Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение энергии и способности прорастания солодового зернаОпределение влажности замоченного зерна При определении методом высушивания до постоянной массы замоченное зерно предварительно подсушивают при температуре 60—70° С. Лучше определять влажность этого зерна высушиванием инфракрасным излучением в полуавтоматической установке или простым облучением исследуемого зерна инфракрасной лампой. Удобен также метод определения влажности прибором Чижовой.
Пример.Определили влажность замоченного зерна высушиванием лампой инфракрасного света. Масса пустого бюкса 14,5 г. Масса бюкса с навеской замоченного зерна 18,8 г. Навеска зерна 18,8—14,5=4,3 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 17,2 г. Потеря массы после высушивания 18,8—17,2—1,6 г. Влажность замоченного зерна составит
=37,2%
Технический способ определения влажности замоченного зерна Из средней пробы зерна, поступающего на замочку, отвешивают около 1 кг. Навеску помещают в ситчатый сосуд, который затем закрывают и опускают в начале производственной замочки в замочный чан. После замачивания сосуд вынимают, дают стечь воде, взвешивают и вычисляют влажность зерна (w)no формуле
w=100х
где а — масса зерна до замачивания, кг; b—масса зерна после замачивания, кг; w1 — исходная влажность зерна, %. Пример.На замачивание взят 1 кг ячменя (а) влажностью w1 =14,2%. После замачивания масса зерна составила b=1,4 кг. влажность замоченного зерна составит
w=100х =38,79% КОНТРОЛЬ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА Отбор проб Для составления средней пробы зеленого солода в токовой солодовне берут выемки от каждой грядки перед сдачей солода в производство. Выемки отбирают горстью по четырем углам и в середине из разных мест (отступив от края на 15—20 см) и на разной высоте грядки с захватом всего слоя, в том числе и с самого пола, так как все непроросшие зерна обычно скапливаются у самого низа постели. В пневматической солодовне солод отбирают таким же способом, но обязательно -из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего. Отобранные выемки тщательно перемешивают и сразу тем же способом выделяют навески для определения влажности и внешних признаков солода — количества проросших и заплесневелых зерен. Остаток перемешивают и, отобрав тем же способом 40—60 г, измельчают его, от полученной массы отбирают среднюю пробу для определения качества солода.
Внешняя оценка В отобранной пробе солода определяют величину ростков и корешков и их вид, равномерность прорастания, запах, заплесневение зерна. Солод нормального качества имеет белые корешки, сочные, с завитками. Запах солода должен быть свежим (у ячменного — запах свежих огурцов, у просяного — желтой акации). Причинами появления затхлого запаха могут быть: недоброкачественное зерно, недостаточное перелопачивание, высокая температура ращения. Наличие плесени говорит о неудовлетворительной очистке и дезинфекции зерна или недостаточной чистоте солодовни. Высокая температура ращения тоже способствует размножению плесневых грибов. Зерно нормально проросшего солода при растирании между пальцами должно быть рыхлым и хорошо растираться, не давая ни крупинок, ни жидкой кашицы.
Определение проросших и заплесневелых зерен Из средней пробы отвешивают 25 г зеленого солода. Из навески вручную отбирают проросшие (а) и непроросшие (b), подсчитывают число зерен в каждой из этих групп и результат подсчета выражают в процентах, относя к числу зерен в навеске. Затем из обеих фракций выбирают и пересчитывают заплесневелые зерна (с), выражая их содержание в процентах к той же величине:
Cпр= Спл= Пример. В навеске ячменного солода оказалось 472 проросших зерна, 43 непроросших и 15 заплесневелых. Содержание проросших зерен
Cпр= =91,65%
Содержание заплесневелых зерен Спл= =2,9%
Определение влажности солода При определении методом высушивания до постоянной массы солод предварительно подсушивают при температуре 60—70° С. Пример.Определение влажности солода проводили в полуавтоматическом приборе. Масса пустого бюкса 14,50 г. Масса бюкса с навеской 20,10 г; навеска 20,1—14,5=5,6 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 17,750. Потеря массы 20,10—17,75=2,35 г. Влажность зеленого солода
w= =41,98%
Отбор проб Поверхностную культуру плесневых грибов на некоторых спиртовых заводах выращивают в специальных цехах, но в большинстве случаев ее получают в готовом виде со специализированных заводов. При производстве поверхностной культуры непосредственно на заводе пробу отбирают из готовой культуры, подаваемой на производство. Для составления исходной пробы берут выемки из нескольких кювет. При размере партии в 10 кг отбирают пробы из 5 кювет по 40 г. При более крупных партиях —100 г от каждых 40 кг культуры из 5—7 кювет. При поступлении на завод готовой культуры выемки отбирают стерильным щупом из разных мест партии — 5 мест по 40 г из партии в 10 кг и 5—7 мест по 40 г от каждых 40 кг культуры при больших партиях. Отобранные выемки помещают в банки с притертой пробкой, перемешивают, отбирают среднюю пробу и выделяют навески по той же методике, как при анализе зерна. Пробы глубинной культуры отбирают так же, как от жидких полупродуктов — бражки, сусла. Контроль сырья Отруби В каждой партии отрубей, поступающей для выращивания поверхностной культуры, определяют влажность и содержание сбраживаемых углеводов в средней пробе, которую отбирают тем же способом, что и зерно. Определение влажности отрубей проводят общепринятыми методами.
Определение содержания сбраживаемых углеводов. Отруби содержат сбраживаемые углеводы в пределах 15—30%, а также большое количество гемицеллюлоз и пентозанов, вследствие чего крахмалистость их нельзя определять поляриметрическими методами. Для определения крахмалистости отрубей пользуются химическим или колориметрическим методами. Для определения колориметрическим методом взвешивают 4 г отрубей в стаканчик и количественно переносят их в мерную колбу на 200 мл, добавляют 100 мл 0,4%-ного раствора серной кислоты, тщательно перемешивают и помещают в бурно кипящую водяную баню, где выдерживают в течение 15 мин для гидролиза крахмала. По истечении этого времени колбу вынимают из бани, содержимое ее охлаждают до 20° С, объем жидкости доводят дистиллированной водой до метки, добавляют 1 мл воды (объем, занимаемый осадком) и проводят фильтрование. Первые порции фильтрата отбрасывают, а последующие используют для дальнейшего анализа. Отбирают 2—4 мл фильтрата (в зависимости от предполагаемого содержания крахмала в отрубях) в мерную колбу на 100 мл, добавляют для осветления 1 мл 30%-ного раствора сернокислого цинка и после перемешивания 1 мл 15%-ного раствора желтой кровяной соли. Раствор вторично перемешивают, доводят дистиллированной водой до метки и фильтруют. В фильтрате определяют углеводы колориметрическим антроновым методом. Пример. На анализ взята навеска отрубей 4 г. После гидролиза раствор разбавлен до 200 мл, на вторичное разбавление отобрано 2,0 мл и объем доведен дистиллированной водой до 100 мл. После реакции с антроном получены растворы, оптическая плотность которых равна Dt = 0,850 (при λ = 610 нм); D2 = 0,420 (при λ = 413 нм);
Скр.= где: 18,9 — постоянный коэффициент, полученный экспериментальным путем; D1 — оптическая плотность, полученная с оранжевым светофильтром; D2 — оптическая плотность, полученная с синим светофильтром; n – коэффициент разведения.
Скр.= =18,28%
Барда Для выращивания глубинной культуры плесневых грибов используют грубый фильтрат барды, усредненный до рН 5,2—5,5 магнезитом. В каждой порции барды, поступающей в цех, определяют концентрацию сухих веществ, кислотность и содержание сбраживаемых углеводов. Определение сухих веществ в барде проводят ареометрическим методом. Определение сбраживаемых углеводов в барде проводят колориметрическим антроновым методом. Мука Муку (ржаную или пшеничную) добавляют в барду в количестве 1—2%, что способствует получению высокой ферментативной активности культуры. В муке определяют крахмалистость и влажность теми же методами, что и при анализе зерна. Определение энергии и способности прорастания солодового зерна
Отбор средних проб и анализ солодового зерна проводят так же, как зерна, поступающего в производство. Дополнительно определяют энергию и способность прорастания при комнатной температуре— не ниже 16—17 и не выше 22° С. При температуре поступающего зерна выше 22° С во избежание плесневения зерна при проращивании необходимо применять дезинфекцию хлорной известью. Известь вносят в воду при первой замочке зерна, после чего зерно промывают водой. Из среднего образца выделяют 10—50 г зерна, очищают его от сорной примеси, смешивают и распределяют на столе или стекле ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника и из двух противоположных треугольников, начиная с вершин, отсчитывают подряд, без выбора, по 250 целых зерен, всего 500 зерен. Оставшееся зерно снова смешивают и выделяют таким же образом вторую пробу в 500 зерен. Каждую пробу зерна помещают в установленную в держателе стеклянную воронку диаметром 8—9 см, на конец которой надевают короткую каучуковую трубку с зажимом. В отверстие воронки, во избежание проскакивания зерен, помещают кусочек согнутой под углом стеклянной ваты, В воронку с зерном при закрытом зажиме приливают воду комнатной температуры так, чтобы уровень ее был на 1,5—2,0 см выше поверхности зерна. Зерно в воронке тщательно перемешивают, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам. По истечении 4 ч воду из воронки спускают и на 16—18 ч оставляют зерно в воронке с разжатой каучуковой трубкой. При этом во избежание подсыхания зерен воронка должна быть закрыта часовым стеклом с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне. По истечении 16—18 ч зерно снова заливают водой и оставляют на 4 ч. Затем спускают воду и оставляют каучуковую трубку открытой до конца проращивания, а воронку снова закрывают часовым стеклом с влажной фильтровальной бумагой. Через двое суток после первой замочки зерно необходимо хорошо встряхнуть. Через трое суток От начала определения подсчитывают проросшие зерна (с вышедшими наружу корешками и с глазками). Содержание проросших зерен выражают в процентах, для чего подсчитанное количество делят на пять Контроль за приготовлением солода ведут по схеме представленной в табл. 1 Таблица 1. - Контроль за приготовлением солода
Непроросшие зерна оставляют еще на двое суток в воронке, после чего дополнительно подсчитывают количество проросших зерен. Процентное содержание зерен, проросших через трое суток, характеризует энергию прорастания зерна, а общее процентное содержание зерен, проросших за пять суток — способность прорастания. Величину этих показателей вычисляют как среднее арифметическое из двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями способности прорастания допускается: при способности прорастания 90% и выше — не более 5%; -ниже 90% —не более 7%. Согласно действующим техническим условиям для зерна всех культур, способность прорастания должна быть не менее 92%; энергия прорастания — не менее 85%. Пример. При подсчете через трое суток после замочки в первой пробе проросло 465 и во второй 445 зерен; энергия прорастания первой пробы будет равна 465:5=93,0%; второй пробы 445:5=89%; разница 4,0% — анализ проведен правильно. Среднее значение энергии прорастания составит
=91,0% На пятые сутки в первой пробе проросло еще 22 зерна и во второй — 28 зерен. Способность прорастания первой пробы (465+22) / 5=97,4; второй пробы (445+28) /5=94,6%. Среднее значение способности прорастания =96,00%
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |