Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет. Пресса и власть, СМИ в 70ые.

В период 60-80ые годы тиражи растут. Газетно-журнальный пропагандистский комплекс союза имел тысячи изданий. Возродились издания: «Советская Россия» 1956, «Социалистическая индустрия» 1969, «Литературная Россия» 1963.

«Советская Россия» начала издаваться как орган ЦК КПСС по РСФСР. Задачи – пропагандистские. Показ развития экономики, культуры РСФСР. Были постоянные рубрики, фотоэтюды и т.д. придавали изданию «творческое лицо».

«Социалистическая индустрия» – молодая центральная газета, рассчитанная на рабочих, инженерно-технических и научных работников промышленного производства, и строительства. Способы удержания аудитории: необычные передовые статьи под неизменным заглавием «Слово к читателю», рубрика «Воскресный спутник читателя», посвященный внепроизводственной жизни заводских и фабричных коллективов, постоянные советы юристов «В цехе справок», поиск лучших форм подачи и оформления материалов обеспечили газете достойное место в союзной газетной периодике.

Стал выпускаться ежеденельник «За рубежом» 1960 году – обозрение иностранной прессы, публикация переводов материалов, статьи журналистов.

Первым необычным изданием стал «Кругозор» – общественно-политический и литературно-музыкальный ежемесячник Государственного комитета СССР по радиовещанию и телевидению (1964). В «Кругозоре» о том или ином герое можно было не только прочитать, увидеть на фото, но и услышать его голос на пластинке.

Начало 70-х годов ознаменовал новый виток борьбы с инакомыслием. Партийное руководство стремилось полностью подчинить прессу, сделать её послужным инструментом. Глоток свободы, который успели почувствовать в стране деятели культуры дал неожиданные результаты. 5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади прошла первая демонстрация протеста. Эта дата считается началом нового диссидентского движения. В последующие годы инакомыслящие безжалостно высылались за пределы страны или попадали в тюрьмы. Русское зарубежье вновь стало играть оппозиционную роль.

Остававшиеся в официальных государственно-партийных изданиях журналисты искали возможность обойти цензуру, чтобы рассказать о том, что волнует страну. Статьи и очерки Аграновского, Пескова, Голованова, Жукова и многих других заставляли задуматься над тем, что и как показывают журналисты. В целом, советская публицистика в этот период оставалась яркой, многообразной и гражданственной несмотря на идеологическое давление. В середине 1980-х годов обнаружились первые плоды их работы. Поворот политики страны к демократизации и гласности – процесс закономерный, готовившийся все годы после «оттепели». На первый план в СМИ выступили задачи правдивого отражения действительности, компетентность и профессионализм.

Были радио вещания тематические: информационные, общественно-политические, культурно-образовательные, музыкальная программа с 1972 года. Усиливалась роль ТВ, первые цветные вещания в 1967 году.

Помимо ТАСС (Информагентство) в 1961 начало функционировать другое – Агентство печати «Новости» (АПН), учредителями к-го являлись Союз журналистов СССР, союз писателей, союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). АПН было представлено во множестве стран, издавал сотни газет, журналов на территории союза и зарубежом.

В мощную творческую организацию превратился созданный в 1959 г. Союз журналистов СССР. В 1984 г. в стране трудилось 100 тыс. журналистов и 6 млн. внештатных корреспондентов. Союз журналистов поддерживал связи с журналистскими организациями 66 стран.

 

Билет. Перестройка и газеты.

На фоне перестройки произошло резкое увеличение выпуска центральных газет, таких как «Правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Советская Россия» и т.д. Нельзя не сказать о том, что с нарастающими темпами продолжалось преобразование некоторых центральных газет в органы ЦК КПСС, в их числе: «Строительная газета», «Учительская газета», «Экономическая газета» и т.д. Но, что самое главное, - появляется большое количество новых газет и журналов.

В 1990 г. была создана газета «Рабочая трибуна», которая по факту представляла собой симбиоз изданий «Социалистическая индустрия» и «Строительная газета». Газета, как и другие органы ЦК КПСС, была обязана публиковать официальные партийные материалы, но была ориентирована на промышленность и промышленных специалистов и была доступна к взглядам советской технократии, которая только зарождалась. В январе 1989 года произошло возобновление газеты «Правительственный вестник», следовавшей традициям ленинской «Газеты временного рабочего и крестьянского правительства».

В условиях демократизации общества создаются новые издания, качественно отличающиеся от других, например, таковыми становятся газеты «Куранты», «Совершенно секретно», «Независимая газета». Еженедельник «Куранты» стал своеобразной попыткой создания независимого издания от политических партий; в первом номере было сделано заявление: «Мы – внепартийная газета. Но – обостренно политическая…». То есть, у них была своя позиция, но они старались быть интересными для всех читателей, отражая весь спектр широкого общественного мнения.

Учрежденная в 1990 году «Независимая газета» и по сей день публикует материалы корреспондентов, историков, искусствоведов, критиков, в ней освещаются вопросы политики, общества, культуры и искусства. Также продолжает издаваться и советская (ныне – российская) ежемесячная газета «Совершенно секретно», которая позиционирует себя как международное общественно-политическое издание.

Однако все равно эти издания являются самым показательным и красноречивым доказательством того, что СМИ все еще являлись трибуной партии и были призваны все внимание уделять «ключевым направлениям реализации политики КПСС».

Перестройка и журналы.

В числе новых журналов периода перестройки следует отметить следующие:

· «Наше наследие» - российский культурно-исторический журнал, основанный в 1988 году. Первоначально выходил 6 раз в год, с 1944 – 4 раза в год. Стал первым журналом на то время, сочетавшим в себе серьезное содержание, современный дизайн и образцовое полиграфическое исполнение. Синтетический по жанрам и темам: представлены литература и философия; живопись и архитектура; театр и музыка.

· «Известия ЦК КПСС» - возобновленное в январе 1989 года издание отвечало задачам повышения роли КПСС как политического авангарда общества. В нем помещались краткие биографии членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС, публиковались материалы о работе Центральной ревизионной комиссии и т.д. Первый номер открывало обращение Генерального секретаря КПСС М.С. Горбачева, который заявил, что журнал будет следовать традициям издававшихся при Ленине «Известий ЦК РКП(б)».

· «Родина» (ежемесячное приложение к газете «Правда») – ежемесячный иллюстрированный журнал с 1989 года, сначала был печатным изданием Верховного Совета РСФСР, а затем печатным изданием Правительства России.

· Еженедельник «Семья» - издание Советского детского фонда им. В. И. Ленина. Внимание в издании уделялось проблемам укрепления семьи.

· «Трезвость и культура» - издание, выпускаемое в рамках антиалкогольных кампаний; бичевало пьянство и пропагандировало здоровый образ жизни.

· Бюллетень «НТР: проблемы и решения» - с 1985 года. Первый номер открывала статья «Читатель и прогресс», где говорилось о том, что программа существенного ускорения темпов роста, интенсификации экономики, научно-технического прогресса, принятая апрельским (1985) Пленумом ЦК КПСС, будет главной в деятельности редакции, которая станет стремиться «вести научно-техническую мысль в обгон, а не вдогонку». Был направлен на инженеров, конструкторов, технологов, организаторов производства и т.д.

Значительно увеличились тиражи журналов, издаваемых ранее, среди них такие, как «Огонек», «Знамя», «Новый мир», «Работница», «Здоровье» и т.д

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...