Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фитоапликации кипреем мелкоцветковымРаспространение Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай. Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея. Биологи отмечают, что обширные заросли кипрея создают особый микроклимат – более теплый, чем окружающая среда. Таким образом, кипрей помогает молодым деревьям, защищая их от ветра и холода, и ускоряет восстановление леса, пострадавшего от пожара. Применение Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая. Однако в других странах его сфера применения этим не ограничивается. В Северной Америке экстракт кипрея используется как подсластитель в желе, сиропах и мороженом. Известно, что кипрей входил в состав древнего десерта американских индейцев – sxusem. Молодые листья, побеги и корни кипрея можно употреблять в пищу. Они имеют горьковатый вкус и богаты витаминами и минералами. Кроме того, кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами. В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы. Внимание! При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника. Сбор и способ приготовления В кулинарных и лекарственных целях собирают мелкие цветы, молодые стебли и листья кипрея. Стебли следует срезать близко к земле или ломать посередине и сушить в сухом проветриваемом помещении, подвесив цветами вниз. Крупные, мохнатые, темно-красные или пурпурные цветки кипрея, а также цветки со слишком высоких растений (выше 150 см) использовать не рекомендуется. Для приготовления чая следует 2 столовых ложки сухих цветов залить 500 мл кипящей воды и настоять несколько минут. Употреблять напиток из иван-чая следует до еды, не более 2 чашек в день. Лекарственный настой из иван-чая готовится несколько иначе: 3 столовые ложки сухих цветов и листьев залить 200 мл кипятка, 10–15 минут кипятить на водяной бане, охладить и отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки в день до или во время еды. Состав Все части кипрея богаты витаминами А и С, железом, марганцем, танинами, флавоноидами, дубильными веществами.
Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой. Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения. Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе. Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.
Полезные свойства кипрея В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем. Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С. В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат). В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества. В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла. Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.
Применение кипрея Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору. Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период. Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли. В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.
Настой кипрея узколистного Рецепт № 1:15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день. Рецепт № 2:1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных боляхи бессоннице. Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите. Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.
Отвар кипрея узколистного 10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день. Чай из кипрея
Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимость он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал. Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий: ñсбор; ñподвяливание; ñизмельчение; ñферментацию; ñсушку. Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачено. Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его). Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока. Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать ее, либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную. Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 100 °С в течении 40 минут. В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок. Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут. Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.
Листья кипрея Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.
Семена кипрея Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения. При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла. С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется. Кипрей горный – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель его одиночный, прямостоячий, опушенный, в верхней части, как правило, разветвленный, высота составляет 25–60 см. Листья короткочерешковые (сидячие), яйцевидной формы, с неравнозубчатым краем. Цветки достигают примерно 5–10 мм в диаметре и бывают окрашены в розовый, пурпурный или белый (редко) оттенок. Цветки собраны в концевые кисти. Плод – опушенная коробочка длиной 5–7см. Цветет кипрей горный в июне -июле, плодоносит в июле-августе. Природный ареал распространения кипрея горного – практически всея территория России, Европа, Сибирь и Кавказ. Произрастает данный вид в тенистых сырых местах, в хвойных и смешанных лесах, а также среди кустарников. В своем химическом составе надземная и подземная части лекарственного растения содержат дубильные вещества, что позволяет использовать целебный настой кипрея горного как эффективное кровоостанавливающе средство.
Настой кипрея горного 2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, затем полученный настой процеживают и применяют при кровотечениях по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.
Кипрей болотный Кипрей болотный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок. Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы. Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля. Природный ареал распространения – Европа, Кавказ, Скандинавия, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, Китай, Северная Америка. Произрастает кипрей болотный в сырых, заболоченных местах, по берегам водоемов, торфяным и песчаным карьерам. Лекарственным сырьем является надземная часть растения, которое содержит в своем химическом составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С) и флавоноиды. Водный настой кипрея болотного используется в народной медицине как эффективное целебное средство при кровотечениях различной этиологии, диарее, нервном перевозбуждении и бессоннице. Наружно настой из лекарственного растения используется при различных кожных заболеваниях (например, таком как золотуха).
Настойка кипрея болотного 20 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл 40%-го этилового спирта, затем оставляют в темном и прохладном месте на 10 дней, после чего процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Спиртовая настойка используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой кипрея болотного 1 столовую ложку лекарственного вещества заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух-трех часов, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Водный настой применяется прикровотечениях, нервном расстройстве и бессоннице.
Кипрей волосистый Кипрей волосистый – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, сильный стебель по всей длине покрыт длинными мягкими волосками, в длину может достигать 150 см. Листья короткочерешковые, по краю мелкопильчатые. В нижней части растения листья супротивные, в верхней – очередные. Цветки одиночные, лепестки окрашены в темно-розовый цвет. Плод – опушенная коробочка, длина которой составляет 4–10 см. Семена мелкие, яйцевидные и многочисленные. Цветет растение в летний период, с июня по август включительно. Природный ареал распространения – европейская часть России, Беларусь, Украина, Казахстан, Западная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Индия, Китай, Монголия. Произрастает данный вид в сырых местах, на заливных лугах, болотистой местности, по берегам водоемов и в тростниковых зарослях.
Кипрей мелкоцветковый Кипрей мелкоцветковый – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, по всей длине покрыт мелкими мягкими волосками, его длина, как правило, составляет 100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, сужены кверху, короткочерешковые (сидячие). Верхние листья – очередные, нижние – супротивные. Цветки небольшие (длина 5–10 мм), лепестки окрашены в светло-розовый оттенок. Плод – опушенная коробочка до 8 мм в длину. Семена мелкие, многочисленные, темно-коричневого окраса. Цветет кипрей мелкоцветковый с июня по сентябрь. Природный ареал распространения – европейская часть России, Европа, Индия, Гималаи, Иран, Кавказ. Произрастает этот вид по берегам различных водоемов (рек, озер, водохранилищ), на болотистой местности, в канавах. Лекарственным сырьем является надземная часть растения (трава), которая собирается в период бутонизации (начало цветения). В своем химическом составе трава кипрея мелкоцветного содержит алкалоиды (до 1 %), танин, слизь, пектин, сахар, аскорбиновую кислоту (витамин С). Отвар, настой и настойка лекарственного растения с большим успехом применяются в народной медицине как эффективное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, а именно простатита, цистита и заболеваний почек. К тому же, применение целебного настоя помогает в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при головных болях, бессоннице и ангине.
Настой кипрея мелкоцветкового 1столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.
Чай из кипрея мелкоцветкового 1чайную ложку лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 10–15 минут и процеживают в чистую емкость. Принимают полученный настой при хроническом простатите, аденоме и цистите по 200 мл 2 раза в день натощак.
Экстракт кипрея В химическом составе экстракта кипрея содержатся дубильные вещества, тритерпеновая кислота, флавоноиды и фитостерины. Спиртовой и водный экстракт кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие и применяются в народной медицине при хронических заболеваниях мочеполовой системы, таких как острых и хронический простатит, аденома, хроническое воспаление мочеточников и воспаление мочевого пузыря (цистит).
Корень кипрея Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель. Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке. В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Полезные свойства кипрея
Кипрей по всем своим свойствам, являющимся не только лечебными, но и просто полезными. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде. В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли. Полезные свойства кипреяпомогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания. Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения. Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности. Противопоказания кипрея Противопоказания кипрея к применению не много. В случае использования лекарственных средств по точным рецептам, ощущается только его положительное влияние на организм. При передозировке иногда случается лёгкое расстройство желудка. Не рекомендуются употреблять кипрей маленьким детям и беременным женщинам. Срок хранения заготовленных и высушенных частей растения не более двух лет.
Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях. Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с "расшатанными нервами", а также страдающим от бессонницы. В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса. Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов. Кипрей - лекарственные формы Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы. Траву, листья и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих местах, предварительно сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные свойства 2 года. Корни выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах или духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая - 3 года. Кипрей - рецепты Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок. Настойка из кипрея при аденоме: Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: Настойка из кипрея при хронической усталости: Кипрей - противопоказания Кипрей не несет опасности для организма, если только у человека нет индивидуальной непереносимости компонентов растения. При передозировке в редких случаях могут возникнуть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван-чай узколистный (Сhamerion angustifolium) - уникальное и специфичное растение с точки зрения его использования. Люди готовят из него различные напитки, пекут лепешки, оладьи, используют его как заправку для супа. Иван-чай - многолетнее травянистое растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямостоячий. Цветки собраны в густые верхушечные соцветия типа кисть. Цветет иван-чай с июня до августа. Плод растения – стручковидная длинная коробочка, семена мелкие. Плоды начинают созревать с июля. У растения длинные вытянутые листочки, розово-лиловые цветы. Иногда, особенно на южных границах ареала они могут быть очень яркими, а на севере наоборот, практически белыми. У цветочка четыре лепестка и восемь довольно длинных тычинок. Листья иван-чая можно измельчать и прикладывать к различным ранам и пролежням. Цветущую траву растения распаривают и прикладывают к больным суставам и мышцам. Это очень способствует их заживлению. Кроме того, как не сложно догадаться, из этого растения делают чай. Для этого у цветущего растения срывают молодые листья и заливают кипятком, так же как и обычный чай. Можно листья немного подвялить в тени, не на открытом солнце, но в жаркую погоду, и после этого заваривать вместе с морковью – получается очень вкусный и полезный напиток. Сухую лекарственную траву иван-чая, как и других целебных трав, нельзя хранить в полиэтилене. От этого трава теряет свои полезные свойства и может даже испортиться. В лекарственных целях используют такие части растения, как стебли, цветки растения, листья, которые заготавливают во время цветения. Высушенную траву можно заваривать зимой. Для этого берут 15 - 20 грамм травы и заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают и пьют. При головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой. Сок иван-чая содержит большое количество слизи и обладает заживляющими свойствами. Также такой настой можно пить для профилактики, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Иван-чай содержит алкалоиды, витамин C, танины, дубильные вещества, сахар, флавониды, витамины группы B и пектиновые вещества. Листья иван-чая содержат большое количество микроэлементов, таких как железо, медь и марганец. Эти элементы способствуют кроветворению. Кроме того, в листьях иван-чая содержится в три раза больше витамина C, чем в апельсинах. Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. У этого замечательного растения все идет в дело. Приготовляют также и отвар корневища. Надо заметить, что корневище – это не корень растения, а видоизмененный подземный побег. На этом побеге появляются молодые почечки, и из них вырастают новые растения. Именно поэтому очень часто можно встретить огромные куртины иван-чая, которые обладают общим корневищем. Кроме отваров, корневища также используют в пищу. Например, муку из корневищ используют при изготовлении лепешек, хлеба, оладьев. А во время Великой Отечественной войны это растение спасло многие жизни. Благодаря этому растению люди не умерли с голоду. Иван-чай встречается практически по всей территории России, от северных до южных границ. Это растение совсем неприхотливое в плане почв. Растет оно как на песчаниках, так и на более богатых почвах. Но оно очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Чаще всего это бывают вырубки, гари, склоны оврагов, края полей. Именно в таких местах его и следует искать. И если вы вдруг решили посадить это растение у себя в огороде, то нужно этот фактор тоже учитывать, и сажать его только на склонах с южной экспозицией. Некоторые высаживают иван-чай у себя на даче, потому что это растение отличный медонос и привлекает на участок самых разных опылителей, которые, естественно, опыляют не только его, но и все остальные посадки. С одного гектара иван-чая пчелы могут собрать от 500 до 600 килограммов меда, а в удачные годы и до тысячи. Мед из иван-чая получается прозрачным и светлым и полезен он не меньше, чем сам чай. Традиционно иван-чаем всегда укрепляли склоны холмов и оврагов. Но, если уклон вашего оврага, пруда или ручья составляет более 20 градусов, желательно не только растительное укрепление склонов, но и, в первое время, укрепление с помощью деревянных или другого рода шпалер. Как же посадить иван-чай на участке? Первое что приходит в голову – это размножение семенами. Но, семена у растения очень мелкие и служат они в основном для того, чтобы занимать новые территории. Это растение хорошо разрастается и начинает расти на территориях, освобожденных от другой растительности. Именно поэтому иван-чай хорошо зарастает насыпи, склоны оврагов, отработки и т.д. Но для того, чтобы посадить его у вас на участке семена не подойдут, растение будет расти долго и плохо всходить. Для посадки лучше взять корневище. Весной нужно найти участок земли, где растет иван-чай и вместе с корневищами и почвой перенести его туда, где вы хотите посадить это растение. Через некоторое время он у вас укоренится и уже в этот же сезон начнет активно разрастаться. После посадки иван-чая у вас возникнет другая проблема, как с ним бороться, потому что иван-чай займет всю площадь, которая ему будет предоставлена. Так что заранее продумайте как его отгородить. Например, можно использовать пластиковые ограждения для грядок, которые следует углубить в почву на 15 – 20 см, чтобы не дать корневищу расползтись под поверхностью земли. Тогда это растение будет расти там, где вы этого хотите, и не будет занимать те территории, которые вам не хотелось бы им засаживать. Также иван-чай отличное кормовое растение, его с удовольствием едят любые домашние животные - коровы, лошади, козы и овцы. Кроме того, иван-чай заготавливают на зиму. На сено он не идет, потому что листья опадают, а сочные стебли не успевают быстро высохнуть. Зато из него готовят силосные корма, которые животными с удовольствием поедаются. Помимо всего прочего, иван-чай едят и дикие животные. Лоси и другие олени съедают верхушки у растения, и после этого побег начинает давать боковые отростки. Но не только лоси едят иван-чай, им также питаются кабаны, но едят они у него подземные части. Они разгребают землю своими мощными клыками и поедают корневище. Вообще говорят, что у кабанов это любимая пища. Они начинают его поедать самой ранней весной, когда еще других кормов нет, и едят до самой поздней осени. В 19 веке иван-чай был отличным заменителем настоящего чая, поскольку импортный напиток был дорог и был доступен далеко не каждой семье. Иван-чай заготавливали в больших количествах, но больше всего этим отличалось село под названием Копорье, там изготовляли чай, который так и называли “ Копорский чай”. Ныне Копорье – это поселок в Ленинградской области, расположенный в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Этот чай привозили и в Санкт-Петербург, и даже доставляли к императорскому столу. Копорский чай был очень популярен на Руси, и ежегодно его заготовлялось сотни тысяч пудов. Его даже поставляли и в другие государства. Самым крупным импортером российского чая была Великобритания. Но постепенно Ост-Индийская чайная компания выдавила с рынка русский иван-чай, да и весь российский чайный рынок. Длительное время рецепт копорского чая считался забытым, но в наши дни он восстановлен, и можно начинать заново производить этот дивный целебный напиток. Для приготовления копорского чая лист берут в период наиболее активного цветения растения. Сначала листья слегка подвяливают, примерно в течение суток, но только не на прямых солнечных лучах, а в тени. Затем листья скручивают ладонями в небольшие колбаски. Эти колбаски выкладывают на противень или в эмалированную посуду, накрывают полотенцем или влажной тканью и ждут в течение 12 часов. В этот момент происходит процесс ферментации чая. Примерно такой же процесс происходит и с чайным листом настоящего черного чая, который мы привыкли пить каждый день. В процессе ферментации чай приобретает совсем другие вкусовые свойства, не характерные для свежего листа. Он насыщается некими ароматами и приобретает цветочный запах. После того, как чай прошел ферментацию, его снимают с противня, пересыпают в другую посуду и сушат. Лучше всего сушить с русской печке, но это не всегда возможно, поэтому подойдет и духовка. Главное – чтобы был достаточный приток воздуха и чтобы чай не “задохнулся”. После высушивания чайный лист режут на небольшие кусочки и складывают в стеклянную банку под герметичную крышку. Очень важно чтобы чай не пересох. Не пересушенный, нормально высушенный чай не крошится, а аккуратно режется, но при этом имеет хорошо выдержанный запах сухого чая. Для того чтобы добавить вашему чаю из иван-чая настоящий цветочный аромат и придать ему яркость и цвет, можно также засушить и цветы самого растения, и добавить их к этой смеси. Смесь из иван-чая можно употреблять как самостоятельный напиток, так и с другими чаями, с черным, зеленым чаем, а также вместе с другими лекарственными растениями – малиной, земляникой, мятой. ------------------------------------------ Распространение Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай. Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея. Биологи отмечают, что обширные заросли кипрея создают особый микроклимат – более теплый, чем окружающая среда. Таким образом, кипрей помогает молодым деревьям, защищая их от ветра и холода, и ускоряет восстановление леса, пострадавшего от пожара. Применение Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая. Однако в других странах его сфера применения этим не ограничивается. В Северной Америке экстракт кипрея используется как подсластитель в желе, сиропах и мороженом. Известно, что кипрей входил в состав древнего десерта американских индейцев – sxusem. Молодые листья, побеги и корни кипрея можно употреблять в пищу. Они имеют горьковатый вкус и богаты витаминами и минералами. Кроме того, кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами. В народной медицине кипрей используется как противовосп |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |