Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ.

 

Первые 16–17 лет, прошедших со дня смерти Петра Великого, нельзя было назвать благополучными для русского престола. За это время на русском престоле сменилось пять монархов. Россия пережила несколько дворцовых переворотов. Часто у власти стояли люди чуждые стране и недостойные власти.

Такая ситуация явилась результатом закона о престолонаследии, принятого в 1722 году. Этим законом отменялся обычный порядок престолонаследия. Монарху предоставлялось право самому назначать наследника, таким образом, очень важным становится завещание, которое оставляет умерший император.

Петр I такого завещания оставить не успел, поэтому вопрос о его преемнике должны были решать «сенат, синод и генералитет», то есть круг ближайших соратников Петра. Их мнения и голоса разделились: одни хотели воцарения на престоле внука Петра I, сына царевича Алексея, другие – не желали отдавать власть в руки высшей аристократии и требовали провозгласить императрицей вдову Петра, Екатерину.

“Походную жену-солдатку” (по выражению Ключевского) любила гвардия, преданная Петру. Этим и воспользовались сторонники Екатерины. Меншиков вызвал два гвардейских полка, чтобы они приняли участие в голосовании. Во время споров о наследнике престола под окнами дворца раздались звуки барабанного боя и громкие крики солдат в честь императрицы Екатерины. Голоса гвардейцев стали решающими, и Сенат провозгласил Екатерину императрицей. Однако фактическим правителем России стал А.Д. Меншиков – первый в длинном ряду фаворитов, стоявших в XVIII веке возле русского престола.

Высшим правительственным учреждением при Екатерине стал Верховный Тайный Совет, но его учреждение явилось простой формальностью.

В мае 1727 года Екатерина скончалась, и ее наследником сделался 11-летний мальчик, Петр II (внук Петра Великого). Первоначально Меншиков играл при юном императоре прежнюю роль, даже обручил его со своей дочерью. Однако скоро ему на смену явились новые любимцы Петра – князья Долгорукие, а Меншикова сослали в маленький городок Березов, где он вскоре умер.

Теперь всем в государстве распоряжались Долгорукие – императора даже обручили с одной из княжон Долгоруких. Петр II мало интересовался учением, еще меньше государственными делами. Главным увлечением юного императора была псовая охота. Шумные забавы и развлечения привлекали молодого царя гораздо больше, чем наука управления государством. В январе 1729 года 14-летний император умер от черной оспы, и наследников по мужской линии более не осталось.

В результате сложных придворных интриг на российский престол взошла вдовствующая бездетная герцогиня курляндская, Анна Иоанновна - племянница Петра I. Члены Верховного Тайного Совета («верховники») предложили ей подписать “кондиции”, весьма существенно ограничивающие ее власть. Все управление государством – назначение высших должностных лиц, командование армией, решение вопросов о войне и мире, распоряжение государственными финансами и казенным имуществом – обязано находиться в руках “верховников”. Таким образом, фактически власть должна была принадлежать представителям высшей знати.

Поскольку Анне Иоанновне очень хотелось стать Императрицей Всероссийской, она согласилась принять и подписать «кондиции». 15 февраля 1730 года Анна была коронована на русский престол. Однако в это время в Москве (куда при Петре II была перенесена столица) среди аристократии и офицерства стали назревать недовольства «затеями» «верховников». Их противники обратились с просьбой к Анне «принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели». Анна не заставила себя долго просить, 28 февраля она публично разорвала «кондиции» и объявила о «восприятии» ею «самодержавства, как издревле прародители наши имели».

В течение десяти лет сидела на русском троне грубая и необразованная, жестокая и неумная императрица. Она не нашла ничего лучшего как отдать власть в руки окружавшей ее кучки немцев, среди которых первое место занимал фаворит царицы, сын придворного конюха курляндских герцогов, Иоганн Эрнст Бирон. По милости Анны Иоанновны, Бирон вначале превратился в «сиятельного графа», а потом и в «светлейшего князя Курляндского». Бирон старался, чтобы все видные места в администрации Анны занимали немцы. Главная сила принадлежала Бирону, за него держались братья Левенвольды, а в компании с ними правили Россией двое из сотрудников Петра, Остерман и Миних.

Бирон был человеком совершенно ничтожным и безнравственным. Будучи фаворитом Анны, он вмешивался во все дела управления. Не имея никаких государственных взглядов, никакой программы деятельности и ни малейшего знакомства с русским бытом и народом, он презирал русских и сознательно гнал все русское. Единственной целью Бирона было собственное обогащение, единственной заботой – упрочение своего положения при дворе и государстве.

Время власти Бирона в народе получило название «бироновщина». Канцелярия тайных розыскных дел «работала» вовсю, по подозрениям и доносам хватала, пытала и казнила людей, которые осмеливались выражать недовольство правлением Бирона и его приспешников. В это время сама императрица развлекалась роскошными празднествами и забавами. Например, в 1740 году для празднования свадьбы придворных шутов был построен знаменитый «ледяной дом», на возведение которого была истрачена значительная часть государственной казны, на устройство празднеств и подарки фаворитам деньги текли рекой.

Сестра Анны, Екатерина Иоанновна, была замужем за герцогом Макленбургским; их дочь, Анна Леопольдовна, вышла замуж за принца Антона Брауншвейгского и в 1740 году родила сына, Иоанна. В октябре 1740 года Анна Иоанновна умирает, назначив перед смертью двухмесячного Иоанна Антоновича наследником престола, регентом при малолетнем императоре был назначен Бирон.

Таким образом, судьба России была отдана в руки ненавистного Бирона. Это уже было слишком не только для русских, но и для немцев. Вскоре после смерти Анны фельдмаршал Миних с помощью гвардейцев Преображенского полка арестовал Бирона. Бывший фаворит был отправлен в ссылку в Сибирь. Правительницей России, регентом при младенце-императоре, стала его мать Анна Леопольдовна.

Народ ликовал, когда узнал о падении Бирона, думали, что с Бироном исчезнет и «бироновщина». Но «бироновщина» осталась. По-прежнему фактическое управление государством оставалось у немцев – Миниха и Остермана, а муж правительницы, принц Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебергский стал, неизвестно за какие заслуги, генералиссимусом русской армии.

Господство немцев вызывало все большее недовольство в русском обществе, особенно среди офицеров и солдат гвардейских полков. Все взоры были обращены на дочь Петра I, цесаревну Елизавету, которая при Анне жила в отдалении и находилась в опале. Теперь она становилась желанной государыней в глазах русских людей. Осенью 1741 года состоялся заговор. В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета явилась в казармы Преображенского полка, была восторженно принята офицерами и солдатами и двинулась во главе преображенцев к дворцу. Войдя во дворец с ротой солдат, Елизавета арестовала «Брауншвейгскую фамилию» и была провозглашена императрицей.

Воцарение Елизаветы, объявившей своим лозунгом верность традициям Петра Великого, было восторженно принято русским обществом, оно принесло конец мрачному периоду временщиков, террора и борьбы за власть. В это время наметились некоторые позитивные изменения. В частности была отменена смертная казнь (за время царствования Елизаветы Петровны ни один человек не был казнен), смягчились нравы, а, главное, ушли в прошлое ужасы «бироновщины». В этой атмосфере росло самосознание русских людей, чему способствовали и успехи России на международной арене. Победы над «первым стратегом своего времени» прусским королем Фридрихом Великим, взятие Берлина – знаменитые события Семилетней войны – показали миру, каким мощным, самостоятельным государством является Россия. Эти изменения в общественно-политической сфере вызвали к жизни подъем новых творческих сил во всех сферах жизни России.

В чем же причина калейдоскопической смены правителей? По словам В. О. Ключевского, после смерти Петра “престол был отдан на волю случая и стал его игрушкой. С тех пор в продолжение нескольких десятилетий ни одна смена на престоле не обходилась без замешательства…: каждому воцарению предшествовала придворная смута, негласная интрига или открытый государственный заговор. Вот почему время со смерти Петра I до воцарения Екатерины II можно назвать эпохой дворцовых переворотов» /23/. Вместе с этим, по мнению С.Ф. Платонова, кроме указа о престолонаследии, виной дворцовых переворотов явился фаворитизм и личные влияния при дворе и государстве. Люди, состоявшие при дворе и управлявшие Россией, были различны по взглядам, настроениям и, главное, по происхождению. Это были и представители старой московской аристократии (Голицины, Трубецкие, Долгорукие), и выходцы из низших слоев общества, сами сделавшие себе карьеру, (Меншиков, Ягужинский, Толстой, Бестужев), и иноземцы, чуждые интересам России (Миних и Остерман). Естественно, что между ними не было ничего общего, личные стремления и заботы были куда важнее государственных интересов. «При такой смене придворных влияний борьба разных людей и направлений влияет и на порядок престолонаследия. Современники уверяли, что Петр II вступил на престол отчасти благодаря влиянию Меншикова на Екатерину. Сама Екатерина взошла на престол по выбору придворной среды, Анна Иоанновна – точно так же… Таким образом судьба престола часто зависела от влияния временщиков»./24/

Однако дворцовые перевороты не совершались только внутри дворца, в них принимали участие гвардия и народ. Гвардейские полки, в которых офицеры и большинство солдат были дворянами, играли главную роль в смене правителей. Очевидно, что государи и государыни, посаженные на престол «гвардейством», то есть дворянством, делали все, чтобы дворяне были ими довольны. Правители заботились о расширении дворянских прав и привилегий. Эти права и привилегии непрерывно возрастали, что привело к полному расцвету власти дворян при Екатерине Великой. Дворянство постепенно превращалось в сословие, у которого были исключительные права: владение землей и людьми. Для нас же главное то, что благодаря дворянству стала развиваться русская культура XVIII - начала XIX вв., которую, с полным правом, Ю.М. Лотман называет “дворянской”... та великая русская культура, которая стала национальной культурой и дала Фонвизина и Державина, Радищева и Новикова, Пушкина и декабристов, Лермонтова и Чаадаева и которая составила базу для Гоголя, Герцена, славянофилов, Толстого и Тютчева, была дворянской культурой”/25/.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...