Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение влажности замоченного зернаПри определении методом высушивания до постоянной массы замоченное зерно предварительно подсушивают при температуре 60—70° С. Лучше определять влажность этого зерна высушиванием инфракрасным излучением в полуавтоматической установке или простым облучением исследуемого зерна инфракрасной лампой. Удобен также метод определения влажности прибором Чижовой.
Пример.Определили влажность замоченного зерна высушиванием лампой инфракрасного света. Масса пустого бюкса 14,5 г. Масса бюкса с навеской замоченного зерна 18,8 г. Навеска зерна 18,8—14,5=4,3 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 17,2 г. Потеря массы после высушивания 18,8—17,2—1,6 г. Влажность замоченного зерна составит
=37,2%
Технический способ определения влажности замоченного зерна Из средней пробы зерна, поступающего на замочку, отвешивают около 1 кг. Навеску помещают в ситчатый сосуд, который затем закрывают и опускают в начале производственной замочки в замочный чан. После замачивания сосуд вынимают, дают стечь воде, взвешивают и вычисляют влажность зерна (w)no формуле
w=100х
где а — масса зерна до замачивания, кг; b—масса зерна после замачивания, кг; w1 — исходная влажность зерна, %. Пример.На замачивание взят 1 кг ячменя (а) влажностью w1 =14,2%. После замачивания масса зерна составила b=1,4 кг. влажность замоченного зерна составит
w=100х =38,79% КОНТРОЛЬ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА Отбор проб Для составления средней пробы зеленого солода в токовой солодовне берут выемки от каждой грядки перед сдачей солода в производство. Выемки отбирают горстью по четырем углам и в середине из разных мест (отступив от края на 15—20 см) и на разной высоте грядки с захватом всего слоя, в том числе и с самого пола, так как все непроросшие зерна обычно скапливаются у самого низа постели. В пневматической солодовне солод отбирают таким же способом, но обязательно -из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего. Отобранные выемки тщательно перемешивают и сразу тем же способом выделяют навески для определения влажности и внешних признаков солода — количества проросших и заплесневелых зерен. Остаток перемешивают и, отобрав тем же способом 40—60 г, измельчают его, от полученной массы отбирают среднюю пробу для определения качества солода.
Внешняя оценка В отобранной пробе солода определяют величину ростков и корешков и их вид, равномерность прорастания, запах, заплесневение зерна. Солод нормального качества имеет белые корешки, сочные, с завитками. Запах солода должен быть свежим (у ячменного — запах свежих огурцов, у просяного — желтой акации). Причинами появления затхлого запаха могут быть: недоброкачественное зерно, недостаточное перелопачивание, высокая температура ращения. Наличие плесени говорит о неудовлетворительной очистке и дезинфекции зерна или недостаточной чистоте солодовни. Высокая температура ращения тоже способствует размножению плесневых грибов. Зерно нормально проросшего солода при растирании между пальцами должно быть рыхлым и хорошо растираться, не давая ни крупинок, ни жидкой кашицы.
Определение проросших и заплесневелых зерен Из средней пробы отвешивают 25 г зеленого солода. Из навески вручную отбирают проросшие (а) и непроросшие (b), подсчитывают число зерен в каждой из этих групп и результат подсчета выражают в процентах, относя к числу зерен в навеске. Затем из обеих фракций выбирают и пересчитывают заплесневелые зерна (с), выражая их содержание в процентах к той же величине:
Cпр= Спл= Пример. В навеске ячменного солода оказалось 472 проросших зерна, 43 непроросших и 15 заплесневелых. Содержание проросших зерен
Cпр= =91,65%
Содержание заплесневелых зерен Спл= =2,9%
Определение влажности солода При определении методом высушивания до постоянной массы солод предварительно подсушивают при температуре 60—70° С. Пример.Определение влажности солода проводили в полуавтоматическом приборе. Масса пустого бюкса 14,50 г. Масса бюкса с навеской 20,10 г; навеска 20,1—14,5=5,6 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 17,750. Потеря массы 20,10—17,75=2,35 г. Влажность зеленого солода
w= =41,98%
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |