Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение влажности замоченного зерна

При определении методом высушивания до постоянной массы замоченное зерно предварительно подсушивают при температуре 60—70° С. Луч­ше определять влажность этого зерна высушиванием инфракрасным излучением в полуавтоматической уста­новке или простым облучением исследуемого зерна ин­фракрасной лампой. Удобен также метод определения влажности прибором Чижовой.

 

Пример.Определили влажность замоченного зерна высушиванием лампой инфракрасного света. Масса пустого бюкса 14,5 г. Масса бюкса с навеской замоченного зерна 18,8 г. Навеска зерна 18,8—14,5=4,3 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 17,2 г. Потеря массы после высушивания 18,8—17,2—1,6 г.

Влажность замоченного зерна составит

 

=37,2%

 

Технический способ определения влажности замоченного зерна

Из средней пробы зерна, поступающего на замочку, отвешивают около 1 кг. Навеску помещают в ситчатый сосуд, который затем закрывают и опускают в начале производственной замочки в замочный чан. После замачивания сосуд вынимают, дают стечь воде, взвешивают и вычисляют влажность зерна (w)no формуле

 

w=100х

 

где а — масса зерна до замачивания, кг;

b—масса зерна после замачивания, кг;

w1 — исходная влажность зерна, %.

Пример.На замачивание взят 1 кг ячменя (а) влажностью w1 =14,2%. После замачивания масса зерна составила b=1,4 кг.

влажность замоченного зерна составит

 

w=100х =38,79%

КОНТРОЛЬ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА

Отбор проб

Для составления средней пробы зеленого солода в токовой солодовне берут выемки от каждой грядки перед сдачей солода в производство. Выемки отбирают горстью по четырем углам и в середине из разных мест (отступив от края на 15—20 см) и на разной высоте грядки с захватом всего слоя, в том числе и с самого пола, так как все непроросшие зерна обычно скапли­ваются у самого низа постели.

В пневматической солодовне солод отбирают таким же способом, но обязательно -из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего.

Отобранные выемки тщательно перемешивают и сра­зу тем же способом выделяют навески для определения влажности и внешних признаков солода — количества проросших и заплесневелых зерен.

Остаток перемешивают и, отобрав тем же способом 40—60 г, измельчают его, от полученной массы отбирают среднюю пробу для определения качества солода.

 

Внешняя оценка

В отобранной пробе солода определяют величину ростков и корешков и их вид, равномерность прорастания, запах, заплесневение зерна. Солод нормального ка­чества имеет белые корешки, сочные, с завитками. Запах солода должен быть свежим (у ячменного — запах све­жих огурцов, у просяного — желтой акации). Причинами появления затхлого запаха могут быть: недоброкачест­венное зерно, недостаточное перелопачивание, высокая температура ращения.

Наличие плесени говорит о неудовлетворительной очистке и дезинфекции зерна или недостаточной чистоте солодовни. Высокая температура ращения тоже способ­ствует размножению плесневых грибов.

Зерно нормально проросшего солода при растирании между пальцами должно быть рыхлым и хорошо расти­раться, не давая ни крупинок, ни жидкой кашицы.

 

Определение проросших и заплесневелых зерен

Из средней пробы отвешивают 25 г зеленого солода. Из навески вручную отбирают проросшие (а) и непро­росшие (b), подсчитывают число зерен в каждой из этих групп и результат подсчета выражают в процентах, относя к числу зерен в навеске. Затем из обеих фракций выбирают и пересчитывают заплесневелые зерна (с), выражая их содержание в процентах к той же величине:

 

Cпр= Спл=

Пример. В навеске ячменного солода оказалось 472 проросших зерна, 43 непроросших и 15 заплесневелых. Содержание проросших зерен

 

Cпр= =91,65%

 

Содержание заплесневелых зерен

Спл= =2,9%

 

Определение влажности солода

При определении методом высушивания до постоян­ной массы солод предварительно подсушивают при тем­пературе 60—70° С.

Пример.Определение влажности солода проводили в полуавтоматическом приборе. Масса пустого бюкса 14,50 г. Масса бюкса с навеской 20,10 г; навеска 20,1—14,5=5,6 г. Масса бюкса с навес­кой после высушивания 17,750. Потеря массы 20,10—17,75=2,35 г.

Влажность зеленого солода

 

w= =41,98%

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...