Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения конституции РФ.

Конституция РФ является основным законом и определяет основные формы осуществления власти в России, правовой статус человека и гражданина, механизмы реализации прав и свобод, обязанность государства по социальной защите населения.

Действующая конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года.

Согласно конституции Россия является демократическим, федеративным, правовым государством с республиканской формой правления. (Статья 1) Кроме того Россия социальным государством (7 статья). Демократическая относится к характеристике государственного режима.

Признак федеративности – признак по государственному устройству. Россия состоит из национальных государственных образований.

Характеристика России как правового государства означает, что в России признаётся верховенство закона и равноправие граждан.

Характеристика Росси как социального государства означает, что в России осуществляется политика социальной защиты населения, то есть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека:

охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда (МРОД) (в идеале он должен быть не ниже прожиточного минимума);

государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

поддержка инвалидов и пожилых граждан;

развитие системы социальных служб;

пенсионное обеспечение;

а также иные пособия и выплаты по социальной защите.

 

Основные права и свободы человека и гражданина.

Равенство всех перед законом и судом; гендерное равенство; право на жизнь.

 

24 января

Основы гражданского права.

Правовое регулирование хозяйственных отношений.

 

Право по своей сути является регулятором общественных отношений: его цель упорядочить жизнь общества, обеспечить его нормальное функционирование и развитие.

Экономические отношения всегда были предметом правового регулирования.

Гражданское право – это отрасль права, представляющее собой совокупность правовых норм регулирующих имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. Предметом гражданского права являются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения – отношения по поводу материальных предметов и других экономических ценностей: вещи и комплексы вещей, квартира, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работа и её результаты, услуги.

 

Имущественные отношения делятся на 2 большие группы:

1.Отношение собственности и других вещных прав. Эти отношения закрепляют принадлежность материальных благ, то есть закрепляют имущественные отношения в статике.

2.Обязятельственные отношения. Связаны с переходом материальных благ от одного субъекта права к другому, и регулирующие имущественные отношения в динамике. (Купля – продажа)

Обязательственные правоотношения бывают 2 видов:

А) Обязательство из договоров.

Б) Внедоговорное обязательство. (В результате причинения ущерба).

 

Личные неимущественные отношения.

Бывают 2-х видов:

1.Нематериальные блага, неотделимые от личности (право авторства на изобретение).

2.Неотчуждаемые права и свободы человека. (Жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация).

 

Методы правового регулирования в гражданском праве.

1.Диспозитивный метод, т.е. участники гражданских правоотношений вправе определять содержание своих отношений (прав и обязанностей), если иное прямо не установлено законодательством.

2.Императивный метод.

 

Принципы гражданского права.

Под принципами гражданского права понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу их строения и развития.

1.Принцип равенства. (Участники независимы друг от друга)

2.Принцип свободы договора. (Участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос вступать в отношения или нет, и на каких условиях). Стороны договора могут заключить договор как предусмотренный гражданским кодексом, так и не предусмотренный им, если этот договор не противоречит основным началам гражданского законодательства, возможно заключение договора, содержащего в себе элементы различных договоров.

3.Принцип неприкосновенности собственности. Никто не может быть лишён своего имущества, иначе как по решению суда.

4.Принцип недопустимости вмешательства в частные дела.

5.приницип беспрепятственного осуществления гражданских прав.

7.Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав.

 

Источники гражданского права.

1.Основные источники: конституция, гражданский кодекс, международные акты.

2.Неосновные источники: иные нормативные правовые акты, законы, подзаконные нормативные акты

3.Судебная практика?

Формально судебный прецедент не является источником российского права, однако разъяснение и верховного суда, высшего арбитражного суда обязательны для применения всеми нижестоящими судами.

А постановления конституционного суда обязательны для применения всеми органами государственной власти, включая судебные органы.

 

4.Обычаи делового оборота.

В качестве источника гражданского права могут выступать также обычаи делового оборота.

Обычаи делового оборота - сложившиеся, широко применяемые правила поведения участников делового оборота, не предусмотренные законодательством.

Обычаи делового оборота применяются в случае в прямо указанных в законодательстве. Ряд норм гражданского кодекса содержит такую отсылку. Биржевая торговля.

5. Общепринятые нормы и принципы международного права, и международные договоры.

 

Хозяйственная деятельность.

Деятельность, которая возникает в результате действий хозяйствующих субъектов на основе гражданско-правовых сделок. В этом аспекте хозяйственная деятельность связана с предпринимательской.

Предпринимательская деятельность – самостоятельно осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продаже товаров, выполнении работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

 

Виды хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

1.По форме собственности:

А) Частная

Б) Государственная

В) Муниципальная

 

2.По количеству участников:

А) Индивидуальная

Б) Коллективная

 

3.По характеру деятельности:

А) Производство товаров

Б) Оказание услуг

 

Особенности правового регулирования хозяйственной деятельности.

Правовое регулирование хозяйственной носит комплексный характер, так как объединяет как нормы гражданского, так и административного права.

1.Императивный метод – метод жёстких властных предписаний, который исчерпывающим образом регулируют хозяйственные правоотношения. В основном этот метод применяется в правоотношениях хозяйствующего субъекта с государственными органами. (Предписание антимонопольного органа, обязанность хозяйствующего субъекта зарегистрироваться и платить налоги).

2. Диспозитивный метод. Предоставляет субъектам свободу выбора определённого варианта поведения. В основном используется в отношениях хозяйствующих субъектов с другими равноправными хозяйствующими субъектами.

 

В системе правового регулирования хозяйственной деятельности выделяют 2 части.

1. Общая. (Включает в себя общие положения о хозяйствующих субъектах, правовых основ их создания, прекращения и банкротства, о правовом режиме имущества).

2. Особенная. (Содержит вопросы правового регулирования отдельных видов хозяйственной деятельности: обязательственные правоотношения, правовое регулирование ценообразования, правовое регулирование инвестиционной деятельности).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...