Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка вероятности неблагоприятных событий

 

Среди методов оценки вероятности наступления небла­гоприятных событий наиболее известными являются следующие:

• метод построения деревьев событий;

• метод «События — последствия»;

• метод деревьев отказов;

• метод индексов опасности.

Метод построения деревьев событий

Метод построения деревьев событий — это графический способ прослеживания последовательности отдельных возможных инцидентов, например, отказов или неисправностей каких-либо элементов технологического процесса или системы, с оценкой ве­роятности каждого из промежуточных событий и вычисления суммарной вероятности конечного события, приводящего к убыт­кам.

Дерево событий строится, начиная с заданных исходных собы­тий, называемых инцидентами. Затем прослеживаются возможные пути развития последствий этих событий по цепочке причинно-следственных связей в зависимости от отказа или срабатывания промежуточных звеньев системы.

Такой анализ может дать достоверный результат вероятности главного события только в том случае, если достоверно известны вероятности исходных и промежуточных событий. Но это и непременное условие любого вероятностного метода.

Метод «События — последствия»

Метод «События — последствия» (СП-метод; НAZOR) — это тот же метод деревьев событий, но только без ис­пользования графического изображения цепочек событий и оценки вероятности каждого события, т.е. критический ана­лиз работоспособности предприятия с точки зрения возможных неисправностей или выхода из строя оборудования, который на этапе проектирования широко используется в промышленности. Основная идея — расчленение сложных производственных систем на отдельные более простые и легче анализируемые части. Каждая такая часть подвергается тщательному анализу с целью выявить и идентифицировать все опасности и риски.

В рамках рассматриваемого метода процесс идентификации риска разделяется на четыре последовательных этапа, на каждом из которых следует ответить на свой ключевой вопрос:

1-й этап — каково назначение исследуемой части установки или процесса?

2-й этап — в чем состоят возможные отклонения от нормаль­ного режима работы?

3-й этап — в чем причины отклонений?

4-й этап — каковы последствия отклонений?

Метод подходит как для действующего предприятия, так и для стадии проектирования любой системы или процесса. Группа проектировщиков вместе с риск-менеджером может подробно исследовать все варианты еще до того, как начнется изготовление установки.

Преимущества метода:

- возможные риски выявляются очень детально;

- подробный анализ отдель­ных частей или секций сложной системы.

Недостатки метода:

- значительные за­траты времени на проведение полного комплекса исследований;

- дороговизна;

- методология анализа.

Метод деревьев отказов

Это графическое представление всей цепочки событий, последствия которых могут привести к некото­рому главному событию, т.е. определяются пути, по ко­торым отдельные индивидуальные события могут в результате их комбинированного воздействия привести к потенциально опасным ситуациям.

Алгоритм исследования при использова­нии деревьев отказов обратен таковому при использовании метода деревьев событий.

При построении дерева логическая схема отталкивается от главного события. Исходная точка — это не причины, привед­шие к событию, а оно само. Задав событие, можно на­чинать исследование возможных причин его появления. Ветви дерева представляют собой все пути, по которым собы­тие может реализоваться, а связь между исходными событиями и главным событием осуществляется через «калитку», или ус­ловие. В качестве таких «калиток» могут использоваться либо «и», ли­бо «или» других возможностей не существует. «Калитки» пред­ставляют собой логические условия, которые выбираются исходя из «здравого смысла» работы системы.

Дерево отказов может быть использовано для анализа чувствительности отдельных событий к отклонениям пара­метров системы или для выявления тех частей системы, кото­рые вносят наибольший вклад в суммарный риск наступления неблагоприятных событий.

Одинаковые снижения риска различных исходных событий могут давать неодинаковое сниже­ние риска главного события и что дерево отказов обеспечивает ме­ханизм анализа чувствительности безопасности системы к изменениям значений различных параметров.

Преимущества метода деревьев отказов — это воз­можность описать сложные процессы или системы, отобразить и проанализировать структуру системы с учетом всех промежуточ­ных звеньев. Дерево отказов позволяет идентифицировать риски, присущие системе, и количественно их описать.

Недостатки - большие затраты времени на составление диаграммы дерева отказов и на изучение соот­ветствующей техники.

Особенность метода — это оценка вероятностей событий (если вероятности исходных и про­межуточных событий оценены неправильно или неточно, то все последующие вычисления для оценки вероятности главного собы­тия окажутся недостоверными). Основными путями повы­шения достоверности оценки вероятностей исходных событий служит, либо статистика отказов отдельных элементов на отдельных предприятиях, либо аналогичные данные по всей отрасли промышленности.

Методы индексов опасности

Методы индексов опасности пригодны при оценке потенциальной опасности, существующей на промышленном предприятии, если требуется оценить риск интегрально, не вдаваясь в детали производственных процессов. Основная идея — оценить некото­рым числовым значением (индексом) степень опасности рассмат­риваемой системы. Существуют различные способы, как это может быть сделано, но наиболее часто при оценке пожаро- и взрывобезопасности используется метод индекса Дау (Dow Fire and Explosion Index).

При вычислении индекса Дау отдельным техническим харак­теристикам ставят в соответствие определенные показатели, численно характеризующие потенциальную опасность конкретных элементов процесса или технической системы. Затем показатели суммируют, не вдаваясь в особенности функционирования рас­сматриваемой системы.

Индекс Дау формируется как произведение двух интегральных показателей: узлового показателя опасности (F) и материального фактора (М):

Дау = F *М.

Материальный фактор (М) — это количественная мера интен­сивности выделения энергии из определенных химических ве­ществ или материалов, которые могут находиться или находятся в составе выбранной единицы оборудования или части процесса.

Значение материального фактора обычно находится в пределах между 1 и 40.

Узловой показатель опасности вычисляется по формуле:

F = f1 * f2

где f1 — показатель общих опасностей;

f2 — показатель специфических опасностей.

Показатель общих опасностей характеризует факторы процес­са, способные увеличить размер убытков при наступлении небла­гоприятного события (обращение с материалами и их перемещение, тин реакций в процессе, дренажи и т.д.).

Показатель специфических опасностей характеризует факто­ры, которые увеличивают вероятность возникновения пожара или взрыва (температура, пыль, давление, количество воспламеняемых материалов, нагревательные уст­ройства).

Грубая качественная оценка последствий пожара или взрыва может быть охарактеризована значениями индекса Дау по следующей шкале.

 

Таблица 2

Шкала индекса Дау

Значение индекса Дау   Степень опасности  
1—60   Малая  
61—96   Средняя  
97—127   Промежуточная  
128—158   Серьезная  
Более 159   Очень серьезная  

 

Индекс Дау характеризует не потенци­альный ущерб от пожара или взрыва, а площадь, на которую может распространиться пожар или взрыв в случае их возникновения.

Значения узлового фактора опасности (F) и материального фактора (M) позволяют также оценить так называемый фактор ущерба, обозначенный через У, значения которого лежат в диапа­зоне от 0 до 1 и характеризуют наиболее вероятную степень раз­рушения рассматриваемой технической системы в случае возникновения пожара или взрыва. Таблицы или графики значений У в зависимости от значений Р и М также приводятся в специаль­ных справочниках.

Определив значение У, можно оценить максимальный ущерб (MУ) имуществу, находящемуся в зоне возможного пожара или взрыва. Этот ущерб определяется как произведение стоимости имущества (С), находящегося в зоне, подверженной воздействию пожара или взрыва, на фактор ущерба (У):

MУ = С • У

Максимальный ущерб — это предельно возможное значение ущерба имуществу. Очевидно, что можно предпринять различные меры, позволяющие снизить понесенные убытки, например, уста­новить различные системы взрыво- и пожарозащиты, аварийной остановки, дренажные системы и т.д.

Эти меры безопасности могут быть также охарактеризованы количественно некоторым числом в диапазоне между 0 и 1, кото­рое называется коэффициентом доверия (СF). Ум­ножив базовое значение MУ на значения коэффициента СF, получим реальное значение ущерба RУ:

RУ=СF * MY.

Результаты анализа риска по методу индексов опасности включают следующие показатели:

 

Таблица 3

Основные показатели метода индексов Дау

Наименование величины Обозначение и единицы измерения Фор­мула
Индекс пожара и взрыва (индекс Дау)    
Радиус воздействия    
Стоимость имущества, расположенного внутри области воздействия      
Фактор ущерба      
Максимальный ущерб      
Коэффициент доверия    
Реальный ожидаемый ущерб      

Значение индекса Дау дает некоторую меру уровня опасных воздействий, связанных с работой установки или процесса. Зная индексы Дау для всех отдельных частей или систем предприятия, риск-менеджеры могут осуществлять постоянный оперативный контроль за уровнем безопасности производства и, если необходимо, принимать соответствующие меры по его снижению.

 

Оценка ущерба

 

Ущерб имуществу изначально выражается в натуральном виде, т.е. в форме утраты или ухудшения свойств объектов. Далее при помощи определенной методики характеристики ущерба могут быть переведены в де­нежную форму - убытки.

Ущерб жизни и здоровью граждан также может быть опреде­лен в натуральном или денежном виде.

Методика оценки ущерба от различных рисков должна включать в себя учет как прямых, так и косвен­ных убытков.

Прямые убытки — это непосредственный ущерб здоровью, имуществу или имущественным интересам.

Косвенные убытки - это следствие невозможности какое-то время осуществлять нормальную деятельность предприятия (упущенная выгода, убытки в виде претензий и исков вследствие невыполнения обязательств перед контрагентами, по­теря имиджа организации, расходы на юридическое урегулирова­ние дел и т.д.).

Все виды ущерба могут быть разделены на следующие большие группы:

1. Ущерб имуществу предприятия (основным и оборотным фондам), когда общая сумма убытков по этой группе может быть рассчитана как полная восстановительная стоимость оборудования и сооружении, товаров и запасов на складах, включая затраты на строительные работы, монтаж и наладку оборудования.

2. Убытки, связанные с потерей прибыли в результате снижения или остановки производства (упущенная выгода).

3. Ущерб жизни и здоровью персонала - по вине предприятия в результате аварии или несчастного случая пострадали его работники (оплата расходов на лечение травмированных работников, оплата санаторно-курортного лечения, выплаты по нетрудоспособности и инвалидности, компенсации родственникам в случае смерти, компенсации за вынужденные прогулы по болез­ни и другие виды выплат).

4. Нанесение ущерба окружающей среде - наступление гражданской ответственности предпри­ятия перед государством и населением, проживающим на загряз­ненной территории (выплаченные компенсации за ухудшение качества жизни на загрязненных тер­риториях, долговременные последствия проявления загрязнения окружающей среды, ухудше­ние качества и выбытие из оборота природных ресурсов).

5. Нанесение прямого ущерба третьим лицам - в результате деятельности предприятия был нанесен ущерб гражданам и организациям, не связанным с предприятием хозяйст­венными отношениями (размер убытков формируется из выплаченных штрафов и компенсаций по искам государственных органов и пострадавших лиц).

6. Убытки, связанные с недопоставкой продукции или ус­луг потребителям (штрафы за невыполнение обязательств по поставкам продукции или услуг, судебные из­держки, компенсации за вынужденный простой).

Первые две группы рассмотренных ущербов связаны с имуще­ственными рисками и непосредственно отражаются на имущественном положении предприятия.

Ущерб, нанесенный персоналу предприятия в результате на­ступления чрезвычайных событий, - коллективные риски.

Три последние группы убытков возникают как следствие на­ступившей в силу закона гражданской ответственности пред­приятия перед третьими лицами.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...