у растений формируются фрагмопласта. У грибов и водорослей – ядерные мембраны не разрушаются. )- 2п.
Митотический индекс – определение интенсивности деления клеток. Определяется отношением числа клетки в митозе к общему числу клеток на данном участке ткани. Либо в % или промилях ( на 1000).
МУ(%)=Число клеток в Профазу,метафазу,Анафазу/ на общее число *100


Если МУ состоит 5 – 10% то митотический активность низкая, до 50%-высокая.

16.Эндомитоз и амитоз их особенности.

Амитоз. Прямое деление ядра клетки. При амитозе сохраняется интерфазное состояние ядра, ядрышко, ядерная мембрана. Ядро делится на две части без образования веретена. Число хромосом может быть различным. Потом делется цитоплазма. Амитоз встречается в клетках скелетной мускулатуры, кожного эпителия, в клетках печени, в раковых клетках. Таким способом делятся простейшие.
Эндомитоз. Это увеличение числа хромосом за счет репродукции без деления ядра и клетки. В результате образуются полиплоидные клетки или политенные хромосомы. В результате политеннии происходит репликация хромосом в интерфазе без увел.их числа за счет того, что реплицированные хроматиды остаются в одной хромосоме т.е деления центромер нет. Если хромосома, состоящая из двух нитей, будет девять раз последовательно удваиваться. Выпадают все фазы митотического цикла кроме интерфазы. Гигантские хромосомы встречаются в слюнных железах, в клетках кишечника.

Мейоз и его фазы.

Мейоз – особый тип клеточного деления, которое происходит на опред.этапах жизненного цикла организма, размножающихся половым путём. Мейоз – сложное деление. Мейоз 1 – редукционное деление. Мейоз 2 – эквационное деление.
Фазы мейоза:
1) Редукционное. Профаза -1. Лептотена.- Стадия тонких нити, спирализация, хромосомы состоят из 2-ух хроматид, трудно различимы в микроскопе. Число хромосом – 2п.
2) Зиготена – Конъюгация ( по всей длине) т.е. образуется биваленты ( из 4-ех каждой) хромосомы ориентируются полимерами консолями и одному полюсу ( конъюгация за счет образование соматического комплекса) – 2п.
3) Пахитена – стадия толстых нитей гаплоидных числу бивалента. Происходит кроссинговер – обмен участками . – 2п
4) Диплотена – Стадия двойных нитей. спирализация хромосом, распадается симпатического комплекса, гомологические хромосомы отталкивают друг от друга. Образуется хиазм – Х-образные структуры, образуются хроматидами различных хромосом, образуется ядрушки. – 2п.
5) Диакене – Усиливается спирализация хромосом. Уменьшается число хиазм за счет дальнейшего отталкивания хромосом в бивалентах, биваленты располагаются по периферии ядра. Гомологические хромосомы удерживаются в состоянии бивалентов благодаря хиазмам. В конце исчезают ядрышки и разрушается ядерная мембрана. – 2п.
6) Метафаза-1. Биваленты распологаются экваториально плоскости клетки, образуя метафазную пластинку. Хромосомы спирализованы – утолщены и укорочены. Спирализация продолжается до Анафазы-1. Микротрубочки веретена деления прикрепляются к кинетохорам, образуя в профазу на центромере хромосом.-2п
7) Анафаза -1. Каждый состоит из 2-ух хроматид, прикрепляются к одной центромере, расходятся к противоположным полюсам. Расхождение осуществляется за счет сокращения микротрубочек веретена деления.-2п.
8) Телофаза-1. Характерно образуются ядерная мембрана, ядрышки и восстанавливается структура ядра.-1п
9) Интерфаза. Второе деление мейоза. Перед первым делением мейоза в интерфазу не происходит синтез ДНК и хромосомы не удерживаются.-1п.
10) Профаза-2. Хромосомы становятся хорошо различимы. В виде фигуры креста, сестринские хроматиды, отталкиваются друг от друга, удерживаются не поделившийся еще центромерой. В тех случаях, когда интерфаза короткая, профаза-2 выпадает.-1п.
11)Метафаза-2. Осуществляется по митотическому типу. Хромосомы располагаются по экваториальной плоскости, нити веретена деления прикрепляются к кинетехорам на центромерах хромосом. Морфологическое отличие хромосом от митатичсекого на этих стадиях более четко выражается двойная структура и большая степень спирализации. -1п.
12) Анафаза-2. Происходит удвоение центромер и в результате сокращение нитией ахроматинового веретена дочерние хроматиды (уже самостоятельные хромосомы) расходятся к разным полюсам клетки.-1п
13) Телофаза-2. Хромосомы деспирализуются образуя ядрышки, ядерную мембрану, клеточную перегородку.-1п
19. Кроссинговер и его значение для наследования свойств и признаков. Механизм кроссинговера.
Согласно теории Янссенса–Дарлингтона, кроссинговер происходит в профазе мейоза. Гомологичные хромосомы с гаплотипами хроматид АВ и ab образуют биваленты. В одной из хроматид в первой хромосоме происходит разрыв на участке А–В, тогда в прилежащей хроматиде второй хромосомы происходит разрыв на участке a–b. Клетка стремится исправить повреждение с помощью ферментов репарации–рекомбинации и присоединить фрагменты хроматид. Однако при этом возможно присоединение крест–накрест (кроссинговер), и образуются рекомбинантные гаплотипы (хроматиды) Ab и аВ. В анафазе первого деления мейоза происходит расхождение двухроматидных хромосом, а во втором делении – расхождение хроматид (однохроматидных хромосом). Хроматиды, которые не участвовали в кроссинговере, сохраняют исходные сочетания аллелей. Такие хроматиды (однохроматидные хромосомы) называютсянекроссоверными; с их участием разовьются некроссоверные гаметы, зиготы и особи. Рекомбинантные хроматиды, которые образовались в ходе кроссинговера, несут новые сочетания аллелей. Такие хроматиды (однохроматидные хромосомы) называются кроссоверными, с их участием разовьются кроссоверные гаметы, зиготы и особи. Таким образом, вследствие кроссинговера происходит рекомбинация – появление новых сочетаний (гаплотипов) наследственных задатков в хромосомах.
Гены распологаемые в хромосоме линейно и чем чаще происходит кроссинговер, тем дальше гены стоят друг от друга.
Кроссинговер может быть:
1.Одинарным - в 1 месте, 2. Двойным, 3. Множественным.
Для того чтобы произошел кроссинговер необходимо:1)перекрестки, 2) разрыв, 3)обмен.
Факторы влияющие на кроссинговер:
1) Пол организма ( у Самцов – дрозофилы, у самок – шелкопряды, НЕТ КРОССИНГОВЕРА)
2) Возраст ( Чем старше особь тем меньше кроссинговер)
3)Температура ( При повышенной t, чаще просиходит кроссинговер, чем при пониженной.)
Вероятность кроссинговера отражает расстояние между генами и чем ближе гены друг к другу, тем кроссинговера вероятность меньше. Они состоят из генетической карты хромосом – это схема относится расположение генов хромосом. Кроссинговер если произошел в 1 участке, препятствует прохождению кроссинговера близких участков – такое называют интерференция.
20. Образование половых клеток у животных (сперматогенез и овогенез). Оплодотворение и его и его генетическая сущность

Сперматогенез. Начинается с момента закладки половых желез из специализированных соматических клеток – гоний. В сперматогенезе клетки происходят 4 стадии: размножение, рост, созревание, формирование. Первый период сперматогенеза – период размножения первичных половых клеток, дающих начало сперматогониям – мелким округлым клеткам, с очень незначительным количеством цитоплазмы в виде тонкой каемки вокруг ядра, энергично размножающихся митозом.
Второй период сперматогенеза – период роста – характеризуется прекращением размножения сперматогониев и превращением их в сперматоциты 1 порядка. Сперматоциты растут, увеличиваясь в размерах в 4 и более раз.
Третий период сперматогенеза носит название периода созревания. Созревание заключается в двух быстро следующих друг за другом делениях сперматоцитов I порядка в результате чего сначала получаются два сперматоцита II порядка, а затем четыре сперматиды.
Это деление представляет собой митоз и образующиеся сперматиды оказываются носителями гаплоидного набора хромосом.
Четвертый период – период формирования спермиев. В течение этого периода сперматиды приобретают специальные приспособления, необходимые для обеспечения процесса оплодотворения и превращаются в сперматозоиды.
Овогенез. Овогенез- это процесс образования и развития женских половых клеток. Он включает в себя 3 фазы:1) размножение; 2) рост; 3) созревание.
Фаза размножения начинается в эмбриональном периоде и продолжается в течение 1-го года жизни. К моменту рождения имеется около 2-х млн клеток. К периоду полового созревания остается около 40 тыс. половых клеток и в последующем 1 раз в 28-32 дня происходит созревание и выход одной яйцеклетки в маточную трубу - овуляция. Овуляция прекращается при наступлении беременности или менопаузы. Сущностью фазы размножения является митотическое деление овогоний.
Фаза роста, размножение овогоний останавливается и клетки яичника вступают в фазу малого роста, превращаясь в овоциты 1-го порядка. Наступает половое созревания, то есть появлением женских половых гормонов. Далее овоциты 1-го порядка вступают в фазу большого роста.
Фаза созревания включает в себя два деления. При первом делении созревания овоцит 1-го порядка делится, в результате чего образуются овоцит 2-го порядка и небольшое редукционное тельце. Овоцит 2-го порядка получает почти всю массу накопленного желтка и поэтому остается столь же крупным по объему, как и овоцит 1-го порядка. Редукционное же тельце представляет собой мелкую клетку с небольшим количеством цитоплазмы. При втором делении созревания в результате деления овоцита 2-го порядка образуются одна яйцеклетка и второе редукционное тельце. Первое редукционное тельце иногда тоже делится на две одинаковые мелкие клетки. В результате этих преобразований овоцита 1-го порядка образуются одна яйцеклетка и три редукционных тельца.
Яйцеклетки - это наиболее крупные клетки в организме человека, их размер составляет около 130-160 мкм. В цитоплазме яйцеклетки содержатся все органеллы (за исключением клеточного центра) и включения, основной из них - желток (лецитин). В яйцеклетке различают вегетативный полюс, в котором накапливается желток, и анимальный полюс куда смещается ядро.

 

21. Нерегулярные типы полового размножения.

Партеногенез – развитие организма из неоплодотворённого яйца (без слияния её со сперматозоидом )
В настоящее время различают естественный и искусственный партеногенез: Естественный партеногенез-черви , насекомые ( муравьи , пчёлы , термиты , тли), низшие ракообразные ( дафнии )
Факультативный партеногенез – любое яйцо способно развиваться как без оплодотворения , так и после него ( встречается у пчёл , муравьёв , коловраток , у которых из оплодотворённых яиц развиваются самки , а из неоплодотворённых – самцы ) ; является приспособлением к регуляции численного соотношения полов в популяции.
Факультативный партеногенез бывает женским и мужским : Женский партеногенез часто встречается у пчёл , муравьёв , коловраток , у которых самцы развиваются только из неоплодотворённых яиц, мужской партеногенез – наблюдается у некоторых изогамных водорослей.
Облигатный , т. е. обязательный партеногенез – все яйцеклетки развиваются только без оплодотворения ( наблюдается для кавказской ящерицы , у которой известны только самки )
Циклический партеногенез - у многих видов партеногенез носит циклический характер ( дафнии , коловратки тли ) – в летнее время существуют лишь самки , размножающиеся партеногенетически а осенью партеногенез сменяется размножением с оплодотворением ( зигогенез ) с помощью появляющихся самцов ( это явление получило название гетерогении – чередование партеногенеза с зигогенезом )Установлено существование партеногенеза у птиц ( у одной из пород индеек многие яйца развиваются партеногенетически ; из них появляются только самцы
Андрогенез - Является одной из форм партеногенеза – если в яйцеклетку с инактивированным или редуцированным ядром проникают несколько сперматозоидов, то из такой яйцеклетки в результате слияния мужских (сперматозоидных) ядер разовьётся мужской организм без участия материнского набора хромосом ( например , у тутового шелкопряда )
Гиногенез ( псевдогамия ) - Сперматозоид проникает в яйцеклетку и активирует её ( стимулиреют начало дробления ) , но не оплодотворяет её , а погибает ; развитие яйцеклетки происходит без участия ядра сперматозоида , а появляющееся потомство состоит только из женских особей ( свойственен для некоторых рыб , круглых червей – нематод ). Так , например , у серебристого карася самцы отсутствуют , а самки мечут икру в тех же местах , где и другие карповые рыбы ; сперматозоиды других видов рыб активируют яйцеклетки карася Гиногенез можно вызвать искусственно у тутового шелкопряда , рыб и амфибий

Апомиксис -Является нерегулярным типом полового размножения у растений Под апомиксисом понимают либо развитие из неоплодотворённой яйцеклетки , либо возникновение зародыша вообще не из гамет( например , у цветковых , из различных клеток зародышевого мешка )

22.Генетический (гибридологический) анализ и его использование в генетике.
Гибридологический метод самый первый метод. Гибридизация -скрещивание. Гибридология– это анализ результатов скрещивания. Этот метод заключается в гибридизации и последующем учёте расщепления в поколениях, был разработан и применен Г. Менделем в 1859-1863гг. для изучения наследования признаков у гороха. Метод является основой создания пород животных и сортов растений. Можно определить, сколько генов влияют на признак и характер наследственного признака. Сформулировал непреложные правила, которым следуют все генетики: 1)скрещиваемые организмы должны принадлежать к одному виду. 2) скрещиваемые организмы должны четко различаться по отдельным признакам. 3)изучаемые признаки должны быть константы т.е воспроиз.из покол.в покол. 4)необходимы характеристика и количественный учет всех классов потомков.

25.Понятие о генотипе и фенотипе, гомозиготности и гетерозиготности. Альтернативные аллельные гены и признаки.
Фенотип
– это совокупность всех признаков и свойства организма, т.е. внешние проявления. Признаки можно разделить: 1) Морфологические – строение связано со строением органов, тканей. 2) Физиологическое – изучение функция органов тканей, обуславливает приспособленность, жизнеспособность, плодовитость. 3) Биохимическое – изучение обмена веществ, все эти этапы контролируют определения генами, альбинизм.
Генотип – это совокупность всех генов организма. , присущих данному организму, т.е. его генетическая конституция.
Гомозигота – это особь имеющая одинаковые аллели одного и того же гена. АА, аа.
Гетерозигота – это особь имеющая разные аллели одного гена Аа, Вв.
Впервые введён английским генетиком У. Бэтсоном в 1902.
Аллель – состав генов. Аллельные гены- это гены, расположенные в одинаковых локусах(место нахождения гена в хромосоме) гомологичных хромосом,
контролируют один и тот же признак, но разное его проявление.
Альтернативные признаки - признаки, которые не могут быть в организме одновременно.
Доминантный признак- подавляющий, наступающий (А). Рецессивный признак - подавляемый , отступающий(а)

26. Доминантные и рецессивные признаки. Закон единообразия признаков гибридов F1.

Доминирование – преобладание одной аллели над другой у гетерозигот (Аа). Рецессивный ген – подавляемый, не проявляющийся в гетерозиготном состоянии.
1-й закон Менделя – закон единообразия гибридов первого поколения.
Р ♀ АА (жел) × ♂ аа (зел)
Г А а
F1 Аа (жел)

При скрещивании гомозигот все гибриды первого поколения единообразны по генотипу и фенотипу.

27.Закон расщепления признаков у гибридов F2 при моногибридном скрещивании.

Моногибридное скрещивание – это когда родительские особи различны по одной паре признаков ( желтый, зеленый или высокий, низкий)
Второй закон Менделя – закон расщепления гибридов во втором поколении. Отношение числа потомков второго поколения с доминантным признаком к числу потомков с рецессивным признаком оказалось равным 3:1. По фен.3:1, по генотипу 1:2:1
Р ♀Аа × ♂Аа
г А а А а
F2 АА Аа Аа аа

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...