Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы организации труда на лесохозяйственных предприятиях

В основе организ.труда заложено технически возможная и экономически целесообразн-я степень его разделения и коопер-и.Раздел-е состоит в том,что отдел.испол-ль стереализ-я на выполнении отдел.операций.На основе специализии испол-ль стан-ся квалиф.раб-м.Специализ-я порождает коопер-ю тр.Разнообразные условия раб. На п/п л/х вызыв-т различ. формы орг-и тр.:-числу испол-лей для выполнения работы;-кол-ву опер-й.По числу испо-ей различ-т орг-и труда:-индивид-я;-звеньевая;-бригадная.Каждая из этих форм орг-и труда по кол-ву опер-й м.б по операционной и комплексной.

Формы организации труда

Кол. операций Число исполнителей
2-3 3 и более
одна функция пооперационная индивид.работа функциональное звено функциональная бригада
комплекс операций Комплексная индивид.работа комплексное звено комплексная бригада

80%-комплексная бригада

 

9 Задачи и методы науки «Организация и планирование»

Задачи науки «Организация и планирование» – на основе исследований, соответствующих закономерностей и принци­пов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональ­ному построению лесохозяйственных предприятий – выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производствен­ной структуры,. Особенно актуальны эти задачи на современном этапе реформирования лесного комплекса страны.

Другой круг задач – это научное обоснование направлений и практических ме­роприятий по эффективной организации производства внутри самих лесохозяйственных предприятий независимо от их организационно-правового статуса. Важная задача – обобщение и систематизация пере­дового опыта организации производства, широкое использова­ние достижений науки и техники, в том числе биологической. Методы науки «Организация и планирование». Под методом науки понимают способ изучения предмета иссле­дования. Наиболее часто применяются следующие.

Монографический метод – базируется на углубленном изучении типичных явлений, длитель­ного опыта деятельности организаций, Абстрактно-логический метод –применяется при изучении опре­деленного явления или процесса.

Экономико-статистический метод– используется при планировании (прогнозировании), основанном на анализе большой совокупности объектов, изучении факторов производ­ства, их влияния на результат. \

Затраты – выпуск»– метод сопоставления затрат на произ­водство продукции и прибыли от ее выпуска, используемый в мо­делях типа межотраслевого баланса.

Метод «критического пути»– принятие решений в процессе проектирования, планирования, исходя из продолжительности наиболее длительных процессов, образующих критический путь в сетевом графике работ.

Экспериментальный методприменяется при постановке экспе­риментов по экономической оценке приемов и способов органи­зации производства, условий деятельности хозяйствующего субъекта, их влияния на результативность. Дает результат высоко­го качества.

Расчетно-конструктивный метод –используют при определении перспектив развития отдельных сторон или всей системы органи­зации производства. Он позволяет выбрать наиболее эффектив­ный вариант достижения цели (решения поставленных задач).

Методы математического моделирования– эффективны при ре­шении за­дач по оптимизации производства, отдельных его техно­логических стадий, про­цессов, выборе наилучших организацион­но-экономических, технико-технологи­ческих решений. Позволя­ют найти оптимальный вариант использования ресурсов органи­зации для получения желаемого результата

9. Предмет, метод и задачи курса организации и планирования л/х производства.Предметом курса являются: -изучение организационно-экономических закономерностей развития предприятия и их производственных подразделений; -расчет и обоснование основных параметров производственного процесса; -разработка вопроса оптимального сочетания средств производства и трудовых ресурсов при различных формах организации производства; -совершенствование методов планирования и управления производством; -обобщение достижений науки , техники и передового опыта; Задачи курса: 1) изучение законодательных и НПА, регламентирующих деятельность предприятий различных организационно- правовых форм; 2) изучение основных требований организации труда при ведении работ в л/х; 3) изучение закономерностей и принципов организации производства на л/х предприятиях; 4) изучение научных методов обоснования производственной и организационной структуры предприятия;

Методы: статистический;

7) монографический;

8) экспериментальный;

9) расчетно – конструктивный;

10) вариантный;

11) экономико-математический;

12) метод анализа.

10. Основные принципы планирования

При разработке программ учитываются основные принципы дол­госрочного планирования:

– принцип прогнозирования, который основан на анализе тенден­ций и закономерностей развития производственной, лесохозяйственной и природоохранной деятельности в предплановом пе­риоде;

– принцип совмещения отраслевого и регионального аспектов про­гнозирования при ведущей роли регионального прогноза. Резуль­таты отраслевых прогнозов должны корректироваться в соответ­ствии с целями по развитию лесного хозяйства и охране природы для территории области и в скорректированном виде сводиться в территориальные программы и планы;

– принцип вариантности – при разработке программ и планов должны быть разработаны и обоснованы альтернативные ва­рианты достижения конечных целей. Для обоснования реализуемых вариантов необходимо выполнить расчет экономической эффективности. Показатели по лесовосстановлению, рубкам ухода за лесом, санитарным рубкам и рубкам ухода в молодняках разрабатываются не менее чем в двух вариантах, в том числе с применением экономико-математических моделей.

По запланированным объемам работ определяется трудоемкость их выполнения, потребность в рабочей силе, сырье и материалах, оценивается стоимость работ. Затем разрабатываются варианты снижения стоимости работ путем варьирования исполнителями, условиями выполнения и временем выполнения. Заключительная стадия планирования – определение взаимозависимости и последовательности работ.

 

11. Сущность прогнозирования и планирования, их отличия.

По своему составу прогнозирование шире планирования, так как включает не только показатели деятельности фирмы, но и разнообразные данные о ее внешней среде. Таким образом, «Прогнозирование»– это предсказание будущего состояния внутренней и внешней среды фирмы, основанное на научных методах и интуиции.

Важнейшей чертой планакак экономической категории являетсяего строгая определенность,а после заключения договорных обязательств – юридическая ответственность сторон(директивность). В плане, как наиболее определенной и точной категории предвидения, обосновываются конечные результаты, определенные конкретными сроками и сопряженные с наличными ресурсами.

В то же время связи прогноза с исследуемым объектом не являются жесткими, однозначными. Прогноз носитвероятностный характер.

Таким образом, главное различие между планом и прогнозом в том, чтоплан – директивен (обязателен для выполнения), а прогноз – вероятностен.

12. Сущность и зад техн. нормир-я труда

Орг-я труда и исп-е технич-х ср-в произ-ва невозм без научно разраб-х и технически обосн-х норм, регламент-х затраты труда, работу машин и обор-я. При орг-и произв-го процесса необх знать, кол-во труда и какого кач-ва потреб-ся. Мерой труда яв-ся рабоч время.

Нормир-е труда- много приемов позволяющ-х рационализ-ть труд процессы и устан-ть научно обоснов-е нормы труда. НР необх при планир-и потребн-ти в раб силе и технике, фонда оплаты труда, правильн расстановки раб-ов в проц произ-ва.

Сущность НТ закл-ся в установ-и кол-ва раб t для произ-ва ед-цы прод-и или выполнения задан-го объема работ в опред-х орган-но техн-х усл-х.

Задачи ТН 1)Изучение стр-ры труд-х проц-в и орг-и труда на раб местах, 2)Опед-е величины затрат раб t для вып-я той или иной раб-ы. 3)Устан-е и внедрение в произ-во техн обосн-х норм выр-ки и норм времени, соотв-х принятому режиму раб дня и оборуд-я. 4) Опр-е необх кол-ва раб-х для обслуж-я отдельн-х участков.5)Созд-е условий для орг-и зар.пл.

 

13Планир-е произв деят-ти пр/пр в усл рын-й экон-ки

План-е – сист-а орг-но хоз-х и экон-х мер-й напр-х на достиж-е опт-х пропорций на пр/пр и эф-ое исп-е ресурсов. План-е - 1 из составных частей орг-и упр-я закл-ся в разр-ке и осущ. планов опред-й буд-ее сост-е экон. сист., путей и спос-в его достиж-й. Принципы план-я: 1) оптимальн-ть шир-е исп-е экон-х матем-х и др. м-дов. 2) Гибкость произ-ва, его приспособляемость к рынку, к дейстию внешн. и внутр. ф-ров. 3) Надежность – уст-ть технико-экон-х показ-лей 4) Корректировка в проц. осущ. планов. Методика план-я: правила и м-ды раз-ки планов на л/х пр/пр. –балансовый м-д (устан-е уравновеш-х пропорций м-у потреб-ми в рес-х и возм-ми их покрытия. Приходная и расходная часть. Балансы по содер-ию – натуральные, стоимост-ые, баланс тр), -вариантный м-д (решение неск-х вар-в, из кот. выбир-ся лучший). –програмно-целевой(выбор поставл-й цели и разр-ка неск.вар-в), -экономико мат-й (опт-е реш-е с примен-ем ЭВМ)- таксация , -нормативно ресурсный (исп-е зональ-х норм) НТК

 

14. основные принципы организации лесохозяйственного производства.

1. Обеспечение экономической эффективности производства, характеризующейся отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным зат­ратам (совокупным издержкам производства, себестоимости про­дукции и работ) и объемам использованных ресурсов (основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).

2. Децентрализация управления – отказ от директивной системы управления, предоставление хозяйствующим субъектам самостоя­тельности.

3. Учет и соблюдение права собственности – предпосылка раз­вития предпринимательства, конкуренции на рынке. Оно включает землю, лесной фонд и другие природные ресурсы, здания, других источников.

4. Материальная заинтересованность и ответственность работни­ков. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. При материаль­ном стимулировании с учетом конечных результатов труда растет ответственность работников.

5. Плановость организации производства. Этот принцип предус­матривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах.

6. Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов производства – лесного участка, других средств производства, рабочей силы.

7. Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаи­мообусловленности. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства – повышению эффективности работы

 

15 Сетевой метод организации планирования, основные элементы и параметры сетевого графика.

Графический способ требует построения сетевого графика.

Сете­вой график–полная графическая модель комплекса работ, направленных на выпол­нение единого задания, в которой (модели) определяются логические взаимо­связи и последовательность работ.

В сетевой модели имеются два основных элементаработа и событие.

Работа – это процесс или действие, которое нужно совер­шить, чтобы перейти от одного события к другому. Если для перехода от одного события до другого не требуется затрат времени (труда), то взаимная связь таких событий изображается пунктирной стрелкой и называется фиктивной работой. Фиктивная работа представляет собой, таким образом, логическую связь между событиями и по­казывает зависимость начала выполнения какой-либо работы от результатов выполнения другой.

Работа изображается направленной стрелкой, исходящей с какого-то события (кружок) и входящей в событие (кружок).

Событие – это фиксированный момент времени, который представляет собой одновременно окончание предыдущей рабо­ты, Первоначальное событие, не имеющее предшествующих, отражает начало выполнения всего комплекса работ и называется исходным (под номером 1).

Любая непрерывная последовательность взаимосвязанных событий и работ носит название путь. Путь наибольшей длины называется критическим. Критический путь – это путь, не имеющий резервов и включающий самые напря-женные работы комплекса.

Путь от нач до кон собы-тия называется полным. Путь от данного события до завершающего называется последующим за данным событием, а от исходного события до данного – предшествующим.

Правила построения сетевых моделей:1. Составляют перечень работ в порядке их выполнения и располагают
их на графике.2. Всем стрелкам сетевого графика задают общее направление слева направо. При этом не должно быть стрелок, которые не имеют входа и выхода.3. Между одной парой событий изображают только одну работу.4. При необходимости изображения двух параллельно выполняемых работ между двумя событиями вводят дополнительное промежуточное событие и фиктивную заботу с нулевой продолжительностью.5. Из сети исключают тупиковые события, от которых не начинается ни одна работа, за исключением завершающего события комплекса.6. События нумеруют последовательно слева направо и сверху вниз или снизу вверх

 

16. Можно выделить два типа элементов качественного процесса принятия решений:

1. Ряд последовательных шагов. 2. Учет важнейших факторов.

Принятие верного решения.

Принятие решений предполагает выбор первоочередных задач и дел. Принять решение - значит установить приоритетность.

Установить приоритетность -означает принять решение о том, каким из задач следует придавать первостепенное, второстепенное и т.д. значение.

Определение приоритетности - это настолько само собой разумеющееся дело, что часто выполняется не систематически и даже неосознанно.

Отсюда следует:

Сознательно устанавливайте однозначные приоритеты;

Последовательно и системно выполняйте задачи, включённые в план, в соответствии с их очерёдностью.

Процесс принятия решения - это циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполнения.

Эта модель принятия решений идеализирована, так как реальные процессы принятия решений вследствие разнообразия организаций, ситуаций и проблем, требующих решения, как правило, от нее отличаются, т.е. структура процесса принятия решений во многом определяется ситуацией и решаемой проблемой.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...