Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура почвы. Ее значение и регулирование.

Структура почвы среди агроклиматических свойств занимает особое место, она опреде­ляет благоприятное строение пахотного слоя, ее водные и технологические свойства. Под структурой понимают совокупность различных по величине, форме, прочности и связно­сти агрегаты, в которые склеены почвенные элементы. Способность почвы распадаться на отдельные агрегаты называется структурностью.

Классификация структур:

1. глыбистая агрегаты более 10 мм

2. макроструктура 0,25-10 мм

3. микроструктура менее 0,25

самой ценной является макроструктура, мелко комковатая и зернистая 1-4 мм

очень важны такие свойства структуры: водопрочность – это способность агрегатов не размываться водой. Связность – это способность противостоять действию машин.

Более благоприятной структурой обладает оптимальной пористостью около 50 % объема агрегатов.

Бесструктурная почва отличается тем, что при выпадении осадков вода заполняет все поры и далее скапливается на поверхности. Вода начинает стекать в микро понижения, может плохо впитывать влагу из-за маленького размера капилляров. Влага вытесняет воз­дух и его не достае6т. после дождя отмечается быстрое испарение воды с поверхности, в том числе через капилляры. Плохо поддается обработке, требуются большие тяговые уси­лия. Сильно подвержено эрозионным процессам.

Нужно различать истинную структуру и ложную водопрочную ( которая разрушается при попадании воды). Водопрочная структура образуется на почвах имеющих: большее коли­чество мелких иловатых частиц; большое количество гумуса.

Параметры оценки структуры почвы: отличная структура более 70% водопрочных агрега­тов; хорошая структура 70-50%; удовлетворительная 55-44%; неудовлетворительная 40-29%; плохая менее 20%.

Условия разрушающие структуру

1. механическое воздействие – это разрушение комочков, под воздействием давления со стороны с/ х машин и орудий дождевых капель и ветра.

2. физико-химические – это когда разрушение комочков происходит в процессе реакции катионов.

Основное направление воспроизводства почвенных структур:

1. обогащение почвы органическими веществами, как основным источником образования гумуса и энергии для микрофлоры.

2. пополнение почвенных запасов кальция и магния как основных элементов почвообразова­ния (известкование и гипсование)

3. сокращение числа проходов с/х техники и машин путем использования ресурсов сбере­гающей технологии.

4. защита почвы от водной эрозии и деформации, с помощью регулирования стока воды и снижения скорости ветра в приземном слое.

5. создание прочной структуры верхнего слоя почвы с помощью внесения на поверхность искусственно структурообразователей (смолы).

все методы определения структуры делятся на два направления. Прямое определение. Дают определить количество водопроницаемых агрегатов почвы – это сухое просеивание по методу Савинова. Дает общее количество во всех фракциях. Количество водопрочных частиц определяется при мокром просеивании почвы на приборе Бакшеева. Косвенное оп­ределение – количество водопрочных агрегатов при пропускании определенного количе­ства почвы за определенное время.

 

Строение пахотного слоя почвы

Строение пахотного слоя – соотношение в почве с ненарушенным сложением объемов твердой фазы капиллярной и некапиллярной пористости называют строением пахотного слоя. Взаимное расположение почвенных частиц и структурных агрегатов определяющих ее плотность или рыхлость называют сложением почвы. В зависимости от размера поры делятся на капиллярные и некапиллярные. К капиллярным относятся поры, в которых вода подчиняется менисковым силам и может заполнять и удерживаться. Эти поры и формируют жидкую фазу почвы. Общая сумма этих пор определяет капиллярную порис­тость (=НВ). В некапиллярных почвах вода подчиняется законам гравитации, поэтому в почвах где нет подпора грунтовыми водами эти поры заняты воздухом и образуют газооб­разную фазу. Сумма капиллярных и некапиллярных пор определяет общую пористость. В структурной почве поддерживается наиболее благоприятное соотношение м/у объемом твердой фазы и общей пористостью. В черноземах общая пористость занимает около 60%. dv плотность почвы (г/см3) d0 плотность твердой фазы (г/см3)

В течении года строение пахотного слоя меняется. Строение пахотного слоя определяется: ГМС; агрегатный состав; взаимного расположения почвенных агрегатов; содержанием гумуса.

Оптимальным строение пахотного слоя считается, если в почвах 40-50% на общую порис­тость 50-60%, а капиллярная и некапиллярная пористость соотносится как 1:1. о строении пахотного слоя идет по показанию плотности почвы (или объемной массы), dv отношение массы абсолютно сухой почвы к объему почвы не нарушенного сложения.

n - Масса абсолютно сухой почвы. v - Объем взятого образца.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...