Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политическое противостояние в журналистике периода гражданской войны. Коммунистическая пресса и пресса на территориях, контролируемых антибольшевистскими армиями.

Гражданская война свела на нет прессу социалистических изданий. Интенсивное развитие большевистской прессы:
• 28 новых центральных изданий: «Экономическая жизнь» («скучнейшая схоластика» - Ленин), «Жизнь национальностей» (с 1918 по 1922),
• развитие местной и национальной прессы (рост кол-ва изданий),
• военные газеты, подпольная партизанская печать, пресса иностранных интернационалистов («Коммуна» в Петрограде на нескольких языках – до конца 1919)
Рост тиражей советских газет, развитие книгоиздательского дела, рабселькоровское движение.
Радио – сведения о мероприятиях правительства и положении на фронте, «Декрет о централизации радиотехнического дела РСФСР».
1918 – организация радиотехнической сети в стране, 1 марта 1920 года сдана в эксплуатацию станция на Шаболовской улице (радиус действия – 2 тыс. км), новейший канал связи, передача оперативных данных.
Российское телеграфное агентство (РОСТА) – создано 7 сентября 1918 г. Подача оперативной информации для газет, органов власти и т. д. «АгитРОСТА», «Окна РОСТА», новые формы подачи материала и пропаганды. Широкая корреспондентская сеть.
«Центропечать» - после создания СССР преобразована в «Союзпечать».
Печать пропагандировала идеи большевизма, призывала крестьян и рабочих сражаться с белогвардейцами и т. д. – в «Правде», «Известиях ВЦИК», «Петроградской правде».
Белогвардейская печать – на фронтах гражданской войны, «Голос Сибирской армии», «Вестник Донской Армии». Официальная печать: «Вольный Дон», «Вольная Кубань», поддержка белого движения. Газеты общеполитического направления: «Великая Россия» (Ростов-на-Дону), «Голос жизни» (Керчь), «Голос Юга» (Полтава). Борьба с большевизмом.
После изгнания оппозиции из страны окончательное утверждение однопартийной прессы, создание советской системы СМИ.

6. Средства массовой информации первой половины 1920-х годов.
В первой половине 20-х годов в стране сложилось непростая ситуация. Политика военного коммунизма вызывала массовые недовольства. Особо острый протест выражало крестьянство. Что касается печати – теперь возможно было открывать частные издательства с оппозиционными взглядами. Таким образом, в 1922 году появились газета «Листок объявлений», бульварные журналы «Рупор», «Тачка», сменовеховская газета «Новая Россия». Также в 1922 году периодические издания были переведены на хозрасчёт. Из-за этого число газет значительно уменьшилось. Кроме того, время для печати было и так нелёгкое: разруха, нехватка бумаги и журналистских кадров, к тому же полиграфическая база было слабой. В особом кризисе находились уездные газеты и национальная печать.
Но, не смотря на кризис, именно в это тяжёлое время создалась система печати, просуществовавшая потом долгие годы. Кроме «Правды», «Известий», «Бедноты», «Экономической жизни», в стройном ряду центральных газет появились «Труд», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Батрак», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Пионерская правда», «Учительская газета».
Регулярно начала издаваться ежедневная газета «Труд». Со временем газета выросла. Увеличился не только ее тираж, но и формат. С самого начала газета позиционировалась, как газета «массовика-работника», что с помощью этой газеты рабочий сможет полностью организовать свою жизнь на производстве, а также за его пределами. Газета продвигала коммунистические взгляды и идеи. Главными рубликами газеты «Труд» являлись «Снабжение рабочих», «Союзы и хозяйство», «Ответы на вопросы», «Досуг пролетария», «Рабочий был». Газета была интерактивной! Читатели могли писать письма в рубрику «Рабочий быт», также читатели могли публиковать в газету частушки. Это было очень популярно, в частушках читатель славил новую экономическую политику.
В 1921 году стал выходить журнал «Красная печать». Орган Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б). Создание этого журнала говорит об усилении партийного контроля над печатью.
Стали появляться специальные антирелигиозные издания, Например газета «Безбожник».
Также одной из первых родилась газета с таким же простым и ясным названием «Рабочая газета» - 1922 год. Главный редактор Еремеев Константин Степанович. Он активно привлекал в своё издание поэтов, писателей и художников. Уникальность газеты была в том, что газету делали сами рабочие. Позже в 1932 году газету будет переименована в «Водный транспорт». У этой газеты было сатирическое иллюстрированное приложение журнал «Крокодил» с большим тиражом в 150 тысяч экземпляров. «Крокодил» также как и газета стал выходить с 1922 года. Первое время журнал распространялся бесплатно вместе с воскресным номером газеты. Газета «Правда» поддерживала позицию в поддержку НЭПа. Также эта газета отводила большое место о материалах, посвящённых борьбе с голодом. Таких же взглядов придерживалась газета «Известия».
В 1922 году образовалась газета «Батрак». Газета была ориентирована на деревенских пролетариев, сельскохозяйственных и лесных рабочих. И создавалась с целью помочь в просвещении и культурном развитии людям, жизнь которых проходит в груши. Газета была адаптирована для чтения малограмотными людьми. В 1930 году газета поменяет свое название на «Сельскохозяйственный рабочий», а в 1933, к сожалению, совсем исчезнет.
В 1923 году на свет появилась первая газета-миллионер «Крестьянская газета». Редактор Я. А. Яковлев. Газета была уникальна во всех отношениях. Во-первых, газета была написана простым понятным и доступным языком. Во-вторых, с 1925 года газета стала бороться с неграмотностью с помощью специальных страниц «Долой неграмотность». Читателям настойчиво предлагалось сохранять эти страницы.
В 1924 году было принято решение создать газету «Комсомольская правда».. В «Комсомольскую правду писали Аркадий Гайдар, Семён Кирсанов, Владимир Маяковский, Галина Серебрякова.

7. Многопартийная пресса Русского зарубежья 1920-х годов. Ведущие издания и редакторы.

Cистему русских учреждений, которые обеспечивали жизнь, связи и развитие русских в эмиграции, уже в 1920-е годы стали называть «Россия № 2», «Зарубежная Россия», «Русское Зарубежье».

В Русском зарубежье стремились сохранить язык, национальные обычаи и традиции, в том числе журналистские – в области языка, тематики, проблематики, жанров и даже названий. После «Вечернего времени» в Петербурге-Петрограде, а потом в Харькове и Ростове-на-Дону (1919) Б.А. Суворин возродил эту газету в Париже (1924–1925), преобразовав затем в «Русское время» (1925–1929). Его брат М.А. Суворин издавал в Белграде «Новое время» (1921–1930). П.Б. Струве наладил в Праге-Берлине-Париже выпуск журнала «Русская мысль». Деятели партии социалистов-революционеров основали журнал «Современные записки», позаимствовав название из истории прессы своей партии – под таким названием в годы первой русской революции возрождалось неонародническое «Русское богатство», закрытое цензурой.

В Русском зарубежье журналистика сохранила многопартийный характер.

· «Новости жизни» (Харбин, 1914–1926) – «Ежедневная политическая, общественная,

литературная, торгово-промышленная газета».

· Журнал «Заря» (Берлин, 1922–1925) – «Орган социал-демократической мысли». Пять редакторов этого журнала: Н. Авксентьев, И. Бунаков, М. Вишняк, А. Гуковский и В. Руднев создали в тягчайших условиях изгнания дело, культурное значение которого трудно преувеличить.

· «Накануне» – ежедневная газета. Выходила в Берлине (1922–1924), являлась продолжением журнала «Смена вех» (Париж, 1921–1922). Политбюро ЦК ВКП(б) оказывало газете финансовую поддержку, надеясь использовать сменовеховских публицистов для раскола белой эмиграции. К числу независимых публицистов этой газеты относился А Н Толстой.

· «Русская газета» (Париж, 1923–1925) – сначала еженедельное, потом ежедневное издание. А. И. Куприн.

· «Россия и славянство» (Париж, 1928–1934) – «Орган национально-освободительной борьбы и славянской взаимности». Еженедельная газета при ближайшем участии П.Б. Струве.

· «Евразия» (Париж, 1928–1929) – «Еженедельник по вопросам культуры и политики». Девиз газеты: «Россия нашего времени вершит судьбы Европы и Азии. Член редколлегии – Д. П. Святополк-Мирский.

· «Вестник Русского студенческого христианского движения» (Париж, 1925 – издание продолжается), название изменялось. С 1990 г. указание на «студенческое» отсутствует. 1925-1930 ред. Г. П. Федотов (философ, историк, литературный критик).

· «Руль» (Берлин, 1920–1931) – ежедневная газета. Название газеты набиралось тем же шрифтом, рисунок которого придумал для петербургской «Речи» художник Л.С. Бакст. В отличие от левоцентристских «Последних новостей» газета «Руль» была органом правых кадетов. Ред. Изгоев.

· «Воля России» (Прага, 1922–1932) – «Ежемесячный журнал политики и культуры». Основан эсерами, отстаивал принцип «демократического социализма». Одним из ведущих публицистов журнала был Василий Васильевич Сухомлин (1885–1963).

«Накануне» 1922г. 31 марта А Н Толстой

Рыцарь

Взволнованный голос пробормотал в телефонную трубку:
- Ужас…ужас… Убит на месте Набоков.
Потрясённое сознание, протестуя, не веря, не допуская, вызывает у меня живой образ живого человека.
Я его вижу: рослый, красивый, гордый, быть может, слишком не по нынешним временам красивый и гордый человек, из породы отчаянных: Владимир Дмитриевич Набоков.
Человек с высокой душой, с возвышенным умом.
Про таких людей говорят устаревшее ныне слово: «Рыцарь». Да, я знаю. Жил он мужественно и честно и умер так, как умирают люди, имя которых заносится в золотые списки бессмертия: защищая чужую жизнь, своего политического противника. Когда он схватил убийцу за руку, - людишки, эти все друзья, борцы, благороднейшие личности, исчезли, как пыль. В опустевшей зале боролись рыцарь и убийца.
А другой убийца подошёл к рыцарю и выстрелил ему в сердце.
Чёрные руки, чёрные не от земли, не от работы, - от чёрной, скипевшейся в ненависти крови, протянулись за новой жертвой, отняли высокую жизнь.
Вы, стреляющие сзади, убиваете самих себя. Ваше дело – чёрное, проклятое. И смерть Набокова лишь с новой силой поднимает сердца на защиту от чёрных рук Великомученицы России.

8. Советские средства массовой информации 1930-х годов. Газеты «Правда» и «Известия» под редакторством Н. И. Бухарина и Л. З. Мехлиса.

В конце 20-х – начале 30-х гг. развитие советской периодики происходит за счет интенсивного создания новых типов изданий. Широкое распространение получает массовая низовая печать, изменения в административно-территориальном делении вызывают к жизни районные, городские газеты.

Одновременно происходит дальнейшая дифференциация центральной прессы – создаются центральные отраслевые газеты: «Сельскохозяйственная газета», «Социалистическое земледелие», «За пищевую индустрию».

К середине 30-х гг. в стране сложилась разветвленная дифференцированная система многонациональной печати. Характеристика ее по горизонтали может быть представлена таким образом:

а) центральные, республиканские, краевые, областные партийные газеты;

б) центральные, республиканские издания для крестьян

в) центральные, республиканские молодежные издания;

г) центральные, республиканские отраслевые издания.

Характеристика системы по вертикали: республиканские, краевые, областные, городские, районные (с августа 1930 г.), многотиражные газеты.

Правда

Мехлис Лев Захарович советский государственный и военный деятель. Личным секретарем Сталина был когда-то. Член ЦК ВКП(б). С 1930 года — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху, и читатели города трёх революций получали выпуски «Правды» день в день.

В годы довоенных пятилеток (1929—40) «Правда» вела большую организаторскую работу по развёртыванию социалистического соревнования, пропаганде ударничества, стахановского движения, воспитанию у трудящихся коммунистического отношения к труду. Выездные редакции «Правды» работали на крупнейших стройках Выдающийся вклад «Правда» внесла в годы коллективизации сельского хозяйства в борьбу за укрепление колхозов, МТС и совхозов. «Правда» пропагандировала великие принципы сов. демократии, вовлекая в управление страной всех трудящихся. Значительную роль «Правда» сыграла в осуществлении культурной революции в СССР, систематически освещая вопросы развития народного образования, литературы иискусства, публикуя лучшие произведения советских писателей. На страницах «Правды» выступали крупные советские учёные — И. В. Мичурин, С. И. Вавилов, О. Ю. Шмидт, Д. Н. Прянишников, И. М. Губкин, писатели и поэты — М. Горький, В. В. Маяковский, М, А. Шолохов, А. А. Фадеев, А. С. Серафимович, В. В. Вишневский, А. А. Сурков, регулярно печатались очерки и фельетоны А. И. Колосова, М. Е. Кольцова, Д. И. Заславского. Уделяя главное внимание вопросам хозяйственного строительства, «Правда» в то же время призывала к укреплению обороноспособности СССР, воспитывала у советских людей патриотизм и пролетарский интернационализм, высокую политическую бдительность, разоблачала фашизм, вела борьбу против империалистических поджигателей войны.

Особое значение имели передовицы «Правды», которые определяли актуальный вопрос дня и предлагали конкретные рекомендации. Отсюда и значимость «Правды» как источника по определению государственной и партийной политики в тот или иной момент времени.

«Правда» крайне дорожила этой своей властной функцией. Отсюда чрезвычайная ответственность в публикации критических материалов. Отсюда периодические удары «Правды» по любым органам власти, за исключением лишь нескольких высших руководителей страны. для «Правды» характерна общая атмосфера позитивизма.

Содержала газета редакционные материалы, и аналитические материалы (позиции авторов на событие, статьи, очерки), официальную информацию (постановления правительства, речи деятелей итд), художественно-публицистические материалы, письма читателей («Правда» использовала публикацию писем читателей для иллюстрации положения на местах, для демонстрации народного мнения и поддержки, а также для поддержания своей контролирующей функции).

«Правда» отдавала предпочтение более серьезной информации об экономическом положении, жизни общества, политических расстановках в иностранных государствах. Противостояние со странами капитала побуждало «Правду» регулярно публиковать критическую и негативную информацию о капиталистических странах.

Итоги по Правде:

1.В силу специфики положения «Правды» в системе Советской власти материалы этой газеты – важнейший источник для изучения динамики политики центральной власти в СССР в 1920-1930-е гг., ее целей, идеологии, а также используемых методов.

4.Критические материалы «Правды» обозначают наиболее актуальные, по мнению власти, проблемы жизни советского общества, экономики и политики. Однако, для полноценного исследования реальных проблем необходимо привлечение и других источников.

Известия

(1923—1938 — «Известия ЦИК СССР и ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов»)

Бухарин Николай Иванович. Политический, государственный и партийный деятель. Академик АН СССР, Член Политбюро ЦК ВКП(б). Прославился беспощадной борьбой сначала против Троцкого, потом - Зиновьева и Каменева. Однако в 1929 году сам занял позиции, объявленные Сталиным "правым уклоном". Его освобождают от должности редактора "Правды" и выводят из состава Политбюро. Поняв, что дело заходит слишком далеко, Бухарин обращается в ЦК с заявлением о признании ошибок. Не сразу, но все-таки получает некоторое прощение: 21 февраля 1934 года подписывается постановление Президиума ЦИКа о назначении Николая Бухарина редактором "Известий". Тем не менее "своим" у Сталина он не стал.

С 1934 и до второй половины января 1937 занимал пост главного редактора газеты «Известия».

С 14 июля 1923 года «Известия» — орган ЦИК СССР и ВЦИК. С 26 января 1938 года газета выходила под названием «Известия Советов депутатов трудящихся СССР». Наиболее высоким уровнем газета отличалась в годы редакторства Н. И. Бухарина и А. Аджубея. Но, он (в 1936) подвергся суровой критике за несколько статей в «Известиях»: в одной из них он называл русских до 1917 года «нацией Обломовых», в другой говорил о том, что недоверие нерусских народов к русским является естественным следствием царской колониальной политики. И хотя обе идеи долгое время были частью большевистского дискурса (Ленину особенно нравилось сравнение с Обломовым), мощная кампания против Бухарина послужила сигналом возрастающей чувствительности к данным темам.

Сталин через того же Мехлиса и других своих сатрапов продолжал постепенно снижать публичной критикой и постоянным давлением вес и авторитет Николая Бухарина в партии, подавлять его уверенность в себе. Сам-то Иосиф Сталин знал истинную цену Николаю Бухарину и потому не спешил с его полным уничтожением.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...