Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радиоэлектронные средства (РЭС). Классификация РЭС (по функциональной и конструктивной сложности, назначению, объекту установки).

Радиоэлектронные средства (РЭС). Классификация РЭС (по функциональной и конструктивной сложности, назначению, объекту установки).

РЭС – устройство, элементы которого функционируют на принципах радиоэлектротехники, и которые выполняют функции хранения, передачи и обработки информации, используя передачу электромагнитной энергии в линиях связи.

По функциональной и конструктивной сложности:

- радиоэлектронная система – совокупность сигналов в пространстве операторов и РЭ аппаратуры, размещенных в пространстве, взаимодействующих между собой и окружающей средой.

- радиоэлектронный комплекс – совокупность устройств объединённых на одном объекте и являющейся законченной частью системы.

- радиоэлектронные устройства – часть комплекса решающая конкретную функцию. Она является конструктивно законченной и может эксплуатироваться автономно.

- узлы – части устройств. Они не могут работать автономно. Могут быть конструктивно законченными.

- блок, субблок, модуль, узел.

- изделия электронной техники: ИЭТ, ЭРЭ

По назначению:

- радио-телевещающие,

- радиоуправление, радиометрия,

- радиолокация, радионавигация,

- обработка информации,

- информационные средства записи и воспроизведения.

По объекту размещения:

- наземные РЭС,

- бортовые РЭС,

- морские (речные) РЭС.

По виду и диапазону сигнала:

- аналоговые,

- цифровые,

- комбинированные.


 

Конструкция РЭС и конструирование РЭС. Жизненный цикл изделий.

Проектирование
Производство
Эксплуатация
Потребности
Цель


 

 

Проектирование:

- системотехническое проектирование (цель, средства, функции).

- схемотехническое (структурное -> функциональное -> принципиальное).

- конструкторское проектирование (КД: конструкторские документы).

- техническое проектирование (ТД: технические документы).

Работы, выполняемые на этих этапах подразделяются на научно-исследовательская разработка (НИР) и опытно-конструкторская разработка (ОКР).

Основная цель НИР – выяснение принципиальной возможности реализации выбранных принципов и решений; при выполнении НИР ведётся исследование и разработка новых конструкций.

Этапы проведения НИР:

1. предплановый патентный поиск,

2. разработка и согласование заказчиком ТЗ,

3. подготовительный этап (выбор направления исследований),

4. основной этап (теоретич. и экспериментальные исследования),

5. заключительный этап (обобщение результатов и оценка НИР).

Этапы проведения ОКР:

1. техническое задание,

2. техническое предложение,

3. эскизный проект,

4. технический проект,

5. разработка рабочей документации.


 

2. Основные требования, предъявляемые к конструкции РЭС.

Многообразие выполняемых функций и условий эксплуатации предъявляет к конструкциям РЭС требования, которые объединяются в группы:

по назначению. Эта группа требований устанавливает первичную задачу, ради которой собственно и ведется разработка. Общий перечень таких требований: функциональное назначение; параметр, определяющий конструкцию; класс объекта установки; климатическое исполнение; категория размещения на объекте; массогабаритные характеристики; закрепление на объекте; коммуникации на объекте; электромагнитная защита и т. д.

по надежности. Требования по надежности определяют стойкость аппаратуры к климатическим, механическим, биологическим и радиационным воздействиям, а также требования по безотказности долговечности, сохраняемости и ремонтопригодности.

по безопасности, эргономики и эстетики относятся к задаче совместимости конструкции РЭС с человеком при эксплуатации и ремонте с целью сохранения жизни и здоровья операторов и ремонтного персонала, снижения утомляемости.

по технологичности и унификации определяют приспособленность конструкции к ограниченному расходованию трудовых, материальных и энергетических ресурсов при подготовке производства и промышленном выпуске изделий в заданном количестве и определенной категории качества.

Показатели качества:

надежность – свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки при соблюдении режимов эксплуатации, правил технического обслуживания, хранения и транспортирования.

безотказностью называют свойство изделия сохранять свою работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов. Безотказность измеряется в единицах наработки.

работоспособность – состояние изделия, при котором, оно способно выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации. Под параметрами изделия понимают его производительность, точность, рентабельность, экономичность и др.

– пригодность.

– экономичность,

– экологичность.


Этапы и тенденции развития РЭС. Категории РЭС по продолжительности работы.

1-ое поколение РЭС: 30-е гг. 20 века (ламповые технологии, выполняющее элементарные функции).

2-ое поколение: 50-е гг. 20 века (транзисторы).

3-е поколение: 70-е гг. 20 века (внедрение интегральных схем)

4-ое поколение: интегральные электронные устройства.

Общие тенденции РЭС: миниатюризация, повышение надёжности, унификация, внедрение автоматизированных методов проектирования и изготовления, внедрение элементов и узлов функциональной электроники.


 

Класс 1 - наземные РЭС

Включает три основные группы: стационарной, для подвижных объектов, носимой РЭА - и дополнительную группу бытовой РЭА.

Стационарная аппаратура.Эта группа характеризуется следующими отличительными признаками:

- особой продолжительностью эксплуатации и необходимостью постепенной модернизации;

- работой в помещении с нормальными климатическими условиями

- отсутствием механических перегрузок во время работы;

- транспортированием в амортизирующей упаковке; хранением в складских

условиях в климатических зонах потребителя и изготовителя;

- высокой ремонтопригодностью при ремонте на месте установки.

Аппаратура для подвижных объектов.Эта группа РЭС отличается тремя особенностями:

- повышенными требованиями к защите от вибраций и ударов, включая необходимость работы в условиях механических воздействий;

- конструкция должна допускать погрузку и разгрузку легко расчленяемых частей силами двух человек;

- усиленным воздействием абразивной дорожной пыли.

Сюда относят мобильные связные, радиолокационные и пеленгаторные станции, диспетчерские станции строительных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, включая железнодорожный транспорт и др.

Носимая аппаратура.Носимая РЭА характеризуется размещением ее на человеке и необходимостью защиты от случайных значительных ударов, неизбежных в полевых условиях. К этой группе относятся станции ближней связи, портативные радиопеленгаторы, некоторые виды медицинской аппаратуры, различные виды измерительных приборов. Здесь очень важными являются эргономические требования.

Бытовая аппаратура.Отличительными особенностями бытовой радиоаппаратуры являются:

- повышенное эстетическое значение внешнего вида и акустических данных; - приспособленность к эксплуатации совершенно неподготовленным человеком;

- массовое или крупносерийное производство и определяющие значение стоимости.

Основной конструкторский документ (КД). Основной и полный комплекты КД.

Конструкторская документация (КД) – совокупность документов, которая полностью определяет все необходимые данные для изготовления, наладки, приёмки, эксплуатации изделия.

В зависимости от комплектности (полноты) комплекта конструкторских документов следует различать:

1. основной конструкторский документ;

2. основной комплект конструкторских документов;

3. полный комплект конструкторских документов.

Основной комплект конструкторских документов изделия объединяет конструкторские документы, относящиеся ко всему изделию (составленные на все данное изделие в целом), например, сборочный чертеж, принципиальная электрическая схема, технические условия, эксплуатационные документы. Конструкторские документы составных частей в основной Комплект документов изделия не входят.

Полный комплект конструкторских документов изделия составляют (в общем случае) из следующих документов:

1. основного комплекта конструкторских документов на данное изделие;

2. основных комплектов конструкторских документов на все составные части данного изделия, примененные по своим основным конструкторским документам.

В состав комплекта КД на изделие или его составную часть обязательно входит основной конструкторский документ, который полностью и однозначно определяют данное изделие и его состав. За основные конструкторские документы принимают: для деталей — чертеж детали; для сборочных единиц, комплексов и комплектов — спецификацию.

Дублирование элементов схемы.

Данный метод состоит в удвоении элементов схемы. При этом необходимо контролировать работоспособность элементов схемы и, в случае необходимости, вместо неисправных элементов должны подключаться исправные. СД – схема диагностики работоспособности основного и дублирующего модулей, ВО – восстанавливающий орган.

В этом случае предполагается, что каждый модуль имеет свою систему диагностики, которая, если модуль исправен, выдает на выходе сигнал «логическая 1», а при неисправности – сигнал «логический 0».

Данная схема будет нормально функционировать до тех пор, пока исправен хотя бы 1 из модулей, а также СД и ВО.

Структура спецификации.

Спецификация определяет состав изделия и всей конструкторской документации, относящейся к этому изделию. Она необходима для изготовления, комплектования конструкторских документов и планирования запуска в производство указанных изделий.

В соответствии с ГОСТ 2.108-68 спецификацию составляют на отдельных листах формата А4 по формам, представленным на рис. 7 (заглавный лист, основная надпись - в соответствии с рис. 3) и 8 (последующие листы, основная надпись - по рис. 4).

В спецификацию вносят составные части специфицируемого изделия, а также конструкторские документы, относящиеся к этому изделию и к его неспецифируемым составным частям.

В учебных проектах спецификации составляют на все изделие в сборе и на одну или несколько сборочных единиц. Листы спецификации брошюруют отдельно или прикладывают к пояснительной записке.

В общем случае спецификация состоит из разделов, которые располагают в следующем порядке:

- документация;

- сборочные единицы;

- детали;

- стандартные изделия;

- материалы;

Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе "Наименование" и подчеркивают. Разделы спецификации не нумеруют.

К разделу "Документация" относят документы, составляющие основной комплект конструкторской документации специфицируемого изделия, кроме его спецификации (для всего изделия в сборе - чертеж общего вида и пояснительная записка, для сборочной единицы - сборочный чертеж).


 

Экранирование проводов.

Проблема помехозащищенности электротехнических и радиоэлектронных устройств требует самого пристального внимания, так как неверный выбор схемы подключения, неправильный метод разводки кабелей, ошибка проектирования системы заземления и экранирования могут вызвать полный отказ или сбои в работе системы, нарушить ее безопасность. Применение относительно несложных и недорогих методов защиты от помех поможет решить эту проблему.

Экранирование – надежное конструктивное средство, позволяющее ослабить любые излучения. Экранирование может быть выполнено с применением металлических экранов, с помощью напыления проводящего материала на внутреннюю поверхность корпусов, путем экранирования проводов. Практически экранирование состоит в локализации электромагнитной энергии, которую создает источник поля.

В электроприборах защиту кабелей и проводов от взаимного влияния, от влияния внешних полей и защиту элементов схемы от влияния помех, исходящих от кабеля, производят с помощью экранирования металлическими экранами. Экраны по принципу действия делятся на: магнитостатические, электростатические и электромагнитные.

Металлический экран уменьшает энергию электромагнитных волн при помощи либо поглощения этой энергии проводящей средой, либо при помощи отражения энергии в месте границы двух сред. Материал экрана должен обеспечивать максимальную защиту и ослабление электромагнитного поля помех, тип материала выбирается в зависимости от того, является ли поле помех магнитным или электрическим. Магнитные материалы защищают от электромагнитной энергии, а проводники (например, медь и алюминий) – имеют хорошую отражающую способность и защищают от электрических полей помех.

Экранирование выполняет следующие функции:

- защищает от взаимных паразитных наводок блоков внутри устройства, состоящего из нескольких блоков;

- защищает эти устройства от помех со стороны каких-либо других приборов;

- защищает другие приборы от помех со стороны данного устройства.

Экранирование значительно удорожает сам кабель, а также его прокладку.


 

33+. Организация проектирования РЭС. Участники процесса проектирования.

Организация проектирования и производства ЭВМ в значительной степени зависит от сложности создаваемой ЭВМ. Разработка ЭВМ в целом обычно поручается головному научно-исследовательскому институту ( НИИ ) во главе с главным конструктором. Организации и предприятия, которые получают и эксплуатируют ЭВМ, у которых есть потребность во внедрении новой вычислительной техники, а также финансовые возможности - выступают в роли заказчиков.

Технические, юридические и финансовые отношения между ними регулируются договорами, устанавливающими обязанности сторон. При разработке и производстве ЭВМ организациям-исполнителям обычно требуется помощь других организаций. Таким смежным организациям ( учреждениям Академии Наук, вузам, опытным и серийным заводам )передаются определённые объёмы работ по проектированию или изготовлению отдельных устройств ЭВМ ( блоков, узлов, элементов ), или по отработке отдельных частных вопросов или финансовое обеспечение. В этом случае смежные организации работают в роли субподрядчиков.

В процессе проектирования и изготовления ЭВМ осуществляется тесное сотрудничество и взаимодействие специалистов. Этих специалистов условно принято делить на три основных группы: разработчики, конструкторы, технологи.

Разработчики - определяют идеологию построения ЭВМ, её назначение, функции, структуру, обосновывают и выбирают элементную базу, разрабатывают логическую и схемную реализацию ЭВМ, математическое обеспечение.

Конструкторы - осуществляют конструирование ЭВМ в целом и её составных частей на основании схемотехнических решений, принятых разработчиками.

Технологи - разрабатывают технологические процессы изготовления компонентов и сборки узлов ЭВМ, а также необходимую для производства оснастку и специальное технологическое оборудование.

в сложной структуре организации проектирования и производства важную роль выполняют конструктивно-технологические службы (отделения, бюро, отделы и т. д.).

В большинстве случаев используются смешанные структуры служб, куда, кроме чисто конструктивных и технологических входят подразделения: планово - проезводственные, надёжности, нормоконтроля, технологич. котроля, н/технической информации патентоведения и др.


 

Радиоэлектронные средства (РЭС). Классификация РЭС (по функциональной и конструктивной сложности, назначению, объекту установки).

РЭС – устройство, элементы которого функционируют на принципах радиоэлектротехники, и которые выполняют функции хранения, передачи и обработки информации, используя передачу электромагнитной энергии в линиях связи.

По функциональной и конструктивной сложности:

- радиоэлектронная система – совокупность сигналов в пространстве операторов и РЭ аппаратуры, размещенных в пространстве, взаимодействующих между собой и окружающей средой.

- радиоэлектронный комплекс – совокупность устройств объединённых на одном объекте и являющейся законченной частью системы.

- радиоэлектронные устройства – часть комплекса решающая конкретную функцию. Она является конструктивно законченной и может эксплуатироваться автономно.

- узлы – части устройств. Они не могут работать автономно. Могут быть конструктивно законченными.

- блок, субблок, модуль, узел.

- изделия электронной техники: ИЭТ, ЭРЭ

По назначению:

- радио-телевещающие,

- радиоуправление, радиометрия,

- радиолокация, радионавигация,

- обработка информации,

- информационные средства записи и воспроизведения.

По объекту размещения:

- наземные РЭС,

- бортовые РЭС,

- морские (речные) РЭС.

По виду и диапазону сигнала:

- аналоговые,

- цифровые,

- комбинированные.


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...