Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность интернационализации маркетинговой деятельности фирмы.

Интернационализация маркетинга - это процесс вовлечения маркетинговой работы отдельной фирмы в международную маркетинговую деятельность. По сути, это процесс перехода фирмы от национального маркетинга к международному маркетингу.

Каждая фирма на своем внутреннем рынке неизбежно сталкивается с рыночными субъектами и рыночными условиями мирового рынка (с иностранной валютой, с международной конкуренцией).Причинами перехода предприятия от национального маркетинга к международному являются как объективные условия, так и субъективные интересы руководителей этих предприятий.

3 уровня интернационализации: глобальный, страновой и корпоративный уровень.

На глобальном уровне: вызываются объективным ходом развития мировой экономики.Интернационализация мировой экономикиформир. устойчивых экономич. связей между странами на основе международ. разделении труда.

2. Глобализация экономических процессов - означает стирание экономических особенностей отдельных стран и формирование у них рыночных отношений, общих для мирового сообщества.

3. Развитие международной торговли. (идет по двум направлениям:

• за счет расширения географических гранил

• за счет появления новых объектов международной торговли (консалтинговые, лизинговые и другие услуги, интеллектуальный продукт в виде информации, ноу-хау в различных сферах деятельности).

4. Обострение конкуренции в глобальном масштабе.

На страновом уровне: вызваны развитием экономики страны и деятельностью ее гос-ва.

1. Узость нац. рынка, вызывающая недогрузку производственных мощностей нац. предприятия и фирм.

2. Низкая покупательная способность населения страны.

3. Степень вмешательства гос-ва в ВЭД с целью стимулирования экспорта и выхода нац. предприятия на зарубежные рынки.

4. Привлекательный инвестиционный климат зарубежных государств.

На корпоративном уровне - мотивы выхода за рубеж, возникшие у самой фирмы. Бывают: активные и пассивные.

Активные мотивы выхода - исходят от руководства фирмы:

1. стремление фирмы к увеличению прибыли за счет расширения производства, рынков сбыта и объемов продаж;

2. приобщение к зарубежным новейшим технологиям, передовым методам рыночной деятельности;

3. необходимость распределения коммерческого риска между странами ((нельзя держать все яйца в одной корзине»);

4. потребность предприятия в иностранной валюте;

5. необходимость продления жизненного цикла своего товара.

Пассивные мотивы - реакция фирмы на давление извне и пассивное к нему приспособление.1. прессинг конкурентов на национальном рынке;2. более высокая конкурентоспособность товара фирмы по сравнению с аналогич. Тов. на зарубеж. рынках;3. низкая стоимость энергетических, сырьевых и труд. ресурсов в чужой стране;4. заказы из-за рубежа, возникающие не по инициативе фирмы;5. стимулир-е выхода фирм за рубеж правительством своей страны.

10.Стратегии интернационализации маркетинга. Стратегии адаптации и стандартизации.

При выходе на зарубежные рынки, перед фирмой встает альтернатива. выходить с неизменным товаром или его изменять, приспосабливая к каждому страновому рынку.

Суш. 2 стратегии интернационализации маркетинга: стратегия стандартизации и стратегия адаптации.

Стратегия стандарттизации (стратегия глобального маркетинга) основывается на глобализации товара и всей международной маркетинговой деятельности.

Глобализация товара - придание товару ((глобальных» свойств, позволяющих удовлетворять с его помощью обширный крут потребителей разных стран (один и тот же товар, одинаковый для всех стран).Т.е. ориентация фирмы на схожесть социокультурных факторов разных стран.

Такой подход позволяет разрабатывать комплекс маркетинга (маркетинг-микс) единый для всех стран.

ММ, осущ. стратегией стандартизации, наз. глобальным маркетингом. Эта стратегия не требует увеличения издержек на изменение товара, на разработку маркетинговых мероприятий отдельно для каждой страны. Недостаток - не учитываются требования отдельных рынков и покупателей( может снизить сбыт товара).

Стратегия адаптации _(мультинационального маркетинга).

(на адаптации, приспособлении товара к каждому страновому рынку, ориентация на различия в социокультурных факторах разных народов).

Адаптация товара- это производство такого товара, кот. приспособлен к конкретным условиям и требованиям потребит. каждой страны (требует для каждой страны разработки отдельного комплекса маркетинга).

Международный маркетинг, осуществляемый данной стратегией, наз. мультинациональным.

Эффективна тем, что адаптированный товар создает меньше проблем сбыта, но требуется большие издержки на его изменение и на разработку маркетинговых мероприятий отдельно для каждой страны.

Сегодня в практике международных фирм часто используется комбинированный подход, сочетающий элементы стандартизации и адаптации в международном маркетинге. Это позволяет использовать преимущества обеих стратегий, а их недостатки свести к минимуму.

Однако в целом на мировом рынке преобладает стратегия стандартизации, так как требует меньших издержек на ее реализацию. Сегодня преобладает глобальный маркетинг.

 

11.Тарифные барьеры. В ММ тарифами счит. обязат. платежи, устанавливаемые гос-вом на импортируемые и экспортируемые товары.

Тарифные барьеры: пошлины и таможенные платежи.Пошлины подразделяются на отдельные группы, основанием для формирования кот. явл. тот экспортируется или импортируется

товар или только транзитом перевозится через территорию гос-ва.

Все пошлины подразделяются на:

• вывозные (экспортные);

• ввозные (импортные);

• транзитные.

Вывозные пошлиныустанавливаются на экспортируемые товары при пересечении ими гос. границы.

Их назначение - сократить вывоз товаров из страны ввиду их недостаточности для удовлетворения внутр. Потребностей (могут быть использованы и в фискальных целях для обеспеч. необходимых

доходов гос-ву).

Ввозные пошлины устанавливаются на импорт. в страну товары, а транзит. пошлины предусмотр. для товаров, перевозимых через данное гос-во транзитом.

По способу расчета: специфические, стоимостные и смешанные.

Специфическиеопред. относительно единицы товара.

Стоимостныесост. опред. % от стоимости продукции.

Смешанныеиспользуются оба указанных подхода.

По особенности товара:сезонные, антидемпинговые, компенсационные.

Сезонные- на товары сезонного спроса.

Антидемпинговые – предусматр. для импортных тов., имеющих более низкие цены, чем цены на товары, реализ. на внутр. рынке.

Компенсационные – на ввозимые тов. для производства кот. были использ. субсидии.

Преференциальные (достаточно низкие) на тов. Из развивающихся стран.

Естественно, пошлины могут и вообще не применяться. Например, Россия установила беспошлинный режим импорта товаров более чем из 40 стран.

В конечном счете наличие пошлин и их величина определяются заключаемыми между гос-вами соответствующими договорами или регулируются многосторонними (региональными) соглашениями между странами

 

 

Нетарифные барьеры.

К основным нетарифным барьерам относятся:

• квоты;

• эмбарго;

• добровольное ограничение экспорта;

• лицензирование;

• государственная монополия внешней торговли.

Квотыпредполагают установление ограничений на объем экспорта или импорта товара в количественном выражении в течение опред. периода. Лицензии на квоту правительством страны. Они опред. величину импорта или экспорта соответствующих товаров.

Причины квотирования:

• необходимость обеспечить потребности в товаре на внутр. рынке по приемлемым для покупателей цепам;

• целесообразность сохранения ограниченных природ. ресурсов;

• желание уменьшить поставку товара на зарубежные рынки и повысить на него цену, как это делают страны экспортеры нефти, входящие в ОПЕК.

· желание руководства соответствующей страны ограничить объем ввозимых в страну определенных товаров. (либо в целях защиты интересов местных товаропроизводителей, либо чтобы привлечь несколько поставщиков данного товара и выбрать наиболее приемлемого из них).

Эмбарго - полный запрет на импорт или экспорт опред. товара

или всех товаров применительно к конкретной стране (прим. для достижения опред.полит. целей, может быть установленоотдельной страной или объявлено наднациональными организациями, например такой, как ООН) Пример полного запрета на торговлю с другойстраной можно привести объявленное США эмбарго на торговлю с Кубой.

Добровольное ограничение экспорта:(один из вариантов экспортной квоты, вводится отдельной страной в отнош. Экспорта своих тов. по просьбе др. страны).

Лицензирование:система письменных разрешений гос. органов страны на импорт и экспорт товара в теч. опред. срока

Лицензии: генеральные (выдаются на длит. срок для имп. или эксп. тов. из отдельных или всех стран), индивидуальные (определенные товары конкретной фирмой), автоматические.(если гос-во контролирует импорт отдельных товаров).

Государственная монополия внещней торгрвли:осущ. полный контроль за имп. и эксп. операциями. Для этого создаются

специальные гос. структуры, кот. осущ такой контроль.

Наряду с указанными выше нетарифными барьерами отд. страны используют и др. формы нетарифногоограничения внешнеэкономич. деятельности, например такие, как административные проволочки и требования использования местных ресурсов при производстве товаров. Такие меры направлены на защиту интересов местных производителей, хотя порой они и ущемляютинтересы потребителей.

 

 

13. Экономическая среда международного маркетингаобычно выделяют четыре группы факторов (показателей), ее определяющих Каждая из групп показателей соответственно характеризует:

уровень экономического развития Основными обобщающими показателями развития отдельной страны являются ВВП и ВНП. В зависимости от уровня доходов населения выделяют четыре типа государств: • Промышленно развитые страны(такие страны характеризуются высоким уровнем доходов Италия, Канада, ФРГ, США, Франция) Новые промышленные страны. Это страны, в которых значительное развитие получило промышленное производство (Бразилия, Мексика) Развивающиеся страны и отдельные страны СНГ. Для таких стран величина дохода населения ниже среднего его значения (Россия , Беларусь. Литва, Латвия, Ирак) • Слаборазвитые страны. Такие страны имеют низкий уровень развития промышленного производства и самый низкий уровень дохода на душу населения. (Афганистан, Албанию, Вьетнам)

состояние экономики характер-ся: Темпы изменения ВНП - позволяет определить на какой стадии цикла развития находится экономика данной страны. Этот фактор позволяет определить возможность и целесообразность проникновения или дальнейшего присутствия на рынке рассматриваемого государства. , Уровень жизни населения - Чем выше уровень жизни населения, тем более привлекательным может быть рынок товаров и услуг для фирмы. Наличие безработицы - Следует также выявить формы и системы оплаты труда, среднюю величину зарплаты по отрасли. Необходимо установить наличие безработицы, ее структуру и уровень.Уровень инфляции - Наличие инфляции является одним из факторов нестабильности национальной экономики. Она обесценивает вложенный в стране иностранный капитал и приводит к значительным потерям возможной прибыли., состояние валютной системы Сальдо платежного баланса Страны, имеющие активное 50 сальдо такого баланса, т.е. превышение экспорта над импортом, обычно считают себя вполне благополучными.

состояние рынка (способы и формы выхода на внешний рынок): Емкость рынка, потенциал рынка, соотношение спроса и предложения, доступность рынка , возможности реализации международного маркетинга, внедрение стандартов

развитие региональной экономической интеграции:Региональная экономическая интеграция предполагает сотрудничество отдельных стран в целях более эффективного использования их ресурсов благодаря созданию благоприятных условий для осуществления эффективной предпринимательской деятельности одновременно на рынках нескольких стран. Это : зоны свободной торговли, таможенные союзы, Страны общего рынка ,Экономические союзы. (СНГ, ЕС НАФТА)

Указанное выделение групп факторов является в определенной мере условным. Тем не менее оно позволяет более обоснованно исследовать экономическую среду международного маркетинга. Первая группа факторов включает основные обобщающие показатели, отражающие достигнутый уровень экономического развития отдельных интересующих фирму стра

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...