Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Озера массива Шепси и в верховьях р. Дамхурц

Массив Шепси (2819,3 м) расположен на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики, в междуречье рек Цахвоа и Дамхурц. Сведения об озерах данного района очень скудны, никаких специальных лимнологических исследований здесь не проводилось. ниже дается лишь необходимое орографическое описание озерного района.

Массив Шепси входит в систему одноименного хребта, соединяющего Имеретинский горный узел и Главный Водораздельный хребет Кавказа. С восточных склонов хребта Шепси берут свое начало левые притоки р. Дамхурц, крупного левого притока р. Большая Лаба, на западных склонах находятся истоки правых притоков р. Цахвоа и р. Верхняя Цахвоа. Название, скорее всего, происходит от адыгейского Щъэпсы, т.е. «Сторечная», где шъэ – сто и псы-река.Река Большая Аджара является самым крупным притоком р. Дамхурц. В районе устья, находящегося на высоте чуть менее 1600 м над ур. м., водный поток прорезает конечную морену древнего ледника и ниспадает мощным 15-ти метровым водопадом среди пихтового леса. Типичная троговая долина имеет длину около 9 км. По долине проложена маркированная тропа, ведущая к известному перевалу Квата и далее в верховья р. Цахвоа. Современное оледенение в бассейне р. Большая Аджара отсутствует.

12) Озера массива Ачишхо

Хребет Ачишхо расположен на Главном Водораздельном хребте, в 10 км к северо-западу от Красной Поляны и разделяет собой реки Чвижепсе и Ачипсе, крупные правые притоки р. Мзымты. Река Ачипсе, берущая начало в северо-восточных цирках массива, отличается в верховьях особой живописностью.

Название Тип Высота, м Площадь, м2 Макс. глубина Исследователи Бассейн реки
             
Ачишхо Каровое Нет данных Не изучено Мзымта
Зеркальное Тектоническое 3,0 Б. А. Тарчевский Мзымта
Озера Хмелевского:            
Хмелевского Большое Тектоническое 2,0 Б. А. Тарчевский Мзымта
Хмелевского Восточное Тектоническое 1,0 Б. А. Тарчевский Мзымта
Хмелевского Южное Тектоническое 1,0 Б. А. Тарчевский Мзымта
Хмелевского Западное Тектоническое 1,3 Б. А. Тарчевский Мзымта

 

13)Озера в верховьях реки Мзымты

Река Мзымта – самая крупная из рек Черноморского побережья в пределах Краснодарского края. Она берет начало на южном склоне ГВХ, у подножия горы Лоюб на высоте 2472 метра и впадает в Черное море у Адлера. Длина Мзымты – 89 км, а площадь водосборного бассейна 885 кв. км. Мзымта – типичная горная река с быстрым течением, крутыми скалистыми берегами, поросшими лесами, и узкими, непроходимыми ущельями.

Название Тип Высота, м Площадь, м2 Макс. глубина Исследователи Бассейн реки
             
Кардывач Моренно-запрудное 17,0 Ю.В. Ефремов Мзымта
Верхний Кардывач Каровое 6,0 Ю.В. Ефремов Верхняя Мзымта (Мзымта)
Средний Кардывач Лавинно-запрудное 1,0 Ю.В. Ефремов Верхняя Мзымта (Мзымта)
Синеокое Каровое 5,0 Ю.В. Ефремов руч. Синеозерный (Мзымта)
Голубое Каровое 15,0 Ю.В. Ефремов Мзымта
Под перевалом Кардывач Каровое Нет данных Не изучено руч. Синеозерный (Мзымта)
В Ю-В цирке массива Цындышха Каровое Нет данных Не изучено Мзымта
На хребте Угловая Агепста Нет данных Нет данных Не изучено Азмыч (Мзымта)
Утаенные озера:            
Нижнее Каровое 1,0 Ю.В. Ефремов Мзымта
Верхнее Каровое 2,5 Ю.В. Ефремов Мзымта
Озера на хребте Кутехеку:            
Заболоченное Нет данных Нет данных Не изучено руч. Лагерный (Мзымта)
Кутехеку Восточное Нет данных Нет данных Не изучено руч. Лагерный (Мзымта)
Ацетукские озера:            
Альбова Каровое Нет данных Ю.В. Ефремов Тихая (Мзымта)
Рейнгарда Каровое 7,0 Ю.В. Ефремов Азмыч (Мзымта)
Морозовой Каровое 10,0 Ю.В. Ефремов Азмыч (Мзымта)
Бумеранг Моренно-запрудное 1,5 Ю.В. Ефремов Азмыч (Мзымта)
Забвения Моренно-запрудное 1,0 Ю.В. Ефремов Азмыч (Мзымта)
Альбова верхнее Каровое Нет данных Не изучено Тихая (Мзымта)
Волшебное Каровое Нет данных Не изучено Тихая (Мзымта)
Альбова ложное Каровое Нет данных Не изучено Тихая (Мзымта)

 

III. Экосистемы

Растения:

1)Астровые

одно из самых больших семейств двудольных растений; включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.
Исходным является трубчатый цветок. Трубчатые цветки правильные, обоеполые. Они имеют (как и все цветки у сложноцветных) редуцированную чашечку (в типе пятилистную), пре­вращенную или в пучок волосков (рис. 404, 8, а), или в небольшую на вершине пестика (лучше заметна у плода). Разрастающаяся при плоде чашечка является прекрасным парашютиком, способствующим поддержанию плодика в воздухе. Венчик образован 5 сросшимися лепестками раз­личной окраски, вытянут в длинную трубку, откуда название цветка — трубчатый. Тычинок 5, со свободными нитями, прикрепляющими тычинки к трубке венчика, и со спаянными в трубку пыльниками (рис. 405, 1), внутри которой проходит столбик, заканчивающийся дву­раздельным рыльцем (рис. 405, 2). Вокруг основания столбика расположено медовыделительное кольцо. Завязь нижняя, одногнездная, с одной семя­почкой. Плод — орешек, семянка. Семя без эндосперма. Интересно опыление у сложноцветных. Цветки протерандричны: сначала развиваются пыльники. В это время столбик со сложенными и еще недозрелыми рыль­цами удлиняется и продвигается вверх в трубке, образованной сросшимися пыльниками. Пыльники вскрываются с внутренней стороны, и пыльца, таким образом, выметается наружу столбиком, где и подхватывается на­секомыми. Выметанию пыльцы способствует развивающееся у основания рылец волосистое кольцо. Только после удаления пыльцы развертываются созревающие к этому времени рыльца.

 

 

2) Мятликовые

многозначное название, которое может относиться к нескольким ботаническим таксонам:

Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие широко используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост. Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок. Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).
У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами (рис. 238).Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление. Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

 

Наиболее охраняемые животные

· Птицы

o бородач

o сип белоголовый

o тетерев кавказский

· Млекопитающие

o выдра

o зубр

o олень благородный

o серна

o тур кавказский

· Пресмыкающиеся или рептилии

o гадюка кавказская

· Земноводные

o крестовка кавказская

o тритон малоазиатский

 

1)Выдра

Выдра - это довольно крупный хищник. Длина ее тела достигает 1,2 метра вкупе с хвостом (без хвоста длина достигает 70 см). Вес может достигать 9.5 кг, естественно у взрослой особи. Тело у зверя тонкое, вытянутое. Шея короткая, ушки небольшие не выделяющиеся за счет меха. У выдры закрываются слуховые проходы. Да и все ее тело приспособлено к полуводному образу жизни. Лапы короткие, пальцы соединены между собой перепонками. Голова небольшая, а хвост длинный.

Низкая ровная шерсть, плотная. Светло-коричневая на спине, светлая с серебристым отливом на брюхе. Белесые пуховые волосы у основания и коричневые на конце.

Диета и кормовое поведение

Кавказская выдра питается рыбой (составляет до 80% ее рациона), раками, лягушками, в рисовых системах поедает амфибий. Может напасть на птицу или грызуна. Не упускает возможность поесть растения (конечно же, не все). Главными конкурентами в добычи пищи являются: енотовая собака, енот-полоскун, европейская норка.

Активность

Выдра скрытное животное, ведет ночной образ жизни (можно сказать и сумеречный). Правда в относительно темных перепускных сооружениях, зверь может вести охоту на лягушек и в дневное время.

 

 

2)Зубр

Сейчас в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в сильнопересечённой местности. К середине 80-х годов число зубров на Западном Кавказе приблизилось к 1300, что составляло 80 % их поголовья в Советском Союзе. За 35 лет они освоили угодья на высотах от 470 до 2900 м. Большинство из них проводит лето у верхней границы леса, иногда поднимаясь до линии вечных снегов, а на зиму основная масса животных откочёвывает в малоснежные предгорья. К сожалению, до наших дней не сохранились равнинные леса, где зубры, по-видимому, проводили зиму, поэтому миграции животных ограниченны. Около трети зубров живёт оседло, остальные совершают регулярные сезонные кочёвки, причём в малоснежные зимы они уходят вниз за 30—40 км от своих летних пастбищ. Случающиеся раз в 4—8 лет тяжёлые зимовки вызывают массовую гибель травоядных, в том числе и зубров. Если в обычные зимы гибель зубров не превышает 7 % их общей численности, то в суровые годы гибнет 12—20 %. Наибольшие потери несут зубры, обитающие в долине Малой Лабы, где они отрезаны от малоснежных районов труднопроходимыми зимой хребтам.

Слово «домбай» означает на карачаево-балкарском языке «зубр», когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест означает «убитый зубр». Существует легенда, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился

 

 

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...