Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Евпаторийский Центр Дальней Космической Связи

Одним из ключевых радиотехнических космических комплексов Украине является Евпаторийский центр.В 1960 году был создан комплекс сооружений Центра в приморском равнинном районе Крыма неподалеку от г. Евпатории. Техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс "Плутон" оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. 12 февраля 1961 года Центр дальней космической связи приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции "Венера-1". В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов "Венера-2" и "Венера-3". Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий "Эхо", "Венера", "Марс", с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации. В 1996 году, в соответствии с Указом президента Украины в г. Евпатории на базе Центра Дальней Космической Связи создан Национальный Центр Управления и испытания космических средств (НЦУИКС). Этот Центр предназначен для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. Национальный Центр структурно входит в состав Национального космического агентства Украины и объединяет наземные средства управления космическими аппаратами и средствами контроля геофизической обстановки. Задачи НЦУИКС:

· Управление полётами национальных космических аппаратов разного назначения;

· Предоставление услуг относительно управления КА в рамках международных программ;

· Контроль техническими средствами сейсмической обстановки и других геофизических явлений на территории Украины и мира;

· Проведение перспективных научных исследований;

Финансовые аспекты космической отрасли Украины

По характеристикам космического потенциала Украины относится к числу ведущих космических держав мира. Статус Украины как космического государства определяется его практическим участием на мировом рынке космических услуг.

Украина занимает достойные позиции по созданию ракетно-космической техники и предоставлению пусковых услуг, обладает развитой наземной инфраструктурой, обеспечивает поддержание высокого уровня национальной космической науки. Для дальнейшего развития космической отрасли необходимо пристальное внимание и финансирование со стороны государства.

К примеру, в 2004 г космическое ведомство профинансировано на 100% по Государственному бюджету. Кроме заложенных средств на нужды отрасли и реализацию Национальной космической программы Украины получено 70 млн. грн. на реализацию проекта "Циклон-4-Алкантара".

Однако из-за сегодняшней экономической ситуации финансирование космической отрасли Украины сильно сократилось. Так спутник "Сич-2" был полностью готов к запуску в апреле 2009 года. Но из-за недостаточного финансирования произошел ряд переносов старта. И лишь 17 августа 2011г. с пусковой базы "Ясный" был произведен пуск ракеты-носителя "Днепр", которая успешно вывела на околоземную орбиту спутник "Сич-2".

Среди новых проектов - созданная ракета-носитель "Днепр", которая предназначена для предоставления пусковых услуг. Один запуск ракеты стоит около 31 млн. долларов. На сегодня Украина располагает уже несколькими обращениями на пуски различных КА со стороны потенциальных заказчиков. Например, в июне 2004 года "Днепр" вывел в космос сразу восемь космических аппаратов различных стран (Саудовская Аравия, США, Италия, Франция). С коммерческой точки зрения это довольно выгодно, поскольку, учитывая возможности нашего носителя, подобные пуски обходятся достаточно дешево.

На сегодняшний день РН "Днепр" осуществила свыше 20 коммерческих запусков КА. Однако не всегда запуски оказываются успешными и приносят прибыль. Так, например запуск, состоявшийся 26 июля 2006г. окончился неудачей. В аварии было потеряно 18 спутников. Для выяснения причин аварии была создана специальная комиссия, на поиски ракеты потрачено около 1,5 млн. долларов. Согласно заключению комиссии авария ракеты-носителя "Днепр" произошла из-за нарушения теплоизоляции. По оценкам на ноябрь 2006 г. экономические потери от аварии составили около 1,1 млн. долларов.

Не все проекты являются выгодными. Национальный спутник связи Сич-1М для Украины сегодня не актуален. И дело даже не в том, что на его создание потребуется не менее 150-200 млн. долларов, а такие средства не под силу ни Госбюджету Украины, ни космическим предприятиям. Даже если будут найдены инвестора под этот проект, спутник связи не сможет оправдать себя экономически. Для примера - обычный спутник связи располагает 30-40 передатчиками, при этом Украине из них необходимо лишь около десятка. Аренда ресурсов иностранного спутника связи, как сейчас и происходит, является более выгодной, нежели создание национального спутника.

Заключение

За 20 летнезависимости и напряженной работы ГКАУ и предприятий украинской космической отрасли обеспечены около 100 пусков ракет-носителей и выведены в космос более 180 космических аппаратов по заказу 10 стран мира.

Украина стала известна на мировом рынке своей космической продукцией: ракетами-носителями "Зенит", "Циклон", "Днепр"; космическими аппаратами "Сич", аппаратурой систем управления для космических комплексов "Союз", "Прогресс", "Протон"; уникальными объектами наземной инфраструктуры: радиотелескопом РТ-70, контрольно-корректирующими станциями для глобальных навигационных спутниковых систем, сетью наблюдений геофизических явлений в земной коре.

Ведущие предприятия отрасли принимают участие в реализации 50 международных космических проектов, наиболее значимые из которых являются: "Морской старт", "Днепр", "Циклон-4", "Вега", "Спектр", "Галилео". Заключены соглашения о сотрудничестве со многими странами мира: Россией, США, Бразилией, Китаем, Индией, странами Европейского Союза.

Сегодня космическая отрасль стала одной из ключевых отраслей национальной экономики, а космическая деятельность Украины является составной частью международных усилий по исследованию и использованию космического пространства.

 

Итак, мы рассмотрели один из периодов в истории нашей родины. Это был не простой период. Это был период послевоенного восстановления народного хозяйства, период реформ и преобразований, период перехода от тоталитарного государства к демократическому обществу.

Великая Отечественная война завершилась, и советский народ приступил к мирному созидательному труду. Были возрождены из руин и пепла разрушенные города и села. Массовый трудовой героизм советских людей способствовал восстановлению народного хозяйства.

Таким образом, сложившееся в СССР к середине 50-х гг. индустриальное общество раннего социализма вступило в период устойчивого развития на созданной социально-экономической и научно-технической основе. Второй послевоенный 15-летний этап характерен высокими темпами экономического роста, быстрым социальным развитием и выходом советского общества на передовые мировые рубежи в ведущих областях науки, техники, культуры и социальной сферы. Социализм в мирных условиях демонстрирует преимущества новой формации, превосходя капитализм по темпам развития и сокращая разрыв с наиболее развитой капиталистической страной -- США. СССР достигает стратегического паритета с США, соотношение Россия - Запад в новейшей истории изменяется коренным образом.

Советский Союз выходит на передовые рубежи научно-технического прогресса в ходе третьей научно-технической революции. СССР первым использует атомную энергию в мирных целях: в 1954 г. построена первая атомная электростанция, в 1959 г. атомный ледокол «Ленин». Создаются первые в мире тяжелые ракеты для выхода в космос. 4 октября 1953 г. запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. в космос вышел первый землянин Юрий Алексеевич Гагарин.

Резко вырос образовательный уровень населения, к 1970 г. он достиг 9,4 года при более высокой интеллектуальной насыщенности школьных программ, чем в США. Численность студентов за 10 лет (1960-1970) удвоилась. В СССР был самый высокий в мире процент национального дохода, выделяемый на образование и науку.

 

Научно-технический прогресс, развитие образования и науки во многих областях опережали США. Достижения в социальной сфере не имели аналогов в мире: самый низкий пенсионный возраст -- 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; бесплатное образование и медицинское обслуживание; низкая квартплата и бесплатное предоставление жилья при резко возросшем жилищном строительстве; низкие транспортные и почтовые расходы; стабильные низкие цены на продовольствие и др. Советские люди забыли, что такое безработица, бездомность, безграмотность и уверенно смотрели в будущее. СССР стал притягательным примером для трудящихся всего мира.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мировые достижения нашей страны заставили взглянуть на нас совсем иначе, с большим уважением и трепетом. Но достижения использовались не только как «доказательство» всему миру о мощи СССР, сколько как приумножение мирового научного опыта. Благодаря советским работникам научной сферы и их сотрудничеству с другими странами форсировалось развитие мировой науки.

Я думаю, СССР оказал сильное влияние на развитие человечества, обеспечив более полный учет социальных факторов, лишних с чисто коммерческой точки зрения, но необходимых для развития человечества, и в целом обеспечение эффективности развитых стран как целого

Список литературы

1. История СССР. / Под редакцией Островского В. П. - М.: Просвет, 1990.

2. Берия: конец карьеры. - М., 1991

3. История Советского Союза.т.2. - М., 1990.

4. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. - М.,1999.

5. Свет и тени «великого десятилетия»: Н.С. Хрущев и его время. - Л., 1989.

6. Чернышевский Н.Г. Пролог. М.: Сов. Россия, 1988. С. 251.

7. Большая Советская Энциклопедия. М., 1977. Т. 24-II

8. Безбородов А.Б. Власть и научно-техническая политика в СССР середины 50-х - середины 70-х

годов. М., 1997.

Аерокосмічний портал України.

Государственное космическое агентство Украины (НКАУ).

Евпатория и космос.

Кондрашов А.П., Стреналюк Ю.В. Справочник необходимых знаний. - М.: "РИПОЛ КЛАССИК",2001.

Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия", 1985г.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...