Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Авторское право: объекты и субъекты.

Согласно статьи 1255 ГК интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Автору произведения принадлежат также другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Основные признаки авторского права:

- объективная форма выражения,

- наличие «творческой деятельности автора»

Объект авторского права должен быть результатом именно творческого труда автора, и должен быть закреплён на материальном носителе (в письменной форме, в форме изображения, звуковой или видео записи, в объёмно-пространственной форме), также объект авторского права может быть выражен в устной форме, но в виде публичного исполнения.

Авторское право в объективном смысле — это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.

Объектами авторских прав являются: произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. К объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Не являются объектами авторских прав: 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.

Авторские права и объекты авторского права делятся по нескольким категориям:

Имущественные и неимущественные авторские права.

Исключительные и неисключительные авторские права.

Человек, обладающий исключительными авторскими правами на произведения, имеет единоличное право на его использование и может запрещать подобное использование произведения другими лицами. Исключительными правами обладает автор произведения, если он не передал свои права (не заключил Авторский договор о передаче исключительных прав) третьему лицу.

Лицу, обладающему неисключительными правами на произведение, разрешается использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Неимущественные авторские права это так называемые личные права (такие права, c которыми нельзя поступать как с имуществом: продавать, покупать, дарить, передавать, наследовать и т.д.)

Субъектами авторского права являются создатели произведений науки, литературы и искусства, их правопреемники или работодатели и другие лица, приобретающие по закону или договору исключительные авторские права.

В качестве субъектов авторского права могут выступать как физические, так и юридические лица. К числу последних обычно относятся издатели газет, журналов и некоторых других составных произведений, изготовители аудиовизуальных произведений и работодатели авторов служебных произведений.

 

Наследование по завещанию.

Зав-иеписьменное, удостоверенное нотариусомраспоряжение наследодателя своим имуществом на случай своей смерти.

Зав. м. составить дееспособный совершеннолетний гр-н лично(по довер-ти - нельзя) и индивидуально (коллективного завещания законом не предусмотрено), если подписывает рукоприкладчик, то только в нотар. конторе. Совершение завещания через представителя не допускается. Закон предусматривает принцип свободы завещания. Это означает, что завещание м.б. сделано любому лицу в т.ч. и не состоящему в родственных отношениях с завещателем. Наследодатель в праве в завещании завещать любое свое имущество как полностью, так и в частях, , в том числе о том, которое он может приобрести в будущем , либо лишить наследства одного или всех наследников. Наследодатель вправе в любой момент отменить или заменить завещание. Каждое последующее завещание, сделанное в отношении одного и того же имущества отменяет предыдущее. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – ст.1149 ГК. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания долей считается завещанным в равных долях. Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

ГК выделяет след. виды завещания:

1 - нотариально удостоверенное завещание д.б. написано завещателем или записано с его слов нотариусом, до его подписания д. б. прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.В опред. случаях завещание м.б. удостоверено главой местн. самоупр-я, консулом РФ и др. с соблюдением всех правил. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

2 - закрытое завещание- выполняется наследодателем собственноручно (написано и подписано). Указанное завещание помещается в конверт, который заклеивается и передается нотариусу в присутствии 2 свидетелей. Нот. помещает его в др. конверт. На конверте делается надпись, содержащая сведения о завещателе, а так же свидетелях с указанием их места жительства и ссылку на документ, удостоверяющий их личность Принимая от завещателя конверт, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 ст.1126 (д.б. собственноручно написано и подписано) и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. Нот. не позднее 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти наследодателя вскрывает конверт с закрытым завещанием в присутствии 2 свидетелей и др. лиц из числа наследников по закону и оглашает текст завещания, указанный текст включается в протокол, заверенная нотариально копия которого передается наследникам, а само завещание и протокол остаются у нотариуса.

3 – зав-я, приравненные к нотариальным:

1) завещания граждан, находящихся в больницах, госпиталях, в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

4- завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках-оформляется в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет в отношении средств, находящихся на счете. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Д.б. составлено собственноручно с указанием даты его составления и удостоверения служащим банка, имеющим право принимать распоряжения по операциям по вкладам.

5-завещание в чрезв. обстоят-вах. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной надлежащей форме.Подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещание м.б.признано недействительным судом (в целом или его часть) – оспоримоезавещание или независимо от такого признания – ничтожное зав-е. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Исполнение зав-я осущ-ся наследниками или исполнителем зав-я – душеприказчиком.

Ст .1124 ГК ограничивает круг лиц, кот. не могут быть свидетелями при составлении завещания: - нотариус или др. лица, имеющие право удостоверения завещания; - лица, в пользу которых составлено зав-е, либо сделан завещательный отказ, супруги этого лица, его дети, и родители; - граж-не, не обладающие деесп-тью в полном объеме; -неграмотные; - граж-не с такими физ. недостатками, кот. явно не позволяли им в полной мере осознавать существо происходящего; - гр-не, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено зав-е, за исключением закрытого зав-я. В зав-ии м.б. указано подназначение наследника, т.е. указан др. наследник, если первоначально названный умрет ранее до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо умрет после открытия наследства не успев его принять, либо не примет нас-во, либо будет отстранен как недостойный наследник. Так же в зав-ии м.б. указан завещательный отказ или легат. Ст. 1137 ГК установлено, что завещатель вправе возложить исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Эти лица называются отказополучателями либо легатариями. Напр., на наследника, к которому переходит жилье завещатель м. возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования помещением или его определенной частью. Право на получение завещ. отказа действует в теч. 3 лет со дня открытия наследства. Завещательное возложение -это случай, когда завещатель м. возложить на одного или неск. наследников обязанность совершить какое - либо действие имущественного или неимущественного хар-ра, направленное на осущ-ие общих полезных целей, напр. докормить кошку, издать научные труды.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...