Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Путешествия в Монгольский Алтай в 1905, 1906, 1908 и 1909 гг.

Исследования В. В. Сапожникова в Северо-западной Монголии явились, с одной стороны, продолжением работы исследователей Центральной Азии, а с другой стороны -- естественно продолжали его гляциологические и ботанико-географические работы в Русском Алтае. Еще в 1897 г. в истоках реки Калгутты В. В. Сапожников вплотную подошел с русской стороны к снеговой группе Табын-богдо-ола.

26 июня 1905 г. В. В. Сапожников впервые переступил границу Монголии, перевалив из верховья реки Чеган-бургазы в реку Харья-маты системы Суока. С перевала высотой в 3 025 м "открылся обширный вид с грядами и холмами на первом плане, за которыми громоздились снежные вершины Цаган-гола в Монгольском Алтае". Первое путешествие привело к открытию мощной группы ледников в истоках реки Цаган-гола и надолго приковало исследователя к изучению Монгольского Алтая

В. Л. Комаров отмечает открытие В. В. Сапожниковым в 1905 г. 10 ледников в истоках Цаган-гола. Самый большой из ледников этой группы, названный ледником Потанина, имеет 19 верст длины и 2,5 версты ширины. В 1906 г. были исследованы истоки реки Булгун (бассейн озера Улюн-гура) и часть долины верхнего Иртыша. В 1908 г. были пройдены истоки Черного Иртыша, Синего Иртыша, Черной Кобдо и Кома (рис.2.2.1.). Наконец, в 1909 г. исследования заполнили последнее "белое место" на горах Табын-богдо-ола знакомством с ледниковыми истоками Монгольского Канаса; кроме того, было пополнено исследование вершины Мустау и вновь пройдены истоки реки Боку-мёрин (бассейн Кобдо) [10].

Сапожниковым открыты и описаны 9 ледников в истоках рек Ак-су и Каратыра и 18 -- в истоках реки Канас, в группе Табын-богдо-ола. Кроме современного, исследовано и древнее оледенение, причем выяснилось, что оно захватывало обширный пояс, так как отдельные ледники достигали более чем 100 верст длины (например, Кобдоский) и спускались до 1 896 м.

Единственными помощниками В. В. Сапожникова в этих путешествиях были студенты, и наиболее существенную помощь оказал студент Томского технологического института В. В. Обручев -- участник экспедиции 1908 и 1909 гг. В экспедиции 1905 и 1906 гг. В. В. Сапожников сам вел маршрутную съемку. В 1908 и 1909 гг. эта работа была поручена В. В. Обручеву. В более интересных местах проводилась инструментальная съемка.

Годы работы над изучением Монгольского Алтая совпадают с выполнением обязанностей ректора Томского университета. В 1906 г. В. В. Сапожников был выдвинут на этот пост группой либеральных профессоров в период так называемой автономии университетов.

 

 

Рис.2.2.1. Маршруты В.В. Сапожникова по Монгольскому Алтаю [10]

 

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Орография

В строении поверхности Горного Алтая имеют место следующие закономерности. Преобладание двух направлений в простирании хребтов — широтного и северо- западного (рис.3.1.1.); общее увеличение высот с северо-запада на восток; асимметрия склонов — северо-западные и западные склоны горных дуг крутые, юго-западные и южные пологие; ступенчатость горной системы, выражающаяся в смене низкогорий среднегорьями, а затем и высокогорьями.

Эти орографические особенности Алтая определяются его тектонической структурой, а именно асимметрией сводово-глыбового поднятия. Замеченные закономерности позволяют разделить Алтай на отдельные области — Южный, Восточный, Центральный, Северо-Западный и Cеверо-Восточный Алтай [5].

Южный Алтай. Табын-Богдо-Ола («пять священных гор» — монг.) — горный узел, откуда ветвятся хребты Русского Алтая. Главная вершина узла г. Куйтун («Холодная» — монг.), 4356 м. Табын-Богдо-Ола знаменит не только тем, что здесь расположен один из крупнейших ледников Алтая —Алахинский, но и тем, что он является частью мирового водораздела, разделяющего воды внутреннего бессточного Центрально-азиатского бассейна и воды рек бассейна Северного Ледовитого океана.

Хребты Южного Алтая вытянуты в широтном и юго-западном направлениях. Они представлены короткими массивами со средними высотами 3200—3900 м. Общая длина гор с востока на запад около 350 км.

Восточный Алтай расположен к востоку от Табын-Богдо-Ола. Его составляют хребты Сайлюгем, Чихачева, Шапшальский. Вершины хребтов сглажены, хотя высоты значи­тельны (2900—3200 м). Максимальные отметки вершин последовательно —2626 м, 3245 м, 3299 м. Хребты Шап­шальский и Чихачева образуют несколько западных вет­вей-отрогов, которые известны под названием Чулышманского плато (2300—2500 м).

Центральный Алтай — самая высокая сту­пень Горного Алтая — состоит из двух горных цепей: северной и южной. Южная цепь образована Южно-Чуйским, Катунским хребтами и хребтом Листвяга; северная — Северо-Чуйским и Теректинским хребтами. В Катунском хребте находится самая высокая вершина Алтайских гор — двуглавая Белуха. Обе вершины Белу­хи— западная и восточная — разделены гребнем, так называемым седлом Белухи. Высота седла опреде­ляется в 4050 м, тогда как западная вершина Белухи имеет 4440 м, а восточная — 4506 м. Северные склоны массива труднодоступны, так как крутизна их превышает 50°, южные — более пологие, поэтому более доступны для восхождений [3,5].

Северо-западный Алтай – система ветвящихся хребтов широтного и главным образом северо-западного направлений. Это Холзун, Ульбинский, Ивановский и др. Эти хребты нигде не достигают снеговой линии,поэтому альпийский рельеф для них не характерен. В большинстве своем это плосковерхие массивы, изрезанные широким долинами рек и ложбинами временных водотоков. Здесьвстречаются обширные рвные , местами заболоченные пространства – Канская степь (600 м).

Северо-восточный Алтай – та же система хребтов и их отрогов северо-западного простирания – Курайский, Сальджар, Чулышманский и др.

 

Рис.3.1.1. Орографическая схема Алтая [2]

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...