Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные законы и понятия химииУч.г. Раздел общая химия Основные законы и понятия химии 1. Предмет и задачи химии. История развития химии. Связь химии с другими общенаучными и специальными дисциплинами. Место химии в системе естественных наук. Использование достижений химии в животноводстве, ветеринарии. Химия и экология, химические проблемы экологии. 2. Основные химические понятия: атом, химический элемент, молекула, относительная атомная масса, относительная молекулярная масса. Моль. Молярная масса. 3. Закон сохранения массы и энергии. Закон постоянства состава. Закон Авогадро. Закон эквивалентов. Эквивалент, молярные массы эквивалента элементов и химических соединений. Основные закономерности протекания химических реакций 4. Понятие о системе и фазе. Классификация систем. Внутренняя энергия системы. Первый закон термодинамики. 5. Тепловые эффекты реакций (ТЭР). Термохимические уравнения. Энтальпия. Стандартная энтальпия образования и сгорания вещества. I закон термохимии. II закон термохимии (закон Гесса) и его следствия. Расчет ТЭР. 6. Понятие «энтропия». Расчет изменения энтропии в ходе реакции. 7. Второй закон термодинамики. Энергия Гиббса. Направленность химических процессов. Экзэргонические и эндэргонические реакции. Связь свободной энергии с энтальпийным и энтропийным факторами. 8. Скорость химических реакций (средняя и мгновенная), факторы, от которых она зависит. Зависимость скорости от концентрации реагирующих веществ. Закон действующих масс. Константа скорости реакций. Порядок реакции. Молекулярность. 9. Влияние температуры на скорость реакции. Правило Вант-Гоффа. Температурный коэффициент. Энергия активации. Уравнение Аррениуса. 10. Катализаторы, механизм действия катализаторов. Гомогенный и гетерогенный катализ. Ингибиторы, промоторы, каталитические яды. Ферменты - биологические катализаторы. 11. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие, константа равновесия. Принцип Ле-Шателье. Связь стандартной свободной энергии и константы равновесия. Строение вещества 12. Современные представления о строении атома. Двойственная природа электрона. Уравнение де-Бройля, принцип Гейзенберга. Атомная орбиталь. 13. Электронная оболочка атома, ее строение. Квантовые числа, характеризующие состояние электрона. Принцип наименьшей энергии, принцип Паули, правило Гунда, правило Клечковского. 14. Ковалентная связь. Объяснение ковалентной связи в рамках метода валентных связей (ВС). Определение валентности по методу ВС. Механизмы образования ковалентной связи: обменный и донорно-акцепторный. Ковалентная связь полярная и неполярная. Дипольный момент, диполь. Направленность ковалентной связи, s- и p-связи. Гибридизация атомных орбиталей. Типы гибридизации и геометрическая форма молекул. 15. Ионная связь, свойства ионной связи, примеры веществ с ионной связью. 16. Водородная связь. Биологическая роль водородной связи. 17. Межмолекулярные взаимодействия. Ориентационное, индукционное и дисперсионное взаимодействие. Растворы 18. Растворы. Растворитель. Растворимое вещество. Классификация растворов. Сольваты. Гидраты. Энергетика растворения. 19. Растворимость веществ, факторы на нее влияющие. Закон Генри. Закон Сеченова. Растворы в живом организме. 20. Способы выражения состава растворов. Массовая доля (процентная концентрация по массе), объемная доля, мольная доля. Молярная, моляльная, нормальная концентрация (молярная концентрация эквивалента), титр раствора. 21. Свойства растворов неэлектролитов. Осмос. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Растворы изотонические, гипотонические, гипертонические. Роль осмотического давления в биологических системах. Понижение давления насыщенного пара над раствором. Повышение температуры кипения, понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем (законы Рауля). 22. Свойства водных растворов электролитов. Изотонический коэффициент. Основы теории электролитической диссоциации. Диссоциация кислот, оснований, солей. Протолитическая теория Бренстеда-Лоури. Электролиты в организме животных и человека. 23. Слабые электролиты. Степень диссоциации и константа диссоциации, влияние на них различных факторов. Закон разведения Оствальда. 24. Сильные электролиты. Активность и коэффициент активности иона. Ионная сила раствора. 25. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель (рН). Методы определения рН. Значение величины рН для биологических жидкостей. 26. Буферные растворы. Виды буферных растворов и механизм их действия. Вычисление рН буферных растворов. Буферная емкость. Буферные растворы в организме животных. 27. Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Типичные случаи гидролиза солей. 28. Коллоидные растворы: методы получения, способы очистки. Молекулярно-кинетические, электро-химические и оптические свойства коллоидных растворов. Строение коллоидных частиц. Мицелла, гранула. Устойчивость коллоидных растворов. Коагуляция, пептизация, коллоидная защита. Коллоидные растворы в живом организме. 29. Структура и свойства растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Свойства растворов ВМС (набухание, растворение, осмотическое давление, вязкость, высаливание, денатурация). Понятие о суспензиях и эмульсиях и их свойства. Комплексные соединения 32. Комплексные соединения. Особенности структуры комплексных соединений. Номенклатура комплексных соединений. Химическая связь в комплексных соединениях. Диссоциация комплексных соединений. Константа нестойкости комплексного иона. Хелатные и внутрикомплексные соединения. Биологическая роль комплексных соединений. Основы аналитической химии 33. Титриметрический анализ, титрование. Способы титрования. Титрованные растворы, способы их получения. Мерная посуда. Точка эквивалентности, ее определение. Вычисления по результатам анализа. 34. Метод кислотно-основного титрования. Титранты. Индикаторы. Кривые титрования, подбор индикатора для титрования. Определение карбонатной жесткости воды. 35. Метод комплексонометрии (трилонометрия), индикаторы, механизм их действия, вычисления. Определение общей жесткости воды. 36. Физико-химические методы анализа, общая характеристика. Фотоколориметрия: сущность метода. Закон Ламберта-Бера. Оптическая плотность. Установление концентрации в данном методе. 37. Хроматография, сущность метода. Классификация хроматографических методов анализа. 38. Потенциометрия, сущность метода. Устройство гальванического элемента, типы электродов. Прямая потенциометрия и потенциометрическое титрование. Химия элементов 39. Общая характеристика элементов VII А группы. Физические и химические свойства фтора, хлора, брома, иода. Биологическая роль галогенов. 40. Галогеноводородные кислоты. Соляная кислота, хлориды. Аналитические реакции на галогенид-ионы. Кислородсодержащие соединения галогенов. Хлорноватистая, хлорноватая, хлорная кислоты и их соли. 41. Общая характеристика элементов VI А группы. Кислород, озон, их свойства. Озоновый слой Земли. Роль кислорода в жизнедеятельности организмов. 42. Вода. Строение молекулы, физические и химические свойства. Биологическая роль. Кристаллогидраты. 43. Пероксид водорода. Химические свойства, окислительно-восстановительная двойственность. Пероксид водорода в организме. Применение пероксида водорода. 44. Сера как органогенный элемент. Физические и химические свойства серы. Водородные соединения серы. Сероводород, сероводородная кислота, сульфиды. Аналитические реакции на S2- . 45. Кислородные соединения серы. Оксид серы (IV). Сернистая кислота и ее соли. Аналитические реакции на SO32-. Оксид серы (VI). Серная кислота, химические свойства, взаимодействие с металлами. Аналитические реакции на ион SO42-. Использование соединений серы в сельском хозяйстве. 46. Общая характеристика элементов V А группы. Азот, физические и химические свойства. Азот как органогенный элемент. Водородные соединения азота. Аммиак, характерные реакции. Аналитические реакции на NН4+. Использование аммиака и солей аммония в сельском хозяйстве, животноводстве. 47. Кислородные соединения азота. Оксиды азота. Азотистая кислота, нитриты. Аналитические реакции на NO2 ˉ. 48. Азотная кислота. Химические особенности азотной кислоты, ее взаимодействие с металлами. Аналитические реакции на NO3ˉ. Токсическое действие нитратов и нитритов. 49. Фосфор. Общая характеристика: электронное строение атома, степень окисления, биологическая роль. Соединения фосфора с водородом и металлами. Кислородные соединения фосфора: оксиды и кислоты. Фосфорные кислоты и их соли. Аналитические реакции на РО43–. Применение соединений фосфора в сельском хозяйстве. Фосфорные удобрения. 50. Мышьяк. Соединения мышьяка с водородом и металлами. Кислородсодержащие соединения мышьяка. Токсичность соединений мышьяка. 51. Общая характеристика элементов IА и IIА групп. Свойства s-металлов. Оксиды, гидроксиды, их свойства. Аналитические реакции на К+ и Na+, на Mg2+. Биологическая роль натрия, калия, кальция, магния. Применение в животноводстве соединений натрия, калия, кальция. 52. d-элементы. Общая характеристика. Ртуть, свойства ртути и ее соединений. Аналитические реакции на Hg2+ и Hg22+. Использование соединений ртути в ветеринарии и сельском хозяйстве. 53. Цинк. Общая характеристика и свойства. Соединения цинка. Аналитические реакции на Zn2+. Амфотерность оксида и гидроксида цинка. Комплексные соединения. Биологическая роль. 54. Медь, ее химические свойства. Соединения меди. Аналитические реакции на Cu2+. Применение соединений меди в сельском хозяйстве. 55. Марганец, общая характеристика. Химические свойства марганца. Соединения марганца. Аналитические реакции на Mn2+. Марганец как биогенный элемент. 56. Семейство железа, химические свойства. Железо, кобальт как биогенные элементы. Физические и химические свойства железа. Соединений железа(II) и железа (III). Комплексообразование. Аналитические реакции на Fe2+ и Fe3+. 57. Хром, его свойства. Зависимость свойств соединений хрома от степени окисления. Аналитические реакции на Cr3+. Биологическое значение хрома.
Практические задачи 1. Определить тепловой эффект реакции: 2SO2 (г) + O2 (г) ®2SO3 (г), если DНообр (SO2) = -296,9 кДж/моль, DНообр (SO3) = -395,2 кДж/моль, DНообр (O2) = 0 кДж/моль. 2. Найти количество теплоты, выделяющееся при окислении 67,2 л оксида углерода (II). 2 CО (г) + О2 (г) ¾®2 СО2 (г), если DНообр (СO) = -110,5 кДж/моль, DНообр (СO2) = -393,51 кДж/моль, DНообр (O2) = 0 кДж/моль. 3. Вычислить изменение энтропии в реакции: NH3 (г) + HCl (г) ® NH4Cl (т), если Sо(NH3) = 192,5; Sо (HCI) = 186,7; Sо (NH4CI) = 94,56 ( Дж/моль К). 4. Определить DGо реакции и возможность ее осуществления 2NO (г) +O2 (г) ® 2NO2 (г), если DGо (NO) = 86,69 кДж/моль, DGо (NO2) = 51,84 кДж/моль, DGо (O2) = 0 кДж/моль. 5. Возможно ли восстановление CuO в стандартных условиях водородом: CuO (т) + H2 (г) ® Cu (т) + H2O (г), если DGо (CuO) = -127,19 кДж/моль, DGо (H2O) = -228,8 кДж/моль, DGо (H2) = 0 кДж/моль, DGо (Cu) = 0 кДж/моль? 7. В системе 2H2 (г) + O2 (г) ® 2H2O (г) концентрацию O2 увеличили в 2 раза, а концентрацию H2 – в 5 раз. Как изменится скорость прямой реакции? 8. Рассчитайте константу химического равновесия для реакции: 2NO + Cl2 F 2NОCl; если равновесные концентрации NO, Cl2 и NOCl2 соответственно равны: 2 моль/л, 1 моль/л и 1,5 моль/л . 9. Определите молярную, эквивалентную концентрацию и титр раствора, в 100 мл которого содержится 0,033 г фосфорной кислоты. 10. Сколько граммов гидроксида натрия необходимо взять для приготовления 100 мл 0,8 М раствора? Как приготовить такой раствор? 11. Рассчитайте, сколько граммов соляной кислоты содержится в 300 мл 30% раствора с плотностью 1,2 г/мл. 12. Сколько мл 96% раствора H2SO4 (р=1,84 г/мл) необходимо взять для приготовления 300 г 20% раствора ее? 13. В каком объемном соотношении нужно смешать 36% HCl(р=1,18 г/мл) и воду, чтобы получить 20% раствор? 14. Сколько мл 90% раствора H2SO4 (р=1,82 г/мл) необходимо взять, чтобы приготовить 500 мл 0,1 н раствора? 15. Сколько граммов медного купороса (CuSO4 · 5H2O) и воды необходимо взять для приготовления 200 г 5% медного купороса (в расчете на безводную соль)? 16. Плотность 60% раствора азотной кислоты равна 1,37 г/мл. Рассчитайте молярную концентрацию этого раствора. 17. В 200 мл воды растворили 10 г нитрата калия. Определить молярную, эквивалентную концентрацию и массовую долю соли в растворе (ρ=1,05 г/мл). 18. Определите молярную, эквивалентную концентрацию и титр раствора соляной кислоты, если его плотность 1,1 г/ мл, а массовая доля кислоты равна 20 %. 19. Определите степень диссоциации уксусной кислоты в 0,001М растворе СН3СООН (КД=1,8 · 10-5). 20. Рассчитайте осмотическое давление раствора при 25°С, если в 200 мл раствора находится 1,8 г глюкозы C6H12O6. 21. Определить, при какой температуре замерзает и закипает 0,3 моль/кг водный раствор глицерина. (К (Н2О) = 1,86о) 22. Определить молекулярную массу неэлектролита, если раствор, его содержащий 2 г вещества в 100 мл воды, замерзает при температуре -0,096оС. (К = 1,86о) 23. Определить температуру кипения 0,06 моляльного раствора неэлектролита. Е = 0,52о. 24. Определите рН раствора, в 500 мл которого содержится 0,1825 г HCl. 25. Определите концентрацию ионов водорода и рН 0,001 М раствора NaOH. 26. Определите рН 0,01 Н раствора уксусной кислоты (aдис.= 0,01). 27. Определите концентрацию ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе, рН которого = 4. 28. Рассчитайте рН буферного раствора, образующегося при сливании равных объемов растворов уксусной кислоты и ацетата натрия с молярной концентрацией 0,01 моль/л (Кд = 1,76 ·10 -5). 29. В 1 л буферного раствора содержится 3,5 г гидроксида аммония и 5,35 г хлорида аммония. Рассчитайте рН аммиачного буферного раствора, если Кд осн. = 1,8 ·10-5. 30. Определите ЭДС (DЕ°) и энергию Гиббса окислительно-восстановительной реакции при 25°С, оцените возможность протекания данного процесса: Cu2+ + Zn ®Cu + Zn2+ если j (Cu2+/ Cu) = 0,337В; j (Zn 2+/ Zn) = -0,76В. 31. На титрование 12 мл раствора NaOH израсходовано 15 мл 0,1н НСl. Сколько грамм щелочи содержится в 5 л такого раствора? 32. На титрование 15 мл раствора MgCl2 пошло 20 мл 0,01 н раствора трилона Б. Сколько г хлорида магния содержится в 2 л такого раствора? 33. Запишите уравнение гидролиза в молекулярном и ионном виде следующих солей: карбоната натрия, хлорида железа (III), силиката калия, нитрата марганца (II), сульфата хрома (III), сульфида аммония.
Основная 1. Глинка Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии. Учебное пособие для вузов. - М.: Интеграл-Пресс, 2005 г. - 240 с. 2. Глинка Н.Л. Общая химия/Н.Л.Глинка. - М.: Интеграл-Пресс, 2006. -727 с. 3. Князев Д.А., Неорганическая химия/Д.А. Князев, С.Н.Смарыгин. - М.:Высшая школа, 1990. - 430с 4. Коровин Н.В. Общая химия/Н.В. Коровин. - М.: Высшая школа, 2000. - 558с. 5. Основы общей и аналитической химии: учебн. пособие для вузов/ В.М. Холод и др./ - Витебск, ВГАВМ, 2009. - 233с. 6. Саргаев П.М. Неорганическая химия/ П.М. Саргаев. - М.:Колос, 2004 .- 271 с. 7. Цитович И.К. Курс аналитической химии/ И.К. Цитович. - СПб-Краснадар: Ланк, 2004. - 495 с. Дополнительная 1. Барковский Е.В. Аналитическая химия/ Е.В.Барковский. Мн.: Высшая школа, 2004. - 351 с. 2. Васильев В.П. Аналитическая химия, кн 2. Физико-химические методы анализа/В.П. Васильев. - М., Дрофа, 2004. - 383 с. 3. Васильев В.П. Аналитическая химия, кн 1. Титриметрические и гравиметрические методы анализа/В.П.Васильев. - М.:Дрофа, 2005. - 365 с. 4. Зеленин К.Н. Химия общая и бионеорганическая/ К.Н. Зеленин, В.В. Алексеев- Санкт- Петербург, Элби-СПб., 2003. - 712 с. 5. Зимон А.Д. Коллоидная химия/ А.Д. Зимон.-М.: Агар, 2003. - 319 с. 6. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов /Ю.А. Ершов и др./ Под ред. Ю.А. Ершова-М.: Высшая школа, 2006. - 560 с.
Уч.г. Раздел общая химия Основные законы и понятия химии 1. Предмет и задачи химии. История развития химии. Связь химии с другими общенаучными и специальными дисциплинами. Место химии в системе естественных наук. Использование достижений химии в животноводстве, ветеринарии. Химия и экология, химические проблемы экологии. 2. Основные химические понятия: атом, химический элемент, молекула, относительная атомная масса, относительная молекулярная масса. Моль. Молярная масса. 3. Закон сохранения массы и энергии. Закон постоянства состава. Закон Авогадро. Закон эквивалентов. Эквивалент, молярные массы эквивалента элементов и химических соединений. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |