Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индекс рентабельности, порядок расчета и оценки.

Индекс рентабельности. Отношение больше единицы указывает на полезность проекта. Проекты с более высоким соотношением выгод и затрат более выгодны, чем проекты с малым их соотношением.

Таким образом, если PI > 1, проект можно принять к реализации, если PI < 1, то проект невыгоден; если PI = 1, то проект безубыточен, (т.е. получаем точку безубыточности).

Недостатком этого критерия является то, что трудно судить, насколько один проект лучше другого, т.е. может дать ложное ранжирование, так как значения других критериев, которые будут рассмотрены ниже, могут свидетельствовать о неэффек-тивности инвестиционного проекта (например, NPV<0);

Преимущество критерия, то что соотношение выгод и затрат м б использовано для демонстрации того, насколько возможно увеличение затрат без превращения проекта в экономически непривлека-тельное предприятие. Так, от-ношение равное 1,05 пока-зывает, что при росте затрат на 6 % станет отношение меньше 1, т.е. упадет ниже точки самоокупаемости, которая равна воздействие на результат финан и экономического риска.

 

24,28 Сущность прогнозирования и планирования, их отличия.

По своему составу прогнозирование шире планирования, так как включает не только показатели деятельности фирмы, но и разнообразные данные о ее внешней среде. Таким образом, «Прогнозирование»– это предсказание будущего состояния внутренней и внешней среды фирмы, основанное на научных методах и интуиции.

Важнейшей чертой планакак экономической категории являетсяего строгая определенность,а после заключения договорных обязательств – юридическая ответственность сторон(директивность). В плане, как наиболее определенной и точной категории предвидения, обосновываются конечные результаты, определенные конкретными сроками и сопряженные с наличными ресурсами.

В то же время связи прогноза с исследуемым объектом не являются жесткими, однозначными. Прогноз носитвероятностный характер.

Таким образом, главное различие между планом и прогнозом в том, чтоплан – директивен (обязателен для выполнения), а прогноз – вероятностен.

Внутренняя норма рентабельности, порядок расчета и оценки.

Внутренняя норма прибыли (IRR)по проекту равна ставке процента r, при которой суммарные выгоды равны расходам.

На практике любая коммерческая организация финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность организации финансовыми ресурсами она уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., иными словами, несет некоторые обоснованные расходы не поддержание экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов в отношении долгосрочных источников средств, как обсуждалось выше, называется средневзвешенной ценой капитала (WACC). Этот показатель отражает сложившийся в коммерческой организации минимум возврата на вложенный в ее деятельность капитал, его рентабельность, и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Таким образом, экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: коммерческая организация может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя “цена капитала” СС, под последним понимается либо WACC, если источник средств точно не идентифицирован, либо цена целевого источника, если таковой имеется. Именно с показателем СС сравнивается критерий IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Если: IRR > СС, то проект следует принять; IRR < CC, то проект следует отвергнуть; IRR = СС, то проект не является не прибыльным, ни убыточным.

Независимо от того, с чем сравнивается IRR, очевидно одно: проект принимается, если его IRR больше некоторой пороговой величины, поэтому при прочих равных условиях, как правило, большее значение IRR считается предпочтительным.

Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1<r2, при которых определяют NPV1 (при r1) и NPV2 (при r2).

Точность вычислений обратно пропорционально длине интервала (r1 и r2).

Проект с наибольшим значением внутренней нормы рентабельности не обязательно обеспечивает наибольшее значение чистой приведенной текущей стоимости и максимизацию рыночной оценки капитала; - существуют проекты с денежным потоком , по которому отсутствует внутренняя норма рентабельности , когда чистая текущая стоимость положительна при всех значениях ставки дисконтирования.

Оценка инвестиционных проектов: критерии и их сущность.

Важнейшими характеристиками любого проекта являются потоки затрат на его осуществление и доходов или выгод.

Основными критериями для оценки проектов являются:

Индекс рентабельности

Проекты с более высоким соотношением выгод и затрат более выгодны, чем проекты с малым их соотношением. Т о, если PI > 1, проект можно принять к реализации; если PI < 1, то проект невыгоден; если PI = 1, то проект безубыточен, (т.е. получаем точку безубыточности).

Недостатком этого критерия является то, что трудно судить, насколько один проект лучше другого, т.е. может дать ложное ранжирование.

Преимущество критерия, то что соотношение выгод и затрат может быть использовано для демон-страции того, насколько возможно увеличение затрат без превращения проекта в экономически непривлекат-ельное предприятие.

2. Чистая приведенная текущая стоимость (NVP),равна разности между текущей стоимостью потока будущих доходов или выгод и текущей стоимостью будущих затрат на осуществление, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта на всем протяжении его срока службы.

NPV можно рассматривать как текущую стоимость дохода или выгод от сделанных капиталовложений. Если NPV > 0, то проект можно принять к реализации. Если NPV < 0, то проект не выгоден.

Недостатки: - показатель является абсолютным; - не ранжирует по порядку реализации.

В финансовом анализе NPV представляет собой текущую стоимость потока чистых доходов, причитающихся лицу или фирме.

3. Внутренняя норма прибыли (IRR)по проекту равна ставке процента r, при которой суммарные выгоды равны расходам.

Для проекта, денежный поток которого с позиции логики инвестирования и с определенной долей условности можно назвать классическим в том смысле, что отток (инвестиция) сменяется притоками, в сумме превосходящими этот отток, соответствующая функция у = f (r) является убывающей, т.е. с ростом r график функции стремится к оси абсцисс и пересекает ее в некоторой точке, как раз и являющейся IRR.

Таким образом, экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: коммерческая организация может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рента-бельности которых не ниже текущего значения показателя “цена капитала” СС, под последним понимается либо WACC, если источник средств точно не идентифицирован, либо цена целевого источника, если таковой имеется. Именно с показателем СС сравнивается критерий IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Недостатками данного критерия (IRR) являются: - ограниченность в выборе из альтернативных проектов. Равное значение внутренней нормы рентабельности по двум проектам не означает их равноценность для инвестора.

4 Срок окупаемости капиталовложений (РР).Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Недостатком данного критерия является то, что игнорируются инвестиционные проекты за сроком окупаемости. Для сравнения проектов должен быть установлен приемлемый срок окупаемости.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...