Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химические элементы, оказывающие влияние на твердость стали

1. Значительно увеличивают:

· углерод;

· хром;

· азот.

2. Незначительно увеличивают:

· марганец;

· кремний;

· никель;

· ниобий;

· ванадий;

· нитрид ванадия;

· молибден;

· бор;

· титан;

· фосфор;

· кислород.

3. Уменьшают:

· сера.

Следовательно, твердость слали тем выше, чем она больше насыщена элементами первой группы, то есть, в первую очередь, более углеродиста, легирована хромом и азотом. Среди элементов второй группы фосфор является примесью, которую невозможно до конца удалить. Поэтому, положительно сказываясь на твердости металла или сплава, он в то же время ухудшает его другие свойства.

Кроме химического состава на твердость сплавов значительное влияние оказывает их термическая обработка. Причем, после нее деталь может стать как тверже (после закалки), так и мягче (в результате отпуска или отжига). Существуют марки сталей, которые могут быть подвержены цементации, то есть такой термической обработке, после которой наружный слой детали становится тверже, а внутренний остается более мягким и вязким.

 

Измерение твердости металлов

Измерение твердости методами статического вдавливания

Для измерения твердости наиболее часто применяют методы статического вдавливания в материал шарика, алмазного конуса или алмазной пирамидки. К этим методам относятся:
— метод Бринелля по ГОСТ 9012-59) – стальной шарик;
— метод Роквелла по ГОСТ 9013-59) – алмазный конус;
— метод Супер-Роквелла по ГОСТ 22975-78 – стальной шарик или алмазный конус;
— метод Виккерса по ГОСТ 2999-75 – алмазная пирамида;
— метод испытания микротвердости по ГОСТ 9450-75 – алмазная пирамидка.

Измерение твердости царапаньем

Это самый старый метод измерения твердости. На этом принципе основано испытание материалов царапаньем по методу Мооса, которое применяются для минералов. Кроме этого, ГОСТ 21318-75 определяет метод измерения микротвердости материала путем его царапания – нанесения канавки — специальными алмазными пирамидками.

Динамические методы измерения твердости

Метод ударного отпечатка по ГОСТ 18661-73

Применяется для массивных деталей и конструкций, когда другие способы нельзя применить. Измерение твердости производится с помощью специального прибора. В прибор закладывают эталонный брусок с известной твердостью. Прибор устанавливают на поверхности исследуемой детали. При ударе молотком по верхней части бойка шарик диаметром 10 мм вдавливается одновременно в деталь и в эталон. Путем сравнивания лунок на детали и образце судят о твердости материала детали.

Метод упругого отскока бойка (метод Шора) по ГОСТ 23273-78

Применяют специальный прибор — склероскоп, внутри которого свободно падает боек с алмазным наконечником. Измерение твердости проводят по высоте отскока бойка.

Электромагнитный метод измерения твердости стали

Этот метод основан на зависимости магнитных характеристик стали от ее структуры. Так как каждой структуре стали соответствует определенная твердость, то между магнитными характеристиками и твердостью можно установить некоторую зависимость. Эти менее точны, чем механические методы и требуют большого опыта для их применения. Их применяют при массовом контроле твердости однотипных деталей.

Ультразвуковой метод измерения твердости стали

Этот метод измерения твердости называют методом ультразвукового контактного импеданса. Алмазную пирамидку прижимают к исследуемому образцу при постоянном усилии и возбуждают упругие колебания. Чем меньше твердость образца, тем больше индентор продавливает его поверхность. Применяется для измерения твердости в труднодоступных местах.

 

 

Приложение

 

 

Таблица зависимости цвета стали от температуры нагрева

Начало свечения 530-580° С Светло-желтый 220° С
Темно-красный 580-650.° С Желтый 230.° С
Темно-вишневый 650-720.° С Темно-желтый 240.° С
Вишневый 720-780.° С Коричневый 255.° С
Светло-вишневый 780-830.° С Коричнево-красный 265.° С
Красный 830-900.° С Фиолетовый 285.° С
Светло-красный 900-1050.° С Темно-синий 295-310.° С
Желтый 1050-1150.° С Светло-синий 315-325.° С
Светло-желтый 1150-1250.° С Серый 330.° С
Белый 1250-1300.° С и выше

 

 

Станки для закалки стали ТВЧ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...