Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объем и интенсивность нагрузки при выполнении физических упражнений

Для характеристики средств и методов физической культуры и спорта важным является понятие «нагрузка», которое созвучно с такими понятиями, как «упражнение», «работа».


Различают предельную, большую, среднюю, малую и другие степени физической нагрузки. Составляя обобщенное представление о нагрузке, связанной с выполнением различных упражнений, принимают во внимание лишь то, что позволяет оценить в целом степень запросов, предъявляемых организму.

Нагрузка — это выполнение физического упражнения, которое связано с переводом функционального состояния организма на более высокий уровень активности. Она является надбавкой, если нагружает функциональные системы, или утомлением, если довольно велика. Нагрузка — это дополнительная по сравнению с покоем степень функциональной активности организма, привносимая выполнением упражнения, а также степень переносимых при этом трудностей. Эффект физических упражнений закономерно связан с параметрами предъявляемых ими нагрузок. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ и оценку, нормирование и регулирование нагрузок.

«Внешними» и «внутренними» сторонами нагрузки являются показатели выполнения физических упражнений. Величины, характеризующие совершаемую работу в ее внешне выраженных размерах (например, в продолжительности упражнения, количестве физико-механической работы, преодолеваемом расстоянии, скорости движений), относятся к «внешней» стороне нагрузки. Величины функциональных и связанных с ними сдвигов в организме, вызываемых упражнением (например, степень увеличения ЧСС, легочной вентиляции, потребления кислорода, ударного и минутного объемов крови), относятся к «внутренней» стороне, или к реакции на нагрузку.

Показатели важны для оценки и направленного регулирования нагрузок в процессе физкультурно-спортивной деятельности. «Внешние» показатели нагрузки учитываются, на них ориентируются, намечая доступные и необходимые величины нагрузок. С ними сопоставляют ответные реакции организма и соответственно нормируют предъявляемые нагрузки.

«Внутренние» показатели нагрузки свидетельствуют о степени мобилизации организма во время упражнений и в результате их выполнения позволяют углубленно оценить соответствие (несоответствие) нагрузки возможностям организма и с учетом этого определить ее целесообразную меру.

В показателях отражается сама нагрузка и ответная реакция организма на нее. Для адекватной оценки нагрузки и ее эффективности при выполнении физических упражнений необходимо учитывать в совокупности «внешнюю» и «внутреннюю» ее стороны.

Между «внешней» и «внутренней» сторонами нагрузки (при одинаковом исходном состоянии организма) существует определенная соразмерность. Одни и те же по внешним параметрам на-


грузки связаны с одинаковыми величинами функциональных сдвигов. Чем больше нагрузки по своим внешним параметрам, тем значительнее функциональные сдвиги в организме. Чем меньше первые, тем меньше и вторые.

По мере увеличения работоспособности в результате систематических упражнений нагрузка одна и та же с «внешней» стороны становится постепенно все меньше с «внутренней» стороны. Например, многократно повторяемая нагрузка в беге одной и той же продолжительности, с одной и той же скоростью сопровождается от занятия к занятию все меньшей мобилизацией функций сердечно-сосудистой системы, т.е. становится менее напряженной, поскольку происходит адаптация к ней.

Общая величина нагрузки производится от ее объема и интенсивности. Понятие «объем нагрузки» относится к ее протяженности во времени и суммарному количеству работы, выполняемой в процессе упражнения или ряда упражнений. Работа понимается в механическом, физиологическом и деятельностном значениях. Понятие «интенсивность нагрузки» связано с напряженностью работы и степенью ее концентрации во времени. Смысл этих понятий, параметры объема и интенсивности уточняются применительно к виду упражнений, а также в зависимости от того, оценивается ли нагрузка в отдельном упражнении или в совокупности упражнений.

Если параметры объема и интенсивности нагрузки в отдельном упражнении рассматривают в качестве воздействующего фактора, то понятие «объем» нагрузки будет относиться к длительности воздействия, а понятие «интенсивность» — к силе воздействия.

Показатели несут частичную информацию о нагрузке. Выбор показателей зависит от возможности их повседневного учета без излишне трудоемких операций. Комплекс учитываемых показателей нагрузки должен отражать как объем, так и интенсивность, поскольку их параметры в процессе физического обучения изменяются не прямо пропорционально.

Соотношение объема и интенсивности нагрузки при выполнении физических упражнений характеризуется обратно пропорциональной зависимостью: чем больше объем нагрузки, задаваемой в упражнении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот: чем больше интенсивность нагрузки, тем меньше ее объем.

Нагрузки с предельно возможными параметрами объема и интенсивности в физическом обучении применяются нечасто. Большие нагрузки обеспечиваются различными комбинациями этих параметров (например, большой и субмаксимальной интенсивности с небольшими объемами, что характерно для упражнений скоростного и скоростно-силового характера, или умеренной и большой интенсивности с большими объемами,



что характерно для упражнений, направленных на развитие выносливости).

Величину нагрузки в каждом отдельном упражнении можно представить в виде произведения величин ее объема и интенсивности, взятых в определенной пропорции. Математически такой способ исчисления нагрузки будет корректным при условии, что параметры объема и интенсивности выражены в определенных величинах, которые нормированы по шкале, устанавливающей их соразмерность (пропорциональность). Это удается сделать не во всех случаях.

Оценить с «внешней» стороны суммарные объем и интенсивность нагрузки при повторении одного и того же упражнения или при выполнении однотипных упражнений, если они в каждом отдельном случае замерены и выражены в соизмеримых показателях, несложно, достаточно суммировать частные слагаемые нагрузки. Сложнее оценить суммарную нагрузку при выполнении нескольких или многих разнохарактерных упражнений. Суммарный объем нагрузки оценивают с «внешней» стороны по сумме времени, затраченного на все упражнения в течение отдельного занятия или ряда занятий (за неделю, месяц).

Получаемые в итоге величины общего объема нагрузки дают приблизительное представление о ней, например, час бега и час, затраченный на гимнастические упражнения, — неравнозначные слагаемые. Суммируя их, нельзя получить конкретной оценки общего объема нагрузки в данных упражнениях. Это относится к такому показателю суммарной интенсивности различных упражнений, как моторная плотность занятий (например, отношение времени, занятого непосредственно упражнениями, к общему времени занятия, в процентах). Показатели суммарной нагрузки не теряют своего практического значения. Они могут давать некоторую полезную информацию, если учитываются в единстве с содержательным анализом занятий и дополняются оценкой суммарной нагрузки с ее «внутренней» стороны, в частности по суммарной пульсовой и энергетической стоимости упражнений.

Параметры объема и интенсивности суммарной нагрузки в совокупности упражнений соотносятся друг с другом, как и в отдельном упражнении, т. е. обратно пропорционально: чем больше суммарный объем нагрузки в рамках данного занятия, тем меньше может быть ее общая интенсивность, и наоборот: чем выше общая интенсивность нагрузки в занятии, тем меньше ее суммарный объем.

Но полная аналогия неправомерна. В общей массе нагрузок, связанных с различными упражнениями и сочетаемых с разными по величине интервалами отдыха, возможны варианты соотношения частных параметров объема и интенсивности. При нормировании общей нагрузки в занятиях практически никогда не ис-


пользуется в равной мере диапазон возможных величин объема и интенсивности нагрузок (от самых минимальных до самых больших).

В практике физкулыурно-спортивной деятельности небольшое место занимают нагрузки с интенсивностью менее 30 % от максимально возможной. Основной объем их сочетается с 60 —80 % интенсивности. Распределение суммарного объема нагрузок в системе занятий по зонам интенсивности статистически напоминает так называемое нормальное (Гауссово) распределение (сравнительно небольшая доля общего объема приходится на зоны невысокой и предельной интенсивности, основная же его доля связана с относительно высокой интенсивностью).

Сложность точной количественной оценки всех параметров нагрузки и фактически целостный характер реагирования на нее выполняющим упражнения побуждают прибегать к обобщенным критериям, объединяющим ряд объективных и субъективных признаков тяжести ее воздействия. Показателем может служить примерная классификация нагрузок по степени вызываемого ими общего утомления и чувства усталости. При таком подходе учитывается также психический компонент нагрузки. Для приближенной оценки пользуются эмпирически разработанными шкалами психической напряженности нагрузки (в условных рангах, баллах). Критерии могут быть полезны для нормирования нагрузок в сочетании с объективными данными, которые возможно точно отражали бы параметры объема и интенсивности нагрузки с ее «внешней» и «внутренней» сторон.

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте сущность понятия «средства физической культуры и спорта».

2. Почему физические упражнения являются основным средством обучения и воспитания личности?

3. Дайте классификацию физических упражнений, применяемых в спортивных играх.

4. Охарактеризуйте технику физических упражнений и двигательных действий (на примере единоборств).

5. В чем заключается сущность объема и интенсивности нагрузки при выполнении физических упражнений?

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...